82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뺄셈의 새로운 방법을 배웠네요

모 초등용 수학책을 보다가

전 여지껏

12-8은 일단 6이 모자라니까 10에서 6을빼서 4라고

이렇게 했는데

일단 뒤에 8을 10으로 만들기 위해

각각의 항에 더하기 2를 해서

14-10 하니까 바로 4가 나오고

무조건 10을 빼는거니까

뒤에 8 을 10을 만들기 위해 2를 더하니까

앞에 2에다 그냥 2를 더해서 바로 4...

11-7은 그냥 1에다가 3을 더해서 4....(3은 7을 10으로 만들기 위해)

15-9는 5에다가 1을 더해서 바로 6...

역시 오래살고 볼일이네요..

뭐 이미 아시는분은 아시겠지만..

전 신기했습니다. 오늘...ㅎㅎ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.15 9:04 PM (1.233.xxx.201)

오우 참 합리적인 뺄셈법이네요
    훨씬 쉽네요

• 2. 아침해
    '17.3.15 9:12 PM (14.47.xxx.131)

합해서 10이되는 보수개념을
    아이들에게 가르치면 쉽지요
    1과9 2와8 3과7 4와6 5와5
    6과4 7과3 8과2 9와1
    유아기땐 한손 5손가락 이용, 합해서 5가되는 보수
    1과4 2와3 3과2 4와1
    보수개념을 어릴때부터 스스로익혀놓으면
    눈** 구* 같은 연산학습지가 필요치않아요

• 3. 우와 다 읽고 났더니
    '17.3.15 9:13 PM (1.231.xxx.187)

내가 이전에는 어떻게 뺐었는지 알 수가 없네요ㅎㅎ

• 4. 엥....
    '17.3.15 9:16 PM (108.63.xxx.86)

이 방법은

산수 첨 배우는 어린 아이들이
    12에서 8 빼기 계산이 바로 안될 때
    쓰는 방법인데 그 걸 공식화했다구요 @.@

• 5. 그건
    '17.3.15 9:24 PM (110.47.xxx.46)

애들 뺄셈 처음 배울때 바로 빼기를 못하니까 뺄셈으로 가는단계에서 한번 더 과정을 만들어 이해하게 해주는거에요.

애들도 그 단계 넘음 그렇게 안해요

• 6.
    '17.3.15 9:29 PM (211.48.xxx.170)

원글님 하시는 방법도 신기한데요.
    제 방법은 12-8 이면 12에서 먼저 2를 빼서 10을 만든 뒤 10에서 나머지 6을 빼요.

• 7. 무명
    '17.3.15 10:02 PM (175.117.xxx.15)

재미나네요.
    아들내미가 유치원때 저런식으로 계산하고 마구 설명해줬는데... 들으면서 완전 신기했어요. 그때 그녀석이 천재인가 생각도 잠시 했었는데... 이젠 지가 어떻게 풀었는지도 다 까먹은 그냥 그런 학생이 되었네요.

다양한 방법으로 생각해보고 숫자를 갖고 노는것이 필요하다고 생각해서 "일부러" 학습지든 선행학습이든 전혀 시키지 않았는데도 학교가서 학습을 하다보니 그저 그래지더라구요... ㅠㅠ

암튼 재미나게 잘 읽었습니다

• 8. .......
    '17.3.15 11:02 PM (211.200.xxx.12)

내가 이전에는 어떻게 뺐었는지 알 수가 없네요222

• 9.
    '17.3.15 11:05 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

헉...다 그렇게 하는 거 아닌가요?
    12-7= 2 10-7=5
    십진법인데...

• 10. 저도
    '17.3.15 11:27 PM (23.91.xxx.194)

외국인데 아이 2학년 뺄셈하는거보고 새로 뺄셈배웠어요.
    뺄셈이 그렇게 많은 방법이 있다는거 처음 알았어요.
    사실 우리때는 그냥 알아서 푸는거지 뭔 방법 없지 않았나요? 올림 내림 정도만 배운거같은데..
    부끄럽지만 전 아직도 계산할때 속으로 손가락써서 계산하거든요. 그래서 단순계산이 좀 느리다는..ㅠ
    근데 애꺼 풀다보니 너무 방법이 많아서...아는건 좋은데 더 복잡하단생각은 들어요.

• 11. 이런방법은 암산때 쓰는 것
    '17.3.16 1:11 AM (218.48.xxx.197)

그런데 책에는 손으로 그리 풀라고 되어있으니
    애들은 오히려 싫어하기도 해요.
    눈으로 보고 말로 푸는 방법이거든요.

• 12. 우아
    '17.3.16 5:42 AM (95.90.xxx.248)

6이라는 숫자는 전혀 생각안해요.
    뒷자리 2와 8을 비교 더 크니까, 무조건 10에서 8을 빼면 2, 남아 있는 뒷자리숫자 2 더해서 4. 이런 식으로 계산해왔어요. 전 6이라는 숫자가 거론되어서 완전 깜놀.

• 13.
    '17.3.16 5:54 AM (83.78.xxx.45)

오오! 좋네요