82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고모부 칠순이라 친척들 모여서 식사하는데 축의 얼마할까요

... 조회수 : 3,110
고모부 칠순이라 식사한다고 오라고 하시는데 축의 고민이네요
돈 많아서 넉넉히함 좋겠지만 현실은...
식사예약은 4만원짜리 부페 예약했다고하고
저희 엄마는 저희 부부와서 먹고 20만원 하라는데
저혼자 가던가 할꺼에요 그럼 10만원은 넘 적을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고민고민
    '17.3.13 8:40 AM (14.39.xxx.95)

축의금 부담되죠 ㅠㅠ
    저희도 언제부턴가 혼자갑니다.
    남편혼자 가거나 저혼자.
    부담스러우면 혼자가시고 10만원 하세요~

• 2. ..
    '17.3.13 8:41 AM (121.168.xxx.42)

혼자 가나 둘이 가나 20 만원쯤 해야할 것 같은데..

많이 힘드신가요?

친정아버지가 살아계시고 고모네랑 친한 편이었으면
    부모님 생각해서 부부 같이가서 20.

부모님들이랑 고모네 사이가 그닥이면
    혼자가서 10 할 것 같아요

• 3. ㅈㄷㅈㄷ
    '17.3.13 8:44 AM (220.122.xxx.177)

그래도 저는 신랑이랑 같이가고 20만원 할것같아요

항상 10만원할까 20할까

고민스러울때 그냥 20하니 다음에

덜부끄럽고 그리하길 잘했다싶더라구요.

• 4.
    '17.3.13 8:49 AM (61.253.xxx.159)

여긴 다들 넉넉하신 분들만 있어서 그런지..전 혼자가고10할랍니다. 나중에 우리부모님때도 그만큼 받음 되고요.

• 5. ..
    '17.3.13 8:54 AM (175.195.xxx.2) - 삭제된댓글

혼자가시고 10만원 하세요.
    결혼 장례 돌잔치 칠순 팔순 개업식 인사치레가 끝이 없죠.
    저희도 경조사비가 생활비보다 더 들어가요.

• 6. ㅡㅡ
    '17.3.13 9:14 AM (116.37.xxx.66)

부부 참석하고 20

• 7.
    '17.3.13 9:21 AM (180.66.xxx.214)

형편 어려운 조카가 20씩이나 해야 하나요.
    혼자가고 10만원 하세요.
    원글님 어머니도 따로 봉투 또 하실 텐데요.

• 8. ..
    '17.3.13 9:26 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

혼자가나 둘이가나 십만원 냅니다

• 9. .....
    '17.3.13 10:34 AM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

저도 혼자 가고 십만원~

많이 내면 많이 낼수록 좋은거 모르나요?
    10만원도 부담이 되는 형편이니까 그렇지요 ㅜㅜ

• 10. ...
    '17.3.13 12:13 PM (121.128.xxx.51)

형편 어려운것 고모네가 아시면 둘이 가고 10만원 하세요.
    혼자 가고 10만원 하는 것 보다 둘이 축하 하러 와 준것에 더 감사해 할거예요.
    칠순이나 되셨으면 이런것 저런것 다 이해 하실 나이예요.
    적정선은 이십만원이지만 십만원만 하셔도 돼요.