82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발목 인대 손상으로 기브스 해보신 분들,,,질문 있어요...

병원 조회수 : 7,257

어느 정도 치료를 하셨나요?기브스를 몇주동안 하고 계셨나요?

학교나 직장을 나가지 않고 발을 높히 두고 안정을 취하셨나요?

일상생활은 하면서 조심하신 건가요?

어떻게 회복하셨는지 경험담 좀 나눠주세요....

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 경우
    '17.3.22 6:47 PM (49.1.xxx.174)

전 인대가 조금 늘어졌다는 판정 받고 반 깁스하고 (정형외과)매일 오라해서 가면
    별 특별한 것도 없이 안마침대에 누워있다 오는게 전부 그래서 한 3일가고 파스로 살았어요
    한 달정도 집에서 쉬었구요

• 2. ...
    '17.3.22 6:51 PM (220.78.xxx.36) - 삭제된댓글

저는 다쳤던곳이 계속 재발 하네요
    글쓴님 아직 다친지 얼마 안되셨음 반깁스 하시고 푹 쉬세요 완치될때까지
    안그럼 자꾸 재발해요
    저는 인대강화주사 맞았는데 깁스도 안해주네요 반깁스 해주는 병원으로 옮길까봐요

• 3. ,,,
    '17.3.22 6:52 PM (220.78.xxx.36)

49님 그럼 지금 다 완치 되신 거에요?
    인대가 늘어졌는데 반깁스 해주는 건가요/
    저는 자꾸 재발해서 요즘 너무 힘들어요
    반깁스 저도 하고 싶은데 제가 간 병원은 그냥 인대강화주사만 놔주고 마네요
    반깁스 하면 하루종일 깁스하고 있어야 되는 거에요?

• 4. 일상생활
    '17.3.22 6:55 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

지장 무. 2주일 깁스. 늘어난 인대를 고정시켜 움직이지 못하게 하여 스스로 탄성을 회복시키는 원리. 고정되어 있으므로 그 상태로 걸어도 노상관. 높이 올릴 필요 없음.
    다친 위치에 따라 통깁스하는 경우 2주. 이 경우는 샤워할 때와 잘 때 불편. 옆으로 누워서 자야 허리 안전. 인터넷에 깁스 안 젖게 감싸는 샤워커버 판매.
    측면을 다친 경우 벗었다 끼울 수 있는 반깁스 해줌. 이 땐 3주. 대신 샤워 잠 잘 때 벗고 편하게 가능.
    이상 경험담 총정리.
    물리치료 불요. 이미 고정된 상태이므로 아~~~~~무 것도 더 필요하지 않음. 2주 후 또는 3주 후 오라는 날 검사하고 깁스 잘라줌. 반깁스는 스스로 풀면 그만. 끝.

• 5. 일상생활
    '17.3.22 6:57 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

윗님 병원에선 그냥 보험청구 더 하려고 오라가라 한 경우.

• 6. 저희
    '17.3.22 6:58 PM (175.209.xxx.57) - 삭제된댓글

아들 경우는 발목보다 약간 아래 (발등의 윗부분)인데 지금 기브스 한 지 열흘이 넘었는데 붓기가 아직 있어서...어떻게 해야 될지 모르겠네요..ㅠ

• 7. ...
    '17.3.22 6:59 PM (220.78.xxx.36)

아...내일이라도 정형외과 다른곳 가서 깁스좀 해달라고 해야 겠네요
    자꾸 재발하니 삶의 질이 떨어져요 정말

• 8. ...
    '17.3.22 6:59 PM (220.78.xxx.36)

그런데 반깁스 하고 운전은 못하는 거죠?

• 9. 일상생활님,
    '17.3.22 7:00 PM (175.209.xxx.57)

저희 아들 경우는 기브스를 하고 열흘이 넘었는데 붓기가 아직 남아있는데...학교를 계속 다녀도 될지..고민이 많아요. 학교를 쉬면 낫는다면 그렇게 하겠는데 이게 학교 쉰다고 붓기가 없어지는 건지...해서요. ㅠㅠ

• 10. 저희 경우
    '17.3.22 7:04 PM (175.209.xxx.57)

반기브스인데 진통소염제 먹고 있구요,,,차도가 별로 없어서 어떻게 해야 될지 모르겠네요...그렇다고 다른 병원을 가보기도 그렇구요 ㅠㅠ

• 11.
    '17.3.22 7:05 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

운전은 자제요. 온리 뚜벅뚜벅. 깁스에 신겨주는 낮은 슬리퍼 있어요. 다른 쪽 발도 그 높이랑 비슷하게 알아서 신어주면 걷는 건 지장 무.

• 12.
    '17.3.22 7:06 PM (180.66.xxx.14)

반깁스 4주 했어요.
    일상생활이 좀 힘들었어요.
    점점 걷기가 힘들어지고요.다리 힘이 약해져서인듯..
    2년이상 지나서야 좀 쓸만해짐.ㅠㅠ
    애들은 좀 빠를지 모르겠네요.
    암튼 재발 잘하고 생각보다 회복이 더디고 깁스 뺀 후에도 재활?에 노력을 많이 해야해요.
    아무래도 발을 덜 쓰면 뻘리 낫겠지만 결국은 시간이 흘러야...

• 13.
    '17.3.22 7:10 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

제가 쓴 건 인대가 늘어난 증상에 따른 경험담이고요.
    늘어나도 아예 걷질 못해요. 끊어질 듯 아파서요.
    고무줄이 쭈~~욱 늘어난 경우와 같다고 비유하셨어요. 의사샘 왈. 그걸 일정 기간 고정시켜두면 스스로 원래의 탄성 즉 움직임에 알맞게 이완수축되는 기능을 회복한다.

아드님의 손상이 인대가 끊어진 증상이라면 몰라요.
    하지만 늘어난 경우도 열흘이나 방치하고 계속 몇 십미터라도 걸었다면 퉁퉁 부었을 거예요. 인대 늘어나면 곧장 정형외과에 가서 깁스가 정답. 일단 움직이지 말고 그 이상은 병원에 가봐야 아시겠네요

• 14. ㅇㅇ
    '17.3.22 7:16 PM (220.78.xxx.36)

그럼 반깁스 해도 목발필수 인가요?
    혼자 살아서 목발을 쓰면..힘든데..

• 15.
    '17.3.22 7:24 PM (175.209.xxx.57)

병원은 다친 다음 날 가서 반기브스를 했어요. 지금까지 기브스 하고 있는 상태구요,처음보다 붓기가 나아졌는데 더이상 호전이 안 되는 거 같아서요 ㅠ

• 16. 그냥 한의원 가는게
    '17.3.22 7:27 PM (1.215.xxx.163)

빨라요 골절 아니면요

• 17. 윗님,
    '17.3.22 7:30 PM (175.209.xxx.57)

안 그래도 지난번에 어떤 분이 한의원 얘기도 하시던데...기브스를 하고 침을 맞는 거 말씀이신가요? 알고 계신 내용을 좀더 자세히 알려주시겠어요? 일단 알아보기라도 해야 될 거 같아요. 시간이 지나면 낫겠지...했는데 어째 불안해지네요...ㅠㅠ

• 18. 마나님
    '17.3.22 7:45 PM (116.126.xxx.43)

반깁스 후에도 발을 될수 있으면 안써야 되요
    젤 좋은방법은 통깁스를 하더라구요
    발을 땅에 닿지 못하게
    그래서 보름내지 한달이면 풀더라구요
    반깁스했을경우에 될수 있으면 목발을 사용하는게 최선이예요
    얼마전 발을 다쳐서 한달 병원 생활하면서 많은 환자들을 봤단ㄷㆍ~~

• 19. 마나님
    '17.3.22 7:45 PM (116.126.xxx.43)

보았답니다~~틀린글씨~~

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.3.22 7:51 PM (115.136.xxx.12)

울아들 3주쯤 반깁스했어요
    깁스풀고도 한동안 물리치료받았구요
    인대가 좀 많이 다쳤다고했어요.
    목발짚고다녔구요
    일상생활은 거의 그대로했고
    물리치료를 주 3~4회 다녔어요
    다리를 높이 올리고 지내라했는데
    별로 그러진 못했네요

• 21. ..
    '17.3.22 8:06 PM (14.38.xxx.247)

붓기는 다리를 약간이라도 높게 올리고 쉬어줘야 붓기가 빨리 빠지더라구요
    목발은 필수고
    깁스 풀고나면 발목보호대 (전 아마존에서 아킬레스건쪽에 지지할수있는 심이 들어있는거 구매했어요) 하고
    목발은 계속했었어요. 안그러면 조심한다고 해도 발목에 힘이 들어가더라구요
    왼쪽 발목이 다쳐서 운전은 하고 다녔어요.

• 22. 포도송이
    '17.3.22 9:37 PM (221.155.xxx.109)

뼈 부러진거보다 더 안좋은게 인대늘어나는거예요
    초기어 정말 조심또조심해야해요
    의사말잘듣고,,,

심하게 다치고 4주기브스 하라는거 무시하고
    한달 절면서 쏘다니다
    뒤늦게 기브스 4주
    전혀 차도없음

7개월 목발신세
    봉침 물리치료 안해본게 없음
    택시비만도 어마어마
    장애인되는줄알았음

7개월후 표안나게 걸었는데
    수시로 또 삐고
    완전해지기 까지 한 오년걸렸음

절대 네버
    가볍게 여기면 안됨
    초장에 잡아야함

안그럼 애들말로
    개후회,,,

• 23. 포도송이
    '17.3.22 9:44 PM (221.155.xxx.109)

의사 말들으세요
    그리고 오래서있지말고 ,학교 수업 오래앉아있는거
    그거 쥐약이에요
    한 일주일정도 쉬는것도 생각해보세요

그리고 무거운거 들지말구

치자물내서 밀가루랑 반죽해서
    발삔데 붙여보세요
    부기잡는데 즉방이에요
    그런데 그것도 오래 앉아있으면 도루묵이에요

정말 시간많이걸리고 조바심많이나요
    남의 일같지않네요
    제가 너무 고생을많이해서,,,