82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 후보의 전두환 표창장 문제있다고 생각하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,151

아무리 대선후보자리를 놓고 경쟁을 한다고 해도

저런 것을 비난하고 늬앙스를 교묘히 바꾸어 여론전을 펼치는 것은 아니지 않나요?

안보관에 대하여 소위 우파 언론과 정치세력으로부터 잘못된 비난이 확대재생산되니

군생활시절 모범적인 생활을 하였음을 보여주고자 한 의도라는 것은 뻔히 알면서

같은 당 후보에게 뜬금없이 광주와 호남인들의 죽음을 들이대며 비난하다니요?

"공수부대 때 제 주특기는 폭파병이었다. 12·12 군사반란 때 반란군을 막다가 총에 맞아 참군인 표상이 됐던 정병주 특전사령관으로부터 폭파 최우수 표창을 받기도 했고, 나중에 제1공수여단의 여단장이었던 전두환 장군, 반란군의 우두머리였는데, 전두환 여단장으로부터도 표창을 받기도 했다"
이것이 문재인 후보가 이야기입니다.
그리고 전두환에게 표창장 받았을때가 78년도이니 80년 광주학살이전의 이야기입니다.

전두환에게 표창받은 것을 문제삼는 태도는 마치 박근혜정부에서 성실히 근무한 하급공무원의 표창을 문제삼는 것과 다를바 없지 않나요? 어불성설이죠..
또한 광주항쟁이후 부산지역에서 노무현 전 대통령과 전두환정권에 맞서 주도적으로 투쟁한 사람이 문재인 아닌가요?
이런 문재인에게 광주와 호남을 들먹이며 교묘히 지역감정을 불러 일으키려 하다니!
지역감정과 종북몰이에 늘 피해를 입는 같은 민주당 정치인으로 해서는 안될 금도를 넘은 것이라고 봅니다. 

안희정 캠프에 박영선 의원이 합류했답니다.
박영선의원은 좋게 말하면 상대후보의 약한고리를 흠집내는 것, 나쁘게 말하면 악의적 네거티브에
악랄하게 공격하는데 탁월한 능력이 있는 정치인이라고 나는 생각합니다.

다른 것은 몰라도 지역감정을 건드리는 것과 종북몰이하는 것은 이제 우리 정치판에서 사라져야할 구태라고 생각해요.
그런 행태를 보이는 정치인은 아무리 다른능력이 뛰어나도 우리 공동체를 분열시키고 공공이익에 더 나쁜 해를 끼치는 자들입니다. 속지맙시다!!
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '17.3.20 10:22 AM (211.176.xxx.191)

그 하급공무원이
    야권후보로
    적폐청산 부르짖으며 대선에 나오고
    박사모 표 얻으려고
    박근혜 표창장을
    주요업적으로 내세우면

문제가 안되겠습니까?

• 2. 4년 중임제...
    '17.3.20 10:23 AM (49.164.xxx.11)

속지 않아요. 광주민주화운동 전에 군생활 잘해서 표창 받은 건데...어디다 말도 안되는 지역감정을 들먹이는지..어이가 없네요..문재인님이 대세여서 어떻게 되던지 깎아내릴려고 하는거에요...

• 3. ㄱㄴㄷ
    '17.3.20 10:23 AM (61.253.xxx.152)

토론을 못봐서..이거갖고 안희정이 공격한거에요?이재명이 공격한거에요ㅡ?그럼 늘 안보가 어쩌고 공격하는 종편은 이사진 종일내보내며 안보문제없다고 칭찬해야 마땅한데..칭찬하는 종편있나요??아무리 1위라지만 공격하는 내용이 정말 유치하고 국민을 여전히 개돼지로 보네요

• 4. 그러니까요
    '17.3.20 10:25 AM (218.236.xxx.162)

깔끔하게 문후보님 비난 했던 캠프들 사과하고요 이번 기회에 종북프레임 딱지 없애도록 공동대응하는 성숙한 모습 기대해봅니다~

• 5. ..
    '17.3.20 10:25 AM (223.62.xxx.13)

다른거로 다 까도 군생활 잘해서 받은 표창장을 문제 삼는 건 진짜 지 무덤 지가 판 거죠.
    군대 다녀온 남자들 다 황당해해요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.20 10:26 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안희정 치졸한 짓 한 거 맞아요.
    대연정 한다는 사람이 그따우 발언을 하다니!

군대를 안 가봤으니
    군대에 대한 대한민국 정서를 이해 못하는 거겠죠.

군대 문제 잘못 건드리면 큰일나요.

• 7. 윗분ㅁ개돼지인증
    '17.3.20 10:26 AM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

박사모 5프로 표받으려고 내세웠다고 생각하는 자체가 개돼지정도밖에는 안된다는 인증이네요

• 8. ...
    '17.3.20 10:26 AM (222.101.xxx.3) - 삭제된댓글

그걸 왜 말했는지 앞뒤맥락 다 잘라먹고
    전두환한테 상받았다는것만 교묘히 편집해서
    공격하는건 야비한 짓이라고 생각합니다.

• 9. 말을 정말
    '17.3.20 10:26 AM (222.109.xxx.7)

이해를 못해서 저러는건지 정말 못알아 들어서 저러는건지
    소수가 아무리 호남지역 거론하며 여론몰이 하려고 부채질을 해봤자
    지켜보는 사람들 기분만 더럽게 만든다는것만 알아줬으면 좋겠네요
    사람들이 바보가 아닙니다

• 10. robles
    '17.3.20 10:27 AM (191.85.xxx.43)

정치인들이 정말 민심을 몰라요. 안희정은 이미지만 구겨지고 있네요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.3.20 10:27 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안희정 본인은 박근혜한테 표창장 받고서 좋다고 웃네요.

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=312805

• 12. 진심은
    '17.3.20 10:28 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

괜히 안희정의 선의 발언을 옹호했던 권순욱이 생 쌍욕을 한 것이 아닙니다.
    그정도로 비열한 짓이에요.
    그렇기에 많은 사이트 유저들이 안희정 비토를 하는 것이구요.

• 13. 쓸개코
    '17.3.20 10:30 AM (218.148.xxx.58)

211.176님 주요업적으로 내세웠나요?22

• 14. 분노가
    '17.3.20 10:32 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

빠진 자랑스런 기억인 듯????

• 15. 사진
    '17.3.20 10:32 AM (211.176.xxx.191)

각 후보당 사진 한장씩 보여주는건
    상징적 의미쟎아요
    그냥 사진 한장이 아니라
    후보 본인의 정체성과 주요 업적을
    한장의 사진으로
    드러내라는 의미입니다.

• 16. . . .
    '17.3.20 10:33 AM (211.36.xxx.170)

박사모 표를 얻으려고 했다니 제대로 보시기나 한겁니까
    작년 부터 문재인이 전두환 표창까지 받았다며
    음해한 인간들이 있었고 업적이 아니고 본인이 군생활 열심히 했다는 의미였습니다
    전두환을 반란군의 우두머리라고 지칭했습니다
    표창은 전두환 사태 3년전이고요
    유신에 항거하다 군에 끌려갔지만 군인으로 최선을 다했다는게 창피한 일입니까
    그때 군대있었던 사람들은 다 감춰야할 과거인가요
    욕나오네요 적당히하세요

• 17. 만화 미생
    '17.3.20 10:34 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

광고에 대통령상 수상 나와도(이명박 때였을듯? 박근혜 정부 때는 윤태호 작가도 블랙리스트였다니..) 역시 상 받을 만하다하지 이명박이 줘서 불명예야라고 욕하지는 않았는데요? 상은 상이고 이명박은 이명박이죠.

• 18. ㅇㅇ
    '17.3.20 10:34 AM (118.33.xxx.198)

글쎄요//
    전두환 지지하는 극우보수 표얻으려 전두환 표창을 언급한 걸로 보이나요?
    위에 문구는 토론회에서의 문재인 후보 워딩 그대로 가져온 겁니다.
    그런의도가 있는 분이 반란군의 우두머리라고 표현했다고 생각합니까?

저렇게 말한 의도는 몇년후에 있을 일이었지만 반란군이냐 반란군을 막는 지도자인지 여부를 떠나서
    문제인후보의 성실한 군생활 즉 국방의 의무를 성실히 이행했음을 인증하고자 한 말이라는 것은
    삼척동자도 아는 것이지요.

그중 전두환이라면 학살의 주범으로 이가 갈리는 호남민심에
    전두환에게 표창장을 받았다는 말을 교묘히 이용해 지역감정을 불러일으키고자 하는 것이지요.
    이게 호남토호세력인 국민의당 호남의원들이 호남에서 반문감정을 일으킨 방식과 무엇이 다르냐는 거지요.
    한심합니다.

• 19. ㅇㅇ
    '17.3.20 10:35 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

이런 거 저런 거 다 떠나서 안희정 실망이예요.
    제 마음속에서 차차기 생각했는데
    ~~

그리고 말투 너무 듣기 싫어요.
    교회 목사같은 말투,

대중을 가르치려고 드는 말투예요.
    비교적 젊은 나이에 권력을 얻어서 그런가
    토론 보고 실망했어요.

• 20. ㅎ,ㅁ
    '17.3.20 10:35 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

이번에 안 시장, 이 시장이 군 미필이었다는 사실도 알게 되었네요.. 한 마디로 쩝! 입니다요.

• 21. 지금
    '17.3.20 10:36 AM (222.109.xxx.7)

원하던 방향과 다른 역풍이 불고 있으니
    끝까지 못 알아듣는척 물고 늘어지겠다는 사람들
    뭐라 할 말이 없군요
    스스로 무덤을 파고 들어가겠다는데 못 말리는거죠 ㅠ

• 22. 맹ㅇㅇ
    '17.3.20 10:36 AM (67.184.xxx.66)

전두환시절 군복무한 내 아버지
    영삼이시절 군복무한 내 신랑,
    명박이시절 군복무한 내 동생도
    다 비난받아야 겠네요.
    저런 논리면

• 23. 군필이 받은 표창장은 나쁘지만 미필이 받은 대통령표창은
    '17.3.20 10:38 AM (120.136.xxx.136) - 삭제된댓글

전두환이 쿠테타 저지르기 전, 군대에 있었다는 이유만으로 군필자가 받은 표창장이 사과할 일이면
    대국민사기친 설치류와 조류한테 표창장 받은 분들은 대국민 사과하셔야 하는거 아닙니까?

상식을 지지하니 문빠가 되어 있고 문재인을 지지하니 패권주의자가 되어 있더라.
    몰상식한 것들은 보수 뒤에 숨고 비상식적인 것들은 진보 뒤에 숨더라.

상식 비상식에 상하좌우가 어디있나?

(출처)http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=312926&s_no=31...

• 24. 분노가
    '17.3.20 10:39 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

본인의 종북이미지를 벗기 위해서
    전인범을 캠프로 무리하게 끌어들이다 망신살이 뻗친것도 모자라

아직 치료되지 않은 아픔이 있는 광주에서 열린 토론회에서
    본인의 가장 취약점인 안보관을 실드치려다
    스스로 공분을 사고마는 멍청함도 갖추고 있지요.

보좌관, 대변인들도 힘들고 지칠겁니다.
    손발이 맞아야 사기도 치는건데.
    머리 딸리는 사람 데리고
    대통령 만들려다 보니 고생은 고생대로하고
    영혼도 팔아야 하고
    헛소리 억지도 써야하고
    하여간 다들 극한직업 일세.

• 25. Dh
    '17.3.20 10:39 AM (175.223.xxx.1)

전 그냥 여단장 상장을 받았으면 되었지
    굳이 전두환 이름을 들먹여야 했나
    이렇게 생각했는데요
    최성도 그거 왜 아직 가지고 있냐 버리지 않고 라고 하지 않았나요?
    까더라도 안희정쪽만 까는 것 이상해요

• 26. 답답이들
    '17.3.20 10:39 AM (220.92.xxx.229)

그 표창장 전두환이가 문재인의 군생활 다 파악하고 준겁니까
    그 부대의 간분들이 사병의 군생활 열심히 하는것 보고 준거지요
    그 상을 거부할수나 있나요 사병이
    평생 상이라고는 안 받아보고 산 인간들인지
    아이들 학교 졸업 할때 대통령상,도지사,국회의원 등등 상 받는거와 비교 해보면
    딱 답이 나오잖아요.
    지금 군 복무중인 아이들 박근혜가 주는 상 받고 싶을 사병이 몇명이나 될까요
    포상으로 휴가도 주고 위에서 주는거니 힘없는 사병 입장에서
    어느 누가 거부할수 있을지
    모지리들도 아니고 깔것 안깔거 천지 분간이 안되나봐

• 27. ㅇㅇ
    '17.3.20 10:42 AM (118.33.xxx.198)

분노가//
    문재인이 종북이 아니라 종북이미지로 덧씌워졌다고 생각한다는 말? 응??

• 28. ..
    '17.3.20 10:44 AM (1.236.xxx.49) - 삭제된댓글

공격하는건 야비한 짓이라고 생각합니다.22222222222222222222

• 29. !!!!!!!!!!!!!!
    '17.3.20 10:44 AM (120.136.xxx.136) - 삭제된댓글

군필이 받은 표창장은 나쁘지만 미필이 받은 대통령 표창은 선의?

전두환이 쿠테타 저지르기 전, 군대에 있었다는 이유만으로 군필자가 받은 표창장이 사과할 일이면
    대국민사기친 설치류와 조류한테 표창장 받은 분들은 대국민 사과하셔야 하는거 아닙니까?

상식을 지지하니 문빠가 되어 있고 문재인을 지지하니 패권주의자가 되어 있더라.
    몰상식한 것들은 보수 뒤에 숨고 비상식적인 것들은 진보 뒤에 숨더라.

(출처)http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=312926&s_no=31...

• 30. ..
    '17.3.20 10:45 AM (1.236.xxx.49) - 삭제된댓글

공격하는건 야비한 짓이라고 생각합니다.22222222222222222222

그것도 군대도 안다녀온 미필들이 말들이 많으니 웃겨요~~~

• 31. 안희정
    '17.3.20 10:45 AM (124.59.xxx.247)

캠프에 이상한 사람들 모이더니 결국 본색 드러내네요.

노통 사위분이 사람 정확하게 봤네요.

• 32. . . .
    '17.3.20 10:46 AM (211.36.xxx.170)

이때 '죽도록 공부해서 대학에 가겠다'는 생각으로 이듬해 82학번으로 대학에 입학했다. 이게 다 전두환 장군 덕이다.(웃음) 스스로도 '전두환 장학금'을 받고 학교에 다녔다고 얘기한다.
    http://m.pressian.com/m/m_article.html?no=126369

전두환장학금 받았다고 자랑하는 분도 계신걸요
    이게 장학금 받았다고 비난받을 일이 아니듯이 표창장도 마찮가집니다
    안희정이 왜 군대 못갔는지는 아시나요
    그거 말하면 안보얘기 못할텐데

• 33. !!!!!!!!!!!
    '17.3.20 10:49 AM (120.136.xxx.136)

군필이 받은 표창장은 나쁘지만 미필이 받은 대통령 표창은 선의?

(출처)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=312926&s_no=31...

• 34. 이거보시면 알게되요
    '17.3.20 10:51 AM (222.233.xxx.22)

http://crimhouse.tistory.com/1296

• 35. ...
    '17.3.20 10:52 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

그래.
    종북프레임이 잘못된 거라는 인식이 있으면
    종북프레임은 나쁜거다.라고
    정면돌파 극복할 생각이 있어야 정상이지.
    전인범 데려다 어찌어찌 면해보려 하고,

친재벌 프레임 벗자고
    김상조 데려다가 놓고.

그게 국민 눈속임이고
    기만하는거지 뭐냐???

이재명이 발끝에도 못 쫓아올 인간이
    대통령 해먹자고 애쓴다 애써.

• 36. 말같지도 않은 말은
    '17.3.20 10:53 AM (1.246.xxx.122)

대처 안하는게 옳은 일입니다.
    군복무도 얼마나 성실히 올곧게 하셨을텐데 다만 그때 '상'주는 자리에 앉았던데 전두환이란거지 별걸 다 갖고 트집질이군요.

• 37. 네네
    '17.3.20 10:53 AM (211.193.xxx.224)

표창받은 것은 문제 없지만
    전두환에게 표창받았다고 할 필요는 없다는 거죠.
    사단장에게 표창받았다고 하면 되는데 굳이
    전두환이름을 거론 하냐는 거에요.
    전두환은 광주에서 학살 뿐만 아니라 대한민국 헌정 질서를 파괴한 대한민국의 수치예요.
    금기시 하는 그 이름을 방송에서 언급할 이유가 뭔가요?
    전두환이 참 좋아했겠네요.
    욕만 듣다가 본인이 준 표창장 받았다고 언급도 해주고
    당선 유력 대선 후보가 그 금기를 깨줬으니 얼마나 이쁠까요.

연예 프로에서 진행자가 어느남자 연예인에게 군대생활 중 기억에 남는 장면 이야기해 보라니까
    전두환랑 악수 했던게 기억에 남는다고 하면
    그렇구나 하고 넘어가시나요?
    악수한거는 어쩔 수 없지만
    그걸 방송에서 이야기하는 순간 그사람은 비난을 받을 수 밖에 없어요.

• 38. ㅇㅇ
    '17.3.20 10:54 AM (118.33.xxx.198)

175.121//
    헉...어디 알바인줄 알았더니..
    이재명 후보 지지자..
    손가혁???
    경쟁하고 지지해도 너무 거칠게 원수대하듯 하지 말자고요. 대선후보 선출이후에는 큰물에서 다시 만나 후보가 된분 지지해서 정권교체 이뤄내야 하는 것이 우리 일반 지지자들의 다 같은 마음 아닌가요? 상식선에서 품격있게 지지합시다..

• 39. 왜그게 문재되는지
    '17.3.20 10:55 AM (221.167.xxx.125)

이해가 안가요 그시절에 상을 받았다는데 뭐가 문제인지 잘해서 받은건데

• 40. 오죽하면
    '17.3.20 10:57 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

문재인의 적은 자신의 과거라는 말이 있겠냐.
    횡설수설.
    오락가락.
    반은 맞고 반은 틀리다.
    정치는 흐르는 것이다.

어디까지 가나보자.
    자아분열 올까 걱정이다.
    문신도와 괘를 같이하는.
    그때는 진짜 종교가 도움될 거다.
    사이비 종교 말고
    진짜 종교.

불교를 좋아하고
    목사를 사돈으로 둔
    천주교 신자가
    무슨종교를 택할지
    고것이 알고잡구나.....

• 41. 그 사진
    '17.3.20 10:57 AM (211.176.xxx.191)

특전사 사진과
    전두환 표창까지 내세운건
    문후보 안보관에 문제없다. 빨갱이 아니다.
    라는 메시지 아닙니까?
    전 문 지지자 아니지만
    안보관에 문제있다 생각 안해요.
    그 안보관 문제 삼는 사람들
    툭히 빨갱이라 모는 사람들이 누군가요?
    박사모 아닙니까?
    그들에게 어필하려는 사진 아니었나요?

• 42. ㅎㅎ
    '17.3.20 10:59 AM (59.0.xxx.91)

와... 대단하세요. 문재인씨의 저 전두환표창발언의 문제가 어디에 걸려있는지 정말 몰라서 하시는 말씀이세요? 전두환이 욕쳐먹는 게 어느 지점입니까? 군인들 시켜 민간인 학살한 게 문제잖아요. 군사정권의 군인으로서 표창받은 거 뭐 좋을 게 있다고 말했는지 이해불가입니다. 이건 다른 영역에서 표창이건 장학금이건 받은 걸 말하는 것과 차원이 다른 문제예요. 그럼 왜 그동안 안희정, 이재명, 박원순 등등이 공직자로서 높게 평가받아 받은 상들을 얘기할 때 문제제기 않으셨어요? 이거 박근혜정권에게 받은 상들이잖아요. 이 상들이 박근혜정권의 악과 관련이 없기때문이잖아요. 하지만 전두환정권의 악은 바로 군대. 군사정권이란 거 다 알잖아요. 전두환정권이 저지른 518이 장학금 문제입니까? 의정활동표창 문제입니까? 군인이 사람죽인 문제잖아요. 518이 군인이 저지른 문제인데 군인으로서 표창받은 걸 굳이 말했다는 문제제기를 이런 식으로 물타기하지 마세요.

• 43. ㅇㅇ
    '17.3.20 10:59 AM (118.33.xxx.198)

네네님//

12.12반란때 항거한 정병주사령관과 대응하여 순차적으로 지휘자의 성향이 어떠했듯 국방의 의무를 성실히 수행한 부분에 대한 인정을 받았다고 이야기한 것이 무슨 문제가 있다는 것이죠? 그야말고 박근혜가 이야기한 것처럼 '완전히 어거지로 엮는 것'아닌가요? 지휘관이 어떤성향이든 본인은 국방의 의무를 성실히 수행했음을 보여주어 본인이 안보관이 전혀 문제없는 사람임을 보여주고자 한것이 문제가 되는 것인가요?

• 44. 문신도들은
    '17.3.20 11:02 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

내로남불이 특기라서
    자신들의 과거도 잊기라도 한양.
    그러지말고 이제부터 잘지내 보자네.
    안철수도 절대로 문재인 하고는 연대 안한데
    고~~~대로 간대.
    현실파악이 좀 힘들겠지만.
    현실파악 하고들 살아.

• 45. ...
    '17.3.20 11:02 AM (115.140.xxx.168)

문재인은 발언에서 분명히 전두환을 반란군 우두머리 라고 했습니다.

• 46. ㅇㅇ
    '17.3.20 11:03 AM (118.33.xxx.198)

ㅎㅎ//
    문재인 후보가 민간인 학살에 참여해 표창장을 받은 건가요?? 그런식으로 물타기를 하다니..
    이해력이 딸려서 그렇게 말한다면 인정..그냥 어리석은 것이니..
    하지만 의도를 가지고 이런 댓글을 단다면 썩 꺼지라고 말하고 싶군요.

• 47. ㅎㅎ
    '17.3.20 11:03 AM (59.0.xxx.91)

그리고 광주를 배려한다면 공수부대 저런 얘기는 정말 안꺼내는 게 좋았어요. 광주에게 군인, 공수부대 이런 단어가 어떤 상처로 남아있는지 정말 모르는 분도 아닐텐데요.

• 48. ㅇㅇ
    '17.3.20 11:09 AM (118.33.xxx.198)

ㅎㅎ//
    광주를 배려하기위해서는 문재인후보가 공수부대 나온것도 부끄러운 것이라는 말인가요??
    호남을 배려하기위해서는 전체 국군통수권자라는 대통령의 자리에 도전하는 후보로서 본인의 안보관을 명확히 보여주려는 노력을 하면 안되나요?
    광주호남을 배려한다면 전두환독재정권시절 직업군인들은 모두가 다 불명예스러워야 하는건가요?
    광주학살을 자행한 전두환과 일부 정치군인들은 역사의 판결을 받았고 광주와 호남의 치유는 계속되어야 한다고 생각하지만, 그런식의 지적은 그냥 흠집내기위한 비난에 지나지 않아요.

• 49. ㅎㅎ
    '17.3.20 11:12 AM (59.0.xxx.91)

썩 꺼지라니요. 님말은 마땅히 자리깔아도 되는데 남의 말은 꺼져야합니까?
    문재인씨의 발언의 문제는 광주가 아직도 군인, 공수부대등의 말에 진저리를 치는 곳이라는 인식, 배려가 부족했다는 겁니다.

• 50. ...
    '17.3.20 11:14 AM (211.193.xxx.224)

호남 아픔은 개뿔.
    총선 땐 나 지지 안하면 정계은퇴한다
    내가 정계은퇴하면 그건 호남 책임이다.
    라고 협박하더니
    은퇴는 커녕 전략적으로 이용해 먹었다고 실토하는 인간이 이 인간임
    필요할 땐 뻔질나게 호남 드나들더니 광주에서 토론 좀 하라니까 시간없다고 내빼는 인간
    대통령이라도 되면 호남에 장관 몇 자리던져 주고 할만킁 했다고 처다도 안 볼 인간

• 51. 하고 싶은 말만
    '17.3.20 11:17 AM (125.177.xxx.55)

80년 광주 때 공수부대로 시민 공격한 것도 아니고 78년 공수부대였다는 걸 광주분들이 상처받는대...
    정말 어거지로 갖다붙여서 오히려 광주분들과 국민을 지들 같은 개돼지 수준으로 후려치네 ㅉㅉ

• 52. 네거티브도
    '17.3.20 11:18 AM (203.249.xxx.10)

정도껏 해야죠.

군생활 열심히 했다는게 발언의 취지이며,
    발언도 반란군의 우두머리 전두환이라고 말했네요!

그게 표창장 받은 자랑입니까?? 말이 되는 소릴 해야죠.

그렇게 까면 안희정도 이메가에게 상 받았고,
    이재명도 전두환에게 장학금 받았잖아요!
    그거갖고 문재인이 깠습니까??

내로남불! 어제의 동지가 더 치졸하고 드럽게 구네요

• 53. ㅎㅎ
    '17.3.20 11:18 AM (59.0.xxx.91)

햐.... 누가 불명예스러워하라고 했습니까? 내인생의 사진코너였잖아요. 인생의 가장 중요한 의미를 다루는 자리에서 군인으로서 받은 전두환 표창까지의 언급이 경솔했다는 겁니다. 문재인씨가 군인생활한 거 홍보할 때 문제제기 그동안 없었어요. 왜냐면 군인생활한 게 문제될 게 없고 부끄러운 일도 아니고 불명예스런 일이 아니니까요. 그런데 지금은 왜 문제가 되나요? 만약 문재인씨가 군인생활 잘 한거 알릴 때 이 시절에 전두환 표창까지 받았다라는 워딩을 끼워넣었다면은 진작에 비난 받았을 겁니다. 아시겠어요? 뭐가 문제인지?

• 54. ㅇㅇ
    '17.3.20 11:22 AM (118.33.xxx.198)

ㅎㅎ//
    공수부대의 국내 작전확대를 이야기했나요?
    공수부대의 역할을 이야기한 자리이던가요?
    저는 그런식의 문제제기가 온당치 못하다는 거에요. 호남의 반문감정을 자극하려는 술수로 보인다는 겁니다. 워딩을 full로 읽어보세요. 어디에서 호남을 자극할 만한 의도가 실수가 보이는지요. 문재인씨의 말자체가 자극하는게 아니라, 그런 문제제기가 있지도 않던 호남의 민심을 자극하는 겁니다.

세월호 가족들을 감안해서 대통령후보가 해군이었을때 표창장탄거 이야기하면 안된다는 논리와 같은것 아닌가요?

자극의 핵심은 '전두환'으로 부터 표창장을 탔다는 거지요. 78년도 표창장을 전두환뿐만아니라 정병주 사령관으로 부터도 탄것을...
    워딩을 전체 읽어보면 교묘히 전두환 표창장탔다고 문재인이 자랑했다는 식으로 여론몰이 한거라고 생각하지 않으세요? 문재인이 실제 자랑했다고 생각하세요??

• 55. ㅎㅎ
    '17.3.20 11:24 AM (59.0.xxx.91)

정말 웃겨요. 공수부대생활한 걸로 지금 문재인 까이는 겁니까? 왜 전두환 표창언급까지 했냐로 까이는 겁니다.
    광주사람이 문재인 군인생활 잘 한거 문제삼는 일 없습니다. 하지만 군인시절 전두환 표창받은 걸 언급하는 건 기분나쁠 수 있다고요.

• 56. 진심은
    '17.3.20 11:26 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

와 문맹도 아니고..
    75년 박정희 유신독재 항거하다 군에 끌려갔음, 거기서 문재인 사병이 정병주여단장, 전두환 여단장이래 두번 표창받음.
    이후 전두환 쿠테타
    이후 전두환 독재에 항거하다 감옥에 간 문재인이
    방송에다 대놓고 쿠테타 반란군 우두머리라고 전두환을 표현했음.
    이걸 자랑으로 들었다는 것이

이게 이해가 안가나? 머리가 나빠서 저러나 일무러 저러나

• 57. ㅎㅎ
    '17.3.20 11:28 AM (59.0.xxx.91)

신고하세요. 내참... 광주사람이 전두환을 정권잡기 전의 전두환, 정권잡은 후의 전두환으로 구분해서 싫어합니까? 우리도 그럽니까? 신고운운으로 남의 입 막지 마세요.

• 58. ㅎㅎ
    '17.3.20 11:30 AM (59.0.xxx.91)

저 광주사람이예요. 광주사람으로서 기분나쁜 사람도 있을 수 있습니다. 무슨 호남자극이예요.

• 59. ㅎㅎ
    '17.3.20 11:33 AM (59.0.xxx.91)

문재인지지자들은 그동안 문재인 군인생활 홍보하는 글에는 반감이 별로 없었던 거 기억하실겁니다.
    하지만 양심을 걸고 생각해보세요. 문캠에서 문재인의 군인생활 홍보자료에 '군인시절 전두환장군으로부터 표창받음'이란 워딩이 끼어있었다면 어떤 일이 벌어졌을지. 문재인씨가 토론자리에서 전두환, 표창 이런 단어 언급안하고 자신의 군인시절 홍보만 잘했으면 아무런 문제제기 없이 넘어갔을 문제입니다.

• 60. 진심은
    '17.3.20 11:42 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

문재인은 5.18유공자 자격이 있는 사람입니다, 신청만 안 했을뿐.
    지금이라도 신청하면 자격 주어진답니다.

부산에서 광주이야기.김대중 지지하면 완전 빨갱이로 대낮에 맞기도 한 시절이였습니아.
    그 당시 광주를 알린 사람입니다.
    그런 사람이 전두환에게 표창 받았다고 자랑했다구요?

논란을 일으킨 안희정캠프조차 자랑하려고 그런거 아닌거 안다고 발을 뺏는데
    여기 일부들은 참..할말이 없네요.

• 61. ㅎㅎ
    '17.3.20 11:45 AM (59.0.xxx.91)

꼭 신고하세요. 내가 당신들의 입막음도 기억할 겁니다. 전두환의 518 상징성을 모르는 사람도 아닌 사람들이 이렇게 나오는 거 나도 기억할 겁니다. 나를 신고해서 불려나가면 나는 문캠이 문재인이 전두환에게 표창받았다는 것은 가짜뉴스라고 전부터 대놓고 광고했던 문캠을 신고할 겁니다. 문재인이 어제 토론때 저 발언한 후로 저거 수정됐다고 하죠?

• 62. ㅎㅎ
    '17.3.20 11:51 AM (59.0.xxx.91)

그럼님은 제 댓글이라도 읽고 물어보세요. 전두환의 상징성은 군사정권, 518이라서 전두환표창장이 문제인 겁니다. 님은 왜 그동안 안희정이 박근혜시절에 상받은 거 홍보할 때 아무 문제제기 안으셨어요? 박근혜의 상징성과 안희정의 경우는 상관이 없으니까 그동안 욕먹지 않은 거죠. 이재명이 군사정권시절 대학에서 rotc하며 장학금 받았다고 하면 그때 까겠습니다.

• 63. ㅇㅇ
    '17.3.20 11:53 AM (223.62.xxx.212)

위에 호남분이라는분
    문재인 유신반대 구속되고 광주민주화유공자 자격있고
    5.17계엄때 구속되고 했는데 그래도 문재인 욕나오나요?
    저희 외가가 광주인데 사실관계 잘 알려드리니
    이걸로 흑색선전하는 측에 분노하시고
    유공자자격 있었냐며 좋아하시던데

• 64. ㅇㅇ
    '17.3.20 11:55 AM (223.62.xxx.212)

문재인이 신기가 없어서 몇년후 전두환이 반란일으킬지
    예지하지 못한게 잘못인가봐요
    님들 다들 상받을때 점보고 받아요

• 65. ...
    '17.3.20 11:58 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

아무리 그래도
    꼭 거기가서 그렇게 그걸 자랑해야만 했냐.....??? (feat. 김래원)

• 66. ㅎㅎ
    '17.3.20 11:59 AM (59.0.xxx.91)

아오.. 정말 답답하네요. 문재인은 장군한테 상받은 이후로 그 장군이 정권잡고 무슨 일을 벌였는지 모르고 살았다는 말입니까? 그리고 더 위의 분. 문재인 광주민주화유공자와 그 발언이 무슨 상관입니까? 저는 문재인이 군인생활 잘 한 거 홍보한 거에 대해서는 전혀 문제의식이 없었다니까요. 문재인이 민주화유공자인 것과 군인생활 잘 한게 관계가 없듯이 전두환 표창과 민주화유공자 자격은 상관이 없습니다. 그걸 칭찬하지 않는 문제가 아니잖아요.

• 67. 쓸개코
    '17.3.20 12:08 PM (218.148.xxx.58) - 삭제된댓글

말안했으면 또 숨겼다고 할게 뻔하죠.

• 68. 쓸개코
    '17.3.20 12:09 PM (218.148.xxx.58)

으면 또 숨겼다고 할게 뻔하죠.
    반란군 수괴라고 했는데..

• 69. ㅎㅎ
    '17.3.20 12:22 PM (59.0.xxx.91)

세월호 가족들을 감안해서 대통령후보가 해군이었을때 표창장탄거 이야기하면 안된다는 논리와 같은것 아닌가요?....라고요? 누구로부터 표창장을 탔다고 말한 게 문제인데 그게 쏙 빠져있네요. 그 누구가 세월호아이들을 죽인 놈이라면 문제가 확 달라지죠. 이건... 홍길동이라는 해군참모총장이 세월호학살 벌였다는 게 명백해진 상태인데 그 홍길동으로부터 전에 해군이었을 때 표창장받았다는 것을 이 시점에서 언급하는 것과 같은 일을 한겁니다. 세월호유가족들이 문제제기하고 충분히 기분 나빠 할수있는 일이잖아요.

• 70. ㅎㅎ
    '17.3.20 12:42 PM (59.0.xxx.91)

1.221씨.
    팩트는 문재인은 전두환사단장에게 표창장을 받았다.
    시기는 쿠데타 및 518전이다.
    그래요. 이거 팩트 맞습니다.
    다른 분이 세월호예를 들어서 저도 세월호예를 들겠습니다.
    세월호침몰시켜 사람죽인 홍길동이란 해군참모총장이 있다고 칩시다.
    문재인은 해군으로서 열심히 군생활했습니다.
    팩트: 문재인은 홍길동해군사단장에게서 해군표창장을 받았다.
    팩트: 시기는 세월호참사 전이다.
    이 팩트까지를 누가 문제라고 합니까? 하지만 문재인이 해군복무시절 사진을 인생의 사진이라 들고 온 자리에서 홍길동에게서 과거에 해군표창장받은 걸 언급했다면... 이거 문제없습니까? 진짜 문제없습니까?
    문재인의 팩트를 까는 게 아닙니다. 그리고 가짜뉴스가 518관련표창이라는 거짓말을 지칭하거라면 문캠이 이부분을 수정할 이유가 뭡니까?

• 71. ㅎㅎ
    '17.3.20 1:51 PM (59.0.xxx.91)

내가 무슨 말을 하는지 님이 모르는 거지요. 나는 내가 무슨 말 하는지 알아요.
    나도 동영상 봤고요.

• 72. ㅎㅎ
    '17.3.20 2:47 PM (59.0.xxx.91)

그리고 신고하신다는 분들. 내 댓글 어디에도 문재인이 518관련 상을 받았다고 말한 적 없습니다. 그런쪽으로 몰아감을 경계한다고해서 그런 생각을 하지도 않고 쓰지도 않은 사람을 몰아가는 것도 안될 일이지요. 전두환이란 이름의 상징성이 군대이고 518이란 맥락의 글입니다. 그리고 다른 후보의 자랑질은 문재인과 어떤 면에서 다른지 설명하는 글입니다. 그리고 군사정권의 군인이었다는 말 하나 물고늘어지더라도 문재인 군복무가 박정희 군사정권시절이니 이것도 거짓을 말한 게 아닙니다. 불려나간 이후 나도 반드시 문재인지지자들의 신고남발에 대해서, 문재인캠프의 대응에 대해서 철저히 문제삼을 겁니다.