82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치육수 끓일때요...몇분이나 끓이는 건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 11,438

한 30~40분 끓여 주나요?

아님 10분정도만 끓여 주나요???

지금 20분정도 끓이고 있는데 꺼야 하나요???????

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.12 11:31 PM (49.142.xxx.181)

오래 끓인다고 더 많이 맛이 나는게 아니더라고요.
    센불에 한 15~20분 정도 끓으면 나올 맛은 다 빠져나온것 같아요.
    더 끓이면 오히려 안좋은 맛이 나옴.

• 2. ...
    '17.3.12 11:31 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저는 뚜껑 닫고 5분 열고 5분 다시마 넣고 5분 끓여요.
    예전에 어느 요리책에서 본 방법이예요.

• 3. c..
    '17.3.12 11:31 PM (221.167.xxx.125)

펄펄 끊으면 바로 꺼서 식혀요 비린내남

• 4. .....
    '17.3.12 11:32 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

멸치 한마리 꺼내서 먹어보면 알아요.
    맛이 다 빠져나간건 살에서 아무 맛이 안나고
    아직 멸치가 맛있다면 좀 더 우려야 해요.
    저는 좀 작은 멸치로 국물을 내는데 15-20분 정도면 되더라구요.

• 5. ....
    '17.3.12 11:36 PM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

20분 정도 끓이고 좀 두었다가 써요. 다시마는 물 끓고 좀 있다 빼고요.

• 6. ....
    '17.3.12 11:37 PM (222.101.xxx.27)

20분 정도 끓이고 좀 두었다가 써요. 다시마는 물 끓기 시작하면 좀 있다 빼고요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.12 11:39 PM (125.180.xxx.185)

오래 끓이면 쓴맛난다고 하대요

• 8. ..
    '17.3.12 11:39 PM (220.127.xxx.232)

저도 15분에서 20분 정도...

• 9. ...
    '17.3.12 11:39 PM (220.75.xxx.29)

끓으면 최대 2분후에 끄고 그냥 냄비채로 완전 식혀요.

• 10. ㅁㅁ
    '17.3.12 11:55 PM (175.115.xxx.149)

5분~10분요

• 11. 7분정도..센불에서
    '17.3.13 12:04 AM (122.37.xxx.51)

다시마 건져내고 3분 약불에 둡니다..

• 12.
    '17.3.13 12:20 AM (112.152.xxx.220)

전 물이 팔팔 끓을때 멸치넣고 뚜껑닫고 불 꺼버려요
    전기레인지라 여열??로 푹 우리게 되네요

• 13. ㄴ ㄴ
    '17.3.13 1:21 AM (219.241.xxx.24)

끓이지말고 하루저녁당궈나요 다시마 디포리 흑새우같이넣고

• 14. ㄴㄴ 님
    '17.3.13 2:14 AM (211.245.xxx.48)

끓이지말고 그것으로 끝인가요?

• 15. ...
    '17.3.13 2:20 AM (115.143.xxx.133)

영양 관련 강의 들은적 있는데
    11분(?) 이상 넘지 말라고 넘으면 안 좋은 맛이 우러난다고 배웠던것 같아요.

• 16.
    '17.3.13 2:24 AM (125.182.xxx.27)

알토란에서 멸치다시마 센불에 십여분끓이고 불끈후 한 오분정도우려내고건져내라는것같더라구요 저도그래서요즘그리해요

• 17. ㄴㄴ
    '17.3.13 7:45 AM (219.241.xxx.24)

네 당궈서 우리기만 해요 안끓여요 맛있어요해보세요

• 18. 고딩맘
    '17.3.13 9:22 AM (183.96.xxx.241)

전날 밤에 물에 담가둬고 되고, 급하면 후르륵 끓여서 식혀요

• 19. ...
    '17.3.13 9:41 AM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

전 40분이상 우려내는데요
    멸치 단물 다 빠질때까지
    그래도 맛만 있는데요

• 20. ...
    '17.3.13 9:42 AM (211.59.xxx.176)

전 40분이상 우려내는데요
    멸치 단물 다 빠질때까지
    그래도 맛만 있는데요
    다들 멸치가 쌩쌩할때 버리는건데 아깝네요

• 21. ,,,
    '17.3.13 12:29 PM (121.128.xxx.51)

방송 프로에서 하는 맛집 식당은 한시간 반에서 두시간 육수 내던데요.
    집에서 찬물에 뚜껑 열고 멸치 다시마 집어 넣고 끓기 시작하면 다시마 건져내고
    멸치는 15분 끓여요.