82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎안좋은 사람 필라테스요가하는 거 괜찮을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 9,537

지금 50인데  20대때 연골이 찢어져서 30대에 절제수술을 한 이후로 무릎을 꿇는 동작이나 무릎에 무리가는 동작은

잘 안했고 재활차원에서 수영을 한 5년 했었어요. 덕분에 좋아졌던것 같은데,

수영강습을 중단하고 한 10년간은 별다른 운동을 안하고 불량한 자세가 오래 지속되다 보니

최근에 허리에 디스크가 생겼어요.

허리운동을 위해 필라테스,요가 강습을 신청했는데 이게 또 무릎에 안좋은 자세가 많더라구요.

절반가량은 못따라하는 자세라서 운동의 효과도 확 떨어질 것 같고...

필라테스요가를 그만두고 그냥 걷기하고 수영을 하는게 좋을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요가
    '17.3.14 1:21 AM (223.38.xxx.5)

저도 필라테스하다가
    특히 스쿼트 자세하면서
    무릎을 다쳐 거의 2년여를 조심하고
    운동을 삼가했어요
    요가를 시작한지
    또 2년쯤 됐는데
    저는 요가가 맞는것 같아요
    부드럽게 긴호흡으로
    근력운동이 되니
    무릎도 호전되었네요

• 2. 연골제거?
    '17.3.14 1:22 AM (118.216.xxx.107) - 삭제된댓글

원하는 답변이 아니라 미안하네요..제가 무릎이 안좋은데 원글님이 받은 절제수술이 무엇인지궁금하네요..안쪽연골이 닳아져서 바깥쪽연골에 의지하게되네요..40대초예요..

• 3. 20대 중반
    '17.3.14 1:24 AM (59.0.xxx.9)

인데요 요가한지 3개월 만 1개월 반 됐어요
    평소에 무릎을 펴고 서지 않고 살짝 구부리고 서있을 정도로 무릎이 안 좋았어요
    요가자세에 골반수정동작 많은 거 아시죠?
    그런 동작 할때마다 왼쪽무릎이 죽도록 아프더라고요 찢어지게(몸이 왼쪽으로 비대칭)
    그래도 지금은 잘 합니다.
    코브라 자세라고 아세요?
    그거 할때도 무릎이 자꾸 엇나가서 자세를 유지하기도 힘들었는데 최근 스쿼트를 병행해서인지 허벅지가 조금 딴딴해져서 코브라 자세 무난히 하게됐습니다
    요가 할 때 몸에 힘 풀고 동작하는 거 잊지 마시구요
    저는 20대라 몸이 빨리 풀리는 것 같다고 요가 선생님께서 말씀하시더라고요
    작성자께선 50대이시니 좀 더 천천히 길게 보고 천천히 해나가시는 게 좋을 것 같다는 말씀 드려요~
    그리고 혹시 스쿼트가 무릎에 안좋은 자세인가요? 아시면 가르쳐주세요~

• 4. 연골제거?
    '17.3.14 1:27 AM (118.216.xxx.107) - 삭제된댓글

저는 집에서 세로 다리찢기등 하면서 고관절비구순이파열되어서 무릎보다 훨씬고통스럽네요..스트레칭도 무리하지말고 조심히 해야겠더군요...고관절 인공관절박아야한다고 의사가그랬어요

• 5. ..
    '17.3.14 1:34 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

어제 종편에서 무릎 안 좋아서 70대 나이에 수영에 도전해서 세계 수영대회(아마도 노인 수영대회 아닐까여)에 출전한 할머니 얘기 나오더군요.
    수영도 좋은 가봐요.

• 6. ..
    '17.3.14 1:35 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

어제 종편에서 무릎 안 좋아서 70대 나이에 수영 시작해서 70대 80대 나이에 세계 수영대회(아마도 노인 수영대회 아닐까여)에 출전한 할머니 얘기 나오더군요.
    수영도 좋은 가봐요.

• 7. 첫번째 댓글쓰신 분
    '17.3.14 1:37 AM (118.40.xxx.151)

요가는 근력운동이 아니라 스트레칭 개념이에요
    근력운동은 따로 해줘야한다고 알고 있어요

• 8.
    '17.3.14 1:50 AM (39.117.xxx.221)

요가했는데요 무릎에 별로 안좋아요
    태양경배가 계속 앉았다가 일어나는거 반복이고 관절을 폈다굽혔다해서 안좋아요
    제대로 배우지않으면 올바른자세로 하기 힘들구요
    (저 5년넘게 수련하고 요가지도자과정이수한 사람임
    지금은 요가 쉬고있음)
    그냥 수영하세요~~~중력을 덜받아사 훨씬 나을거같네요

• 9. 원글
    '17.3.14 1:55 AM (182.228.xxx.102)

저위에 님께~반월상연골이 찢어졌어요. 전체 절제가 아니라 내시경으로 찢어진 부분을 도려내는 거라고 했어요. 안 그럼 더 짲어진다고. 연골을 일부분 잘라냈으니 아무래도 약해졌겠죠. 나이들면 안그래도 닳아가는데 말이죠 ㅠ

• 10. 냐옹
    '17.3.14 2:00 AM (39.117.xxx.187)

얼마전에 무릎 관련해거 답글 달았던거 링크해요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2292710&page=1&searchType=sear...

40대 중반이고 매일 앉아 있는 직업이라 제가 무릎이 엄청 약했는데 자전거 타면서 더 안 좋아 졌었어요. 요가도 처음에는 못하는 자세가 반 이상이었구요. 요가 선생님하고 먼저 상담하시고 하면 안 되는 자세를 먼저 파악하세요. 스쿼트 비슷하게 무릎을 굽히는 자세는 무릎 아픈 사람은 처음엔 절대 못하고요. 저는 플랭크 다운독 코브라 이런 자세가 정말 좋았어요. 몸의 균형도 찾아주고 무릎 뒤쪽과 무릎 근육을 강화시켜주더라구요. 못하는 자세는 피하고 할 수 있는것만 조금씩 해서 6개월 지나니 무릎이 많이 좋아져서 지금은 스쿼트 자세도 할 수 있어요. 하지만 그 전에 반드시 무릎 근육 강화가 돼야 해요. 요가가 스트레칭이라고만 하시던데 생각보다 많이 힘들고 요새는 필라테스도 접목되어서 아픈 사람에게는 오히려 잘 맞는 것 같아요. 단 해봐서 아픈 동작은 피하고 할 수 있는 것 위주로 조금씩 나가셔야 해요

• 11. 무릎
    '17.3.14 5:16 AM (122.61.xxx.251) - 삭제된댓글

무릎 운동

• 12. ㅇㅇㅇ
    '17.3.14 6:45 AM (175.209.xxx.110)

몸 안 좋으면 요가 안 맞아요.
    허리, 등이나 무릎 .. 이런데 조금이라도 문제 있으신 분 요가 더 안 좋다고 하더라고요.
    저희 언니가 만성 등 통증인데... (만져보면 그쪽 뼈가 뭔가 정상적인 경우랑 다름)
    요가 자격증 따고 강사 준비중인데 요가 협회장이 직접 언니한테 그렇게 말했다네요.

• 13. ...
    '17.3.14 7:10 AM (175.223.xxx.6)

저는 50대 중반이고. 만성영좌로 허리가 많이 안 좋았어요.
    지금 필라테스한지 3년째 되는데 재활 필라테스 권해드립니다.
    물리치료사출신들이 하는 필라테스를 하시면 내 몸에 맞는 자세를 알려줄거예요.

친구도 허리가 아파 시작했는데 ,둘이 강화해야야하는 위치가 많이 다르더군요.

대신 몸이 아파서 시작하시는거면 당분간은 개인 운동을 해야 효과있으실거예요.

단체수업은 중립상태를 가정하고 사는 수업이라 사람 마다 비대칭이 다르니까요..

• 14.
    '17.3.14 9:03 AM (121.128.xxx.51)

몸 안 좋으면 그냥 요가 하시고요
    내가 동작 하다가 더 하면 통증이 있을것 같다 하는 지점에서 멈추세요
    잘 하려고 하지 말고 내몸에 맞게 하면 서서히 년차가 쌓일수록 좋아져요

• 15. 미나리
    '17.3.14 9:44 AM (1.227.xxx.238)

단체로 하는 요가는 조심하셔야 해요. 저 하다가 무릎아파서 관뒀어요. 십년전에 선생님은 실력이 좋아서 그런가 괜찮더니 얼마전 선생님은 제 몸하고 전혀 안 맞더라구요. 개인 필라테스는 비싸지만 괜찮을거 같구요.

• 16.
    '17.3.14 9:51 AM (183.98.xxx.92)

수영하세요.

요가는 허리에 안좋은 동작, 무릎에 안좋은 동작등이 섞여 있어서
    오히려 안좋은 자세도 많아요. 몸이라는게 좀 그런게 무릎이 안좋으면 연쇄적으로
    허리나 어깨, 발목까지 점점 무리가 가게 되거든요. 무릎을 좀 덜 쓰려고 일어날 때
    어깨나 팔을 짚고 일어나면 어깨와 손목이 무리가 가는 식으로요.

그나마 수영이 가장 관절에 좋은 운동이고 실제로 할머니들 무릎아프신 분들이
    수영 오래 하면서 많이 좋아지셨다고들 해요. 수영이 허리에도 좋구요. 다만
    수영할 때는 어깨 조심을 하시는 것이 중요해요. 어깨 안다치도록 바른 동작으로
    하시는거요.

관절과 허리에는 수영이 최고의 운동이예요. 심지어 테니스 엘보도 없어지더라구요.

• 17. 비구순
    '17.3.14 10:00 AM (182.221.xxx.139)

연골제거님.다리찢기하다 비구순 파열되신분요.
    비구순 파열에는 관절경 하여 비구순을 봉합하거니 다듬어 주면 됩니다.
    중대나 아산병원 가보시길 바랍니다.

• 18. 원래
    '17.3.14 1:26 PM (1.241.xxx.10)

요가도 자기에게 좋은 자세만 하는게 맞아요.
    근데 여럿이서 수업받으면 다 똑같은 자세를 해야해서 안좋은거고
    좋은자세만 골라서 할 수 있으면 더 좋죠.