82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 대표 지지자로써 광주가 고향인 사람인데요~~ ^^

...... 조회수 : 1,577

초중고 광주에서 나왔고, 수도권에서 20년 거주했어요.

박근혜가 대통령이 된 후 부터...뉴스 안보기 시작했어요.

그뒤로..세월호, 최순실 사건때 조금씩 귀열다가..

안철수가 나온 썰전 후기가 좋다길래 .... 보고 너무 반했어요.

생각이 정돈되어 있고...정책공약도 구체적이고

현시대의 문제점을 정확히 아니까 그에 따른 처방도 확실해요.

그뒤로 유튜브에서 안철수 SBS국민면접 영상, MBC,KBC 대선주자 면접을 보았는데

그 생각은 너무나 확실해졌어요. 생각, 의지도 확실하고..

그동안 안대표가 보여왔던 행보들을 보면... 공약들을 잘 이행할거라는 믿음이..

(김영란법,신해철법 통과시키고 등..)

(또한 박근혜 탄핵에 대해서 처음부터 주도하고 일관된 입장을 보인건 안철수와 국민의 당이었고...)

그래서..제 고향사람들의 분위기가 궁금해졌어요.

정치이야기는 조심스럽기 때문에 진짜 편한 절친들에게만 물어봤어요.

고향친구는 이재명 지지한다고 하고... 이재명이 지면 안철수 지지할거라고 하네요

그리고 우리 엄마(60대)는 아직 분위기가 딱히 누굴 정한것은 아닌데

본인은 안철수가 좋다네요...

광주에서는 문재인에대한 반문정서가 존재하는것은 확실한거 같아요..;;

헌재 탄핵이 결정나면..

진짜 지지도는 어떻게 변할지 모르겠어요...;;;

안철수 지지율이 10%라고 다들 안철수는 한불 갔다고 하는데 그말 들으면 너무 속상해요.

미래에 대한 준비들이 다 사라지는거 같아서...;;

특히 4차산업이랑 교육개혁...안보는 기본이고..

문대표의 공무원일자리 80만개와

군대가는 기간을 1년으로 단축할거라는 공약 너무 쌩뚱 맞은거 같아서.. ㅠ.ㅠ

저 아들만 둘인데..

안대표님은 인구가 계속 줄어드는 상황에서 군대를 1년으로 단축하는 것은 어렵다.

현군대에서 제일 중요한것은 사병들의 안전과, 군대 생활동안 2년을 낭비하는 것이 아닌

유용하게 만들겠다. 또한 현 군대의 큰문제점 사병들의 삽질같은거 인데 과학기술을 도입하여

예들들어 최근에 철조망에 모션디텍터를 설치하여 사병들의 무분별한 업무를 자제시키겠다는

취지의 말이 엄마로써 너무 공감되었어요.

<실제 안대표님은 제가 표현한 것보다 쉽고 명확한 언어로 말씀 하셨는데 제 뇌가 기억하는건 저렇습니다. 이해해 주세요>

진짜 꼭 대통령이 되었으면 좋겠고 안되면 너무 실망할거 같아요.

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.3 11:05 PM (1.245.xxx.49)

안철수가 될겁니다

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.3 11:05 PM (1.245.xxx.49)

지금까지 안철수가 예축한대로 다 이루어졌어요

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.3 11:06 PM (1.245.xxx.49)

안철수 요즘 자신만만하잖아요
    총선때도 다 안철수 끝났다고 했는데
    안철수가 국민당 40석 얘기했을 때 다 조롱하고 비웃었죠
    그런데 그때도 안철수 말대로 다 이루어졌어요
    통찰력과 상황판단하는데 안철수 따라올 사람 없어요

• 4. 산여행
    '17.3.3 11:07 PM (211.177.xxx.10)

저도 궁금했는데 광주소식 전해주셔서 감사합니다.
    지난 총선때 아마 마지막 여론조사에서 국민의당이 10% 초반쯤으로
    나왔던것으로 기억해요.

그런데 막상 뚜껑열어보니까. 전국 당지지율 2위, 서울1위,
    지지율 20%중후반 나왔던것으로 기억합니다.

안철수가 실전에 강하죠 . 거의 대부분 선거 승리로 이끌었던것
    으로 기억합니다. 그래서 희망을 가지고 있어요.
    무엇보다 정말 열심히 준비하고 노력한 좋은 정책들,
    누가 뭐라고 하던지 열심히 묵묵히 국민만 바라보고 일한것
    현명한국민들이 알아줄꺼라 생각합니다.

• 5. 문재인만 안되길
    '17.3.3 11:09 PM (222.237.xxx.108)

서민죽이고 친재벌정책펴는 인간만 막으면 좋겠네요.

• 6. ...
    '17.3.3 11:09 PM (202.156.xxx.119)

그 지역과 상관은 없지만 불과 얼마전에도 이제 현역병력이 모자란다고 이공계 석사들 병역 특례로 군대체 복무하던 것도 없앤다고 해서 이공계 전공하는 학생들 한번 난리 나지 않았나요?
    이 상황에 1년 단축.
    누가 단축하고 아예 안가면 좋은 지 몰라서 공약으로 안 내걸겠어요? 실현이 불가능하니 못하는 거지.

• 7. 50대 광주사람
    '17.3.3 11:11 PM (117.111.xxx.51) - 삭제된댓글

광주에도 이런사람 저런사람 다 있습니다.

님고향에
    님친구랑 님 어머니만 사시는건 아니잖아요?

• 8. 한여름밤의꿈
    '17.3.3 11:12 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

반문정서요? 60대 이상에서 있긴 하지만... 여기 광주인데... 반안정서도 만만치 않습니다.
    그리고 광주에서의 분위기 궁금하다고 하셨는데... 요즘 나오는 지지율 보시면 될것 같은데... 호남에서 문재인이 지지율 훨씬 높습니다. 그런걸 보면 오히려 반안정서가 더 높은게 아닐까요? 솔직히 총선 이후로 안철수에게 많이 실망하고 지지율 떨어진건 사실입니다.

• 9. 한여름밤의꿈
    '17.3.3 11:14 PM (183.105.xxx.126)

반문정서요? 60대 이상에서 있긴 하지만... 여기 광주인데... 반안정서도 만만치 않습니다.
    그리고 광주에서의 분위기 궁금하다고 하셨는데... 요즘 나오는 지지율 보시면 될것 같은데... 호남에서 문재인이 지지율 훨씬 높습니다. 그런걸 보면 오히려 반안정서가 더 높은게 아닐까요? 솔직히 총선 이후로 안철수에게 많이 실망하고 지지율 떨어진건 사실입니다.

그리고 아들 둘인데... 군대 기간 단축이 왜 싫으세요? 문재인도 군을 과학화 현대화 시켜서 군대 기간을 단축한다고 하는건데요..

• 10. 50대 광주사람
    '17.3.3 11:14 PM (117.111.xxx.51) - 삭제된댓글

그리고 저위에 안철수 말씀하신 분
    지금까지 안철수가 예측한 대로 다 이뤄졌다..고요?

점쟁이 저 죽을 날 모른다는 말도 있죠?

• 11.
    '17.3.3 11:16 PM (175.223.xxx.167)

호남 소식 잘 듣고 감사드려요

• 12. ^^
    '17.3.3 11:17 PM (121.128.xxx.130)

화기애애 하시네요.
    그렇게 말 잘라서 왜곡하시는 것이
    정치에 더 깊숙하게 몸 담아 보세요.

• 13. 고향
    '17.3.3 11:18 PM (39.118.xxx.145)

원글님 말이 맞는거 같아요
    저도 원글님과 비슷한 조건인데요
    광주에 살고 있는 제친구들 친척들 반뭇 정서가 생각보다 깊어서 놀랬어요.
    친정 어머님은 안철수 좋아하시지만
    그래도 가능성 있는사람 밀어주자는 분위기는
    항상 있어요

• 14.
    '17.3.3 11:18 PM (175.223.xxx.167)

문빠들 이런 글에도 비아냥거리지 맙시다

• 15. 여론조사
    '17.3.3 11:20 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

언철수 문재인 양자대결 검색해 보세요
    안과문 9프로 차이로 문이 앞서요
    여론조사 한번이라도 안철수에게 유리한 적 없었죠
    보선 총선 결과적으로요
    문과 안철수 양자로 간다면 안철수가 유리합니다
    100명중에 5명응답 10명 응답 이거 의미없어요
    요즘 온상에서 안철수 지지하는 분들 많이 보이조
    그만큼 안철수를 위해 목소리를 내는거라고 봅니다

안철수의 예언이 맞기만을 바랄 뿐입니다

• 16. 산여행
    '17.3.3 11:21 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

한여름밤의꿈님
    님 카더라 써놓고 도망가고 그런짓 하지않음 안될까요.
    일일이 친절하게 댓글써서 님이 거짓말하고 다닌것,
    이야기하면 모르는척... 불리하면 모르는척하는 문재인 닮았나요.

불과 지난총선때, 리얼미터 사장까지 나서서, 문재인이
    광주가서 두석인가 세석인가 건졌다고 난리쳤죠.
    여론조사회사는 그런짓 못하게되어있는줄 아는데요.

현실은 박빙인곳도 문재인 스쳐지나간곳마다,
    줄줄이 낙선했죠. 표로 보여줬잖아요.
    여론조사보다 더 정확한...

그리고 광주에서 은퇴쇼
    나중변명이, 선거에서 이기기위한 전략이었다?
    국민을 우습게보고 속였다는 이야기잖아요.
    그사실을 가지고도 지지하면 그정도되면 신앙입니다.
    무슨짓을 해도 그분은 그럴리없어~~
    그런 광신도가 얼마나 될까요.

그런광신도

• 17. 산여행
    '17.3.3 11:21 PM (211.177.xxx.10)

한여름밤의꿈님
    님 카더라 써놓고 도망가고 그런짓 하지않음 안될까요.
    일일이 친절하게 댓글써서 님이 거짓말하고 다닌것,
    이야기하면 모르는척... 불리하면 모르는척하는 문재인 닮았나요.

불과 지난총선때, 리얼미터 사장까지 나서서, 문재인이
    광주가서 두석인가 세석인가 건졌다고 난리쳤죠.
    여론조사회사는 그런짓 못하게되어있는줄 아는데요.

현실은 박빙인곳도 문재인 스쳐지나간곳마다,
    줄줄이 낙선했죠. 표로 보여줬잖아요.
    여론조사보다 더 정확한...

그리고 광주에서 은퇴쇼
    나중변명이, 선거에서 이기기위한 전략이었다?
    국민을 우습게보고 속였다는 이야기잖아요.
    그사실을 가지고도 지지하면 그정도되면 신앙입니다.
    무슨짓을 해도 그분은 그럴리없어~~
    그런 광신도가 얼마나 될까요.

• 18. ^^
    '17.3.3 11:22 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

맞아요
    저도 호남 고향이고 친구들 다 고향친구들입니다
    대선 얘기 나오면 대체적인 분위기가 아직 정해지지않았다 입니다
    반문정서 아직 있구요.
    가능성 있는 사람 밀어주자는 분위기도 압도적입니다.
    친구들은 문재인 안철수 이재명 안희정 다양해요
    그런데 어른들은 아직 선거철 아닌데 아직은 모르지... 이 분위기 입니다
    실제 대선가면 정말 아무도 모를 듯

• 19. 211님
    '17.3.3 11:24 PM (175.223.xxx.167)

그래서 문재인은 황교안이 대선 출마하길 하구고대합니다

• 20. 지금은 민주당이 대세지만
    '17.3.3 11:25 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

민주당 경선최후의 후보랑 안철수랑 붙어서 이길만한 사람은 문안이 셋중... 글쎄요...예측 불가능해요..

• 21. ...
    '17.3.3 11:26 PM (58.226.xxx.132)

봐도 봐도 안철수 공약이나 정책은 믿을 수 있어요
    인기영합 정책이 아니니까요.

저도 아들 가진 엄마지만,,,,문재인이 군대 1년 단축한다는 얘기 기막혀요.
    도대체 아무리 표에 환장했어도...어찌 저리 말할수 있는지...
    저런 사람에게 나라 맡겨선 진짜 망해요.
    머리는 왜 있는 걸까요..
    진정 뽑히고 싶다면,,,, 81만 공무원이니...인재풀이 만명이니....
    저런 소리가 나올까요?
    질문도 이해 못해....답도 명쾌하지 못하고 눈치만 봐
    이 말 저 말 왔다갔다...

우리 유권자들이 철저하게 검증해서 뽑아야 해요!!!

• 22. 감기조심
    '17.3.3 11:27 PM (183.98.xxx.245) - 삭제된댓글

안철수 개인은 그렇다 치고 국민당은 어떻게 생각각하세요?

• 23. ㅇㅇ
    '17.3.3 11:28 PM (124.51.xxx.100)

안철수 의원은 호남이던 영남이던 경기든 진보든 보수든 중도든 정상적이고 상식이 있는분이라면 지지할겁니다
    편을 나눌 필요거 없어요
    정직하고 똑똑하고 능력있고 국민을 섬기는 진정성이 보이기때문입니다
    그동안 너무 흑색선전에 당해서 진가가 가려졌습니다
    안의원의 진정성이 빨리 모든국민에게 알려지길 바랍니다

• 24. 분위기
    '17.3.3 11:29 PM (117.111.xxx.51)

안정해져 있어서 확 뒤집히면 얼마나 좋을까~~요 잉?
    광주시민들보다 카더라가 더 확신을 하네 참
    웃기는 짬뽕들

원래 서울 안가본 놈이
    서울 갔다온 놈 이겨먹는다죠 ?

• 25. ...
    '17.3.3 11:30 PM (202.156.xxx.119)

국민의당이 왜요? 일만 잘하던데요.
    더민주지지자들이 문과 앙숙인 호남의원들을 눈의 가시처럼 여기고 음해를 해서 그렇지 도대체 뭐가 문제라는 겁니까?
    김경진이 문젠가요? 아님 이용주가 문젠가요? 그 사람들 다 호남의원이예요.
    아님 이번에 박지원 별로 안 좋아하던 안지지자도 인정할수 밖에 없이 정확한 판단을 하는 박지원이 문젠가요?
    그리고 국민의당에 호남 의원만 있나요?

• 26. 닉넴프
    '17.3.3 11:30 PM (122.46.xxx.243)

문안 양자대결은 없어요 바른당과 한국당이 놀면서 후보안낼것도 아니고
    상식적으로 4자가 나올각인데 다들 현실외면을 하시는군요
    문안대결이되려면 안철수랑 바른당 한국당이 진짜 말그대로 반문연대 결성해서
    안철수가 대표로 나온다는 말인데 그것도 아주 비현실적인 가정이죠

• 27. 광주출신 지랄한다
    '17.3.3 11:31 PM (68.129.xxx.149)

나 어제 광주 사는 친구랑 통화했거덩!!!
    전주출신들이랑 매일 페북하고 있고
    다들 문재인지지하고 있단다!

• 28. 산여행
    '17.3.3 11:32 PM (211.177.xxx.10)

국민의 당이 일잘하는의원들이 많은것으로 뽑힙니다.
    문지지자들이 구태라고 욕하는데,
    문지지자 가 표현하는 그 구태들이
    문재인보다 더 일 잘하던데요.
    민주당보다 더 잘하던데요.

자신들보다 일잘하는정치인을 구태라고 표현하나봐요.

• 29. 어차피
    '17.3.3 11:33 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

이상황에서까지 자유당에 표줄 골수 그 팬들은 안철수한테도 표 안줘요.
    당연히 나오겠죠. 황이 아니라도 누구던.
    그런데 그게 문안 대결과 무슨 상관인가요.

• 30. 어차피
    '17.3.3 11:34 PM (202.156.xxx.119)

이상황에서까지 자유당에 표줄 골수 그 팬들은 안철수한테도 표 안줘요.
    당연히 나오겠죠. 황이 아니라도 누구던.
    그런데 그게 문안 대결과 무슨 상관인가요.
    문안 대결이 된다는게 후보가 딱 2명 뿐 이라는 소리가 아닌데요.

• 31. ....?
    '17.3.3 11:35 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

반문정서라....
    꼭 없다고 볼 수는 없지만,
    그렇다고 안철수를 거론하지도 않던데요.
    요즘 이재명을 관심있게 지켜보는거 같아요.
    아마 아직은 상황을 지켜보고 있지 않나 싶어요.

• 32. 문안 양자대결
    '17.3.3 11:38 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

여론조사 결과 문 45.8 안 36.5
    조사기관이 조원씨엔아이라는 곳입니다
    저 조사기관 안철수총선때 이준석하고
    박빙이라고 한 회사였던 걸로 기억합니다
    그래서 저 수치도 안믿습니다
    하두 문팬들이 지지율 들이밀기에
    저런 결과도 있다는 걸 말하는 겁니다

• 33. 나도
    '17.3.3 11:40 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

호남인, 60대입니다.
    내 주변엔 문재인 지지자가 더 많습니다만...
    새정치를 아직도 모르겠답니다.
    그리고 박지원과 주승용을 아주아주 싫어하고요.

• 34. 시댁이 광주인데
    '17.3.3 11:41 PM (223.62.xxx.82)

안철수는 언급도 잘 안되는구만 지지자들은 환상만 보나..

이게 팬심인가?

• 35. 한여름밤의꿈
    '17.3.3 11:45 PM (183.105.xxx.126)

이번에... 호남과 영남에서 모두 지지받는 대통령! 전국적으로 지지받는 대통령이 문재인을 통해 실현될 수 있을것 같아요. 생각만 해도 감동적이네요.

• 36. 광주사람
    '17.3.3 11:45 PM (117.111.xxx.51) - 삭제된댓글

문팬들이 들이 밀어요?
    어디다 들이밀면 여론조사결과에 영향을 줄수 있답니까?
    우리식구들은 여론조사 귀찮아서 집전화는 아예 안받고 있거든요?

• 37. ...
    '17.3.3 11:47 PM (202.156.xxx.119)

211남이 언급하신 그 여론조사 기관이요.
    이번 총선 아닌 이전 총선에서 안철수가 새누리 후보와 각각 30 %초반으로 박빙이라고 발표하던 곳으로 기억해요.

그리나서 안철수 딱 2배 60% 득표했죠.
    한 5-10%도 아니고 30%차이나는 여론 조사 기관의 발표를 믿어야하나요?

• 38. 그냥
    '17.3.3 11:47 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

안지지자님 입장에서 본 주변여론이라고
    보고 지나치면 될 걸 뭘 또 내주변은 어떻고
    머든 이겨야 직성들이 풀리지

• 39. 흠...
    '17.3.3 11:48 PM (202.156.xxx.61)

친구네가 군산사는데, 식구들이나 주변 사람들 다 문재인 지지한다고 하던데요. 국민당에 대한 실망감이 높다고.
    여론조사봐도 호남에서 문재인이 훨씬 더 앞서던데...

• 40. ㅇㅇ
    '17.3.3 11:57 PM (14.38.xxx.182)

걱정마세요 안철수가 차기대통령 됩니다

• 41. 202님
    '17.3.3 11:58 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

네 그래서 저런 곳 하나도 안믿어요
    최소한의 수치도 못맞추는 여론조사 남발을
    왜 그렇게 해대는 지
    하긴 메뚜기도 한철이라 부지런히 해야겠죠
    총선때 하루에도 몇통씩 오던 전화
    한번도 응답을 안했는데
    이번에는 대체 어떻게 하나 기다리는데
    거짓말같이 한통도 안오네요
    이거 너무 웃기는 상황 아닌가요
    응답을 잘하든 안하든 무작위라면 한통이라도
    와야 정상인데 뭔 조화속인 지

• 42. 한여름밤의꿈
    '17.3.4 12:02 AM (183.105.xxx.126)

문재인이 이번에 대통령 되는건 지난 대선 부정선거로 뺏긴 대통령 자리 찾아오는 거라고도 할 수 있습니다. 솔직히 이번에 문재인 대통령 안된다는 것은..대놓고 부정개표 조작이라도 하겠다는 거라는 생각밖에 안드네요. 그런데 이번에 부정선거로도 힘들걸요.. 워낙 지지율이 넘사벽이라...

• 43. 뭔소리삼???
    '17.3.4 12:04 AM (122.36.xxx.22)

호남이 시댁인데 안철수는 안중에도 없어요
    기본 문지지자에다 이재명 참신하다지‥

• 44. ㅇㅇ
    '17.3.4 12:05 AM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

문재인은 여태껏 선거에서 이겨본적 없어요
    이번에 총선에서도 질까봐 후보도 못나갔죠.
    반면.안철수는 선거에서 항상 좋은결 안철수 여론조사에서 잘나온적 없습니다
    하지만.결과는 항상 압승이란점 이번에도 안철수가.될거라 뷰ㅏ요
    김영삼때부터 박근혜까지 맞춰온 제 감입니다.

• 45. ㅇㅇ
    '17.3.4 12:07 AM (14.38.xxx.182)

문재인은 여태껏 선거에서 이겨본적 없어요
    이번에 총선에서도 질까봐 후보도 못나갔죠.
    반면 안철수 여론조사에서 잘나온적 없습니다
    하지만.결과는 항상 압승이란점 이번에도 안철수가 될거라 봅니다
    김영삼때부터 박근혜까지 맞춰온 제 감입니다.

• 46. 작용과반작용
    '17.3.4 12:10 AM (223.62.xxx.129) - 삭제된댓글

솔까 누가되던
    저들이 싸놓은 똥덩어리들을 제대로 치울수 있을지 의심됨
    나는 문빠도 싫지만
    요즘 이 게시판 안빠들 행태를 보면
    안철수 지지하는 지들이 엄청 우월하게 느껴지는지
    다른 지지자들에게 비아냥 거리는게
    지난대선 문빠들보다 심함
    안씨 찬양도 무슨 종교수준

빠들이 그런수는 있라 보지만
    그럴려면 다른 빠들을 욕하지나 말던가
    작용과 반작용이란 말 다들 명심했으면 함
    빠가 까를 부르고 까는 빠를 결집시킴

• 47. 이렇게 사실왜곡
    '17.3.4 12:10 AM (223.62.xxx.229)

한사람보고 일반화 시킬수 있나요?
    광주,전주 민심은 반안정서 최고입니다.
    안철수가 지지해줘도 한게 뭐있나요.

• 48. 한여름밤의꿈
    '17.3.4 12:10 AM (183.105.xxx.126)

지난 총선에서 민주당 1등! 전국정당! 아직 1년도 안되었는데.. 벌써 잊으셨나요? 지난 총선부터 계속 이기고 있죠.. 총선도.. 그 이후 지지율마다 지금까지 계속 1위인데요...

• 49. 윗님
    '17.3.4 12:11 AM (117.111.xxx.51)

감 익을대로 익으면 떨어져요.
    이번엔 문재인님이 되실겁니다.
    지난 대선때도 조작질없었으면 당연히 문님이 되셨죠.

• 50. 그럼
    '17.3.4 12:36 AM (211.207.xxx.190)

호남은 안철수가 접수했다 생각하고 맘편히 있겠습니다.
    호남사람들만 믿습니다.

• 51. 00
    '17.3.4 12:51 AM (211.246.xxx.21)

안지지자님들
    안철수님은 개헌에 대해 어떤 입장이신지요?

• 52.
    '17.3.4 12:59 AM (223.62.xxx.121)

문재인측의 여론플레이인지 모르나 웹상에서 문지기님들이 그렇게 욕하는 국민의당 박주선님.
    여기서 후원금 전국 1위 한거 보셨나요 나두 TV 보고 알았네요
    걱정 마세요 국민의 당 그리 쉽게 정치하는 사람들 아닙니다 주민들을 위하고 무서운줄 아는 사람들에요
    무엇보다 제일 작은 정당이지만 국회성적 1위할 정도로 시민들을 위하는 정당으로 자리 잡아가는중이랍니다

• 53. 급했나 보네
    '17.3.4 1:01 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

오데로간겨?
    그많던 호남 까대기들은..
    알아서 할거예요.
    그만들 좀 해요.

• 54. ....
    '17.3.4 1:28 AM (58.226.xxx.132)

문재인은 선거에서 이겨나 봤나요?
    총선,,,재보궐,,대선.
    그래놓고,, 지면 책임진다 했으면서 책임지는건 한 번도 못봤는데요.
    선거위한 전략이었다는 비겁한 변명만 봤네요.
    남 탓이나 하고....
    한 입으로 두 말하는 문재인.
    정책도 ,,,콘텐츠도...없고.
    뇌도 없어 매번 말바꾸는 문재인.
    이젠 국민도 안속아요.
    나라 말아 먹어요.

• 55. pine tree
    '17.3.4 1:48 AM (186.137.xxx.21)

윗님 거짓말도 너무 잘 하시네.
    문재인이 지난 총선에 더민주를 야당 제 1당으로 올렸죠.
    그리고 새정련 시절 그가 치른 건 재보궐 선거 있었지만 지금은 국민의 당으로 간
    내부총질러들이 얼마나 분열을 일으켰나요? 그 원인이 누구한테 있음?
    대선에서조차 김한길 비롯 내부총질러들 문제 일으키고 안철수는 단일화 협상 때
    친노 인사 빼라고 해서 대선캠프 팔다리 다 잘라놓고 '무늬만 양보'하고 떠났고
    이걸 지금도 사골국 우려 먹듯 써 먹고 있죠. '양보' 했다고.

남 탓이나 하고....(문모닝, 문에브리데이)
    한 입으로 두 말하는 안철수.
    뇌도 없어 매번 말바꾸는 안철수.
    나라 말아 먹어요....

• 56. hanna1
    '17.3.4 2:29 AM (58.140.xxx.100)

안철수 지지율이 10%라고 다들 안철수는 한불 갔다고 하는데 그말 들으면 너무 속상해요.

미래에 대한 준비들이 다 사라지는거 같아서...;;

특히 4차산업이랑 교육개혁...안보는 기본이고..

222222222꼭 대통령이 되어야 이 나라가 사는데,,꼭 되길 혜안을 가진 유권자들이 더 많아지길 간절히 바랍니다

• 57. hanna1
    '17.3.4 2:33 AM (58.140.xxx.100)

파인트리님/
    남 탓이나 하고....(문모닝, 문에브리데이)
    한 입으로 두 말하는 안철수.
    뇌도 없어 매번 말바꾸는 안철수.
    나라 말아 먹어요..---------------------------------이게 누구얘깁니까.

정책도 뇌도없고 정책 도없고 매번 말바꾸는 사람이 안철수가 아니라는데에 여의도 한정식 밥한끼를 걸겟습니다.저는 누구인지 잘 알겠는데요~

• 58. ㅁㅁㅁ
    '17.3.4 2:34 AM (121.147.xxx.144)

저희는 김경진 의원 지역구인 북구예요. 지난 총선때 70프로 넘게 국민의당 후보 밀어준 곳입니다. 일단 지켜보는 상황이지만 내심 안철수 지지율 조금 더 올라서 판이 바뀌는 걸 관망중인 주변 사람들 많습니다. 저희 어머니가 허리가 불편해서 늘 택시 타고 다니느라 택시 기사들과 정말 이야기를 많이 하는데 분위기는 택시 기사들이 가장 잘 알죠. 기사분들에게 물어보면, 민주당 지지자들 중에서도 이재명 괜찮게 보는 분도 있지만 문은 대부분 반응 안 좋아요. 진짜 뽑기 싫은데 민주당 대선주자가 될 경우 어째야 하나 고민이라고요. 안철수는 본격적으로 대선시즌 접어들어 야금야금 상승하면서 15프로 안착하기 시작하고 각당 대선주자들 정해져서 만약 안철수가 2위로 올라서면 그때부터 판이 많이 바뀔 겁니다. 제 주변도 일단 대선주자들 확고해지고 안철수가 문재인보다 지지율에선 낮다해도 상승기세 타면 그때 완전히 결정한다는 사람들 많아요. 그때되면 설사 지지율에서 계속 2위를 하고 문재인과 지지율 격차가 좀 난다해도 2위로만 올라서면 안철수로 한번 밀어본다네요. 다만 아직은 티는 잘 안 내요. 정말 서로 속말 해도 되겠다 싶은 분위기에서 서로서로 안철수에 호감이 있다는 느낌이 들면 그때서야 편하게 말을 하기 시작하죠. 안철수 참 똑똑한데...하면서 지지율이 아직 치고 올라오지 못해서 아쉬워하는 분위기죠. 광주 사니까 정치 이야기 막 대놓고 편하게 할 것 같지만 또 그렇지는 않습니다. 하지만 내심 마음에 어느 정도 정해두고 있어요. 지난 총선에서도 투표장 가면서 이심전심을 느꼈습니다. 투표장 분위기가 참 흥겹더군요. 사람들이 뭔가 기대에 차고 흥분해서 투표하는 느낌. 집에 와서 이러다 김경진 70프로 넘는 것 아니냐고 웃었는데 정말 그렇게 나와서 놀라기도 했어요. 김경진 후보가 사람은 괜찮지만 만약 민주당으로 나왔으면 낙선했을 겁니다. 이미 두번 선거나와서 졌는데 만약 또 낙선했다면 정치는 포기했을 가능성이 컸었죠. 그나마 지지자들이 국민의당 입당하란 조언을 잘 들은 거죠. 후보도 괜찮고 민주당 더 이상 울며겨자먹기로 안 찍어도 되는 선택지가 생겨서 참 좋았네요. 전 양당체제 정말 신물나거든요.민주당은 더 이상 예전의 민주당으로 생각 안 합니다. 이번 탄핵정국에서 하는 짓들 보니 더더욱 그 생각이 확고해졌어요.

• 59. 여론조사
    '17.3.4 4:24 AM (14.138.xxx.41)

안 믿어요.
    참고만 할 뿐.
    문과 안 두분
    최종에는 부통표가 좌우 하겠지요.
    저는 두분 중 누가되도 좋다보니 마음이훈훈 합니다.
    다만,
    영부인으론 솔직히 김미경씨가 끌립니다.

• 60. ..
    '17.3.4 4:42 AM (117.111.xxx.223) - 삭제된댓글

광주사람으로 121.147님에 동의합니다~~

• 61. 그런데 안 대표가 이명박쪽이라면서요
    '17.3.4 5:02 AM (122.62.xxx.114) - 삭제된댓글

그래서 전 안철수는 거기서 마음 접었어요.

• 62.
    '17.3.4 5:11 AM (110.70.xxx.148)

의석40석 호남당에서 대통령나오면 참 좋을꺼같소

• 63. 윗님
    '17.3.4 5:14 AM (117.111.xxx.155)

안철수가 이명박 라인이라고 생각하시는
    이유가 뭘까요? 근거를 찾아보세요
    그거 흑색선전이에요
    문지지자들이 지난 대선 총선에 써먹은.

카더라만 믿지 마시고 직접 찾아보고
    알아봐서 만들어진 이미지 정치인 말고
    진짜 똑똑한 대통령 뽑아야 합니다
    안그러면 울나라 정말 필리핀 될지 몰라요

• 64. ..
    '17.3.4 5:23 AM (117.111.xxx.175)

지금은 어느당에서 대통 나와도 여소야대이고 협치
    해야 합니다. 안철수 대통 되면 사람들 많이 모일거고
    정치권은 이합집산합니다. 국민당 집권하면
    민주당 보다야 잘할듯.

호남민심은 정권교체 가장 중요하게 생각함
    될사람 민다는 분위기
    반문정서 존재
    반안정서 라는건 없음
    대선 가까워져야 제대로된 민심 잡힐듯
    안철수로정권교체 가능하다 싶으면
    안철수로 민심 모일수도

• 65. 333222
    '17.3.4 5:29 AM (175.209.xxx.41)

위의 ㅁㅁㅁ 님 글이 정확해 보임. 여기 호남 사람이라고 자처? ㅋ 한 글 가운데에서 사실을 바탕으로 있는 그대로 쓴 듯.
    호남 사람인데 주위에 문지지자만 있어요. 하는 사람들은 우물안 개구리이거나 전라도 사람으로 위장한 사람이거나일 듯.

• 66. Stellina
    '17.3.4 6:14 AM (82.58.xxx.218)

광주정서에 대해 전 수치로만 대했으니 끼어들지 않을게요.
    단 원글님께서 잘못 알고 계신 부분만 말씀드립니다.

"문대표의 공무원일자리 80만개와
    군대가는 기간을 1년으로 단축할거라는 공약 너무 쌩뚱 맞은거 같아서.. ㅠ.ㅠ"

공무원일자리가 아니라 복지, 안전, 치안 이런 곳에 인력을 투입하겠다는 것이고,
    이는 공무원뿐만 아니라 모든 공공부문을 다 포함한 것이에요.
    그리고 군복무기간은 12개월이 아니라 18개월이 공약입니다.
    문재인이 5년 임기동안 단계적으로 18개월까지 줄여나가겠다고 했고요.
    그렇게 하다보면 언젠가는 12개월까지 줄지 않겠냐고 말했는데
    그걸 기자들이 자극적으로 제목을 뽑아서
    허위사실이 유포되고 말았습니다.
    썰전이나 각 인터뷰에서 문재인이 공약이 분명18개월인데 자꾸 왜곡하지 말라고 당부하기도 했습니다.

• 67.
    '17.3.4 8:09 AM (114.204.xxx.21)

광주 초등학교에서 근무하는데
    같은 교담실에 근무하는 의사와이프인
    선생님..안철수 욕을 욕을~~
    안철수 첨에 좋아했는데 지금은 너무 싫타고
    책도 싹다 버렸다고 ~~~

한 남자 선생님은 작년 지방선거에서 안철수 심판해야
    한담서 투표하기 싫다는 와이프 데리고 투표함

제주위는 이러네요
    뭐 눈에는 뭐만 보인다더만
    안철수 지지자들 고만좀 하시죠? 꼴불견이네요

• 68. 나도 광주
    '17.3.4 8:32 AM (61.80.xxx.147)

10년 부산
    10년 일산 살다가

고향 광주로 온지 4년 째..

제 주위엔 다들 문재인이던데요? ;;;;;;

• 69. 114.204.61.80
    '17.3.4 8:45 AM (211.108.xxx.59)

맞춤법이나 제대로 쓰시면서 썰을 푸세요 어딜 감히 그만 하라는 말을 하는건지...
    아침부터 남의 글에 떵을 뿌리시는거 보니 인생 불쌍해 보이십니다

• 70. 114.204 님
    '17.3.4 9:33 AM (114.202.xxx.55)

광주뿐 아니라 어딘들 대선 민심이 하나로 같기만할까요..
    포인트는 호남민심이 여론조사 수치가 보여주는 것처럼
    문재인 안정적 지지세..라고 결론 내리기에는 아직 유동적인 부분이 많고
    호남민심 언제든 뒤집어질 가능성도 적지 않다..정도로 이해하시면 될 듯 합니다.

안철수 안좋아 하시는 분 있겠지요.
    그러나 안철수 물론 완벽한 사람 아니지만 다른 정치인들에 비해
    무슨 심판 받아야 할 일들을 그렇게 했는지 잘 모르겠습니다.
    그리고 작년 지방선거에서 호남은 국민의당 완승이었습니다만...
    지방선거를 당에 대한 심판이라 칭하신 님의 논리를 빌리자면
    민주당 완패 국민의당 완승이 그 심판의 결과였으니,
    님이 아시는 그 분들 성향은 호남에서는 소수파였던게죠..

• 71. 114.204
    '17.3.4 10:54 AM (211.108.xxx.59) - 삭제된댓글

맞춤법 그렇게 많이 틀리는 교사도 있나봅니다? ㅋㅋㅋ
    교사는 무슨... 문팬 사이버 댓글부대 전사겠지요

• 72. 114.204
    '17.3.4 10:55 AM (211.108.xxx.59)

맞춤법 그렇게 많이 틀리는 교사도 있나봅니다?
    교사는 무슨... 문재인팬 사이버 댓글부대 전사겠지요ㅋㅋㅋ

• 73. ....
    '17.3.4 2:19 PM (58.226.xxx.132)

저 위에 안철수가 이명박 라인이라는 분,,,,
    무슨 근거로 그런 말을 하는지요?
    어제 문재인 미디어 특보로,,,이명박 비호하고,, 친박뉴스 하던 사람을 영입했던데요.
    그 뿐 인가요...삼성 등 재벌 쪽 인사들 그 자랑하던 인재풀에 차고 넘칩니다.
    이리되면 문재인이 이명박 아바타 아닌가요?

• 74. 인물이 아닌 공약..
    '17.3.4 2:56 PM (182.222.xxx.195)

저도 처음에 문재인이 되어여
    정권교체 할꺼라는 생각을 했어요.
    하지만 시간이 흐를 수록
    문재인에 대한
    신뢰성이 떨어지고 그 지지자들의 극성에
    꼭 박그네 내시들 같은 극성스러움에
    더욱더 이사람이 대통령 되면
    박그네의 연장선이 되겠다는 생각에 소름이...
    어제 민주당 대선후보 경선도 봤는데
    그 중에서 이재명이 제일 똑똑하고 솔직하고 대통령 감이더라구요,

• 75. 공약..
    '17.3.4 3:00 PM (182.222.xxx.195)

안철수는 공약이 인기몰이식이 아닌
    지금 우리나라의 문제점을 정확히 알고
    다양한 경험으로 그 문제점을 해결하기 위해
    여기 저기에 후보님의 공약을 알리기 위해
    다방면으로 참여하더군요.
    심지어는 수구 보수들의 세미나까지..
    인기 몰이식 퍼플리즘에 세몰이 정치 공약
    내세우는 누구처럼 토론을 피하지는 않죠.
    정직하고 깨끗하고 똑똑한 약속 잘지킬 사람은
    안철수 밖에 없습니다.

• 76. ㄱㄱㄱㄱㄱ
    '17.3.4 5:51 PM (192.228.xxx.28)

오랫동안 민주당을 지지해왔던 호남분들에겐 민주당 이제 지겨울거에요...
    신물난다는 말 맞을겁니다.

그런데 안타까운건 그 신물나는 민주당 만들었던 사람들이 민주당 나가서 만든게 국민의당인데
    호남분들이 그걸 잘 모르는 것 같아요죠.ㅠㅠ
    관전자로 보면 그렇게 보이는게 맞을텐데
    참여자로 보면 예전 민주당이 국민의 당이거든요...

그분들 나가고 나니 민주당이 제대로 해서 탄핵정국에서 제대로 야당 역할 해냈고
    (물론 촛불 시민이 이끈 주역입니다)
    안철수 씨가 새정치를 얘기 했지만 새정치는 민주당이 하고 있죠..(잔존 세력이 남아있긴 하지만 촛불 여론이 워낙 거세다 보니 민주당이 국민 뜻을 받들고 있죠...)

민주당은 변했습니다.
    그런데 이미 지쳐버린 호남 분들은 혹시나 좀 새로울려나 싶어서 국민의 당 지지하시는 것 같은데
    그 당에 속해있는 인물들을 보면 구태를 보여왔던 과거 민주당 사람들이잖아요...
    안철수는 그 사람들이랑 새정치를 하고 있구요...
    안철수 자체는 참 좋았는데 정치 실행력에 있어서는 그 능력이 입증되지는 못했는데
    더불어민주당이 되면서 문재인 전 대표의 능력은 입증되었다고 봅니다.
    전국정당이 되었으니까요...(이건 국민의 당으로 나간 사람들이 있어서 그게 문재인 전 대표 때문이다라고 하는 사람도 있긴 합니다. 내부를 알면 관전자가 아니라 참여자로 보면 나간 사람들이 내부총질 해대면서 이명박때 제1야당 역할을 하나도 못하는 병신 민주당을 만든 사람들인걸 알 텐데 그런 면에서 전 아쉽습니다. 안철수 하나만 보고 국민의 당 지지하고 안철수가 대통령 되었으면 하는 분들의 생각이)

새정치는 "민주당"이 아닌 "더불어 민주당"이 하고 있습니다.
    다시 잘 살펴봐 주시길 바라네요...

• 77. 192.228.xxx28
    '17.3.4 9:26 PM (182.222.xxx.195)

이보세요~
    민주당이 새정치요?
    당신이 잘못알고 잇으니 내가 한말씀 드리죠.
    문재인...민주당 다 말아먹고 5.18 민주화의 살인마 전두환의 실세
    김종인 데려다 당 살려줍쇼~
    광주에서 민주당에 표 안주면 정치 안하겠다고 지난 총선에서 말했죠?
    헌재가 탄핵 기각하면 혁명이 일어 날 것이라고
    지난해 말해놓고
    얼마전 제이티비시에서 헌재가 기각해도 승복한다고 ..몇달새
    이렇게 말바꾸기 하더이다.
    국민은 탄핵을 애절하게 애치면 길거리로 나가는데
    어떻게 기각이란 말이 저렇게 쉽게 나오나요?
    한입으로 두말을 그 것도 대통령 후보가~
    말이죠..지금 세력몰이 인기몰이식 공약
    포플리즘식 구태정치... 이명박이 일자리 20만개 말들겠다와
    돌머리 박그네 아는게 없으니 세몰이식 구태정치~
    틀린게 하나도 없습니다.
    뭘 제대로 알고나 장문의 글을 적으시지

• 78. 192.228.xxx28
    '17.3.4 9:33 PM (182.222.xxx.195)

안철수 후보님 새정치...
    기득권 정치와 싸우는게 새정치란 말 못들으셨어요?
    문재인처럼 국비쓸 생각이나 하고
    세력몰이 아주 심각한 수준의 포플리즘식 구태정치를
    지금 보고도 그런 말이 나와요?
    정치인이 호남이든 누구든 지도자가 제대로
    바로서야 한다는 걸 박그네를 보면서 알았습니다.
    문재인 ...정치인으로써 너무 무능했습니다.
    김종인 뒤에 숨어서
    국민뒤에 숨어서...노무현 대통령이 잘 차려놓은 밥상에 수저하나 얹어놓고
    안철수를 안주삼아 지지율 올린 겁니다.
    구태정치의 기본을 충실히 잘 지키고 있는 사람이 문재인입니다.

• 79. 192.228.xxx28
    '17.3.4 9:34 PM (182.222.xxx.195)

오타.. 외치면서..

• 80. 192.228.xxx28
    '17.3.4 9:38 PM (182.222.xxx.195)

국민들 상식이 있는 사람들은
    다 알고 있습니다.
    한 입으로 두말하기..
    정직하지 못하고 국민뒤에 숨기..

이번 탄핵도 마찬가지입니다.
    어제 민주당 대선주자 토론을 보아도
    이재명이 훨씬 똑똑하더군요.

• 81. 이재명도
    '17.3.5 4:11 AM (118.223.xxx.236) - 삭제된댓글

똑똑하고 안철수도 똑똑하고 문재인도 똑똑한 분들이죠.
    저는 다 좋아해요.
    한분도 싫지 않아요.
    그렇지만 대선 후보로 지지하는 분은 한분입니다.
    다른분들은 차기에 차차기에
    꼭 대통령하셨으면 하는 바람이 있고 당연히 그때도 지지할겁니다.
    같은 목적을 가진 야당후보끼리
    서로를 깎아내리고 비난하고....
    너무 마음 아픕니다.

우리들의 목표는 정권교체입니다.