82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문빠때문에 정떨어진다도 프레임이란 글보고 소름 돋네요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,262
저는 게으르고 조용한 지지자지만 그래도
읽으면서 스트레스
그런 비난이 글 쓸 때 은근히 자기검열 되었거든요.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알바들이 매일 하는 소리죠
    '17.5.14 7:25 PM (93.82.xxx.144)

문재인은 좋은데 문빠때문에 정떨어져 다른 후보 찍는다.
    알바들 다 색출해서 세금 토해내게 해야해요.

• 2.
    '17.5.14 7:30 PM (219.98.xxx.65)

알바들 설치는게 하루이틀도 아니구…이제 딱 보면 감이 오는것이 옥석가리는 눈이 생긴듯해요

• 3. ..
    '17.5.14 7:35 PM (1.231.xxx.48)

그게 여론조작의 수법이죠.
    계속 문지지자들이 문제다, 라는 댓글을 세뇌시키듯
    반복해서 프레임 씌우는 거.

'문빠나 박사모나 동급이네'
    '문빠들 극성때문에 문재인이 싫어지네요'
    이런 댓글 여기서도 흔히 봤고
    지금도 보이죠.

권순욱 기자가 말했잖아요.
    극성친노 프레임을 씌워서 재미를 본 전력이 있기 때문에
    극성친문 프레임을 또 써먹으려 들 거라고..

• 4. 저런 논리면
    '17.5.14 7:35 PM (223.62.xxx.57)

일베들은 패륜 덩어리니 안철수는 없어져야죠.

• 5. .....
    '17.5.14 7:43 PM (218.148.xxx.191)

휘둘리지않고 문재인을 지지하겠다는 마음은 이해해요
    하지만 타지지자들을 괜히 공격하는일도 하지말아야해요
    갑자기 여기서 왜 안철수얘기가 왜나옵니까?

• 6. ....
    '17.5.14 7:50 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

요즘 안빠들이 숨어서 하는 일
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170513000350874...

• 7. ...
    '17.5.14 7:52 PM (175.223.xxx.155)

여기가 문재인 팬카페인가요?

이런 제목글 82에도 있었죠.
    거의 모든 커뮤니티에 올라왔었어요.
    구글에 검색해보시면 다 나옵니다.
    이것도 프레임이었죠.

• 8. 무슨 프레임요
    '17.5.14 7:52 PM (203.128.xxx.126) - 삭제된댓글

저는 사실이었는데요
    지킨다는 미명하에 조금만 나랑 다르면 알바로 몰고
    아니 저는 국정원 직원이란소리도 들었다니까요

때리는 시엄마보다 말리는 시누가 더밉다고
    어지간히들 하셨어야 싶어요

오죽하면 극성지지자들이 조금만 유연하게 했어도
    문님 지지율이 더 오를거라 했을까요

• 9. .....
    '17.5.14 7:54 PM (218.148.xxx.191)

요즘 자한당이 제일 원하는게
    민주당과 국민의당 사이가 완전 틀어지는걸 겁니다

• 10. 윗님
    '17.5.14 7:54 PM (93.82.xxx.144)

대통령을 지지자 보고 뽑아요? 염병하네.

• 11. ...
    '17.5.14 7:55 PM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

영부인 눈 글 쓴 며칠전까지 안 지지자였다는 분의 글..

이런 게 프레임이죠

망할 글 쓰고 그냥 두면 먹히고 비판하면 문지지자 극성..

이런 게 프레임이라구요

• 12. 93 82 144
    '17.5.14 7:55 PM (203.128.xxx.126) - 삭제된댓글

이바바 바로 욕지거리 날리고...
    이렇게 지키는거 진짜 그분이 원하실까요

• 13. ...
    '17.5.14 7:56 PM (211.117.xxx.14)

영부인 눈 글 쓴 며칠전까지 안 지지자였다는 분의 글..

이런 게 프레임이죠

망할 글 쓰고 그냥 두면 팩트인정이라고.. 비판하면 문지지자 극성..

이런 게 프레임이라구요

• 14. 203.128.126
    '17.5.14 7:59 PM (93.82.xxx.144)

알바한텐 욕도 아깝지.

• 15. 93 82 144
    '17.5.14 8:01 PM (203.128.xxx.126) - 삭제된댓글

내가 알바란 증거 가꼬와요

• 16. 양념
    '17.5.14 8:04 PM (124.80.xxx.125)

프레임이라뇨. 안희정씨도 당했지요. 다른 당과는 비교할수없을 정도로 강한 양념이라고 생각합니다.

• 17. 저도
    '17.5.14 8:07 PM (115.140.xxx.180)

문재인 뽑았습니다만 어지간히들 하세요
    문재인 비판만하면 알바라니..... 지겹습니다
    이런 사람들이 돌아서면 그만큼의 정성으로 까대죠

• 18. 문재인을
    '17.5.14 8:13 PM (116.36.xxx.104)

뽑았다는 양반이 지금 문재인대통령을 비판할게 뭐있답니까?
    당신이 지지자 맞아요? 홍가 대통령될까봐 차선으로 찍었나보죠?
    깔걸까면 같이 깝니다.
    비판할게 뭐있는지 조목조목 대보시죠. 그리고 문재인 지지자들 하루이틀 지지자 아닙니다.
    노통때부터 혹은 그 이후라도 오랜시간 그분의 횡보를 늘 지켜보며 차곡차곡 쌓은 마음이라 흔들림이 없는거예요.
    뽑았다면 믿어줄줄 알았나. 어디서 ..

• 19. 203.128.126
    '17.5.14 8:15 PM (93.82.xxx.144)

세월호관련 이 댓글 뭐지? 유족이 반대? 정치적 이용?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2348432&reple=14671880

• 20. 기껏 하나찾아 들고 오셨네
    '17.5.14 8:22 PM (203.128.xxx.126) - 삭제된댓글

제 댓글을 잘 읽어 보셔요
    제목이 그당시 바로 건졌으면 한다기에
    그당시 내가 들었던 기억을 적은것이고
    그나마 기억할수 있는건 유족들껜 죄송해서 차마 말을 못하겠지만 절단 해서라도 찾아야지 시간만 보내면 어쩌냐 하며
    동료들과 대화를 기억이 났던걸 적은 거예요

탄핵과 동시에 세월호 올라오니 다들 깜놀 했었고...
    어느쪽이든 세월호를 잡고 있다 마치 풀어주듯 올라와
    정치에 진짜 이용 된건 아닌가 하는 나만에 생각이라고
    했어요 왜요

이게 문님 프레임 씌워 까는 글이던가요?
    찾는김에 더 찾아 와봐요

• 21. 세월호관련
    '17.5.14 8:24 PM (93.82.xxx.144)

저런 말을 내뱉는건 인간도 아니고 짐승이지.
    뭘 더 찾아? 빼박증건데. ㅉㅉㅉ.

• 22. 왜요
    '17.5.14 8:24 PM (203.128.xxx.126) - 삭제된댓글

찾을게 없어요?

• 23. 문재인
    '17.5.14 8:25 PM (223.62.xxx.86)

교육공약은 맘에 안들어요 그렇다고 홍준표 뽑나요? 안철수뽑나요? 모든 공약이 맘에 드는게 더이상한거 아닌가요? 공산주의도 아니고 뭡니까? 내가 문재인 뽑았단거 당신이 믿든지 말던지 관계없습니다 하늘이알고 내가 아니까....
    정신차려요 당신같은 지지자가 문대통령에게는 더 안좋으니까

• 24. ....
    '17.5.14 8:43 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 대선때 문빠때문에 문 안찍는다는 말 듣고
    열심히 댓글 썼는데 프레임일수도 있었을듯
    대통령을 지지자 보고 뽑고, 안뽑는다는게 너무
    멍청한 소리여서 어이가 없었는데

문빠가 너무하건 뭐건
    지금 이 시점에서 문대통령님은 보호해드려야해요
    문빠가 욕 좀 먹죠. 문대통령은 나라 바로 세워주세요.
    저희가 대신 싸워드릴게요.

• 25. 쓸개코
    '17.5.14 8:49 PM (218.148.xxx.246)

다 알바는 아니고요..
    항상 패턴이 그렇습니다.
    살살 건들여요. 문지지자들이 화내요.. 그럼 극성이라고 합니다.

• 26. ..
    '17.5.14 8:52 PM (1.227.xxx.17)

프레임은 무슨.
    자신들의 모습을 그렇게 모를까요?

• 27. 지긋지긋한 네거티브로
    '17.5.14 8:53 PM (99.246.xxx.140)

문제인도 모자라 지자자들까지 덥어 씌우는 인간들.
    실명으로는 밝힐 용기도 없어 악명 게시판에서나 떠드는 인간들이
    ... 그렇게 살아라. ㅎㅎ

• 28. 차라리
    '17.5.14 8:55 PM (175.207.xxx.118)

실명이었으면 좋겠네 현실에서 그런 사람들 피해다니게...
    맹목적 비판만큼 무서운게 맹목적 지지랍니다

• 29. ....
    '17.5.14 9:02 PM (211.179.xxx.132)

사실을 프레임이라고 둔갑시키는 사람들이
    정말 이상하네요.

문빠 극렬행동에 대한 반감은
    개개인이 사적으로 느낀거고
    그렇게 느낀 사람이 많아진건데
    그걸 프레임으로 몰다니
    대체 그걸 프레임이라고 주장한 사람이누구죠?
    알아놔야할듯. 대단한 요주의 인물이네요.

• 30. 한때 문빠
    '17.5.14 9:04 PM (118.36.xxx.235)

한때 노빠 문빠였어요.
    빠라기보다는 무조건적 지지 같아요.
    노무현 대통령 그렇게 보내고 다시는 그런 실수를 반복하지 않겠다는 마음에서 온 무조건적인 지지라고나 할까요?

그런데, 더민주당 경선을 겪으면서 문재인보다는 더 나은 후보가 눈에 들어왔고, 그 후보가 문재인 지지자에게서 밟히는 모습을 보면서 과거의 내 모습을 반성하게 됐어요. 문재인 대통령의 상대 후보 입장이 한 번 되어보니까 그동안 문재인에게 반대한다는 이유로 밟혔던 다른 정치인들도 눈에 들어오게 됐고요.
    그래서 문재인 대통령에게 표를 준 건 아니지만, 지금은 대통령이 되셨으니 잘 하셨으면 좋겠고, 지지하고 있어요.

하지만, 맹목적인 지지자들 무서운거 사실이고요, 그 사람들 때문에 등 돌리는 사람 많은 것도 사실이에요.
    굳이 그걸 프레임이라고 생각하고 우리끼린 더 뭉친다..하면 할 말 없는거고, 확장성도 없는 거에요.
    맹목적 지지자가 되면 친박이나 친문이나 소리 듣게 되는거고요.

• 31. ....
    '17.5.14 9:05 PM (211.179.xxx.132)

문재인대통령 시대로 정권교체 이루고
    이명박그네 시대 끝낸것에 같이 기뻐하고 기대가 큽니다만
    너무 나가지 말았으면 해요.

문빠 극렬행동으로 진저리 친 사람들이 얼마나 많았으며
    그 정도에 대한 얘기는 같은 민주당 내에서도
    나왔었던 얘기인데
    얼토당토않은 프레임으로 둔갑시키다니
    어이가 없네요.

• 32. 극렬 문빠?
    '17.5.14 9:16 PM (223.62.xxx.86)

그게 뭔지 모르겠네요.
    박사모처럼 범법자를 옹호한것도 아니고
    폭력 시위를 한것도 아니고
    가짜뉴스 퍼 나른것도 아니고...
    오히려 문빠분들 한거 생각하면
    고마울 따름

• 33. 수영
    '17.5.14 9:20 PM (118.220.xxx.82)

적극적인 지지를 넘어서 타지지자들에 대한 비난이 심해지니 상처도 많습니다.
    정권바뀐것만으로도 좋습니다.
    문대통령 지지합니다만 극성을 넘어선 지지자들때문에 제가 사랑하는 82가 도배되는건 싫습니다.
    조금만 생각이 달라도 마구 비난하는 댓글들에 상처받으니 살살하세요~~

• 34. 수영
    '17.5.14 9:21 PM (118.220.xxx.82)

양념수준을 넘어 너무 따갑고 아파요 ㅠㅠ

• 35. 조용한 민주당 지지자임.
    '17.5.14 9:47 PM (182.215.xxx.234)

문빠 적당히 하라는게 자기검열이 되면 해야겠네요~
    소연정이라도 해야 법안 내서 공약지킬텐데
    대통령 시행령으로는 한계 있어요.
    무조건 적으로 몰아붙이고 비웃고 심지어 같은 민주당내 의원들에게도 그러니..좀 현명한 지지자가 되세요.
    우리이니 이런건 귀엽기라도 하지..그리고 가짜뉴스 퍼나른거
    많아요.

• 36. 이제 대통령당선 일주일도 안됌
    '17.5.14 9:48 PM (122.38.xxx.145)

일주일도 안돼서 누구누구4년넘게 허비한시간보다
    나라를 나라답게 만드는 대통령에게
    비아냥 조롱 헐뜯음 협박하는 무리가
    천지사방에 드글드글한데!!!
    이렇게 싸납다고 욕먹을만큼 방어해도
    까딱도안하는 그것들을보시면
    이런말 쉽게 안나올텐데요ㅜㅜㅜㅜ

와~당선됐네
    이젠 알아서 좋은나라 만들어주겠지?
    지적할건 지적하고!!

그러다 허망하게 또!!보낼순없죠

지금 언론들 각자 헛소리하는 당들보시고
    지지자들 까세요ㅜㅜㅜㅜ

• 37. 이제 대통령당선 일주일도 안됌
    '17.5.14 9:53 PM (122.38.xxx.145)

그럼 점잖게 허허~거리고 있어볼까요?
    있는사실도 허위보도하고
    들켜도 모르쇠인건 아직 하나도 안바뀐거 보이시죠?
    그런부분은 이제 지지하는후보는 달랐으나
    대통령을 믿어보자
    지켜보자 이런분 있나요?
    본인들은 다~자기입장이 타당하고
    그저 승냥이떼같은 적폐언론등등하고 싸우는
    지지자는 비난대상인가요...

• 38.
    '17.5.15 2:30 AM (110.70.xxx.130) - 삭제된댓글

자세히글보면 언제부턴가 문빠라고하면서
    너무 나가는글있었요
    문빠인척하면서 여기서기 글올리는사람들있어서
    걸러보게되네요