82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우연히 외부자들 문재인편 봤어요.고백하고싶어요

오늘 조회수 : 4,873
그동안 솔직히 좀 흔들렸습니다
인터뷰를 보는동안 흔들리던 맘이 굳혀지더군요
패널들의 질문에 답하는 모습. 답변의 내용.태도 다 보았어요.
아주 가슴이 머리가.뻥 뚤리는것을 느꼈습니다.바로 이 모습이야하는거요
대통령후보는 이런 모습이야. 이런 사람이야.
몇년동안 수첩 없으면 말도 못 하고, 일주일에 몇번씩 지 옷이나 맞춰대고, 방구석에 쳐박혀서 드라마나 쳐보면서 자기 돈이나 챙기고, 소통의 소 짜도 민생의 민짜도 모르던 답답하고 모지리같은 인간만 보다 보니 나도 모르게 어디가 체한 느낌이었나봐요.진짜 진심 머리가 맑아지는 느낌이었습니다
본인의 주장을 소신을 .정책을.신념을. 가치관을 그 어느 메모도 없이 머리속에서 정리해서 논리정연하고 차분히 얘기하고.국민의 미래를 얘기하고, 진정 앞으로의 이 나라의 갈길을 제시하는 모습. 정말로 이런 모습 오랜만이었습니다.
그동안 흔들렸던 마음이 갈팡질팡 했던 마음이 자리잡던 순간이 되었어요.
내가 바라던게 바로 이거야 하는 그 느낌 아실까요.
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.3.11 10:57 PM (218.236.xxx.162)

이제 흔들리지 마세요~^^

• 2. ㅋㅋ
    '17.3.11 10:58 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

선거전에 아셔서 다행입니다

• 3.
    '17.3.11 11:01 PM (211.176.xxx.191)

그런데 녹화방송말고 생방송도 챙겨 보셔야 한답니다

• 4. 그런 분을 치매 프레임으로 몰아가려는
    '17.3.11 11:01 PM (122.46.xxx.101)

비양심적인 지지자와 은근 이용하는 후보자에게 많이 실망했어요
    한때는 명쾌한 후보를 엄청 좋아하고 지지했는데 이제는 문재인으로 굳혔어요. 저같은 사람 많을 거예요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:05 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

게시판에 하루종일 문재인 비방글 득시글거려요.
    이제는 가만있지 않으려고요.
    신고 두 건 했어요.

문재인 지지자분들은 타 후보 비방하고 다니지 맙시다.

• 6. 문재인
    '17.3.11 11:06 PM (183.90.xxx.177)

원글님 맞아요. 문재인밖에 없어요. 알바들 글 홍수처럼 넘쳐나지만 우리 흔들리지말아요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:07 PM (119.149.xxx.54)

하하, 편집의 힘을 잘 모르는 사람이군요. 그런 프로 나오면 박근혜도 말 잘하고 호감 상승이죠..
    앞으로 문재인 생방송 토론 많이 하니까 그거 보고 판단해도 늦지 않아요. ㅋㅋ

• 8. 손가락들
    '17.3.11 11:08 PM (124.59.xxx.247)

웃기고 자빠졌네요
    박근혜가 편집하면 말잘하고 호감 상승이라굽쇼???

• 9. 손가락들
    '17.3.11 11:09 PM (124.59.xxx.247)

ㅂㄷㅂㄷ~

이젠 생방이면 어버버로 몰고가네요.

이쯤되면 진심 병이라고 볼수밖엔..

설마 이런병은 전염되지는 않겠지요

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:10 PM (119.149.xxx.54) - 삭제된댓글

자빠지는 건 너구요.. ^_^
    하긴 저렇게 세뇌에 잘 휩쓸리니 문재인 지지하는 거겠지만.,

• 11. 손가락들
    '17.3.11 11:11 PM (124.59.xxx.247)

그러니까 니가 좋아하는 이재명후보의 장점을 홍보하세요.
    남비방에만 날밤새우지말고요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:12 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

문재인에 대해 뭘 안다고 저러는지.
    지난 대선 때도 생방 끝장 토론 주장한 후보가 문재인이었어요.
    그런 프레임 자꾸 씌우니
    방송에서 문재인 진가 한 번만 봐도 그동안 이런 분을 몰라봤구나 싶지요.

마타도어도 작작 좀 하세요.

• 13. 손가락들
    '17.3.11 11:14 PM (124.59.xxx.247)

제글 사이 댓글 순삭하고 튀었네요.

참 두번 생각해도 웃기네
    ㄱㄴ가 편집하면 말잘하고 호감 상승이래~~

여태까지 ㄱㄴ 가 한 말중
    생방이든 편집이든 말같은 말이 있기나 했나

• 14. ....
    '17.3.11 11:14 PM (114.84.xxx.128)

이제 저도 안흔들릴거에요.

• 15. 어느날그녀
    '17.3.11 11:14 PM (14.58.xxx.186)

그쵸???
    전 2012년에도 알았는데...
    아쉽고, 그동안 맘 고생이 넘 심했지만...
    이제라도 그분이 대통령인 나라에 살고 싶어요.

• 16. 그사람이
    '17.3.11 11:15 PM (121.128.xxx.130)

살아온 과거, 현재를 보고 선택했습니다.
    잘못하시는 일 있다면 비판하는 비판적 지지자가 될것입니다.
    터무니없이 흔드는 사람들이 있을 때는 행동하려고 합니다.

• 17. ..
    '17.3.11 11:18 PM (42.29.xxx.17)

좀... 많이... 멋지죠.
    신념대로 살아온 사람, 행동하며 살아온 사람의 티가 나요.
    무슨 일이 있어도 꼭 지키고 싶고
    대통령이 되어 나라를 다시 세우는 모습을 보고싶어요.

• 18. ...
    '17.3.11 11:20 PM (115.140.xxx.232) - 삭제된댓글

생방송 챙겨봐야 한다는 분. 저 문재인 생방송, 기자회견, 토론 , 지역 현안 문답하는 간담회 웬만한거 다 챙겨본 사람인데요,
    보면 볼수록 진국이에요.
    보고 싶으시면 유나톡톡 이라고 문재인 지지자들이 하는 방송 있어요.
    웬만한거 현지 생방송으로 유튜브에서 해줍니다.
    지지자들이 아무 것도 보지 않고 지지한다고 생각하지 마세요. 지지가 확고한 데에는 그만한 이유가 있는 겁니다.

• 19. ㅇㄲㅃ
    '17.3.11 11:21 PM (110.15.xxx.98) - 삭제된댓글

잘못하시는 일 있다면 비판하는 비판적 지지자가 될것입니다.
    터무니없이 흔드는 사람들이 있을 때는 행동하려고 합니다.2222

• 20. ㅇㅃㄲ
    '17.3.11 11:22 PM (110.15.xxx.98)

터무니없이 흔드는 사람들이 있을 때는 행동하려고 합니다.2222

• 21. ...
    '17.3.11 11:23 PM (115.140.xxx.232)

생방송 챙겨봐야 한다는 분. 저 문재인 생방송, 기자회견, 토론 , 지역 현안 문답하는 간담회 웬만한거 다 챙겨본 사람인데요, 작년 탄핵 정국 때 문재인과 대학생 시국대화 까지도요.
    보면 볼수록 신뢰가 생깁니다.
    보고 싶으시면 유나톡톡 이라고 문재인 지지자들이 하는 방송 있어요.
    웬만한거 현지 생방송으로 유튜브에서 해줍니다.
    지지자들이 아무 것도 보지 않고 지지한다고 생각하지 마세요. 지지가 확고한 데에는 그만한 이유가 있는 겁니다.

• 22. ㅇㅇ
    '17.3.11 11:23 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

아! 저녁 먹으면서 와인 마셔서 지금 아딸딸한 기분에
    저도 고백할게요.
    저는 문재인 후보 여러 번 직접 봤어요.
    광화문에서
    안산 세월호 분향소에서 등등

깐깐한 유시민 작가가
    인간적으로 좋아하는 분이라잖아요.
    저런 품성으로
    그 험한 정치판에서 견뎌온 그 힘이 뭔가 싶더라고요.

• 23. 동감
    '17.3.11 11:31 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

원글님 맞아요. 문재인밖에 없어요. 알바들 글 홍수처럼 넘쳐나지만 우리 흔들리지말아요.222222222222222

• 24. 글이
    '17.3.11 11:31 PM (211.36.xxx.183)

따뜻하네요

• 25. 어느날그녀
    '17.3.11 11:32 PM (14.58.xxx.186)

요즘 문후보님 흉보는 글이 많아서 상처가 컸는데,
    이런 글 너무 좋아요~^^

• 26. 맹ㅇㅇ
    '17.3.11 11:36 PM (67.184.xxx.66)

오래전부터 알아온 모습인데 ^^ 꼭 정권교체이뤄요.

• 27. 좋은 날~
    '17.3.11 11:39 PM (222.116.xxx.51)

우리도 이제,
    이렇게 멋진대통령을 가질 자격이 있어요.
    그동안 너무 힘들었잖아요.
    내 아이가 먼훗날 이런 사람이었으면 좋겠다, 이런 사람으로 자랐으면 좋겠다.
    그럴 수 있는 사람이 대통령이 될 수 있는 나라.
    꼭 그랬으면 좋겠습니다.

• 28. ...
    '17.3.11 11:39 PM (115.140.xxx.232)

아 그리고 재외국민 여러분. 조만간 민주당 재외국민 경선 참여하실 수 있는 가봐요.
    https://twitter.com/TheMinjoo_Kr/status/840088641607090176
    여기 더민주 트위터인데 한번 보세요.

• 29. 손꾸락
    '17.3.11 11:42 PM (59.14.xxx.157)

발꾸락, 허위비방 글은 무조건 신고해 주세요.
    어제부터 선관위에서 관리 들어갔어요.
    쓸데없이 힘 뺄 필요없이 무조건 신고입니당.~

• 30.
    '17.3.11 11:43 PM (175.223.xxx.102) - 삭제된댓글

저도 문재인 지지자예요
    1등 후보 지지자답게 남 비방같은거 하지맙시다 1등이라 물어뜯는거예요
    그렇지만 근거없이 문재인후보 비방할때면
    정말열받긴 해요
    지들이 아무리 악플을 달아도 흔들리지
    않는데 왜그리 헛수고를 하는지 모르겠어요
    꼭 문재인 대통령이 되었으면 좋겠어요

• 31. 물론
    '17.3.11 11:45 PM (58.235.xxx.47)

문후보보다 더 조리있게 말하고 더 명석하고
    더 젊은 후보들도 있지만~
    저도 문후보님이 좋네요.좋은 인간의 품격이랄까
    그런게 느껴지는 멋진 대통령을 갖고 싶어요

• 32. ...
    '17.3.11 11:47 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

살아온 과거, 현재를 보고 선택 333333333

사람은 말하는 것만 보고는 몰라요
    그나마 정확한 것이 그 사람이 걸어온 길이죠

• 33. 어느날그녀
    '17.3.11 11:47 PM (14.58.xxx.186)

이정렬 전판이 진행하는 더불어포럼 팟캐스트 어제 호외에 82쿡 나와요~^^
    이번 호외 내용 너무 좋네요.

• 34. 어머나
    '17.3.12 12:17 AM (116.123.xxx.13)

여기 옹기종기 다모였네요.
    저는 이재명지지자지만 혹시 대선후보 안될경우를 대비해서 차섯의 후보를 선택하기 위해서라도 검증은 철저히 하고 싶거든요.

• 35. ㅎㅎㅎ
    '17.3.12 12:19 AM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

저 잘 몰랐어요
    82쿡땜 비방글이 너무, 그냥도 아니고 홍수처럼 넘치고
    종편에선 거짓말쟁이로 몇년을 미친듯이 헐뜯어서
    너무 과한건 뭔가 이상하다고 싶어
    여기저기 찾아보다보니
    ㅎㅎㅎ
    아시겠죠?
    여기 미친듯 글올리는 ㄸㄹㅇ들 감사하다니깡요~~
    이 글에도 감사할 댓글들 몇마리 붙었네요

얘들아, 나만 이렇겠니?
    계속 대선까지 해대봐라~
    끄덕도 않는다

• 36. 저도
    '17.3.12 12:20 AM (175.199.xxx.22)

문재인 지지자입니다.
    한번도 흔들린적없어요...
    어서 빨리 그 분이 대통령 되시는걸 보고 싶습니다.

• 37. 문지지자님들
    '17.3.12 12:25 AM (116.123.xxx.13)

문재인이 1월에 발표한 준조세 16조폐지에 대해서 알고 계셨어요?
    법정부담금 15조 뺀 비자발적 부담금이라고 언제그랬어요?

• 38. 떠들어봤자...
    '17.3.12 12:28 AM (211.36.xxx.77)

대통령은 예상대로....
    우리가 바라고 그들이 싫어하는 그분...^^
    기분이 좋네요. 내일이 보름이래요!
    크고 밝은 달을 보고싶어요.

• 39. ..
    '17.3.12 12:30 AM (116.123.xxx.13)

211 님
    이런질문에 대답들을 안하니까 문지지자들을 달렐루야 신도로보고 문재인에 대해 의혹의 시선을 보내는 거에요.

• 40. 제이드
    '17.3.12 12:35 AM (1.233.xxx.152)

문재인 화이팅!!!!!

• 41. 비인부전
    '17.3.12 12:36 AM (211.36.xxx.77) - 삭제된댓글

문득 떠오르는....
    달이 차오른다~ 가자!

• 42. ..
    '17.3.12 12:40 AM (116.123.xxx.13)

제가 문재인에게 의혹을 가지게 된건 이렇게 비이성적인 신앙으로 지지하는 사람들 때문입니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

문재인이 1월에 발표한 준조세 16조폐지에 대해서 알고 계셨어요?
    법정부담금 15조 뺀 비자발적 부담금이라고 언제그랬어요?

• 43. 비인부전
    '17.3.12 12:43 AM (211.36.xxx.77)

문득 떠오르는....
    달이 차오른다~ 가자!

• 44. ..
    '17.3.12 12:50 AM (116.123.xxx.13)

이재명이 다그쳐서 확답받지 않았다면 국민들 세금폭탄 맞고 재벌만 좋을공약이었거든요.
    그리고 그렇게 다그친끝에 준조세전면폐지 아니라는대답을 듣고도 그 약속을 지킬까하는 의문은
    문재인의 공약이행률 16프로를 보면서 회의가 드네요.
    그나마 이재명이 밀어부쳐서 준조세 16조폐지가 아니라는 답을 들어서 이재명에게 고맙다는 생각만들뿐.

• 45. ㅎㅎ
    '17.3.12 12:55 AM (182.225.xxx.22)

저도 답변, 태도 ,내용 다좋았어요

• 46. 원글님 화이팅!!
    '17.3.12 12:57 AM (211.193.xxx.224)

원글님 흔들릴 때 보세요.
    다른 후보들과는 품격이 다르시군요.
    더욱 단단한 확신을 가지게 되실 거예요..

https://www.youtube.com/watch?v=JLfA5aHcm5s

후반부 1시간 23분 정도 부터 3분 정도 보시면 되세요.

• 47. ..
    '17.3.12 1:02 AM (116.123.xxx.13)

검찰, 대선 당시 문재인 후보 SNS 팀장 체포 - http://m.kyeongin.com/view.php?key=744002#cb

여기서 신뢰잃었구요.

[2017/03/07] 리얼미터 - 문재인을 위한 여론조사 (반드시 끝까지 들어보세요...) - YouTube - https://m.youtube.com/watch?v=60tKsPz-J4Q

의문투성이 경선과정도 뒤통수제대로네요.

문지지자들은 양심에 맞으세요?
    그까이꺼?

• 48. 쓸개코
    '17.3.12 1:02 AM (119.193.xxx.192)

적정선의 의혹제기가 아닌 저질까는 글들도 있잖아요?
    저도 마찬가지로 확신만 듭니다. 그런글 보면 우습기도 하고요.
    급하구나.. 몸이 달았구나 싶습니다.

• 49. 쓸개코
    '17.3.12 1:03 AM (119.193.xxx.192)

종편이 물고뜯는 문재인;

• 50. 사람사는 세상
    '17.3.12 1:04 AM (117.111.xxx.216)

이런분이 대통령인 나라에서 살고싶어요2222
    뭐하나 빠지는게 없음요

• 51. 쓸개코님이 답주세요
    '17.3.12 1:04 AM (116.123.xxx.13)

• 52. 쓸개코
    '17.3.12 1:05 AM (119.193.xxx.192)

116.123님께 대답하고 싶지 않아요. 님이 스스로 답 구하세요~

• 53. ..
    '17.3.12 1:10 AM (116.123.xxx.13)

제가 보기엔 문재인은 친재벌정책이거든요
    쓸개코님도 재벌인지 모르겠지만..
    10년의 힘 이란 주변세력도 그렇고.
    이재명이 국민을 생각해서 다그쳐 답 받아냈는데요..
    문재인 공약이행률보면 지켜질지 의문이고 또 말바꿀까봐서요.

• 54. ...........
    '17.3.12 1:51 AM (220.86.xxx.125) - 삭제된댓글

참...꼴깝도 가지가지

• 55. 쓸개코
    '17.3.12 2:22 AM (119.193.xxx.192)

116.123.xxx.13님 어차피 지지도 안하시고 나쁜사람으로 생각하시니 깊게 생각하는듯 할 필요 없어보이네요.

• 56. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.3.12 2:33 AM (175.193.xxx.57)

아놔...진짜 큰 병이다. 3월인지 4월인지도 모르는 노인네를.

• 57. ...........
    '17.3.12 3:50 AM (121.167.xxx.153) - 삭제된댓글

노통을 알게되었을 때부터 같이 신뢰하던 문님...저는 나름 연식이 있는지라 그래도 사람 한 눈에 보는 눈이 생겼다고 나름 혼자 생각하는데요. 변함없이 두 분을 사랑합니다. 제 주변에 그냥저냥 아는 사람들 몽땅 뒤져도 저런 분들이 없어요...그냥 평범한 사람들도,,,유일하게 40년 전에 돌아가신 외할머니만이 저런 맑음을...

저는 이상하게 유명인을 우연히 마주치는 경우가 많았어요. 아주 예전부터..

견미리, 앙드레 김, 박원순 시장님 예전과 정치 입문 당시, 유시민님, 그 외 지금 생각나지 않는 수 많은 인물들...

근데 내가 가장 좋아하는 두 정치인..노통과 문님은 한 번도 본적이 없네요...

노통 퇴임 후에 사람들이 많이 찾는 거 좋아하면서도 싫기도 했어요..
    쪼끔 개념없는 사람들이 노통을 구경거리 삼아 자기 존재 과시하듯이 찾아가는 거 같아서..그런 것까지 받아주던 노통이 다시 눈물겹네요..

문님이 예전보다 강해진 것 같은 강철 같은 눈매가 된 것이 기쁘면서도 슬퍼요.

• 58. ...........
    '17.3.12 3:57 AM (121.167.xxx.153) - 삭제된댓글

유시민님도 같은 눈매가 되셨지요.

• 59. ....
    '17.3.12 5:19 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

지금 신고 생활화를 하세요,
    시짜들이나 동네 뒷담화하는 여편네들이나 천박한 네거티브하는 것들이나
    적극적으로 신고해서 혼쭐을 내야 합니다.
    각 사이트의 문재인 지지자들은 이제 참지 말자 적극적으로 나서자 하고 있습니다,
    못된 망아지들 ,아니면 말고식 이런 풍토 이 기회에 없애야 합니다.
    원글님도 그런 글을 여기서 보시면 적극적으로 신고하세요.
    신고가 많이 들어갈 수록 좋답니다.

• 60. 쓸개코님에게
    '17.3.12 10:08 AM (223.62.xxx.62)

너무 많은 걸 바라지 마세요.
    대화 해보면 지적능력에 문제가 있나 싶을 정도로라
    제대로 된 대답을 못합니다.
    그저 문재인 까는 글엔 득달 같이 달려 들어 물어 뜯는 능력은 출중하구요.
    만날 "급했구나." "몸이 달았구나"이런 저질스런 댓글 공격에 특화 된 82의 극성 완장쟁이 중 한명.
    문재인을 신이나 왕쯤으로 생각하고 본인은 신도나 시녀를 자처하는 사람이라서 이야기가 안 통해요..
    무식하면 용감하다는 말이 이런 사람 때문에 생긴 듯.