82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당토론회 文 '어눌 화법' 편견 깼다…노련미 과시

닉넴프 조회수 : 1,936

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=100&sid2=265&oid=0...

문 전 대표는 또, 이재명 시장이 삼성 X파일 특검 반대 등을 제시하며 "문 후보가 서민보다 강자인 삼성, 재벌에 대해 편향적인 후보가 아닐까 국민들은 걱정한다"고 일침을 가하자 문 전 대표는 "답변 기회를 달라"며 이 시장의 주장을 조목조목 반박하기도 했다. 

문 전 대표는 "재계 인사는 당연히 만나지만 중소기업 중앙회나 사회연대노동포럼에도 참석했다"며 "한 대목만 뽑아서 '재계인사를 만난 친재벌 아니냐'고 하면 곤란하다"고 바로 잡았다. 

삼성 X파일 특검 거부에 대해서도 "당시 사건의 주류는 국정원에서 이뤄졌던 도청으로 도청 부분에 대해 검찰이 충분히 수사해서 시효가 남은 국정원장 등을 다 처벌했다"며 "그 시기에 특검을 하면 거기에 대한 검찰 수사가 중단될 수밖에 없어서 반대한 것이고, 검사들이 (삼성 등으로부터) 떡값을 받은 부분에 대한 특검은 별개의 문제라고 한 것"이라고 즉각 해명했다.

이에 이 시장이 "저는 문재인 후보가 서민 다수를 대표하는 후보가 되고, 또 '친재벌 후보'라는 말씀을 안 듣기를 바란다"고 토론을 마무리하려 하자 "재계에서는 (나를) 좋아한다"며 농담으로 받아치는 여유를 보이기도 했다. 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.3 11:14 PM (175.223.xxx.167)

법인세는 제일 늦게.올리고 서민들 증세를 우선순위로 정하는 이유가.뭐죠?

• 2. 쓸개코
    '17.3.3 11:16 PM (222.101.xxx.228)

오늘 토론 못들었는데.. 잘 읽었습니다. 저도^^

• 3. 흠님
    '17.3.3 11:19 PM (221.167.xxx.125)

고소득자 증세를 높인다고 한걸 서민증세라고 프레임 씌우면 어짭니까
    문재인 공약 제대로 보고 말씀 하세요

• 4. 흠님
    '17.3.3 11:20 PM (121.128.xxx.130)

법인세 보다 실효세가 더 중요하다는
    반론이 있으니 유권자가 더 공부해 보자고요.

• 5. ....
    '17.3.3 11:24 PM (118.216.xxx.58)

법인세은

반드시 정상화 시켜야 합니다.
    선진국 수준은 아니더라도
    예전 수준으로요.

지금 누구가서민들 피를 빨아먹고 있습니까?

재벌 기업들이 맞아요.

재벌 기업들이 거대한 공사를 하면 학교 유치원부지 당연히 제공하고 건물을 짓는데
    준조세를 깍아주면
    재벌들이 내는 당연한 세금을 없애 주는 것입니다.

1년에 15~45조원되는 세금을 깍아 주는 것이어서
    이것을 다시 받아 내는 방법은 법인세을 올리는 것이 맞습니다.

실효 세율은 재벌 기업이 아니라 고소득이라고 추정 구간에서 걷는 것입니다.
    이명박 박근혜 때 누구의 세금을 깍아 주는 정책을 폈을까요?

재벌들입니다.

그러니 당연히 그것을 돌려 받아야 하는 데 문재인은 그럴 필요가 없다고 주장하고
    실효세율이라는 이름으로 고소득이라는 한창 아래 사람들까지 세금을 올려서 받겠다는 것입니다.

재벌들 준조세 없애주고 재벌들 법인세 환원 안하면
    문재인도 이명박 박근혜 이어 제 3기재벌 정부가 됩니다.

• 6. 국민은 호갱인가
    '17.3.3 11:44 PM (222.114.xxx.110)

국민이 모여 사회를 이루고 사회를 밭으로 삼아 기업들이 나무를 심고 과실을 얻었으면.. 좋은 밭을 만들기 위해 기업이 사회에 일정부분 기여하는 것이 순리에 맞는 것을.. 왜 모든 사회를 이루는 공로를 국민과 국민혈세로 채우려 하는지 어이가 없네~~~ 국민이 호갱으로 보이는가~~~

• 7. ///
    '17.3.3 11:46 PM (61.75.xxx.237)

준조세 없애고 대기업 법인세를 콕집어 올리는 대신
    직접세든 간접세든 전국민에 해당하는 일반 국민들 조세부담을 늘여서 15조 확보하자는 이야기
    결론은 재벌감세 서민증세하는 재벌개혁

• 8. ///
    '17.3.3 11:47 PM (61.75.xxx.237)

문재인 : 허허허 세율 1%만 올리면 해결될겁니다

• 9. ///
    '17.3.3 11:47 PM (61.75.xxx.237)

노련하게 국민들 맥이네요

• 10. ..
    '17.3.3 11:50 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

토론회 너무 재밌게 들었어요.
    문재인 최성 짱

• 11. 그러게요
    '17.3.3 11:52 PM (223.62.xxx.215) - 삭제된댓글

토론 토론해서 잘할줄 알았던 사람은 네거티브만 하다 끝냄.
    이땡땡님은 질문에 답도 안하고 자기 하고 싶은말만 반복. 중간에 피식웃고..매너없어서 놀랐어요.

• 12. ///
    '17.3.3 11:54 PM (61.75.xxx.237)

동문서답 유창하게 하는 것도 노련한거면 조윤선의 청문회 답변은 토론의 신이죠

• 13. 문재인이
    '17.3.3 11:54 PM (221.167.xxx.125)

젤 안정감잇게 잘한다고고 주위에서 다들 말함

• 14. ㅋㅋㅋㅋ 그러네요
    '17.3.3 11:54 PM (182.224.xxx.142)

노련하게 국민들 멕이네요222222

• 15. 문재인이 안정감 있게
    '17.3.3 11:56 PM (182.224.xxx.142)

잘했대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 박근혜 수준이더만

박근혜도 그당시 토론 딱 문재인 같았죠.

동문서답
    앵무새처럼 외운대로 달달~
    토론하는거 무지 도망다니고

• 16. dalla
    '17.3.3 11:59 PM (115.22.xxx.139)

스타일이 다 다르니 흥미진진했겠네요.
    토론은 실시간으로 봐야 잼있는데...오늘 토론 놓쳤네요.
    더민주후보들 화이팅~!

• 17. ...
    '17.3.3 11:59 PM (218.236.xxx.162)

고소득자 증세를 높인다고 한걸 서민증세라고 프레임 씌우면 어짭니까
    문재인 공약 제대로 보고 말씀 하세요22222

• 18. 토론
    '17.3.4 12:04 AM (202.156.xxx.61)

오늘 토론의 승자 - 최성.
    2등 문재인
    3등 이재명
    4등 안희정

이재명과 안희정은 토론 토론 그리 불러되더니, 정작 토론의 혜택은 최성이 받았네요. 어쩌~~

• 19. ......
    '17.3.4 12:07 AM (182.222.xxx.37)

문이 잘했대;;;;; 진짜 기가 막히고 코가 막히다

• 20. ///
    '17.3.4 12:22 AM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

경선후보들의 내용을 보고 판단하세요.
    문재인 : 이학수법은 저는 찬성도 반대도 아니지요

문재인 : 재벌 준조세는 폐지해야죠 (16조원)

문재인 : 세율 1% 올리면 17조 마련됩니다. (서민증세)

문재인 : 삼성 X파일은 도청이 문제였죠

문재인 : 법인세는 필요하다면 가장 마지막에 허허허 허허

• 21. ///
    '17.3.4 12:23 AM (61.75.xxx.237)

문재인의 유창한 답변들

문재인 : 이학수법은 저는 찬성도 반대도 아니지요

문재인 : 재벌 준조세는 폐지해야죠 (16조원)

문재인 : 세율 1% 올리면 17조 마련됩니다. (서민증세)

문재인 : 삼성 X파일은 도청이 문제였죠

문재인 : 법인세는 필요하다면 가장 마지막에 허허허 허허

• 22. ///
    '17.3.4 12:26 AM (61.75.xxx.237)

이재명 : 이학수법’(불법이익환수법) 발의에 불참했고, ‘삼성 X파일’ 특검도 반대했다.
    재벌에 편향적으로 보인다
    문재인 : 이학수법은 저는 찬성도 반대도 아니지요. 삼성 X파일은 도청이 문제였죠

달변가는 달변가네요

• 23. 흠..
    '17.3.4 12:32 AM (202.156.xxx.61)

182. 224는 토론 제대로 안본듯. 문재인 오늘 이재명 안희정 공격 잘 막아내고 품위있게 토론잘했어요.
    기대했던 이재명은 생각보다 별루. 네거티브하느라 이미지 더 나빠졌고, 안희정은 준비가 많이 안되어있더라구요.

• 24. 동감
    '17.3.4 1:03 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

182. 224는 토론 제대로 안본듯. 문재인 오늘 이재명 안희정 공격 잘 막아내고 품위있게 토론잘했어요.
    기대했던 이재명은 생각보다 별루. 네거티브하느라 이미지 더 나빠졌고, 안희정은 준비가 많이 안되어있더라구요.222222222222

• 25. 위에 두분은
    '17.3.4 1:46 AM (182.224.xxx.142)

전지적 문빠 시점이네요 ㅉㅉ

도대체 무슨말 무슨 대화를 잘했는지 그대들이 그렇게 좋아하는 워딩좀 가져와 봐요~~~^^

이재명이 무슨 네거티브야~ 정책검증이지.

이것도 분단 못하는거 보니 달님교 광신도들 맞네요 맞아

합리적이고이성적이면 광신도짓 안하죠 ㅉㅉ

• 26. 182.224.xxx.142님
    '17.3.4 2:48 AM (223.33.xxx.21) - 삭제된댓글

손가혁 광신도들이 박사모죠.
    이재명은 토론태도부터 고치시길

• 27. 오늘
    '17.3.4 3:14 AM (50.101.xxx.128)

보니, 안희정은 뭔가 이상하게 말이 애매 모호하고, 앞뒤가 안 맞는 허세적인 느낌이었고,
    이재명은 오늘 첫날이라 너무 나서지 않으려고 애쓰는 티가 나지만 말을 자연스럽게 해서 듣기는 편했구요.
    문재인 후보는 보고 읽는 부분이 아쉬웠어요. 중간중간 젤 공격을 많이 받았어도 잘 대처해서 말하는 편이시던데 그냥 하셨으면 더 나으셨을 듯. 박근혜 비교하시는 분들은 그때 대선 토론 안보신 분들일듯.
    최영이신가 이분도 말씀 잘하시던데요.

• 28. ...
    '17.3.4 6:41 AM (175.121.xxx.40) - 삭제된댓글

최성시장의 도움을 받아가며 민주당의 수장으로서
    여유있게 동문서답하시던데요.
    죄송한말씀이지만,,,
    박근혜를 보는듯했어요.
    이재명시장에게 질문하면서 중얼거리는 말씀이...
    '질문을 안할수 없고...' ㅠㅠ
    문재인의 이재명에 대한 부담감이 확 느껴졌어요
    그래도 어제는 선방하신거죠.
    앞으로도 주욱 지켜보겠습니다.

• 29. ..
    '17.3.4 9:50 AM (110.8.xxx.9)

그러게요

이재명의 기업 준조세 폐지 질문에 대해
    아주 능구렁이처럼 노련하게 딴소리하고 앉았더라구요..

재벌들이 부담해온 준조세는 폐지하겠다.
    법인세 인상하겠단 말은 일절 없고...

준조세 폐지는 전경련의 오랜 민원이자 숙원이라죠?
    친재벌정책 문재인.
    이명박그네도 안한 짓을...

• 30. 110.8.xxx.9
    '17.3.4 12:45 PM (223.62.xxx.131)

다른 시국 비판글엔 댓글도 없으면서.
    이재명의 거짓말엔 열심히 쉴드치네요
    http://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002303983#cb

• 31. ..
    '17.3.4 12:57 PM (110.8.xxx.9)

110.8.xxx.9
    '17.3.4 12:45 PM (223.62.xxx.131)
    다른 시국 비판글엔 댓글도 없으면서.
    이재명의 거짓말엔 열심히 쉴드치네요
    http://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002303983#cb
    --------
    ㄴ 님이 링크한 기사에도 나오네요?

확인 결과 문 후보가 대기업 준조세 16조 원을 모두 없애려 한다는 이 후보의 지적은 사실이 아니었다.
    문 후보가 자발적 기부금을 문제삼으면서 법안 이름을 '대기업 준조세 금지법'이라고 포괄적으로 정하고, 대기업 준조세 전체 금액인 16조4천억 원을 거론해 확대 해석의 빌미를 제공하긴 했지만,
    법정 부담금까지 모두 없애겠다는 취지는 아니었다.

문 후보가 자발적 기부금을 문제삼으면서 법안 이름을 '대기업 준조세 금지법'이라고 포괄적으로 정하고, 대기업 준조세 전체 금액인 16조4천억 원을 거론해 확대 해석의 빌미를 제공하긴 했지만....
    문 후보가 자발적 기부금을 문제삼으면서 법안 이름을 '대기업 준조세 금지법'이라고 포괄적으로 정하고, 대기업 준조세 전체 금액인 16조4천억 원을 거론해 확대 해석의 빌미를 제공하긴 했지만...

준조세 16조 = 법정부담금 15조 기업 기부금 1조인데,
    결국 문재인이 자기가 무슨 말 하는 지도 제대로 모르고 발언한 꼴...

대기업 준조세 폐지는 전경련의 오랜 숙원이었다죠?
    이학수법엔 서명 안하고
    신해철법은 외면하고
    김영란법은 예외 규정 두자며 흠집내려 하더니,,

대기업 준조세 폐지하자는 법은 잘도 만드는구나...