82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수는 대선이전에 개헌을 하자는데.. 수상하네요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,413

유시민이 그러지말자는데

안철수는 왜 그러죠?

136 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언제요
    '17.3.10 11:32 PM (211.176.xxx.191)

대선 통해 개헌 논의하고
    내년 지방선거에 국민투표 하자고 한걸로 압니다.
    그 안을 문재인이 받은건지 카피한건지 했구요

• 2. 원글
    '17.3.10 11:32 PM (119.75.xxx.114)

국민의당은 대선전에 개헌하자는데요?

• 3. ..
    '17.3.10 11:34 PM (121.128.xxx.130)

안철수도 대선전 개헌은 반대예요.
    개헌을 대선 공약으로 내걸고 지방선거 때
    함꼐 투표하자고.
    국민당이 개헌 하자는 것이죠.

• 4. 원글
    '17.3.10 11:34 PM (119.75.xxx.114)

안철수가 국민의당 아닌가요?

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.3.10 11:36 PM (211.108.xxx.59)

안철수는 개헌을 차기정부에서 논의하자라고했는데
    문재인은 또 안철수것을 카피하나요 ㅋㅋ 그냥 가만히 있는게 자신을 돕는일인듯.

• 6. 원글
    '17.3.10 11:36 PM (119.75.xxx.114)

오늘 김경진 국민의당 의원도 티비 나와서 개헌발언 했거든요

박근혜 파면 당일... 개헌이라..

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.10 11:36 PM (175.223.xxx.18)

민주당도 개헌하자는 의원 많아요.. 다 똑같은 의견만 있는것 아닙니다.

• 8. 새삼스런
    '17.3.10 11:36 PM (221.127.xxx.128)

일이 아니예요 철수답죠
    또 뭔 소리를 들었길래...줏대없고 혼자 튀어보려는 착각은 여전하네요

• 9. 원글
    '17.3.10 11:36 PM (119.75.xxx.114)

http://www.hankookilbo.com/v/fdb4229d2ffb4483bb2e7419da77f9f1

이건 가짜뉴스란건가요? 대선전인데...

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.10 11:37 PM (175.223.xxx.18)

안철수는 내년지방선거에 국민투표하자했고 곧 문재인도 그렇게 말했구요.

• 11. ..
    '17.3.10 11:37 PM (175.223.xxx.38)

더민주당 의원들 중에도 개헌에 찬성하는 의원이 대략 몇십명 있는걸로 알고 있습니다. 지금 안철수의 의견이 궁금한건지, 국민의 당 개개인의 의견이 궁금한건지, 아님 개헌세력으로 마타도어질을 하려는건지 저의가 의심스러운 글이네요.

• 12. 뭐래?
    '17.3.10 11:38 PM (121.128.xxx.130)

뭐든 안철수 입에서 나온 말은
    문재인이 따라한거라고요?
    정말 왜그러는 거예요?
    문나잇?

• 13. 원글
    '17.3.10 11:38 PM (119.75.xxx.114)

유시민도 개헌의 필요성은 이야기했고... 문재인처럼 시간을 두고 내년에 하자고 햇죠

지금 시기를 문제삼는겁니다.

• 14. ㅇㅇ
    '17.3.10 11:38 PM (175.223.xxx.18)

아직 결정된거 아닙니다.. 안철수가 대선공약으로 걸겁니다.

• 15. 원글
    '17.3.10 11:39 PM (119.75.xxx.114)

안철수가 그렇게 말했지만 3월 8일 기사에는 국민의당 대선전 개헌입장이자나요.

바른정당과 똑같은 주장

• 16. 님들아
    '17.3.10 11:39 PM (211.108.xxx.59)

문재인이 안철수를 카피한거 한번 리스트 뽑아서 새글로 올려드릴까요?

• 17. 원글
    '17.3.10 11:40 PM (119.75.xxx.114)

그거말고 3월 8일이후에 개헌에 관한 국민의당과 안철수 입장을 올려보세요

• 18. ㅇㅇ
    '17.3.10 11:40 PM (211.222.xxx.34)

그러니까 시기를 문재인이 안철수 따라했다구요.. 몇번을 말해요.. 어그로 끌고 싶은건지 모르는건지 참

• 19. 원글
    '17.3.10 11:41 PM (119.75.xxx.114)

그 시기가 대선 이전이라는 링크된 3월 8일자 뉴스기사를 보고 말하세요. 뭘 자꾸 따라했다는건지.. 참..

• 20. ㅍㅍㅍ
    '17.3.10 11:42 PM (211.108.xxx.59)

불한당 사이버전사 댓글부대원들 아직 정신을 못차린듯 하네요
    남탓하기 없기입니다

• 21. ...
    '17.3.10 11:42 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

개헌이 화두인 것만은 분명하네요.
    개헌이 뭔지 알아야 합니다.
    그래야 속지 않겠어요
    일단 문재인과 유시민 님은 개헌 반대파시라는 거죠??

• 22. 원글
    '17.3.10 11:43 PM (119.75.xxx.114)

저기 링크된 기사라도 보고 댓글 달아주실래요.

개헌의 시기에만 집중해주세요.

• 23. ㅇㅇ
    '17.3.10 11:43 PM (211.222.xxx.34)

문재인 유시민 안철수 다 같아요. 개헌 필요하지만 대선전엔 무리다..

• 24. ㅇㅇ
    '17.3.10 11:44 PM (211.222.xxx.34)

개헌의 내용은 다 다를겁니다

• 25. 원글
    '17.3.10 11:44 PM (119.75.xxx.114)

http://www.hankookilbo.com/v/fdb4229d2ffb4483bb2e7419da77f9f1

다시 링크해드릴께요. 남의 말을 잘안듣는거 같네요.

• 26. 문재인대 반문재인 국민대 반문재인
    '17.3.10 11:44 PM (175.223.xxx.148) - 삭제된댓글

정진석 "개헌, 문재인 한 사람이 반대..'반노무현' 길 걸어"
    http://v.media.daum.net/v/20161214101803436

결국 의원내각제 반대는 문재인 한사람이죠

반문개헌파연합들 모이는 사진을 못보신듯....
    그리고 국당이 손학규등 개헌파들 무리들인데 혼자만 안한다고 하면 실권도 못쥔분이 안할수 있나요? 주변이 다 개헌파들뿐이데 그밥에 그나물이라고 봐야죠https://mobile.twitter.com/search/live?q=개헌

• 27. ..
    '17.3.10 11:44 PM (58.141.xxx.60)

한번 뽑아 올려보슈...
    안철수나 그 지지자나 잘된건 내꺼 안된건 문재인탓이라고 추접스럽게 떠드는거 한두번 본것도 아닌데...
    본색이 그런가본데 지지율 폭망밖에 더하겠어요?

• 28. 샬랄라
    '17.3.10 11:45 PM (49.231.xxx.228)

원글님 국민의당하고 안철수가 찰떡궁합이라 같이 하는 것이 아닙니다

• 29. ㅇㅇ
    '17.3.10 11:45 PM (211.222.xxx.34)

원글님이 안철수 기사라도 찾아봤어요? 안철수는 기사내용에 있는 내용. 국민의당에서 얘기한 거랑 입장이 다르다구요.. 안 변했어요

• 30. ....
    '17.3.10 11:46 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

개헌은 당연히 해야하지만
    많은 이권이 걸려있기 때문에
    개헌을 하려면 정권초기 강력의지와 충분한 기한을 두고
    해야 제대로 할수 있어요.
    지금처럼 혼란속에 했다가는 죽도 밥도 안됩니다.

• 31. ..
    '17.3.10 11:47 PM (175.223.xxx.38)

원글님이 올린 기사 꼼꼼히 정독해 보시길.

민주당이 대선 이후 내년 지방선거에서 개헌을 추진키로 사실상 당론을 정하면서

이리 써 있는 것 보셨죠? 민주당도 개헌에 사실상 동의했고 당론으로 정했는데 지금 시기와 방법론에서 각 당과 국회의원간에 차이가 있는 것 뿐입니다.

그러니 안철수 그만 들먹이세요.

• 32. 원글
    '17.3.10 11:48 PM (119.75.xxx.114)

문재인도 작년 12월엔 개헌 반대했나본데... 지금은 개헌 찬성하고... 그 시기만 내년으로 잡고 있자나요.

유시민도 오늘 같은 맥락에서 이야기했고..

손학규, 김경진은 오늘 대선전 개헌이야기를 꺼냈고...

그런데 안철수만은 대선이전 개헌을 주장하는건 아니란거죠?

• 33. ㅇㅇ
    '17.3.10 11:48 PM (211.222.xxx.34)

국민에게 충분히 설명하고 공론화시킨후에 내년지방선거에 투표하자.. 이게 정확한 안철수 의견이고 . 지금까지 바뀌지 않았어요..원글님 링크한 기사 국민의당 의견이랑 다릅니다..안철수에 개헌입장에 대해서 찾아라도 보고 글을 쓰세요. 적어도 의심이나 비난을 하려면요

• 34. 그런데
    '17.3.10 11:48 PM (121.128.xxx.130)

대선 전 개헌하자는 국개의원들이
    왜이리 많나요?
    미친것들 지들 개헌하라고 춧불 든줄 아나.

• 35. 원글님은
    '17.3.10 11:48 PM (218.50.xxx.151)

모든 가치판단의 기준이 유시민 인가요?

• 36. ㅇㅇ
    '17.3.10 11:50 PM (211.222.xxx.34)

그리고 유시민이 절대기준인가요? 어이가 좀 없네요.. 유시민 논리도 판단도 틀릴때 많아요. 예측은 펠레수준이고요

• 37. 안철수도 분권형이라는거
    '17.3.10 11:50 PM (39.7.xxx.206) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/tuna69/220862517649

그러니 정진석이 문재인만 물고 늘어지는거죠
    분권형이 말만 다를뿐 사실상 내각제와 같습니다

• 38. ...
    '17.3.10 11:51 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

하여간 개헌은 반드시 해야한다.
    하지만 지금 이시국에 대선 전에 개헌 해야한다고 떠드는 것들은 나라망치자고 작정한 인간들이다. 끝

• 39. 원글
    '17.3.10 11:51 PM (119.75.xxx.114)

그렇군요. 국민의당은 새누리당처럼 대선이전에 개헌하자고 주장하고... 국민의당 대통령 후보 안철수만 아니고...

• 40. 샬랄라
    '17.3.10 11:51 PM (49.231.xxx.228)

유시민과 안철수 두 분다
    대선전 개헌 반대지만

이유는 다를겁니다

그리고 원글님
    본 글을 올리실 때는 최소한 사실 관계정도는 알아보시고
    올리시는 것이 원글님에게도 좋을 것같습니다

• 41. 소설
    '17.3.10 11:52 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

소설인데요.
    혹시 개헌과 세월호 (또는 박근혜 탄핵)을 딜한건가요??
    오늘 발표한 안창호 헌재소장의 장문의 메시지도 그렇고
    탄핵정국 앞두고 박근혜 전대통령이 불쑥 개헌하겠다고 한것도 그렇고
    모종의 딜이 있었던 걸까요.

탄핵하자마자 개헌론이 튀어나와 양분된 것도 그렇고 이상스러워서요.
    문재인도 따지고 보면 개헌찬성 이더만요.(나중에 라는 단서가 항상 붙지만)

이상 소설이니까 딴지걸지 마세요.

• 42. 원글
    '17.3.10 11:53 PM (119.75.xxx.114)

유시민이 오늘 토론에서 헌법과 개헌에 관한 발언을 들어보면 맞는거 같아서요.

바른정당 의원은 오로지 개헌만을 외치는걸 보니 뭔가 있다 싶었는데

국민의당에서 똑같은 목소리를 내고 있네요.

대선이전 개헌...

• 43. 지금 개헌하기위에 모임갖는
    '17.3.10 11:53 PM (39.7.xxx.48) - 삭제된댓글

반문세력들 모두가 같은길을 가고 있죠
    그세력에 안철수도 포함이라 항상 개헌 모임에 빠지지않죠
    사실 바른당에서도 이미 안철수로의 연대도 시사했구요

• 44. ...
    '17.3.10 11:56 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

헌재소장은 만장일치로 탄핵을 결정하면서
    의원내각제라는 단서를 단듯이 개인의견을 냈단 말이죠.
    이거 어떻게 해석함???

• 45. ....
    '17.3.10 11:56 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

윗님...
    개헌은 당연히 해야해요.
    지금 헌법이 아주 오래된 법률이라 정보통신이나 첨단시대에 맞지않는 법들이 많거든요.
    그래서 당연히 개헌을 해야하지만
    여러 단체의 이권이 걸려있기때문에
    정권 말기나 지금같은 시국이 아닌
    정권교체 초기 밀고나갈 힘과 시간을 충분히 두고 해야
    제대로 할수 있다고요.
    당연히 민주당도 개헌은 찬성하지요.
    시기가 안맞으니 그렇지...

• 46. 원글
    '17.3.10 11:56 PM (119.75.xxx.114)

오늘 토론에서 바른정당 의원의 60일안에 개헌하자는 주장이 제정신이 아닌것처럼 들리던데

국민의당이 같은 목소리를 낸다는게 믿기지가 않네요

• 47. ...
    '17.3.10 11:58 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

민주당 내에서도 개헌논의는 구체화 되고 있는 것 같던데.
    대체 뭘까요???

• 48. 분명
    '17.3.10 11:59 PM (121.128.xxx.130)

개헌이 대선 이후 필요하기는 할텐데
    동상이몽이라는 거죠.
    저들의 이익을 위한 개헌인지
    국민을 유ㅣ한 개헌인지는.
    그러니 국민 입장에서는 급하게 할 필요 없는 거죠.

• 49. ....
    '17.3.11 12:00 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

당연히 지금부터 구체화 해놔야 당선직후 바로 실행할 수 있겠지요.

• 50. ...
    '17.3.11 12:02 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

115.137
    그럼 시기상의 문제지 사실상 개헌은 당연히 해야한다???
    그럼 개헌파와 반대파를 나눌 필요도 없네요.
    다 의견이 같다는 거네요. 문재인이나 안철수나 이재명이나 유시민이나. 바른정당이나 자한당이나
    개헌하는 걸로.

• 51. 샬랄라
    '17.3.11 12:03 AM (49.231.xxx.228)

원글님이 이해가 안가는 것은 국민의당 국회의원들이 어떤
    사람들인지 모르셔서 그렇습니다

• 52. 원글
    '17.3.11 12:04 AM (119.75.xxx.114)

충분한 토론과 논의가 필요하다는데 왜 급하게 60일안에 구체화해서 당선직후 바로 실행해야죠?

• 53. hanna1
    '17.3.11 12:04 AM (58.140.xxx.124)

안철수도 대선전 개헌은 반대예요.

개헌을 대선 공약으로 내걸고 지방선거 때
    함꼐 투표하자고.
    국민당이 개헌 하자는 것이죠. 22222222222222222222222222222

• 54. 이시국에 개헌하자는 세력은
    '17.3.11 12:04 AM (110.70.xxx.101) - 삭제된댓글

문재인빼고 다 같은세력들일뿐 그러니 문재인을 막기위해 안사모도 이재명 밀고 손가혁도 안철수밀고 박사모도 이재명 안철수를 밀고 있는거죠 문재인만 4년중임제 이재명 안희장도 도 적폐청산 못하도록 3년임기단축에 찬성했죠
    문재인만 국민뜻과 부합한 4년중임제로 가고있죠 나머진 국회의원들이 실세총리를 뽑는등 권력나누기고. 국민은 허수아비대통뽑는등 의원내각제 시도를 위해 연대하고 있구요
    그래서 국민v의원내각제개헌파들의 대결로 가고 있구요

암튼 우리 국민들은 지금개헌은 절대 막아야하고 정권교체부터 해야한다로 밀고나가야 한다는거 아니면 다 적폐청산이고 뭐고 허수아비 대통만들어 다 흐지부지 만들겠다는 뜻이니 꼭 정권교체부터하고 안전하게 국민소환제등 4년중임제등 국민에 이로운 개헌을 할수 있다는것을 명심해야죠

• 55. ...
    '17.3.11 12:07 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

샬랄라님 민주당 개헌파들은 그럼 짐싸들고 또 나가나요???
    국민의당 국회의원들이 대체 어떤 사람들 인데요???

• 56. 원글
    '17.3.11 12:07 AM (119.75.xxx.114)

국민의당의 뜻과 같이하지않는 국민의당 대통령 후보는 뭐에요?

이런건 빨리 의견조율을 해야하지않나요.

뭘보고 뽑으라는건지...

• 57. 원글
    '17.3.11 12:09 AM (119.75.xxx.114)

그러게요. 대선 전 개헌주장하는 사람들이 새누리당 박사모 애들만 그런줄 알았더니....

국민의당이 그러고 있다는게 실로 놀랍네요.

• 58. 샬랄라
    '17.3.11 12:10 AM (49.231.xxx.228)

...님

초등학교에 8살에 입학하는 것과 20살에 입학하는 것이 많이 다르듯 시기도 그냥 시기가아니라 많은 차이가 있습니다
    의미적으로 말이죠.

대학교 들어갔다도
    돈만주면 들어갈 수 있는 대학과 하버드가 많이 다르듯이
    개헌이란 단어의 내용이 사람마다 많이 다릅니다

• 59. ...
    '17.3.11 12:10 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

이시국에 님은
    또 문재인만 국민편이라고 이상하게 편가르기 중이심.
    그냥 문재인 뽑자고 하기는 좀 창피하죠???
    면이 안서죠???
    그죠 그쪽 세계에서는 면이 서는게 중요 하니께.

• 60. 원글
    '17.3.11 12:10 AM (119.75.xxx.114)

민주당 개헌파들도 시기는 내년으로 잡고있는데요?

• 61. ...
    '17.3.11 12:11 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

샬랄라 님도 혹시
    문재인 빼고 다 역적은 아니고요???

• 62. ..
    '17.3.11 12:11 AM (218.148.xxx.164)

새누리당 박사모 국민의 당 욕하지 말고 더민주당 의원들한테 문자 폭탄이나 넣으세요. 35석 찬성 안하면 개헌 죽었다 깨도 못합니다. 문재인 지지율 1위인데 30명 넘는 더민주당 의원들이 개헌 생각하는게 더 놀랍지 않나요?

• 63. 원글
    '17.3.11 12:13 AM (119.75.xxx.114)

바른정당하고 같은 의견을 내는 자들이 민주당과는 다른 의견이라면

적어도 국민편은 아닌거 아니에요?

• 64. 지금개헌한다에 뜻을 같이하지는 않지만
    '17.3.11 12:13 AM (175.223.xxx.79) - 삭제된댓글

개헌세력에항상 있는게 안철수죠
    뭘 의견조율씩이나 하나요 당내에서 아무 실권도 없는 후보인데 똑같이 간다고 봐야죠

당내에서 한사람이 안된다고 하면 된다고 보는거죠 그래서 맘따로 보여주기식으로 같으로만 지금은개헌반대라고 할스도있거요 언제든 따라가야만 하는 스탠스라 문재인에ㅡ보조맞춰서 보여주기식으로 마음과는다르게 가야하는 사람일뿐...

• 65. 원글
    '17.3.11 12:14 AM (119.75.xxx.114)

유시민도 개헌 생각하는데요. 내년에.

뭐가 놀랍죠?

• 66. 두고 보면 알게 되겠죠
    '17.3.11 12:14 AM (182.225.xxx.22)

어쨌든 대선전 개헌하자고 하는건
    졸속이고 시간적으로도 말도 안되는건데
    이런거 주장하는 사람들은 지지하지 말아야죠

• 67. ..
    '17.3.11 12:15 AM (218.148.xxx.164)

그 시기라는게 더 민주당 의원들이 동의 안하면 아무 의미 없다구요! 국민의 당 욕하기 전에 자당 의원들이나 신경써요. 그렇게 시기 걱정이라면.

• 68. 원글
    '17.3.11 12:17 AM (119.75.xxx.114)

민주당 개헌파는 개헌시기를 내년으로 잡는데... 민주당에서 동의안해서 개헌 못하면 안하면 되죠.

뭐가 문제인가요

• 69. ??
    '17.3.11 12:20 AM (210.113.xxx.135)

엄밀히 말해서 문재인씨도 개헌파 아닌가요. 이전부터 2018년 지방선거에 개헌을 국민투표에 부쳐야 한다고 말해왔어요. 지금 개헌파로 분류되어 있지 않은 이유는 현직 의원이 아니기 때문인 것 같네요.

• 70. ..
    '17.3.11 12:22 AM (175.223.xxx.213)

원글님 계속 앵무새 돌림놀이 하는데
    개헌 모든 당이 찬성
    시기- 민주당 의원들 모두 선거 후 개헌이면 이런 논의 자체가 무의미

국민의 당 의석수와 더 민주당 선거 전 찬성 의석수가 거의 엇비슷. 고로 더민주당 지지자들이 국민의 당을 개헌세력으로 몰아 마타도어하는건 누워서 침뱉기. 아시겠습니까?

• 71. 어차피 뭐...
    '17.3.11 12:25 AM (210.113.xxx.135)

대선전 개헌은 물리적으로 불가능하지 않겠어요. 대선이 두달 밖에 안남았는데 각 당의 경선도 치러야 하고 후보 토론도 해야 하고 개헌 논의할 시간 자체가 없습니다. 대선전 개헌은 김종인을 비롯한 노친네들의 꿈일 뿐이죠.

• 72. 샬랄라
    '17.3.11 12:26 AM (49.231.xxx.228)

친박 이철우 “개헌 안되면 세월호 학생처럼 다 빠져죽어” 막말
    http://www.viewsnnews.com/article?q=138899

한 번 보세요
    늦어서 죄송

• 73. ..
    '17.3.11 12:26 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

점둘님 말이 정답.
    민주당 반성하고 문재인 후보 말 확실히 하쇼.
    국민농단 하지말고.

• 74. ...
    '17.3.11 12:28 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

샬랄라님 의도는 이제 빤히 읽혀요.
    님 문신도 시잖아요.

• 75. 원글
    '17.3.11 12:29 AM (119.75.xxx.114)

무슨 말을 하는건지 이해가 잘안되네요.

국민의당은 새누리당처럼 개헌시기를 대선이전으로 잡았고.

오늘 김경진 티비나와서 개헌발언 해댔고

오늘 토론에서 새누리당은 개헌 주장만 계속 해댔고

유시민은 왜 급하게 지금 60일안에 개헌을 해야하느냐고 되물었고.

그럼 새누리당만 개헌세력이에요?

• 76. 원글
    '17.3.11 12:31 AM (119.75.xxx.114)

그러니까요. 상식적으로 60일안에 개헌한다는게 박사모 애들이나 할법한 주장인데

그 주장을 국민의당이 하고 있어서 놀랍다는건데 개헌세력으로 몬다고 억울하다네요

• 77. 원글
    '17.3.11 12:33 AM (119.75.xxx.114)

대선이전에 개헌하자고 주장하는 자들이 개헌세력이지... 뭐가 개헌세력인가요?

개헌세력의 의미가 좀 다른가..

• 78. 샬랄라
    '17.3.11 12:33 AM (49.231.xxx.228)

나경원 “개헌 가장 큰 걸림돌은 유력 야당 대선주자”
    http://m.edaily.co.kr/html/news/newsgate.html?newsid=E01357926612849656#hi

• 79. 샬랄라
    '17.3.11 12:35 AM (49.231.xxx.228)

김무성 "개헌, 최순실보다 100배 중요".. 문재인 "與 물타기 전략"
    http://v.media.daum.net/v/20161126030120856

• 80. 원글
    '17.3.11 12:35 AM (119.75.xxx.114)

민주당 개헌파는 2018년 개헌

• 81. ...
    '17.3.11 12:37 AM (210.113.xxx.135)

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201612231214001&code=...

국민의당 박지원 원내대표는 이날 국회에서 열린 의원총회 후 브리핑에서 이같은 당론을 발표했다. 그는 “개헌을 당장 추진하지만 대선 전에 불가능하면 안철수 전 대표의 2018년 지방선거 국민투표 로드맵대로 추진한다”고 설명했다. 헌법재판소에서 박근혜 대통령 탄핵 인용이 빨라지면 조기대선을 준비해야 하기 때문에 대통령 후보가 개헌 공약을 하고 대선 후에 개헌한다는 것이다.

국민의당의 당론은 즉각 개헌 추진이고 불가능하면 플랜 B로 2018년 지방 선거 국민투표를 추진한다고 했습니다. 안철수 의원은 당내에서 2018년 국민투표를 주장하는 입장인데 아마 소수의견인가보네요.

• 82. 원글
    '17.3.11 12:37 AM (119.75.xxx.114)

점둘님 개헌세력은 개헌시기를 언제로 잡고 있는데요?

• 83. 샬랄라
    '17.3.11 12:37 AM (49.231.xxx.228)

역사학자 전우용 "지금 새누리당의 활로는 '개헌'과 '제3지대' 뿐입니다"
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2231651&page=10&searchType=sea...

• 84. 음...
    '17.3.11 12:39 AM (202.156.xxx.61)

지금 대선치루면 당연히 문재인이 압승으로 당선될게 뻔하니까 개헌으로 꼼수부리는거죠.
    대선전 개헌은 절대 할수 없음!!

안철수, 샤이안철수 지지층이 많아서 자신있다면서요?? 근데 왜 개헌먼저 하자고 꼼수부리나??

• 85. 샬랄라
    '17.3.11 12:44 AM (49.231.xxx.228)

개헌은 '촛불 혁명의 완성'이어야 한다
    http://v.media.daum.net/v/20161223180603059

• 86. hanna1
    '17.3.11 12:44 AM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

안철수

1시간 전 ·

[대선 전 개헌 반대합니다. 대통령 결선투표제 도입을 이번에 반드시 합의해서 법제화해야 합니다]

저는 대선 전 개헌은 반대합니다. 지금은 구체제 청산을 위한 개혁에 집중하고, 개헌은 대선 공약으로 내걸고, 2018년 지방선거 때 함께 투표하는 것이 실행 가능한 합리적인 방안입니다.
    저는 헌재에서 탄핵심판이 진행되는 지금이 국민들이 원하는 개혁과제를 국회가 제도화할 수 있는 적기라고 생각합니다. 탄핵 전에 국회가 국민의 요구에 따라서 다음 세 가지를 법제화할 것을 제안합니다.
    첫째, 검찰개혁의 일환인 고위공직자비리수사처 설치법을 통과시킵시다.
    둘째, 불공정한 경제구조와 관행을 척결하기 위한 일환으로 공정거래위원회를 ‘경제검찰’ 수준으로 강화하는 법안을 통과시킵시다.
    셋째, 대통령 결선투표제 도입을 제안합니다.
    진보-보수 토론회 “탄핵 이후 한국사회의 과제와 전망” 모두발언 영상입니다.

https://youtu.be/RA-K7SNKDyA

• 87. hanna1
    '17.3.11 12:45 AM (58.140.xxx.124)

2016.12
    안철수

1시간 전 ·

[대선 전 개헌 반대합니다. 대통령 결선투표제 도입을 이번에 반드시 합의해서 법제화해야 합니다]

저는 대선 전 개헌은 반대합니다. 지금은 구체제 청산을 위한 개혁에 집중하고, 개헌은 대선 공약으로 내걸고, 2018년 지방선거 때 함께 투표하는 것이 실행 가능한 합리적인 방안입니다.
    저는 헌재에서 탄핵심판이 진행되는 지금이 국민들이 원하는 개혁과제를 국회가 제도화할 수 있는 적기라고 생각합니다. 탄핵 전에 국회가 국민의 요구에 따라서 다음 세 가지를 법제화할 것을 제안합니다.
    첫째, 검찰개혁의 일환인 고위공직자비리수사처 설치법을 통과시킵시다.
    둘째, 불공정한 경제구조와 관행을 척결하기 위한 일환으로 공정거래위원회를 ‘경제검찰’ 수준으로 강화하는 법안을 통과시킵시다.
    셋째, 대통령 결선투표제 도입을 제안합니다.
    진보-보수 토론회 “탄핵 이후 한국사회의 과제와 전망” 모두발언 영상입니다.

https://youtu.be/RA-K7SNKDyA

• 88. 샬랄라
    '17.3.11 12:46 AM (49.231.xxx.228)

개헌보다 개혁이 우선이다
    http://v.media.daum.net/v/20161226210515004

• 89. 그리고 솔직히
    '17.3.11 12:46 AM (210.113.xxx.135)

개헌을 아예 안 할거면 모르는데 만일 개헌을 반드시 해야 한다면 빨리 하는게 낫긴 하죠. 현실적으로 시간이 부족하고 그 시간 내에 충분히 논의가 무르익을 가능성이 없어서 대선전 개헌을 선호하지 않는 거죠.
    대선전 개헌을 꼼수라고 본다면 굳이 대선후 개헌을 부르짖는 것도 꼼수입니다. 개헌은 좋지만 일단 우리가 유리하니까 우리 후보 임기만 채우고 권한 축소형으로 바꾸든 이원집정부제로 바꾸든 알아서 하라는 소리가 되니까요. 어느 쪽인들 정치적 의도가 없겠어요. 순수한 정치인은 없어요.

• 90. 샬랄라
    '17.3.11 12:48 AM (49.231.xxx.228)

역사적 개헌특위 출범, 統治 끝내고 協治 열어달라
    http://m.chosun.com/svc/article.html?sname=news&contid=2016122903107

조선입니다

• 91. 원글
    '17.3.11 12:48 AM (119.75.xxx.114)

안철수가 예전에 그렇게 말한건 알겠는데요.

국민의당은 개헌세력인건 맞네요. 안철수만 빼고. 그런거죠?

• 92. hanna1
    '17.3.11 12:49 AM (58.140.xxx.124)

안철수 "대선 전 개헌은 반대…2018년 지방선거에 개헌투표"| ★ … 종합콘텐츠 (펌)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=079&aid=000...

• 93. 개헌을 한다면
    '17.3.11 12:50 AM (222.237.xxx.108)

빨리하는게 낫긴하죠.. 제왕적 대통령제가 얼마나 더러운 시스템인가는 잘 보셨쟎아요

• 94. hanna1
    '17.3.11 12:50 AM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=079&aid=000...

• 95. 샬랄라
    '17.3.11 12:51 AM (49.231.xxx.228)

개헌론, 탄핵 정국의 무임승차
    http://v.media.daum.net/v/20161229182153088

• 96. 원글
    '17.3.11 12:52 AM (119.75.xxx.114)

개헌을 빨리 대선전에 하는게 낫다라는 입장이 자유한국당입장이고

유시민은 왜 빨리해야되냐고 했고..

그런데 님은 솔직히 대선전에 하는게 낫다라는거죠?

• 97. ...
    '17.3.11 12:53 AM (203.90.xxx.70)

생각해보세요.
    단순하게 대통령 임기만해도.
    대선후 만약 대통령 된사람이 4년 중임을 위한개헌하자면 누가 욕을 안하겠냐고요.
    안그래요?

• 98. 원글
    '17.3.11 12:55 AM (119.75.xxx.114)

헌법을 뜯어고치는데 충분한 토론과 논의가 이루어져야된다는 생각보다는

대선 이전에 60일안에 헌법을 뜯어고쳐야된다는 말이네요.

제왕적 대통령제가 더러우니까

아까 자유한국당 의원이 토론에서 계속 주장하던 내용이라 새삼스럽지도 않는데..

국민의당도 같은 생각이라는게 놀랍다는거죠.

님은 무슨당 지지하나요?

• 99. 개헌시기
    '17.3.11 12:56 AM (210.113.xxx.135)

유시민 의견이 어떻고 자유한국당이 의견이 어떻고를 떠나서
    원칙적으로 말하면 빨리 하는게 좋다는 거죠.
    개헌이라고 하는 건 누구를 대통령으로 만들고 누구를 총리로 만들고의 문제가 아니라
    시스템의 문제거든요.
    기존 시스템의 문제점을 인식하고 더 나은 시스템을 도입하자고 하는데 시기는 빠를 수록 좋은거죠.
    문제는 지금 이 시기의 개헌이 부적절한 이유는 남은 시간이 촉박하기 때문이에요.
    제가 유시민씨 이야기를 듣진 않았지만 아마 이런 취지의 이야기였을 것 같네요.
    개헌을 하기만 하면 언제 해도 상관이 없다는 취지의 이야기라기보다는요.

• 100. hanna1
    '17.3.11 12:59 AM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

대통령 결선투표제 도입도 추진키로…"선거법 개정으로도 가능"(펌)

(서울=연합뉴스) 홍지인 박수윤 기자

국민의당은 23일 즉각적인 개헌 추진과 대통령 결선투표제 도입을 당론으로 채택했다.

다만, 조기대선 일정상 대선 전 개헌이 어렵다면 2018년 지방선거에서 국민투표로 처리하는 방안을 추진하기로 했다.

• 101. 원글
    '17.3.11 12:59 AM (119.75.xxx.114)

그러니까 그건 본인 생각이고 본인의 판단이니까 알겠는데요.

본인 생각과 본인 판단이 자유한국당.. 박사모... 애들의 판단과 일치하자나요.

그건 어떻게 생각하나요?

나라를 망쳐놓고 오늘 파면당한 박근혜 지지당과 일치하는 본인의 판단력.

• 102. ....
    '17.3.11 1:01 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

서둘러서 대충 하느니
    늦더라도 꼼꼼하게 하는게 대한민국의 미래를 위해 백번 낫겠네요.

• 103. ...
    '17.3.11 1:03 AM (210.113.xxx.135)

뭐가 박사모랑 비슷하고 자유한국당의 판단이랑 일치한다는 건지 모르겠네요.
    내가 언제 대선전에 반드시 개헌해야 한다고 했나요?
    대선전 개헌으로 어떤 정치 계파적 음모를 실현해야 한다고 했나요?
    현실적으로 여러가지 문제 때문에 대선전 개헌이 부적절하지만 원칙적으로 가능하다면 빨리 하는게 낫긴 하다고 말한거구요.
    그래서 당론으로 가능하면 빨리 추진하지만 안되면 미룬다는 입장이 왜 이상한지도 전혀 모르겠다고 말한겁니다.

• 104. 원글
    '17.3.11 1:09 AM (119.75.xxx.114)

그러니까 가능하면 대선전에 개헌하자는 이야기는 60일안에 개헌을 목표로 막 추진하자는 이야긴데

박사모랑 같은 말이죠.

60일안에 추진하다 불가능하면 박사모도 넘기겠죠. 박사모는 불가능을 가능하게 하는 전지전능하기라도 하단

이야기에요?

• 105. 샬랄라
    '17.3.11 1:09 AM (49.231.xxx.228)

원글님
    간단히 말씀드리면
    박원순시장님 같은분 빼고 요즘 개헌 하자고 이야기 하는
    정치인들 대부분은 지금 돌아가는 정치판이 자기의 이익에
    도움이 안되니까 판 흔들어 보자고 하는 겁니다

입으로 하는 이야기는 대부분 좋은 것 뿐입니다
    그래야 개 돼지들이 속아 따라오거던요.

그러니 말만 듣고 판단하면 큰일 납니다

• 106. 원글님아
    '17.3.11 1:11 AM (175.223.xxx.208)

부탁하는데 고정닉 좀 써주세요.
    닉 보고 피해라도 갈수 있게.
    누군가 했다가 아이피 보고 똥밟은 기분 드는게 몇번인지

• 107. 님아
    '17.3.11 1:13 AM (210.113.xxx.135)

말을 좀 똑바로 알아 들으세요.
    자유 한국당이 대선전 개헌을 부르짖는 건 무슨 정치적 이유가 있겠죠. 아마 자기네한테 유리한 그런거요.
    그런데 그게 아니라도 대선전 개헌이 원칙적으로 좋은 이유도 있다는 겁니다.
    좋은 시스템을 가능한 한 빨리 도입한다는 의미요.
    개헌이 아예 불필요하다면 말을 안하겠는데 개헌의 필요성은 거의 대부분의 대선주자들과 국회의원들이 동의하고 있어요.
    그런걸 하나도 고려 안하고 자유 한국당이 주장한다는 이유만으로 대선전 개헌이 자유한국당의 어두운 욕구만을 충족시켜주는 극악한 주장인 것처럼 취급받아야 하는 겁니까?
    좀 사안을 다각도로 보세요.

• 108. ..
    '17.3.11 1:13 AM (110.70.xxx.132)

괜히 진지하게 댓글 달았네요. 그 유명한 안철수 죽어라 까는 불통 어그로녀셨네.

• 109. 샬랄라
    '17.3.11 1:14 AM (49.231.xxx.228)

원글님 한 번 생각해보세요

직업군으로 분류한 도덕성 평가에서 국회의원이 거의 꼴찌인거 아시죠
    왜 그럴까요?

그러니 그 말하는 자의 의도를 파악하지못하면
    개돼지 되는겁니다

• 110. 원글
    '17.3.11 1:16 AM (119.75.xxx.114)

아이피 보니까 첫댓글인데..

똥밟았다는거보니 묻는 말에 대답도 못하고 똥싸고 도망간 아이피랑 비슷하게 생겼네요

• 111. ...아~~~
    '17.3.11 1:19 AM (121.136.xxx.137)

다들 왜 이러는지..
    저 윗글에서도 난리났드만..

• 112. 원글
    '17.3.11 1:21 AM (119.75.xxx.114)

개헌시기와 정치적 이득이 같이 맞물리니까 개헌시기가 중요하다는거 아닙니까

선비는 배밭에서 갓끈을 고쳐매지않거든요.

자유한국당하고 같은 주장하면서 우린 그런 정치적 이득 계산이 아니다?

국민의당이 이런 수준이었어요?

• 113. 아니데?
    '17.3.11 1:23 AM (175.223.xxx.208)

님 워낙 유명하잖아요.
    말도 안되는 동문서답에 꼬리 물기

• 114. 원글
    '17.3.11 1:25 AM (119.75.xxx.114)

그건 잘모르겠고 님이 매번 제 글에 와서 이상한 댓글만 남기는건 이제 알겠네요

• 115. 트윈플레임
    '17.3.11 1:31 AM (210.113.xxx.135)

대선후 개헌을 주장하는 사람들은 선비라서 대선후 개헌 주장합니까? 다 자기에게 유리한대로 움직입니다.
    지금 민주당에서 굳이 대선후 개헌을 주장하는 이유는 절대적으로 차기 대권이 유리하기 때문이고요.
    유권자의 입장에서 합리적인 판단은 자유한국당 개새끼들 유리하게 해주기 싫으니까 대선후 개헌 지지한다가 아니라
    어느 것이 나에게 이득이 되냐를 두고 판단하는 거지요.
    어느 정치 진영의 이득 여부를 떠나서 대선전 개헌이 합리적인 이유도 분명히 있어요. 제가 누누이 말했지만 좋은 시스템을 빨리 도입한다는 거요.
    대선후 개헌을 할 경우 바로 다음 대통령의 임기에는 소급적용이 되지 않는다는 문제가 있고요.
    지금 현실적으로 힘들지만 가정적으로 두달안에 충분한 논의와 공론화가 만약 가능하다면 대선후 개헌보다는 대선전 개헌이 나아요.
    계속 말했죠. 국민의당의 당론은 "대선전 개헌을 추진하지만 불가능하다면 대선후 개헌을 추진한다."라고요.
    그냥 빠르든 늦든 개헌하자는 얘기인데 뭐 대단한 정치적 음모가 있고, 자유한국당과 한통속이고 이런식으로 받아들여져야 하는지 이해가 안가네요.

• 116. ...
    '17.3.11 1:35 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

원글 아이피 기억할께요.
    119.75.xxx114
    문사모고
    안철수 안티이고
    개헌하면 다 나쁜놈인거=국민의당 나쁜당
    그거 주장하는 거죠???

• 117. 그런데
    '17.3.11 1:36 AM (223.62.xxx.54)

다른사람들이 문재인에 대한 오해성 글을 올리거나 잘모르고 글을 올리기만 해도 쓸개코같은 극성문지지자들이 신고해서 말도 없이 글을 삭제 시키던데
    이렇게 문재인지지자들은 안철수에 대해 낚시성 주작글을 버젓이 올려도 아무런 반응이 없는게 신기하네요

• 118. 원글
    '17.3.11 1:41 AM (119.75.xxx.114)

손학규도 대선전 개헌 주장하다가 오늘 대선후 개헌 주장했는데요?

그 이유가 불가능하다면서 그랬다는데요.

손학규도 불가능을 인정하면서 한발 물러나는데 오직 대선전 개헌주장하는 무리들의 주장을

좋은 시스템을 빨리 도입하기위한 선의로 받아들여라?

선비라면 서두르지않고.. 불가능하다 느껴지면 다음을 기약하겠죠.

좋다고 끝까지 우격다짐으로 밀어붙이는 자들이 선비하곤 안어울리지않나요?

오히려 그런 자들은 오늘 난리법석떤 태극기 박사모 무리들하고 어울리죠.

• 119. 정리해야 하는게
    '17.3.11 1:43 AM (112.169.xxx.139)

안철수의 의견이 국민의당 의견이 아니죠. 박지원이 있고 그는 가끔 안철수와 엇갈리는 소리 내잖아요. 손학규도 다른 마음인듯하고요. 그는 김종인 손학규 김무성과 만나고 역어서 개헌 하고자 하니
    국민의당은 각자 각색인듯하고요. 당론이랄 게 없죠. 경선도 끝나야 손학규든 안철수든 국당을 대표하는 주자랄 수 있죠.
    민주당도 개헌파라고 있지만 내용이 없어요. 뭘 개헌하자고 내놓은 게 없이 두 글자만 떠있는 상태고 그 면면들은 (중심이 김종인이었는데) 김종인 총리 기대하고 다른 의원들은 역량 낮고 대중성 떨어지고 소통도 않되는 즉 당내 경쟁력 떨어지는 사람들로 보여요. 김종인이 데리고 비례로 왔거나 경선없이 단독 공천 받은 사람들이거든요. 그러니 내각제 이원집정제 개헌 바라죠. 심지어 대통 임기 3년 소리도 나왔던듯.

대선전 개헌은 말도 안되고
    정권이 바뀐 이후라도 초기부터 개헌소리하는 넘들은 국민이 눌러줘야 해요.
    당장 나라에 쌓인 문제가 산더미인데요. 그거 부터 처리하고 검찰, 국정원, 언론 등 개혁해야 할 일이 차고 넘칩니다. 정부, 국회가 적폐청산에 모든 에너지를 쏱도록 국민이 감시 잔소리 압박 해야해요.

정치인을 위한 개헌이 중요한 게 아니고
    국민을 위한 개혁, 적폐청산이 먼저입니다.

• 120. 선인장
    '17.3.11 1:48 AM (118.42.xxx.175)

글을 읽다 보니 원글님과 같은 생각이 드네요..
    저도 유작가 말듣기전에도 충분한 국민적 논의가 필요하다
    인데 유작가말에 오늘 또 공감 ..대선전 개헌이 좋은이유라니 공감 안되는데요..

• 121. 선의가 아니라
    '17.3.11 1:52 AM (210.113.xxx.135)

합리성의 문제를 이야기하고 있는 거예요.
    시스템을 개혁해야만 한다면 가능하면 빨리 하면 좋아요.
    특히 이 경우에는 다음 대통령의 임기에 적용이 되느냐 되지 않느냐의 문제가 있으니까요.
    다음 대통령은 괜찮은 사람이 될 것 같으니까 개헌이 시급하지 않다고 하는 건
    그 사람이라면 왕을 시켜도 상관없다고 말하는 것과 같아요.
    문제는 지금 논의를 시작할 경우 시간이 부족할 가능성이 높다는 거고
    그래서 안되면 대선후로 미루겠다고까지 얘기를 했는데 무슨 선비답지 못하니 이런 엉뚱한 비난을 들어야 하는지 모르곘네요.
    손학규가 대선전 개헌이 가능하지 않다고 한 건 말그대로 탄핵이 인용되고 조기 대선일까지 시간이 촉박하기 때문에 물리적으로 가능하지 않다고 보고 포기한 거죠.

• 122. 선인장
    '17.3.11 2:00 AM (118.42.xxx.175)

정치인을 위한 개헌이 중요한 게 아니고
    국민을 위한 개혁, 적폐청산이 먼저입니다. 공감2222222

• 123. 또 119.75.xxx.114
    '17.3.11 2:10 AM (58.226.xxx.132)

또 시작이네
    어젠 이명박이 어쩌구 하며,,, 탄핵기각이라며???
    정신감정 좀 받아봐....
    --------------------------------원글은 유명한 악질 극성 문지지자.

정말 지겹다. 하루도 그냥 지나가면 큰일나남?

• 124. 또 119.75.xxx.114
    '17.3.11 2:14 AM (58.226.xxx.132)

댓글 달아봐야 시간낭비에요.....말꼬리 잡고 도돌이.
    아무리 안철수 밟아봐야....지 얼굴에 침뱉기

매일 저 짓거리 하면....누구한테 좋을까. ㅉ ㅉ

• 125. 선인장
    '17.3.11 2:22 AM (118.42.xxx.175)

전 아이피같은건 안 보고 국민당도 몰겠는데 원글님이 글에서 극성 문지지를 한것같진 않은데요? 글만 보면 틀린말이 없는데 .....
    안철수씨를 밟았다기 보단 당연한 의문인걸 말하는것 같네요...

• 126. ...
    '17.3.11 2:30 AM (58.226.xxx.132)

내가 유일하게 아이피 외우는 119.75.xxx.114
    이러다 또 글 다 삭제하고 도망갈거임?
    검색해보니,,,
    어제 이명박 어쩌구하며 안철수 끌고 들어가 모욕하면서 탄핵기각 될거라더니...글은 왜 지운걸까?????
    하는 짓 그대로 돌려받길.....세상에 공짜는 없는법.

• 127. 선인장
    '17.3.11 2:40 AM (118.42.xxx.175)

윗님은 안철수님 지지자 인가보군요.. 야당후보들은 다 응원하고 지지하는데 누구 까는글은 왠만함 안봐 어제 그런글이 있었나는 몰겠는데 원글님 댓글 계속 쓰는것 봄 도망가고 그런진 않겠는데..틀린말도 없고 ...
    튼 원글님 글때문에 궁금한걸 알게 됐네요..저도
    어떤후보 어떤당이 뭘하는것 몰겠고 대선전 개헌은
    아무리 합리적 시스템이라 좋아도 물리적으로 촉박한걸
    왜 급하게 서둘러야 하는지 몰겠다는..ㅠㅠ

• 128. 참 내
    '17.3.11 4:40 AM (74.75.xxx.61)

지지율이 그렇게 엄청 차이 난다면서 뭐가 무서워요. 차라리 지지율 2등 3등을 공략하시지요.

• 129. .....
    '17.3.11 5:27 AM (59.14.xxx.64)

평소 이 원글님이 어떤글을 썼는지 모르지만 이글에선 전부 옳은 소리만 쓰셨네요.

• 130. ...
    '17.3.11 5:48 AM (117.111.xxx.182)

유시민이 뭐라고
    유시민 뭐라 했는지가 뭐가 중요해요?

안철수 의견이 더 믿음가지
    유시민따위 의견 누가 신경이나 쓴다고...

• 131. ...
    '17.3.11 5:55 AM (117.111.xxx.43)

그리고 당신들이 안철수가 대선전 개헌 주장하건
    대선후 개헌 주장하던 무슨 상관인데요?
    지지율 한자리수인데 하던대로 계속 무시하지.
    안철수한테 뭐 맡겨 놓은것 있나요?

그리고 지지율 높은 민주당 개헌세력이나
    잘 알아보고 지지하건 공격하건....

• 132. 어디서
    '17.3.11 6:00 AM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

문팬들은 거짓말만 하나요?

안철수가 국민들도 투표하느라 고생하고, 그동안 토론해서 국민적 합의가 있어야한다며 내년 지방선거 때
    개헌하자고 처음부터 말해왔어요.
    며칠전에는 민주당도 그렇게 하자고 했고
    어디서 거짓말로 약을 파나요.?

유시민 가뜩이나 요즘 문재인 편드느라 온갖 헛소리 하는데
    불쌍하니까 거기에 하나 더 얹지 마세요.

• 133. 닉넴프
    '17.3.11 7:21 AM (122.46.xxx.243) - 삭제된댓글

민주당에서
    악의적이고 근거없는 흑색선전 신고받습니다

http://minjootec.kr/

선거법위반 신고사이트

http://m.nec.go.kr/m/contents.do?menuNo=400012

입에서 나오는대로 글로

• 134. 닉넴프
    '17.3.11 7:22 AM (122.46.xxx.243)

민주당에서
    악의적이고 근거없는 흑색선전 신고받습니다
    http://minjootec.kr/
    선거법위반 신고사이트
    http://m.nec.go.kr/m/contents.do?menuNo=400012

• 135. 원글님
    '17.3.11 7:59 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

안철수=국민당으로 오해하시나본데
    그러니 계속 본인도 국민의당이 개헌주장했다고 하면서
    또 끝에가서는 안철수가 개헌주장했다 그러죠.

안철수가 국민의 당과 동일어는 아니죠.
    일부 문지지자들이 맨날 안철수더러 국민의 당 의원들도 맘대로 못하면서..거기다 신경쓰라고 조롱하는 것만 봐도요.
    (그런데 사실 이 말 한 분들은 민주정치의 정당을 뭐라 생각하는지 궁금하긴해요. 안철수 덕을 본것은 사실이지만 그래도 안철수가 한마디하면 네~,형님, 형님 뜻대로 열심히 하겠습니다. 일사분란 움직이는것이 맞다고 생각하는걸까요?)

안철수 이번 촛불집회를 거치면서 봤겠지만
    누구보다 원칙에 충실한 사람이에요.
    세상을 바꾸는 새정치라는 자신의 이상과
    주변을 둘러싼 기득권정치에 익숙한 정치인들을 변화시키면서
    정당안의 민주주의 기본 원칙..이 세개를 같이 이끌어 나가려니 밖에서 보기에는 답답하고(원칙대과 효율성이 같이 가지 않을 수도 있죠. 특히 기존의 체계가 무원칙과 편법에 익숙할 수록)삐그덕거리고 때로는 리더십 부재로 보여질 때도 있지만
    저는 안철수라면 지지율로 뒤에서 바쳐주면 결국에는 국민의당 체질개선 시키고 우리 정치풍토도 바꿔놓을거라고봐요.

저는 원래 기존 민주당 탈당해서 국당 만든 의원들..좀 많이 구태정치인들이라 생각하고 싫어했는데
    느리긴 하지만 이번 최순실 사태 진행과점 지켜보니 이분들도 변화하긴하더군요.
    처음에는 민주당처럼 탄핵에 밍기적거리더니 결국은 안철수가 이리뛰고 저리뛰니 국민의당이 국회 탄핵, 당론으로는 3당 중에서는 제일 먼저 정하고 앞장서지 않았나요?

• 136. 117은
    '17.3.11 9:27 AM (125.177.xxx.55)

같은 작성자예요? 댓글 쓰고 그 밑에 '그리고..' 하는 거 보면
    자기가 댓글 쓰고 그 밑에 못다한 말 덧붙인 것 같은데 몇 분 사이로 아이피가 휙휙 바뀌네요
    일부러 다중놀이하는 건 아니죠? 볼 때마다 희한하게 117만 저렇게 주루룩 달리던데 다중놀이...................???