82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기 상주하는 알바들 때문에 마음 정했어요...

정권교체 조회수 : 2,157

예전에는 새누리당, 바른정당만 아니면 된다는 생각이었는데...지금은 문재인님이어야 겠다는 생각이 들어요..사실 이재명님도 좋아하구요...하이튼 알바들 고마워요...점점 문재인님 지지율 쭉쭉 올려주네요...

이글에도 엄청 달려들겠죠...

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;
    '17.3.1 11:11 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

원글님 고맙습니다.
    흔들임 없이 쭉쭉 올려주네 저들이요.

• 2. 저도
    '17.3.1 11:12 AM (58.231.xxx.76)

문재인
    이재명 이요.

• 3. 저도요
    '17.3.1 11:12 AM (125.180.xxx.52)

이재명시장도 괜찮다싶었는데 정도가 지나친 손가혁을보면서
    이재명의가벼움도 살짝살짝 보이고...
    역시 젊잖은 문재인이 대통령감이라는 결론을 내렸어요

• 4. 꿈꾸며~
    '17.3.1 11:14 AM (112.95.xxx.235)

꼭 정권교체해서 살기좋은 세상,
    사람이 먼저인 세상이 오길 바랍니다.

• 5. 넵.
    '17.3.1 11:14 AM (115.140.xxx.213)

네. 오늘 알앤써지 지지율 나왔어요.
    지난주 보다 3.5% 오른 37.6%. 나왔어요.

• 6. ....
    '17.3.1 11:15 AM (119.202.xxx.10) - 삭제된댓글

알바들때문에 문이 더 싫어져요.

• 7. 넵.
    '17.3.1 11:16 AM (115.140.xxx.213)

경선도 제 주변 사람들한테만 얘기했는데
    이번에 동창회 모임 나가서도 동창들 참여하라고 얘기하려구요.

• 8. 나무꾼
    '17.3.1 11:17 AM (121.179.xxx.25)

홍준표 이런놈 때문이라도
    꼭 문재인 찍을렵니다

• 9. ....
    '17.3.1 11:17 AM (119.202.xxx.10)

알바들때문에 문이 더 싫어져요.
    지지율 1위인데 뭐 때문에 초조해하고 난리를 칠까요? 그게 더 이상하네요.

• 10. 아직
    '17.3.1 11:19 AM (125.177.xxx.55)

경선 신청 안하신 분들 꼭 경선 신청하시길요~

• 11. 쑥쑥 올라갑니다
    '17.3.1 11:19 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

오늘 발표한 한국리서치 부울경에서 41.9% 나왔고
    알앤서치 조사에서도 제일많이 올랐네요
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=61&b=bullpen&id=201703010000249303&select...

• 12. 솔잎사이로
    '17.3.1 11:19 AM (191.85.xxx.218)

꼭 문재인이 대통령이 되었으면 좋겠습니다. 이번엔 정권교체도 보고 싶고 나라가 업그레이드 되길 바래요. 그걸 어리석은 인간들 때문에 망쳐지는 건 너무 끔찍합니다.

• 13. .....
    '17.3.1 11:20 AM (178.62.xxx.67) - 삭제된댓글

자문자답 하시네요.
    얼마나 문빠들이 치를 떨게 했으면
    그래서 여기에 무슨 일이 있어도 문재인만은 절대 안찍겠단 사람들이 여기 바글바글 해진겁니다

맨날 피해자 코스프레만 할줄 알지... 암튼 똑같애 지지자나 문이나.

• 14. ..
    '17.3.1 11:22 AM (175.223.xxx.121)

문빠니 안빠니 하는 것들은 지지자라 믿지 않아요.
    지랄 하거나 말거나 흔들림 없이 갈 뿐입니다.

• 15.
    '17.3.1 11:22 AM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

맞아요
    저들꼴베기싫어서
    태극기부대 일베들 하는짓거리 역겨워서
    오늘도 광화문 나갈꺼예요
    정권교체 꼭 합시다

• 16. ᆞᆞ ᆞᆞ
    '17.3.1 11:22 AM (180.68.xxx.6)

난 문지지자들한테 학을때고 타후보파보다가 안철수 팬됐는데.. 같은걸보고다 해석은 다 다르니까요

• 17. 부울경은 물론
    '17.3.1 11:22 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

대구경북 지지율도 문재인이 1위라는 것도 놀랍지 않나요?
    영남에서 야권대선후보가 지지율 1위하는 건 태어나서 처음 봅니다

대구경북 - 문재인 23.6%, 황교안 16.9%, 안희정 15.2%, 이재명 7.3%, 유승민 2.0%, 안철수 1.9%

• 18. 부울경은 물론
    '17.3.1 11:23 AM (125.177.xxx.55)

대구경북 지지율도 문재인이 1위라는 것도 놀랍지 않나요?
    영남 전역에서 야권대선후보가 지지율 1위하는 건 태어나서 처음 봅니다

대구경북 - 문재인 23.6%, 황교안 16.9%, 안희정 15.2%, 이재명 7.3%, 유승민 2.0%, 안철수 1.9%

• 19. 대구경북도 그렇군요
    '17.3.1 11:24 AM (115.140.xxx.225)

대구경북은 야권 지지율은 뭉치는 반면,
    아직 여권 지지자들이 표를 줄 곳이 없는 것 같아요.
    황교안이든 누구든 나오면 여권으로 많이 쏠릴거 같아요.
    황교안이 거의 대권행보에 준하는 움직임이 있더라구요. 나올지 안나올지.

• 20. 동감
    '17.3.1 11:26 AM (124.53.xxx.131)

저도 사실은 이재명이 더 좋지만 게시판 볼수록
    이번엔 문재인 확실히 밀려고요.
    이재명도 꼭 차기에 대통령했음 좋겠어요.

• 21. 쓸개코
    '17.3.1 11:30 AM (218.148.xxx.150)

그놈의 조작이라는 지지율은 저질음해에도 계속 오르는군요~
    욕하는 이들이 차라리 전부 알바기라도 했으면;

• 22. 국민을 위한 한결같은 삶
    '17.3.1 11:32 AM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

곰곰히 생각해도 문재인
    알면알수록 문재인
    날이 가면 갈수록 국민모두가 문재인
    #그래요 문재인 국민이 지켜줄께요^^

문재인 지지자들의 재능기부로 만들어진 영상입니다. 문재인에 대해 잘 모르는 분에게 지지자들이 설명해주는 내용입니다. 많이 봐주시고 많이 알려주세요.

http://mobile.twitter.com/drmaengyi/status/834764265366056962
    왜 문재인인가! #그래요 문재인^^

• 23. ...
    '17.3.1 11:34 AM (222.101.xxx.49)

어제 외부자들에 김문수 나왔었죠.
    티비 보며 관련글이 82쿡에도 올라왔고, 댓글이 40개가 넘었었어요.
    다들 김문수 성토하는데,
    매일 하루종일 문재인 까는 아이피는 하나도 안보이더군요.
    그들은 누구일까요?

• 24. 역풍
    '17.3.1 11:35 AM (218.51.xxx.174)

역풍이라는 게 한 쪽으로만 불지는 않지요
    저는 이미 마음이 확고해서 별 영향은 없는데
    네가티브로 끄집어내리려는 것도 어느정도
    일 때 효과가 있어도 있는거죠 상황이 상황이다
    보니 마음이 급해서 밀어부치는 수밖엔
    별 도리가 없나 보다 생각합니다

• 25. 솔잎사이로
    '17.3.1 11:36 AM (191.85.xxx.218)

정확히 보셨어요. 매일 누구빠니 저질글 달던 사람들은 막상 박근혜나 황교안, 김문수 욕은 안해요. 우습죠.

• 26. ᆞᆞ ᆞᆞ
    '17.3.1 11:36 AM (180.68.xxx.6)

그리고 이런글 너무 어이 없고 뻔뻔스럽게 느껴지는게 문지지자들이 온싸이트 장악하고 좀심하게 말해서 깡패처럼 굴었던건 생각도 안하고 ..왠 피해자코스프레..
    그리고 솔찍히 문재인 지금하는걸로 봐서는 좀 욕먹어도 되요..멀리갈꺼도 없이 뉴스룸 얘기하는거 보셨어요?
    이건 단순히 말을 못하는 수준이 아니라 식견 자체가 완전히 떨어지는거 잖아요.
    솔찍히 저런 사람이 대통령이 될까봐 불안한 수준이였어요

• 27. 맞아요
    '17.3.1 11:37 AM (218.236.xxx.162)

알바들 때문에라도 광화문 나가고 문재인님 지지할 거여요

• 28. 위에 안빠ㅎㅎㅎㅎ
    '17.3.1 11:38 AM (223.62.xxx.79)

아직도 있나보네요
    희귀해서 만나기 어렵다는 그 지지자ㅎㅎㅎㅎ
    진짜 오랜만에 보네요 안빠ㅎ 복권사고 싶다능~
    잊고 지내다 만난 어린 시절 친구처럼 반갑기까지 합니다
    반가워요 안빠ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    시간이 얼마나 지났다고 옛일처럼 느껴지네요

• 29. 저도요
    '17.3.1 11:39 AM (182.225.xxx.22)

전 사실 문지지자는 아니었어요.
    그냥 야당경선에서 나오는 사람 뽑으면 되겠지했는데,
    게시판 보면서, 지지자가 되었네요
    경선도 신청했어요.
    저도 이젠 흔들림없이 갈려구요.

• 30. ㅋㅋ
    '17.3.1 11:40 AM (121.128.xxx.130)

지지자가 많은 게 온 사이트 장악했대.
    님들이 너무 수준 낮게 구니까 더 결집하는 거예요.
    상식이 결집하는 데 도대체 왜그러시는 건지.
    그래요, 문재인!
    대선 전 개헌반대!
    정권교체 후 적폐청산!!!!!

• 31. 공감
    '17.3.1 11:42 AM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

그래요, 문재인!
    대선 전 개헌반대!
    정권교체 후 적폐청산!!!!!222222

• 32. 당연히
    '17.3.1 11:44 AM (183.90.xxx.83)

저도 문재인이요. 더 확실해졌어요.
    국민당 홍보팀은 작전실패!! 강연재식으로 나가면 안되요.

• 33. 맞아요
    '17.3.1 11:45 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그래요, 문재인!
    대선 전 개헌반대!
    정권교체 후 적폐청산!!!!!222222

• 34. 쓸개코
    '17.3.1 11:45 AM (218.148.xxx.150)

야동글 보면서 진짜 실소가 나왔어요. 진짜 뭐 없구나 ㅎㅎ

• 35. 공감백배
    '17.3.1 11:46 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그래요, 문재인!
    대선 전 개헌반대!
    정권교체 후 적폐청산!!!!!33333333333

• 36. ㅇㅇ
    '17.3.1 11:47 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

저도 자유민주당 잡것들, 바른정당 빼고
    다 괜찮다, 그 중에 문재인이 제일 낫다 싶었어요.
    그래도 다른 후보가 되면 상관없다, 그랬는데요
    82 게시판 드나들며 보니
    반드시
    반드시
    문재인이 대통령 되어야 겠더군요.

별 거지같은 알바들이
    24시간 게시판에 죽치고 앉아서 문재인 비방하는 거 보니
    정권교체는
    문재인밖에 없다는 생각이 들었어요.

• 37. 조기탄핵! 탄핵인용!!!!
    '17.3.1 11:48 AM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

https://mobile.twitter.com/b648d1588a31464/status/836545552632397824

특검연장 무산과 헌재 탄핵 앞두고
    광화문 촛불집회가 개최됩니다.
    끓어오르는 우리의 분노를 보여줍시다,
    끝날때까지 끝난게 아닙니다!!

• 38. ...........
    '17.3.1 11:50 AM (221.147.xxx.186)

손가혁 징글징글함 갸들 아주 인터넷 게시판 카페가서 지져분하게
    구는 꼴 진짜 유치하고 짜증남..그럴수록 이재명 지지율 더 떨어질텐데

• 39. 알바들
    '17.3.1 11:50 AM (125.178.xxx.207)

알바들이 82에서 제일 많이 노는 것 같아요
    야권지지자라면 지금 중요한 이슈가 더 많은데
    거기엔 나몰라라 하고 문빠거리진 않겠죠
    정말 게시판이 왜 이런지 ㅠㅠ 들어오기 싫더라구요

• 40. ㅋㅋㅋ
    '17.3.1 11:55 AM (220.84.xxx.123) - 삭제된댓글

찍으세요 문재인
    하지만 분명 경고를 알리는 수없이 많은 힌트들이 널려있었음에도 못본 척 눈 감은 건
    본인들이 제일 잘 알고 있을테니 4년뒤 얼굴을 못 들고 다닐 사람들도 님들이겠죠
    4년전 박근혜를 찍었던 사람들을 보면서 속으로 비웃고 있는 것처럼
    4년뒤 문재인 찍은 손을 자르고 싶다고 울부짖을 님들을 보며 비웃어 줄 준비가 되어 있거든요
    여기는 그나마 누가 누군지 모르니까 괜챦은데
    카페나 다른 커뮤는 어쩔....
    그동안 문재인 선거운동하면서 약 판 사람들 누군지 다 알고 있는 상황인데 ㅋ

• 41. 웃겨
    '17.3.1 11:56 AM (183.90.xxx.83)

피해자코스프레하는게 안빠들이지 무슨 문빠?
    82가 오랜만에 정상같아보이네요. 이글 댓글들보면. 위에 2명 알바빼놓고.
    문재인 강력하게 지지합니다

• 42. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.3.1 11:56 AM (220.84.xxx.123) - 삭제된댓글

찍으세요 문재인
    하지만 분명 경고를 알리는 수없이 많은 힌트들이 널려있었음에도 못본 척 눈 감은 건
    본인들이 제일 잘 알고 있을테니 4년뒤 얼굴을 못 들고 다닐 사람들도 님들이겠죠
    4년전 박근혜를 찍었던 사람들을 보면서 속으로 비웃고 있는 것처럼
    4년뒤 문재인 찍은 손을 자르고 싶다고 울부짖을 님들을 보며 비웃어 줄 준비가 되어 있거든요
    여기는 그나마 누가 누군지 모르니까 괜챦은데
    카페나 다른 커뮤는 어쩔....
    그동안 문재인 지지한다면서 약 판 사람들 누군지 다 알고 있는 상황인데 ㅋ

• 43. 고딩맘
    '17.3.1 11:56 AM (183.96.xxx.241)

야동글이런 건 아예 클릭도 안해요 ... 진짜 심하네요

• 44. 원글동감
    '17.3.1 11:58 AM (175.112.xxx.16)

저와..딱 같은 생각입니다.
    문재인이 되면 안되는 이유가 분명히 있는겁니다.
    이재명안철수심상정..다 좋은데~~

이 시점에서 정권교체 할수 있는 문재인이 답인거 같아요

• 45. 82 오래 했는데
    '17.3.1 11:58 AM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

갑자기 몇 주 전부터 안알바들이 폭주했어요.
    안철수 국당 관련 글이나 문재인 조롱 글 올라오면
    어디서 나타났는지 순식간에 일사분란 댓글 달립니다.

• 46. 글에
    '17.3.1 11:59 AM (115.140.xxx.225)

글에 ㅋㅋ 거리거나 무슨빠, 무슨충 등 쓰는 사람의 말은 절대 신뢰하지 않습니다.
    인터넷 댓글의 기본 예절도 안지키는 사람들이
    문재인 욕만 하고 다녀요.

• 47. 근데
    '17.3.1 11:59 AM (175.223.xxx.27)

전 문열혈 지지자였는데 요즘은 문지지자들이 그래도 극악은 안떠는데 전에는 지지자인 내가봐도 억지 심하고 창피할정도였어요 그래서 가끔 문님을 공격하는 사람들의 논조를 보고 그간 행적보니 거짓이 아닌게 많아서 객관적으로 보려고 양쪽다 보다보니 문님이
    지금까지 내가 알던 사람과는 다르다는걸 알게돼서 실망 많이 하고 다른분 지지합니다.
    인상 좋아보이고 노무현의 친구라는거 인권변호사라는 그 선입관에서 호감으로만 갖고 지지한 사람으로서 오히려 원글님이 알바님이 지칭하는 사람들중엔 알바도 있겠지만 정말 리더로서의 인품과 식견을 알아보고 지지하고 문님을 공격하는 사람도 있을거라 생각합니다

• 48. ..
    '17.3.1 11:59 AM (116.123.xxx.13)

공약이행률 16프로
    법안발의 겨우4건중 법안통과 0건

문재인이 약속을 지키나요?
    제가보기엔 무능해보이던데
    왜 뽑아야되는지 설명 좀해보세요.
    정치공학적말고 국민의 눈으로요

• 49. ...
    '17.3.1 11:59 AM (203.90.xxx.70)

여기서 알바.그놈의 알바타령 댓글놀이 하는거 꼴보기 싫어서 안철수지지합니다.
    지지율 최고에 뭐가 초초한지 지금도 거의 도배를 하면서도 피해자 고스프레 낮들도 두꺼워요.
    뭐 처음부터 쭉 지지해 왔으면서. .
    몇년간의 82 게시판은 누구들의 장터였는지 양심들. 좀 챙기셔요.

• 50. 오늘 문재인
    '17.3.1 12:00 PM (221.167.xxx.125)

지지율 최고치 경신햇네

• 51. ㅋㅋㅋㅋㅋ님
    '17.3.1 12:02 PM (121.128.xxx.130)

님이 지지하는 후보나 걱정하세요.
    상식은
    지지하는 후보가, 대통령이
    옳지 않다면 가장 먼저 비판하는, 비판적 지지자이니까.
    지금이 왕정 시대도 아니고
    우린 민주정부 2기를 경험한 대한민국 민주시민이랍니다.
    국민이 주권인 나라에서
    지금 비상식적인 일이 일어나 수습하려
    결집하는 것입니다
    민주주의의 꽃은 시민연대 뿐이니까요.

• 52. 근데
    '17.3.1 12:03 PM (175.223.xxx.27)

알바님이 >>알바라 지칭하는

• 53. ...
    '17.3.1 12:04 PM (119.202.xxx.10)

손가혁이 어디서 징글하게 괴롭히는데요?
    달렐루야들만 할까요?

• 54. 최근 기사에
    '17.3.1 12:07 PM (115.140.xxx.225)

최근 기사에 팬사이트와 인터넷 댓글 등 빅데이터 분석을 했는데
    문재인 지지자들은 외려 수비형이고
    손가혁이 가장 공격적이라고 하네요. 저도 그 빅데이터 보고 놀랐어요.

• 55. 또릿또릿
    '17.3.1 12:07 PM (223.62.xxx.141)

원글님같은분들 많으실거같아요 저도 문재인 이재명 좋아요^^

• 56. **
    '17.3.1 12:17 PM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

원글에 동의히며. 더 열심히 지켜드려야겠다는 생각이 확고해지네요.

• 57. 하던대로 당하는 거죠
    '17.3.1 12:25 PM (175.223.xxx.38)

타후보 허위 비방
    지지자 국정원 취급
    아이피 복사, 글 박제
    쌍욕 시전.
    검증해야 한다면서 증명도 안된 개인사 털기. 등등
    몇년간 해온 부작용 이제야 터지는거죠.

• 58. 이 글 올라오니
    '17.3.1 12:38 PM (116.37.xxx.133) - 삭제된댓글

안알바들 불판 깔았네요.
    비슷한 글 몇 개씩 올려서 덮어버리네요.
    언제나 같은 패턴

• 59.
    '17.3.1 12:39 PM (112.185.xxx.68)

흔들림없이 문재인...
    빨리 대통령선거 해서 이 혼란이 끝나길...

• 60. 이 글 올라오니
    '17.3.1 12:39 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

안알바들 불판 깔았네요.
    비슷한 글 몇 개씩 올려서 덮어버리네요.
    언제나 같은 패턴

• 61. ㅋㅋㅋ 알바들 백패
    '17.3.1 12:46 PM (119.194.xxx.144)

오죽해야 말이죠
    가만히나 있음 본전이나 하지 긁어 부스럼 만든꼴이죠

• 62. 또 또 시작이다
    '17.3.1 12:46 PM (175.223.xxx.38)

일상글 올린분글 다 강제 안철수 지지자행
    이건 손가혁 이건 알바 이건 안철수 지지자
    증거도 없이 막던지고 아니면 말고
    이러니 문재인 반감이 점점 커지죠

• 63. 위에
    '17.3.1 12:48 PM (175.223.xxx.38)

안알바들이 일상글 올려서 이 글 덮으려고 한다는 댓글 삭제 되서 댓글 떠버렸네요.

• 64. ...
    '17.3.1 12:51 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

타후보 허위 비방
    지지자 국정원 취급
    쌍욕 시전.
    몇년간 해온 부작용 이제야 터지는거죠.2222222222222222222

님들이 이 글은 알바글이고, 이 글은 손가혁이고, 이 글은 안철수 지지자글이고, 이글은 새누리 지지자 글이고 대번에 구분이 되시나요? 친박 감별사가 있다더니 님들이 82 글 감별사세요?
    그렇게 능력자시면 모호하게 글쓰지 마시고 글마다 댓글마다 딱딱 구분을 해주세요.

• 65. ...
    '17.3.1 12:52 PM (202.156.xxx.119)

타후보 허위 비방
    지지자 국정원 취급
    쌍욕 시전.
    몇년간 해온 부작용 이제야 터지는거죠.2222222222222222222

님들이 이 글은 알바글이고, 이 글은 손가혁이고, 이 글은 안철수 지지자글이고, 이글은 새누리 지지자 글이고 대번에 구분이 되시나요? 친박 감별사가 있다더니 님들이 82 글 감별사세요?
    그렇게 능력자시면 모호하게 글쓰지 마시고 글마다, 댓글마다 딱 딱 애가 바로 알바다라고 구분을 해주세요.

• 66. 카페라떼
    '17.3.1 1:18 PM (222.152.xxx.50)

저두 새누리당이나 바른정당만 아님 된다고 생각했는데
    날이갈수록 문재인님으로 맘이 돌아서네요~
    전 정말로 지지자가 아니었는데도 징글징글하네요^^
    울집에 두표확보입니다^^

• 67. 그렇더라구요
    '17.3.1 1:51 PM (223.38.xxx.205)

징글징글한 무니나 산여행같은 사람은
    시국비판글엔 댓글이 없음.
    희한하지요.
    제 주변은 다 한마음입니다

• 68. 시국이
    '17.3.1 2:50 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

이런 때 박그네 최순실 정유라 비판글엔 코빼기도 안보이고
    황교안이 특검연장 거부한 날에도 문재인 까기 바쁘죠
    모금 글에도 안나타나는 건 두말할 것도 없고 오히려 모금이 취미냐고 비아냥
    딱 박사모 스탠스죠

• 69. 시국이
    '17.3.1 2:52 PM (125.177.xxx.55)

이런 때 박그네 최순실 정유라 비판글엔 코빼기도 안보이고
    황교안이 특검연장 거부한 날에도 문재인 까기 바쁘죠
    모금 글에도 동참안하는 건 두말할 것도 없고 오히려 모금이 취미냐고 비아냥
    딱 박사모 양아치 스탠스죠

• 70. 문빠만 응답하는 여론조사
    '17.3.1 3:04 PM (175.193.xxx.57)

90프로는 응답조차 안한다. 지금 이 순간을 즐겨~

• 71. 어머나
    '17.3.1 4:58 PM (116.123.xxx.13)

의정활동성적 최하위, 법안 통과 0건

머니투데이 the300·의제와 전략그룹 ‘더모아’가 19대 국회의원 의정활동에 대해 종합평가한 결과를 보면 19대 국회 문재인 의원의 의정활동 성적은 최하위권에 머물렀다. 문 전 대표는 19대 국회 4년 동안 4건의 법안만을 대표발의했다. 19대 국회에서 의원 1인당 평균 법안발의는 47.7건이다. 문 전 대표는 다른 의원들에 비해 10분의1도 안 되는 비율로 법안을 발의한 것이다.

원문보기: 
    http://m.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=135109&sc_code=&pag...

• 72. 저는
    '17.3.1 7:24 PM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인, 안철수, 이재명 다 좋습니다.
    악마들과 싸우려면 힘은 합쳐야지요.
    저들이 노리는게 서로 대적하게끔 만드는것.