82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은퇴후 20억으로 어떻할까요?

역이민 조회수 : 7,075
50대초반이예요
아이들 다 크고 둘이서 재산 탈탈 털어
20억 가지고 한국들어가려해요
건물도 원룸도 오피스텔도 다 알아봤는데
십년후에 투자한것보다 적게 팔게 되면
어쩌나 싶은 걱정이 되면서
은행에 넣고 매달 얼마씩 찾아서 사는게
현명한것 같은데, 바보같은 생각일까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파랑
    '17.3.26 3:10 PM (115.143.xxx.113)

인플레가 심해서 비추입니다
    일단 적당한 자리찾아 저렴한 전세로 구하시고
    2년정도 시간두며 분산하세요
    특기가 있으면 일하시는게 좋아요
    20억으로 두분이서 노후는 되시겠지만.

• 2. 건물
    '17.3.26 3:13 PM (211.46.xxx.42)

소형건물사서 임대

• 3.
    '17.3.26 3:19 PM (39.7.xxx.148)

은행이자는 자꾸 낮아지죠.
    건물 공실률이 염려되어도 건물이 괜찮은 것 같아요.
    지방 대학가 중 시골쪽 기숙사 적은 곳은 아직도 원룸 장사 잘 돼요.
    오라비는 부천 중동권 역세권 오피스텔 소형 8000에 사서 10년 45만원씩 뽑아 먹고 이번에 9100에 팔았는데
    원가라 쳐도 십년간 매달 45이니 적은 금액 아니더라고요.
    월세받는 게 쉬운 일은 아니라지만 근로에 비하면 괜찮죠.
    그리고 보니까 상가는 부가세 때문에 소득이 다 밝혀지는데 월세는 국가에 미안하지만;; 대부분 소득탈루예요.
    그래서 현금영수증 이니 카드납이니 추진하나 목좋은 곳들은 집주인들 유세에 신고도 잘 못 하고요.
    임대사업자는 취득세 면제해주고 10년간 보유하다 팔면 양도소득세도 감면인지 면제인지 세제혜택이 있었어요.
    얼마나 탈세가 만연하면 양성화시킨다고 그런 제도를 시행하겠어요;;;;;
    심지어 내가 9억이하 집가지고 있으면서 다른집에 전세살고 그 집 월세 주면 세금 안 걷더라고요.

세무회계쪽이나 은행pb들이 그런거 절세라며 엄청 잘 가르쳐줘요.
    저도 그쪽에서 들은 얘기인데요.
    올해부터 우병우네처럼 법인이나 개인사업자들 차량 천까지밖에 안 해주잖아요.
    그래서 고액자산가들은 매출액 3억이하로 도소매업 하나 내고 차나 기타 비용 처리한대요.

뭔가 톰과제리 느낌나지만 자꾸 꼼수가 늘어나요.

주택임대는 소소하게 고쳐줄 게 많아서 10년 넘으면 그냥 월세만 뽑고 파는 게 낫고
    상가임대는 주인이 안 고쳐줘도 자기네가 다 알아서 하지만 부가세 신고하며 그외 세금도 내야한다는 게 조금 그렇대요.

잘 생각하셔서 좋은 방향으로 투자하세요.

• 4. 아마
    '17.3.26 3:26 PM (116.120.xxx.33)

서울이나 수도권에서 맘에드는 건물 만나기 힘드실거에요
    그정도면 신도시 상가낀 건물구잎해서 윗층에 주거하시거나
    월세잘나오는 상가사시고 거주하실 아파트 따로 구입해야해요
    몇년전에 17~8억 건물알아보는데 생각보다 찾기힘들더라구요

• 5. ,,,,
    '17.3.26 3:45 PM (221.167.xxx.125)

월세 나오는 작은건물 ,,아파트,,

현금 보유,,

• 6. 친정 엄마
    '17.3.26 3:51 PM (108.248.xxx.211)

자가 있으시고 국민연금 나오시고
    건물 세 받으시다가 시달려서 팔고
    10억 1년 단위로 은행에 넣어두고
    일년 만기 되서 이자빼고 10억 다시 넣어두고
    하시던데요.

저도 보니 건물세 받고 그런게 참...쉽지 않던데요.

• 7. 음..
    '17.3.26 3:52 PM (119.198.xxx.69)

20억으로 지방에 꼬마건물하나 사시면 월 500은 받으실 수 있을거에요.....

• 8. ..
    '17.3.26 4:15 PM (211.207.xxx.38)

수익률은 서울보다 지방이 훨 좋아요.
    하지만 서울서 거주하면서 관리는 만만치 않으실겁니다.

두 분 들어오시는 건 좋은데 신중하게 투자하세요.
    바로 구입하지 마시고 공부 좀 하시고 관망하면서 하세요.

예금은 비추입니다. 정말 쥐꼬리 만큼 나와요.
    제가 금리가 3~4%만 되도 그냥 편하게 예금 이자 받고 사시라고 할 꺼예요.
    그런데 지금은 정말...ㅠㅠ

그리고 한국이 몇 년 전에 비해 비교도 할 수 없을 공기질이 거지 같습니다.
    그 부분은 혹시 생각해보셨는지요? 저도 평생 이민 생각 안해보고 산 사람인데
    한해 한해 심각해지는 공기 오염때문에 예전에 자유여행 갔었던 뉴질랜드 남섬에서
    숨쉬고 있는 꿈을 꿀 정도예요.
    신선한 공기 언제 맡아봤는지 기억도 안나요. 진심 쓰레기 같은 공기 때문에 우울합니다.

• 9. 20억이 절대 작은돈이 아닌데..
    '17.3.26 4:17 PM (116.127.xxx.28)

사실 월급쟁이로 자식들 다 키워놓고 남은 노후대비금액치곤 아주 큰 금액인데 수도권내에선 자리좋아 월세 잘나오는 건물사긴 작은 금액이죠.
    한국부동산분위기도 아셔야 하니 발품 많이 파셔서 잘 알아보시고 오피스텔처럼 세금 많이 나오는 건 피하는게 좋을듯 해요.
    부지런하시면 원룸건물도 괜찮은데(대학가는 비추) 업자가 날림으로 지은건 피해야 해요.
    원룸건물에 젤 윗층 주인세대살게끔 지어진 곳 있음 주거까지 해결되니 좋구요.
    상가가 잔손이 안가 좋긴한데 수도권에선 그 금액으로 힘드니 친분있는 지방있음 그쪽가서 함 알아보세요.
    지방이 은근 알짜배기가 있을수도 있으나 외지인이라 더 신중히 알아보셔야죠.

• 10. 부럽네요.
    '17.3.26 4:28 PM (122.40.xxx.85)

남편 50언저리 탈탈 털어 2억인데.

• 11. 역시
    '17.3.26 4:41 PM (121.128.xxx.130)

노후는 건물이 답인가요?
    저라면 자가 아파트, 예금, 소형 월세
    배분할 것 같습니다.

• 12. ...
    '17.3.26 5:41 PM (183.107.xxx.145) - 삭제된댓글

한군데 몰빵하진 마세요.

• 13. ..
    '17.3.26 10:27 PM (94.206.xxx.165)

노후재테크 절세 노하우 저도 정말 감사드립니다^^

• 14. 111
    '17.3.27 1:37 AM (1.231.xxx.122)

노후재테크 감사해요~ 참고가 많이 되었어요.
    원글님 좋은 방법 선택하시길 빕니다.

• 15. 원글
    '17.3.27 1:48 AM (47.148.xxx.26)

많은 정보 감사 드립니다.
    자식들은 알아서 잘 살고,
    저희 부부만 살면되기때문에
    안전함을 먼저 생각하고 움직이려하는데
    두고두고 참고해서 생각하겠습니다.
    감사합니다.

• 16. nn
    '17.3.27 3:10 AM (166.48.xxx.197)

정말 부러워요

• 17. 어머나.
    '17.3.27 6:31 AM (223.33.xxx.206)

저도 노후재테크에 대해 참고해야겠네요

• 18. 20억 노후 계획
    '18.1.24 4:13 AM (198.72.xxx.137)

20억 노후 계획. 정보 감사합니다~

• 19. 저도 팜고할께요
    '18.9.3 1:32 AM (14.40.xxx.68)

감사합니다

• 20. 노후 저장
    '20.1.5 4:57 PM (221.166.xxx.233)

노후 재태크 감사합니다

• 21. ...
    '20.1.19 10:53 PM (121.124.xxx.18)

요긴한 정보 많네요 감사합니다