82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월200만원 씩 연금 나오는 직업

월 200만원씩 연금 나오는 직업 뭐가 있나요.
여기는 노후 대책 돈 엄청 많이 있어야한다고 하는데
모네타 가계부 60대 노부부 생활비보니 200만원씩
연금 나오고 85만원씩 저축하더라구요. 쓰는돈중에
가장 큰게 20만원이상 의료비들구요.
이 부부가 특이케이스인가요?
나이들면 활동량이나 식비 그렇게 안드는가봐요?
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 아빠
    '17.3.9 10:29 PM (222.98.xxx.192)

교사 33년 채우시고 퇴직하셨는데 연금 300넘게 나오시는 걸로 알아요

• 2. ..
    '17.3.9 10:29 PM (121.128.xxx.130)

퇴직 후
    아파트에 살면 관리비,
    건강의료보험, 자동차 유지비,휴대폰 전화비,
    전기세, 가스비 뭐 이런 고정비용이
    100만원 정도 나간다고 해서 우울했네요.

• 3. 주로
    '17.3.9 10:30 PM (121.128.xxx.130)

군인, 교사, 교수, 공무원 등이죠.

• 4. 딱 20년
    '17.3.9 10:30 PM (39.7.xxx.218)

초등교사 후 연금 타는 모친 120만원.
    22년 근무 후 사학 연금 타는 부친 300만원.
    (300에 맞췄고 나머진 일시수령)

기간모르는 자영업자던 옆집 아저씨 국민연금 160만원.

공무원이거나 국민연금 수급자겠죠

• 5. 딱 20년
    '17.3.9 10:31 PM (39.7.xxx.218)

아껴쓰는거겠죠.
    경조사 안 다니고 교회 안 다니고.
    교회다니면 십일조 들어가니..

• 6.
    '17.3.9 10:33 PM (210.96.xxx.161)

형부 공기업 이사인가 부장으로 퇴직했는데
    연금이 160만원씩 나온다네요.
    아마도 국민연금인가ㅈ싶어요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.9 10:34 PM (58.140.xxx.255)

제가 봄 여름은 시골에서 지내고 가을겨울은 서울에서 지내는데 생활비 차이 많이 나요.
    시골에선 거의다 택배시켜먹는데도 서울의 삼분의 일정도 드는것같아요.
    돈 쓰고싶어도 쓸데가 없으니

• 8. 사학연금 20년 근무면
    '17.3.9 10:41 PM (211.212.xxx.93) - 삭제된댓글

150인데
    웬 300?
    완전 잘못된 얘기네요

• 9. 한양이
    '17.3.9 10:57 PM (121.147.xxx.32) - 삭제된댓글

국민세금으로

이들 연금을 준다는것

매년 --작년에는 5~7조정도 국민세금으로

공무원 연금--적자난거 주고 잇다는 것

국민들--국민연금은--껌값이면서--힘들게 사는 국민들이 세금내서 주고잇다는것

• 10. ,,...
    '17.3.9 10:59 PM (121.147.xxx.32) - 삭제된댓글

매년 공무원연금의 적자를 국민의 세금으로 메우고 있는 상황에서 그 적자 규모가 점차 커지고 있고 또 대다수의 국민들이 가입하고 있는 국민연금과의 형평성에도 많은 문제가 있기 때문이다.

올해부터 2018년까지 정부가 공무원연금 적자 보전을 위해 지출해야할 금액이 18조4000억원에 달하는 것으로 조사됐다.

• 11. ,,...
    '17.3.9 11:02 PM (121.147.xxx.32) - 삭제된댓글

매년 공무원연금의 적자를 국민의 세금으로 메우고 있는 상황에서 그 적자 규모가 점차 커지고 있고 또 대다수의 국민들이 가입하고 있는 국민연금과의 형평성에도 많은 문제가 있기 때문이다.

올해부터 2018년까지 정부가 공무원연금 적자 보전을 위해 지출해야할 금액이 18조4000억원에 달하는 것으로 조사됐다.

---국민들--700~900만 자영업자,,농어민들,,중하위층 일반국민들--세금으로 공무원 적자분 매년 주면서---공무원들은연금 받으며 안정적으로 살아가는ㅜ이상한ㅜ나라이다

• 12. ....
    '17.3.9 11:13 PM (125.186.xxx.152)

개인연금 가입하세요.
    개인연금도 200만원 받게 맞춰서 저축하면 돼요.
    아님 국만연금이랑 합쳐서 200 받게 설계 하시던가요.
    연금 200 나오는 직업들 다 학력에 비해 월급이 적잖아요. 그만큼 개인이 저축하면 되는거죠.

• 13. 대신 월급이 짜잖아요
    '17.3.9 11:16 PM (175.196.xxx.132) - 삭제된댓글

회사원들보다
    연금에 납입하는 금액이 더 많을걸요

• 14. 공무원연금 1가구 상한선을 정해야 합니다.
    '17.3.9 11:31 PM (121.148.xxx.178) - 삭제된댓글

국민혈세가 너무 많이 들어갑니다.

• 15. 사학연금쓴여자
    '17.3.10 2:04 AM (39.7.xxx.140)

사학연금에는 사립대학 교수도 포함되지요.

• 16. 시크릿
    '17.3.10 8:19 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

개인연금200죽을때까지 받으려면 엄청넣어야돼요
    불가능해요
    공무원 퇴직후 20년만 월200계산해도 얼마예요

• 17. 공무원연금이
    '17.3.10 12:03 PM (180.65.xxx.232)

동네북인가요??
    공무원들 자기들이 받을 월급을 연금에 넣었다고 보시면 되고요
    설령 세금으로 주는 부분이 있더라도 고용주가 정부였으니 당연하고요.
    매번 제일 만만한 게 공무원인지..
    (저는 공무원 아니고 자영업자)

• 18.
    '17.3.10 12:26 PM (223.62.xxx.135) - 삭제된댓글

50대라 현재 받고 있는건 아니고 64세인가65세인가
    부터 받겠죠

남편 국민연금 120정도
    나 국민연금 40정도와 개인연금보험 월50

물가 올라도 아파트관리비,도시가스비,통신비,의료보험비,
    자동차보험료,자동차세,재산세 정도야 되겠지 생각하네요
    먹고 놀고 병원가는 건 모아둔 돈으로 하면 되고
    병원 가는 건 여러 보험 들어둔게 있기도 하고

• 19. ...
    '17.3.10 12:33 PM (223.33.xxx.23)

사촌언니 시댁 교장 교사 퇴직 연금 부부가 650
    남친 아버지 고등교사 34년이랬나 연근 350 나오세요..

공무원 연금 imf때 7조원 가져가 적자 매꿔주기로 법개정했잖아요.. 2030 년까지 72조원 적자 보존액 매꿔 줘야한다는데 앞으로도 계속늘고.. 호봉제 금액줄이고 국민연금 통합해야요. 월급쟁이도 350이면 상위 30프로인데 연금이 350이면 큰거죠ㅡ 거기다 죽을때까지 받는던데

• 20. 공무원
    '17.3.10 12:55 PM (112.149.xxx.83)

저희아버지 200넘게 받으세요

• 21. 아닙니다
    '17.3.10 1:19 PM (116.40.xxx.2)

현재 국민연금 160정도씩 수령하는 수급자
    아주 아주 드물어요. 물론 있긴 합니다.

퇴직 교사들 300만원은 무지하게 흔하고요~

• 22. ...
    '17.3.10 1:31 PM (125.128.xxx.114)

보통 개인연금 많이 들던데요...현직에 있을때 연봉 높거나 자영업자들 상당 부분 연금 많이 들어요...

• 23.
    '17.3.10 1:43 PM (119.149.xxx.212)

직장인들 국민연금 퇴직연금
    합치면 200 넘어가는 사람 많을 듯 한데요?

• 24. 맞벌이
    '17.3.10 2:34 PM (61.83.xxx.231)

맞벌이 일반직장인들 국민연금만 2백만원 넘을듯한데요

• 25. 우체국
    '17.3.10 3:23 PM (220.75.xxx.228)

우체국연금보험 알아보세요~~ 이게 제일 좋은데 사람들 많이 모른다고 하더라구요~

• 26. 아파트살면
    '17.3.10 3:44 PM (1.225.xxx.34)

진짜 기본적으로 100만원은 넉넉하게 떼놓고 시작해야겠더라구요.
    시골에 살면 어느 정도 자급이 가능하니 적게 들긴 하겠지만
    평생 도시에 살다 시골 가는 것도 맘먹기가 쉽지 않을 것 같고...

• 27. 리니모
    '17.3.10 4:19 PM (59.28.xxx.246)

매번 제일 만만한 게 공무원인지..공무원들 자기들이 받을 월급을 미리 연금에 넣었다고 보시면 되고요.매달 큰 액수를 수십년간 저축개념으로 아예 공제해버렸거든요.그 걸 연금으로 받고있는데 마치 정부에서 공짜로 주는 것 처럼 착각하며 국민연금과 통합해야된다고 무식하게 주장하는 분들 공부 좀 하세요.
    설령 세금으로 주는 부분이 있더라도 고용주가 정부였으니 당연하고요.

• 28. ...
    '17.3.10 4:47 PM (220.94.xxx.214)

윗님들이 얘기한 공무원 연금 금액은 현재 이미 퇴직하셨던 분들 얘기고요.

요즘은 그렇게 못 받습니다.
    금액도 줄었고, 자꾸 줄어들고 있습니다.
    퇴직 후 일정한 나이가 되어야 받는 것은 국민연금이랑 똑같구요.

국민연금과 운용자체가 다르게 되었는데, 같이 취급하자는 것은 말이 안되지요.
    국민연금은 이번 삼성 건에서 보듯이 정부가 마구 아무렇게나 운용해서 적자가 된거잖아요.
    그러니 선거 잘합시다~

그리고 저 공무원 아닙니다. 국민연금 넣는 사람입니다.

• 29. 아쫌
    '17.3.10 4:56 PM (101.100.xxx.106)

제 주변에 공무원없지만, 이 프레임에 좀 속지들 맙시다.
    공무원, 군인, 사학 연금은 연금과 퇴직금이 합쳐진 개념이잖아요.
    일을 시작하면서 거기서 그만큼 돈을 떼어가는 거구요.
    이제까지 정부에서 가져다쓴 공무원연금이나 제대로 반환하고 새로 짜던지.
    이건 뭐 서민들끼리 서로 다투게 하는 것이 쉽게 나라를 통치하고 윗대가리들만 배따숩고 맘편한 길이라더니, 우리 나라가 딱 그 짝입니다.
    좀 알고 생각들도 좀 하고 삽시다, 정말.

• 30. 저는
    '17.3.10 5:34 PM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

국민연금과 개인연금 조그만 소형 아파트로 월 200 맞혀 났어요
    공무원연금 부러워 말고 30년 이후 계산 해서 계획 잘 짜시면
    가능 합니다

• 31. ??
    '17.3.10 6:54 PM (220.81.xxx.76) - 삭제된댓글

개인연금이든 공적연금이든 넣으면 나오죠.
    이제와 교정, 교감 하겠어요?
    덜쓰고 차곡차곡 10년, 20년 연금상품넣던 지
    적긐넣고 헐어쓰던 지...

• 32. 보통 직장인들
    '17.3.10 7:26 PM (220.121.xxx.47) - 삭제된댓글

월 30씩 떼까면 얼마받아요?

• 33. 보통 직장인들
    '17.3.10 7:32 PM (220.121.xxx.47) - 삭제된댓글

매달 110만원 이상씩 20년간 떼가면 얼마 받아요? 공무원 퇴직금 없고 그거 연금으로 돌려받는건데
    계산해보니 거의 20년간 매달 110만원씩 떼간거나 다름없네요. 그렇게들 내셨나요?

• 34. ...
    '17.3.10 7:35 PM (220.121.xxx.47) - 삭제된댓글

보통 직장인들 매달 110만원 이상씩 20년간 떼가면 얼마 받아요? 공무원 퇴직금 없고 그거 연금으로 돌려받는건데 계산해보니 거의 20년간 매달 110만원씩 떼간거나 다름없네요. 그렇게들 내시나요?

• 35. ...
    '17.3.10 7:37 PM (220.121.xxx.47) - 삭제된댓글

받는 만큼 엄청 떼간다는 것만 아셨으면 합니다. 퇴직금 없구요.

• 36. 오우
    '17.3.10 8:41 PM (220.84.xxx.56) - 삭제된댓글

이 세 댓글 정말 공감

ㅡㅡㅡ
    리니모
    '17.3.10 4:19 PM (59.28.xxx.246)
    매번 제일 만만한 게 공무원인지..공무원들 자기들이 받을 월급을 미리 연금에 넣었다고 보시면 되고요.매달 큰 액수를 수십년간 저축개념으로 아예 공제해버렸거든요.그 걸 연금으로 받고있는데 마치 정부에서 공짜로 주는 것 처럼 착각하며 국민연금과 통합해야된다고 무식하게 주장하는 분들 공부 좀 하세요.
    ...
    '17.3.10 4:47 PM (220.94.xxx.214)
    윗님들이 얘기한 공무원 연금 금액은 현재 이미 퇴직하셨던 분들 얘기고요.

요즘은 그렇게 못 받습니다.
    금액도 줄었고, 자꾸 줄어들고 있습니다.
    퇴직 후 일정한 나이가 되어야 받는 것은 국민연금이랑 똑같구요.

국민연금과 운용자체가 다르게 되었는데, 같이 취급하자는 것은 말이 안되지요.
    국민연금은 이번 삼성 건에서 보듯이 정부가 마구 아무렇게나 운용해서 적자가 된거잖아요.
    그러니 선거 잘합시다~

그리고 저 공무원 아닙니다. 국민연금 넣는 사람입니다.
    아쫌
    '17.3.10 4:56 PM (101.100.xxx.106)
    제 주변에 공무원없지만, 이 프레임에 좀 속지들 맙시다.
    공무원, 군인, 사학 연금은 연금과 퇴직금이 합쳐진 개념이잖아요.
    일을 시작하면서 거기서 그만큼 돈을 떼어가는 거구요.
    이제까지 정부에서 가져다쓴 공무원연금이나 제대로 반환하고 새로 짜던지.
    이건 뭐 서민들끼리 서로 다투게 하는 것이 쉽게 나라를 통치하고 윗대가리들만 배따숩고 맘편한 길이라더니, 우리 나라가 딱 그 짝입니다.
    좀 알고 생각들도 좀 하고 삽시다, 정말.

• 37. 독신
    '17.3.10 8:54 PM (175.223.xxx.214)

국민연금과 소형아파트나 오피스텔 월세로
    연금 100 나오게 맞추면 괜찮을까요

그래도 관리비 보험료 빠지면
    아무리 혼자라도 극히 절약해야겠네요ㅠ

• 38. ............
    '17.3.10 9:31 PM (211.114.xxx.192) - 삭제된댓글

원래 많이 넣었어요.
    남들 연금 안 넣을 때부터 많지 않은 월급에서 연금부터 떼고 넣었어요.
    그리고 연기금이 정부 쌈짓돈이라 정부 돈 모자르면 퍼다가 쓰고 했던 돈입니다. 안정된 직업이 줄어드는 추세니 자꾸 뭐라고 난리를 치는데
    그들이 공돈을 먹는 게 아니고 자기 월급에서 많은 비율의 돈을 수십년간 넣은 겁니다. 일반 국민 연금 자꾸 운운하는데 국민 연금보다 훨씬 많이 넣었어요. 처음부터.
    오히려 요즘 국민연금 타 먹는 사람들이 꿀이죠. 25년 전에 몇 천원 넣었던 분이 30만원 가깝게 받더군요. 그런 건 말 안하고 왜 자꾸 공무원 교사 연금 가지고 불을 켜는지

• 39. ,,,,,,,,,,,
    '17.3.10 9:32 PM (211.114.xxx.192) - 삭제된댓글

원래 많이 넣었어요.
    남들 연금 안 넣을 때부터 많지 않은 월급에서 연금부터 떼고 넣었어요.
    그리고 연기금이 정부 쌈짓돈이라 정부가 예산 모자르면 연기금에서 퍼다가 쓰고 했더랍니다. 안정된 직업이 줄어드는 추세니 자꾸 뭐라고 난리를 치는데
    그들이 공돈을 먹는 게 아니고 자기 월급에서 많은 비율의 돈을 수십년간 넣은 겁니다. 일반 국민 연금 자꾸 운운하는데 국민 연금보다 훨씬 많이 넣었어요. 처음부터.
    오히려 요즘 국민연금 타 먹는 사람들이 꿀이죠. 25년 전에 몇 천원 넣었던 분이 30만원 가깝게 받더군요. 그런 건 말 안하고 왜 자꾸 공무원 교사 연금 가지고 불을 켜는지

• 40. 선생님도
    '17.3.10 10:13 PM (221.127.xxx.128)

월급 많다고 볼 수 없어요

연금 그렇게 부러우면 박봉인 공무원 되지 왜?

남편 첫 월급이 60만원이래서 친정에 죽는 소리해가며 비굴하게 살았다는 어느 공무원 부인 말이 생각나요

지금은 뭐 직급마다 다르겠지만 얼마인가 초봉이...