82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼생활은 10년 지나봐야 안다고

oo 조회수 : 6,408
그젠가 어떤 댓글에서 봤는데 뉘앙스가 10년 지나봐야 결혼 잘했는지 못했는지 안다고... 왜 10년이죠? 10년이면 애가 초딩정도?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.25 9:21 PM (219.98.xxx.65)

인간 본성이 드러나는데 한 10년은 걸린다…그런뜻인듯 해요. 뭐…성질 더러운 사람들은 훨씬 일찍 드러날테고 아무리 좋은 사람이라도 장단점 확실히 파악하는데는 아마 10년은 걸린다는것 같아요. 서로 다른거 인정하고 10년지나도 잘 살면 결혼 잘한거고 아님 뭐……권태기에 애만 보고 살거나 이정도도 중간은 되는거고 서로 안맞고 싸우고 지지고 볶으면 이혼하네 마네 밑천 다 드러나는 그런 과정이 10년쯤이면 다 수면위로 드러나게 되는것 같아요

• 2. 겨울방학
    '17.3.25 9:34 PM (119.70.xxx.59)

그 댓글 제가 달았어요 주위보고 제 생활도 돌아보니 결혼 10년 기점으로 많은 일들이 생겨나죠 아이가 초등입학정도되고 시댁과도 어느정도 조율이 되는 시기이고 남편과도 사랑과는 또 다른 감정이 생기고 권태기도 살짝 오구요 육아로 정신없던 몇년이 정리되고 이제 인생 제2막 열리는 기분이 그때 들더라고요 이미 파토난 결혼인 경우 그?이전에 결판나는거 같고 10년지나면서 안정기들어가는 거같은 느낌 ~~~

• 3. 아항
    '17.3.25 9:36 PM (223.62.xxx.16)

설명 감사합니다

• 4. ...
    '17.3.25 9:51 PM (211.207.xxx.9)

일리 있는 이야기라 생각되요. 좋았으니 결혼했을 거고 몇년은 좋은 기분으로 살겠지요. 생각 못했던 단점들도 콩까지 벗겨 지면서 보이고, 시댁이나 처가랑 얽히는 일도 생길거고, 경제적으로 부침도 있을 거고요. 보니깐 좋은 일이나 나쁜 일이나 생겼을 때 남녀가 어느 정도 인격적으로 성숙해서 잘 극복한 경우 (서로 도움이 되면서)거나 아니면 운이 좋아 나쁜 일은 없고 둘이 열심히 살아 안정적인 삶으로 견고히 들어가는 경우는 결혼 생활이 순조롭게 유지가 되고요, 인성이 나쁘거나 운이 나빠 안 좋은 일이 생겼을 때 극복을 못하거나, 아님 권태기에 바람을 피우거나 등등 10년이면 결판이 나더라고요. 근데 제가 아는 선배는 20년이 되니깐 이혼한 부부들이 많이 생기더라고 하시던데... 좀 더 살아보면 10년이 아니고 20년이라고 생각할래나요?

• 5. .........20년 후 이혼
    '17.3.25 9:55 PM (216.40.xxx.246)

그게 보통 애들 대학갈 나이쯤 되면 이혼결심을 실행에 옮겨서 그렇다네요.

• 6. ...
    '17.3.25 10:00 PM (183.98.xxx.95)

그러네요
    연애결혼하고 20년 좀 못돼서 이혼한 커플 둘 알고
    10년도 안돼서 이혼한 커플은 더 많이 있네요

• 7. ...
    '17.3.25 10:01 PM (211.207.xxx.9)

아아 그렇군요. 참고 있다가...ㅠㅠ

• 8. ,,,,,
    '17.3.25 10:03 PM (61.83.xxx.157)

일리있능말

• 9. 20년 지나야
    '17.3.25 10:20 PM (221.127.xxx.128)

재산 분할 반반 됩니다.

• 10. 18년만에
    '17.3.25 11:05 PM (27.1.xxx.155)

남편 바람으로 이혼합니다. 십년은 암것도 아니죠..

• 11. 맞아요
    '17.3.25 11:07 PM (219.254.xxx.151)

십년정도 사니 남편이나저나 십년지나서ㅡ서로속얘기다했던것같아요 이혼은 통계적으로 4년,7년,15년차에많이하는걸로나와요