82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글자에 관심있어 하는 세 살 아기 어떻게 하면 좋을까요?

조기교육? 조회수 : 762
먼저..외국 사는 사람으로서 촛불집회에 참여하여 이러한 국면을 이끌어 내 주신 것 감사드립니다. 마음으로는 늘 감사하고 있어요.

만 세 살 여아가 요즘 글자에 관심이 많은데요, 엄마로서 어떻게 잘 이끌어 줄 수 있을까요? 문제는 알파벳에 먼저 눈이 뜨였다는 건데요, 저 나름으로는 유치원 들어가면 학교에서 알파벳 배우기 전에 조금씩 한글을 가르치려 했는데 이렇게 된 거 여기글부터 가르쳐야 하나 잘 모르겠네요;;;
오갈 때 마다 표지판을 하나하나 읽어달란 지 두어 달 됐는데 슬슬 개별 글자들을 알아보고 있거든요.
엄마 이건 U 야, 엄마 이건 B 잖아! 아 이건 방금 본건데 뭐였지??
(모르겠는 건 다 이렇게^^;;)
참고로 숫자는 열까지는 알아보고요, 두 자리는 따로 읽거나 자기가 외운 것만 바로 읽어요, 버스 번호나 우리 집 주소 같은 걸로요.
여기서 갑자기 가나다라..를 하면 아이에게 혼란이 오겠죠?^^;; 그냥 이대로 알파벳을 쭉 가르쳐야 할까요? 아이의 발달에 놀랍고 기쁘면서도 당황스럽네요.
선배맘님들 조언 감사히 받겠습니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세살
    '17.3.11 7:56 PM (110.47.xxx.46) - 삭제된댓글

울나라 나이로는 5살인건가요?? 그럼 한글 관심 가짐 가르치셔도 될 나이죠. 요샌 한국나이 4살 정도면 읽는 애들 워낙 많아서요.

• 2. ##
    '17.3.11 7:59 PM (116.127.xxx.52)

흥미있어 하는 걸 먼저 알려주세요. 나중에 한글도 자연히 습득하게 될꺼예요.

• 3. 관심있어
    '17.3.11 8:02 PM (121.128.xxx.130)

할 때가 적기예요.
    조기 교육 아니고 적기 교육이 되는 거죠.
    아이가 관심 있어 하는 것 부터 알려주세요.

• 4. 관심
    '17.3.11 8:20 PM (125.180.xxx.201)

아이가 관심보일때 잘 가르쳐주세요.
    제 둘째가 32개월부터 간판,표지판 보며 이건 무슨 글자야? 매번 물어보더군요. 그때마다 대답만 해줬는데 한글 통문자로 그냥 떼더군요. 40개월 이전에 다 읽었어요.
    지금 초4인데 다른건 그냥 그렇고 언어쪽으로 조금 잘한다 느끼는 정도예요.

• 5. 특별한 아이
    '17.3.11 8:20 PM (218.154.xxx.75)

우리집 7살되는 아이는 3개월 지나고 앉을무렵 글씨만잇는 책을 펴놓고 이리보고 저리보고
    아주 책을보면 책만 가지고 놀앗어요 5살때 간판을 다읽고 지금은 곤충책 바다동물책
    전부외우고 외국에 아쿠아 수족관을 가자고 범고래 보러가자고 인터넷을 검색하고 그렇게
    흥미가 남다른 아이가 잇어요 이웃에서는 영재학교 보내라고 난리입니다
    백화점 수족관에가서 물고기이름 무슨먹이를먹고살고 장점과 단점 독이잇고없고 특별해요

• 6. 한글 영어
    '17.3.11 8:34 PM (118.32.xxx.208)

생각보다 안헷갈린다 하네요. 친한언니가 아이둘을 미국서 낳아 한글, 영어 둘다 배우고 말이 더디다고 했는데 몇년 앞서가고 있어요.

반대로 초등동창 친구는 남미쪽에 사는데 포어만 가르키고 집에서도 일부러 한국말 안했대요. 지금 무쟈게 후회하고 있어요. 암튼 한국서도 세가지 문자, 언어 다 가르치는 판에 아이가 관심가지면 적극적으로 알려주세요.

• 7.
    '17.3.11 8:39 PM (49.167.xxx.131)

책을 많이 읽어주세요

• 8. 원글
    '17.3.11 9:15 PM (84.227.xxx.85)

그렇군요, 관심보일 때가 적기네요. 한글은 정말 무리인 것 같고 일단 한참 재미들린 알파벳부터 제대로 알려줘야겠어요. 참고로 저희는 영어권 국가는 아니라 알파벳을 여기 식대로 알려주고 있어요, 영어까지 하면 그건 너무 무리일 것 같아서요. 경험담 댓글 감사합니다^^