82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 컨셉 학원 있으면 보내실 건가요? (의견 구함)

고민 조회수 : 2,688

영어도서관 비슷하게 운영되는 독서학원인데 

1주일에 두시간에서 네시간정도 주 1회나 2회정도 2시간정도 가 있고
아이의 흥미, 학년, 필독도서 등을 고려해서 1달에 읽을 책 정해준 다음
와서 책을 읽고 독서기록장이랑 독후감 쓰는 법 간단하게 지도해주는 학원이요.
간단한 테스트 통해 읽기 능력이랑 아이의 적성 같은 건 점검해 보려고 해요.
필독 두권이랑 아이가 좋아하는 분야, 약한 분야 이런식으로 책이 구성이 되구요.

학원이라 하기보다는 작은 도서관 같은 느낌으로 될 거고
1회당 얼마 이런 식으로 해서 월보다는 횟수로 오가는 식이고
원한다면 단원평가 국어문제지정도는 지도할 수 있어요.
책은 학원에 있는 것 읽는 거고 책상이랑 의자랑 좌식 의자 다 준비되어 있어요.
간단한 간식이랑요.

금액은 시간당 만원정도 생각하고
대상은 1-6학년 정도인데 (초등) 
방과후 돌봄에 갈 수 없는데 시간이 뜨는 3-4학년이나 5-6학년 대상으로 할까 해요.

학생이 상당히 많은 신도시 상가에 열까 하는데
수익성이 있을까요? 맡아주실 분은 독서교육 오래 할 분으로 찾았어요.
과연 이 사업이 될지 안될지 궁금해서 의견 구해요.

미리 감사드립니다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.19 7:53 PM (118.218.xxx.12)

아무 말씀 없으시면 수익성 없는 것으로 알게요ㅜ _ㅜ

• 2.
    '17.3.19 7:57 PM (112.148.xxx.94)

수익성 없을 듯

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.19 8:01 PM (118.218.xxx.12)

그렇군요. 돌봄 교실 공급이 너무 적은 곳이라 아이들이 갈 데가 없어서 한번 생각해 봤어요. 감사합니다.

• 4. 저는
    '17.3.19 8:03 PM (61.100.xxx.96)

차라리 주대상을 저학년으로 잡으면 괜찮을듯 해요. 요즘은 고학년만 돼도 학습에 대한 부담을 많이 가지거든요. 엄마의 교육관이 뚜렷하지 않으면 고학년에 영어책읽기만 시키기 쉽지 않을 듯 해요. 저학년때 언어감을 익히기에 이보다 좋은 방법이 좋다고 생각하는 엄마들도 의외로 많아요.

• 5. ...
    '17.3.19 8:04 PM (223.62.xxx.196)

학원식 운영보다는 돌봄에 역점을 둬서 한달 30만원.
    이런 식이면 어떨까요?
    구청이나 교육청에 정부 지원 받아서 할 수 있는지 문의해 보세요

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.19 8:05 PM (118.218.xxx.12)

저는님// 영어책이 아니라 한글책이어요. 주된 대상으론 1-4학년 정도 생각하구요.

223.62님// 여기가 상가라 안될 것 같아요. 작은 도서관으로는 허가가 나오는데 저건 힘들어 보이더라구요.

• 7. 저는
    '17.3.19 8:06 PM (61.100.xxx.96)

좋은 방법이 없다고 생각하는 -오타에요

• 8. 저는
    '17.3.19 8:12 PM (61.100.xxx.96)

아 죄송해요. 한글책이네요.
    그럼 추가로 토론 수업은 힘드시나요?
    의외로 애들이 자기가 읽은 책들을 서로 얘기하고 공감해주걸 아주 좋아하더라구요. 저희애도 자기가 감명 깊게 읽은 책 꼭 저한테도 읽어 보라고 들이밀거든요.
    자기가 받았던 모든 사교육중 가장 의미있는 수업이 논술 수업이라 하는 아이에요.
    독서교육과 토론, 논술 이렇게 같이 가면 어떨까요?

• 9. ㅇㅇ
    '17.3.19 8:14 PM (118.218.xxx.12)

토론수업은 같은 층에서 제가 운영하는 학원에서 하고 있어요. 학원에 공간이 따로 있고 거기 말고 같은 층에 공간이 하나 더 나서 거기를 제가 잡았거든요. 거기가 공간이 크질 않아요. 그래서 공간 활용을 하려다 보니 여기가 비어서 무엇을 할까 하다 돌봄이 부족한 상황을 생각을 해서 도서관같은 곳을 마련하려 했어요. 그러다 한 생각이라.. 원래 학원을 치고 들어오지 않는 한도에서 가진 자원을 활용해 한 생각이에요. ㅎㅎ

• 10.
    '17.3.19 8:16 PM (121.128.xxx.51)

그냠 아이들 공부방으로 숙제 봐주고 예습 복습 하는식으로 월 얼마 정해서 받으세요

• 11. ㅇㅇ
    '17.3.19 8:17 PM (118.218.xxx.12)

121.128님// 독서만으로는 승산이 없을 것이란 말씀이시지요?

• 12. 차라리
    '17.3.19 8:19 PM (175.223.xxx.14)

차라리 수학 프랜차이즈 하나 잡으세요.
    이건 논술도 아니고 속독도 아니고
    북까페도 아니고...

• 13. ㅇㅇ
    '17.3.19 8:19 PM (118.218.xxx.12) - 삭제된댓글

예 조언 감사합니다-

• 14. ㅇㅇ
    '17.3.19 8:21 PM (118.218.xxx.12)

조언 감사합니다-

• 15. ㅇㅇ
    '17.3.19 8:21 PM (1.236.xxx.107)

전 영어학원 아직 보내지 않아서
    영어라면 보내볼거 같은데
    한글책은 안보낼거 같아요...

• 16.
    '17.3.19 8:25 PM (112.148.xxx.94)

그런 식으로 꾸려나가는 게 힘만 들고 수익은 별로일 거라는 생각이에요

• 17. ..
    '17.3.19 8:26 PM (118.38.xxx.143)

논술이면 논술 학습이면 학습 뭐든 확실한거 하나 정해서 해야죠

• 18. ㅇㅇ
    '17.3.19 8:29 PM (118.218.xxx.12)

딱 월세 낼 정도만 나오면 되는 거라 저렇게 생각했는데 강조하기에 역시 특색이 없군요. 사실 근처에 도서관이 없고 직장맘들이 많은 공간이라 보육/보호라는 느낌을 주로 잡으려 했어요. 학교 돌봄처럼요. 근데 돌봄하고 비교했을땐 돈이 너무 세고, 시간 대비 효용이 확실하게 나오지 않는 점이 확실히 문제네요. 감사합니다.

• 19. 그냥
    '17.3.19 8:38 PM (110.47.xxx.46)

공부방하심 되죠. 월 15정도로 매일 하면 많이 가던데요

• 20. ..
    '17.3.19 8:38 PM (219.248.xxx.252)

도서관인데 돈을 낸다... 저라면 안 보낼듯 싶네요
    왠만하면 토론 할 수 있는 논술수업을 듣지 특색 없는 그냥 책읽기 학원은 안 보낼듯 싶네요

• 21. 겨울방학
    '17.3.19 8:59 PM (119.70.xxx.59)

이도저도 아니네요. 차라리공부방으로 과목 가리지말고 숙제며 봐주는 컨셉으로 하면 저학년 엄나들 좋아하겠러료

• 22. 컨셉이
    '17.3.19 9:04 PM (211.210.xxx.213)

아파트상가에 월7만원 책대여점이 있어요. 간단히 독서록도 봐주구요. 전업주부가 아이들 오후 두 시간정도 거기 넣어놓고 볼 일 보더라구요. 집이나 도서관에 있지 못할 극성아이들이 주가 되어 있어요. 그래도 유지는 되는 것 같아요.

• 23. ..
    '17.3.19 9:07 PM (117.111.xxx.83)

여기는 대구인데..그런컨셉의 학원(? 도서관)이 있어요
    책나무..라고..
    100%같진 않지만 비슷한 컨셉.
    저학년과 유치원생이 많이 다니고, 서브로 역사와 토론수업좀 하고..

• 24. ㅇㅇ
    '17.3.19 9:25 PM (118.218.xxx.12)

211.210님// 예 제가 생각하는게 그정도에요. 집에서는 혼자 책 안 보고, 책 스스로 못 고르고 부모님도 무엇을읽혀야 할지 모르고 하는 아이들이 대상이에요.

117.111님// 감사합니다. 비슷한 컨셉의 학원이 있군요.

• 25.
    '17.3.19 9:25 PM (211.187.xxx.28)

이안서가라고 이미 그런거 있지 않나요?

• 26. ㅇㅇ
    '17.3.19 9:35 PM (118.218.xxx.12)

생각보다 비슷하게 하는 곳이 있네요. 감사합니다. 한번 둘러보고 실제로 운영이 가능한지, 아니면 다른 수익 부분이 있는지 한번 알아볼게요.