82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔직히 안철수는 정말 착한 거 같아요...

ㅇㅇ 조회수 : 2,337
국민의당 지지율 떨어지던 시점이 국민의당 전 부대변인 강연재가
sns로 막말해서 욕먹던 그 즈음으로 알고있어요.
결국 그 분은 사퇴했죠.. 정청래랑도 티키타카하는데 음...
뭐랄까 한창기때 전여옥의 하위버전?

그런데이런사람을 대선 기획단에 홍보업무 역할로 또 넣었네요.
저라면 새사람 데려다 쓸텐데... 인재풀이 없는 건지..
종편에 자주 나와서 인터넷 반응을 봤는데 좀 비호감같았거든요.
젤 웃겼던건 우리나라가 종전국 -_- 이라고...ㅎㅎㅎ
인재풀 이 아쉬워요. 사실 국민의당 대선후보는 안철수가
될 거 같고 4차혁명 학재개편 마음에 드는 공약도 많았는데 말이죠.
돌려막기인지 아니면 부대변인에 대한 배려인지..
(지역구에선 낙선하셨으니) 뭔가 안철수에게도 손혜원 같은 사람이
있었음하네요.
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.28 2:50 AM (1.241.xxx.118)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=sisa&no=844362&page=1

• 2.
    '17.2.28 2:52 AM (117.111.xxx.70)

김대중처럼 착하고 용감하고 정의롭고
    끝까지 굽히지 않고 악과 싸워야지
    착한 것만으로 무슨 도움이 돼요

• 3. 00
    '17.2.28 2:55 AM (211.246.xxx.37)

저분 여러가지 구설로 부대변인에서 물러난지 며칠 안된거 같은데 다시 데려다 쓰는군요

• 4.
    '17.2.28 2:55 AM (1.241.xxx.118)

착해서 인사를 저렇게 하나보다 생각할뿐이예요. 그것말곤 이해가 안돼요.. 막말에 무능력하다는 평가를 받고 있는 인물을 굳이 기용하는 이유를 모르겠네요..
    박지원이야 협잡꾼이라는 평가도 있지만 노련한정치 감각이라도 있으니 러닝메이트로 안고가도 이해는 하겠지만요.

• 5. 착한게 아니라
    '17.2.28 2:58 AM (223.62.xxx.246)

사람 보는 눈이 없는거죠.
    계파 정치만 하니 인재고 뭐고 없음.

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.28 3:00 AM (1.241.xxx.118)

심지어 나무위키에는 본인이 직접 개인정보법 위반하면 고소한다는? 그런 글도 적어두셨더라구요. 흠좀무...
    반짝반짝한 총명하고 밝은 분들이 보통 부대변인 많이하던데.. 아 이재명 캠프에 제윤경도 괜찮더군요.

• 7. ...
    '17.2.28 3:22 AM (66.183.xxx.44) - 삭제된댓글

영국 윌리엄 왕자가 아무리 잘하려고 해도 서민들의 마음을 쥐뿔도 이해 못하는 티 나잖아요 ㅋ 착한척도 결국 어색해 보이더군요 ㅋ

• 8. ..
    '17.2.28 3:27 AM (39.7.xxx.152)

문빠들 꼴깝시전중

• 9. 그래서 비호감도가 70%
    '17.2.28 4:33 AM (211.108.xxx.86)

지 비호감도 높이면서 데려다 쓰고 있네요

막말안하는 새정치한다더니
    새로운 차원의 막말을 하고 있는 중

지가하고픈말 대신 해주니 좋은가봐요

보통 저런 사람보고 음흉하다고 하죠

• 10. .......
    '17.2.28 5:05 AM (223.39.xxx.83)

문지기 님들이 먼저 강연재 여성 부대변인에게 거기에 말뚝을 박는다는등 거기 찟어버린다는등
    여성에겐 차마 못할 막말 욕설을 해서 그 사단이 난거잖아요
    지금도 문지기 님들이 국민의당의원들마다 일일이 스토킹하며 욕설해서 조금이라도 심한 반응이 나오면 그걸 오유에 올려서 낄낄대며 조롱하더군요
    언제한번 그런것들 방송에 까발려서 문재인의 민낮을 철저히 공개해야한다고 봐요

• 11. 친문들은
    '17.2.28 5:27 AM (49.170.xxx.194)

자기들 까면 용서가 안되나 봅
    심심하면 깜 자기들 흉봤다고
    지들이 한건 어디가고 속이 좁은애들 다 친문이라 생각하면 됨

• 12. ㅇㅇ
    '17.2.28 5:56 AM (1.241.xxx.118) - 삭제된댓글

부대변이면 뭐랄까 반대당이 볼땐 얄미워도 똑소리나게 당의 정책의 방향 현안에 대한 이해가 있어야하고 쉬운 언어로 잘 전달하는 전달력이 있어야 하잖아요.문장력 갖추고 있어야하구요. 강연재씨가 쓴 글들은 목적이없어요.
    국민들에게 자기당을 자지하게 만드려는 목표의식 자체가 결여된 것처럼 보인다구요.
    문빠들이 본인을 공격했다쳐요, 공당의 부대변인이 개인적 감정에 치우쳐서 트위터로 감정배설 하듯한 글들만 쓰면 안되는 거죠.직함 걸고 일할땐 당의 얼굴에 똥칠하는 것도 아니고요. 이 분 글들 각종 게시판에서 접할때마다 안철수지지자로서 얼굴이 화끈 거립니다. 제가 오랫동안 샤이 안철수로 지내게 된데에 한 몫하셨어요. 최근 언론에 안대표님 얼굴 비추는 거 보면서 내가 알던 안철수는 그래 저런 사람이었어. 하곤 근데 왜 구태이미지가 자꾸만 씌여졌을까 떠올려보니 역시 주변 사람들때문이었어요.
    그를 둘러싸고 있는 이들이 참 초라하고 옹색해 보여요.
    단언컨대 그들중 강연재씨 책임이 제일 커요.
    그런데 온라인 일을 하신다니.... 안대표님 생각해서 빠져주셔야하는 거 아닌가 싶네요.
    대선이 얼마나 중요한데요. 후보 얼굴에 티끌하나도 조심해야한다구요... 참 걱정됩니다.
    박근혜도 윤진숙이랑 윤창중 적어도 대선때는 안데리고 다녔어요. 흠집이 될 걸 아니까요. 당에 건의하고 싶어요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.2.28 6:01 AM (1.241.xxx.118)

부대변이면 뭐랄까 반대당이 볼땐 얄미워도 똑소리나게 당의 정책의 방향 현안에 대한 이해가 있어야하고 쉬운 언어로 잘 전달하는 전달력이 있어야 하잖아요.문장력 갖추고 있어야하구요. 강연재씨가 쓴 글들은 목적이없어요.
    국민들에게 자기당을 자지하게 만드려는 목표의식 자체가 결여된 것처럼 보인다구요.
    문빠들이 본인을 공격했다쳐요, 공당의 부대변인이 개인적 감정에 치우쳐서 트위터로 감정배설 하듯한 글들만 쓰면 안되는 거죠.직함 걸고 일할땐 마트 캐셔도 눈물 닦고 일해요. 이 분 글들 각종 게시판에서 접할때마다 안철수지지자로서 얼굴이 화끈 거립니다. 제가 오랫동안 샤이 안철수로 지내게 된데에 한 몫하셨어요. 최근 언론에 안대표님 얼굴 비추는 거 보면서 내가 알던 안철수는 그래 저런 사람이었어. 하곤 근데 왜 구태이미지가 자꾸만 씌여졌을까 떠올려보니 역시 주변 사람들때문이었어요.
    그를 둘러싸고 있는 이들이 참 초라하고 옹색해 보여요.
    단언컨대 그들중 강연재씨 책임이 제일 크다고 느낌니다. 젊은 사람이 쿠태느낌이 나면 두 배로 늙어보이거든요.
    안희정보세요.
    그런데 홍보일을 하신다니...마케팅에 대한 이해는 있으신지.안대표님 생각해서 빠져주셔야하는 거 아닌가 싶네요.
    대선이 얼마나 중요한데요. 후보 얼굴에 티끌하나도 조심해야한다구요...
    박근혜도 윤진숙이랑 윤창중 대선때는 안데리고 다녔어요. 흠집이 될 걸 아니까요. 정말 당에 건의하고 싶어요.

• 14. 내버려두세요
    '17.2.28 6:28 AM (211.108.xxx.86)

대선 캠프에도 데려갔는데

본인이 하고픈말 딱딱해주니까 흡족해서 그러는건데

그냥 유유상종입니다.

유유상종은 만고의 진리죠

• 15. .....
    '17.2.28 6:31 AM (203.226.xxx.144)

손혜원이라... 문재인 부인 빽으로 공짜로 국회의원 뺏지 단 할머니?
    차라리 대변인 안쓴다고 할겁니다 머리 빈 할머니 대려다가 경로잔치 할건가요

• 16. 손혜원이 빽이 필요할까?
    '17.2.28 6:43 AM (211.108.xxx.86)

찐짜 웃기시네

그러고 비호감도 70짜리 철수 얘기하는데
    민주당, 문재인들고 나오는 버릇 아직 못고쳤냐?

그러니 니들이 지금 4등 5등 하고 있는거지

• 17.
    '17.2.28 7:26 AM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

일본여자들이 이지메를 할 때 이런식으로 해요.

중국이나 한국의 뒷담화나 이지메와는 비교가 안돠는 레베루죠.

그 인기좋던 야노시호도 딱 이런식으로 인기 추락시켰어요

원글님 니혼스타일! 홧팅

• 18. 호호맘
    '17.2.28 7:37 AM (61.78.xxx.161)

착하다 = 순수하다 = 멍청하다 = 속없다 =줏대없다

어찌보면 종이한장 차이죠.

까는 건지 칭찬하는 건지...

• 19. ..
    '17.2.28 7:45 AM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

착하다는 이미지보다는 현명한 사람이 다 어울려요

• 20. ..
    '17.2.28 7:45 AM (223.62.xxx.166)

착하다기 보다는 현명한 사람이죠

• 21. 요러고 어거지 피워봤자
    '17.2.28 7:48 AM (211.108.xxx.86)

속는 사람이 없으니

지금 비호감도 70에 지지율이 황교활이한테도 밀리고 있느거겠지

손바닥으로 하늘이 가려지냐?

• 22. . . .
    '17.2.28 7:48 AM (211.36.xxx.135)

막말을 뛰어넘는 언어를 구사하는 강연재를 쓰는 안철수 심리가 뭘것같나요
    착하기는 개뿔입니다
    옆집 사람이 너무 착하고 매너 좋아요
    그런데 매일 사람 무는 사냥개를 내집에 풀어놔요
    어떤사람일까요
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170226000018233...

• 23. .......
    '17.2.28 7:54 AM (223.33.xxx.212) - 삭제된댓글

혹시 손혜원이세요? 파렴치한짓을 한건지도 모르고 은근슬쩍 끼워 넣어서 피알하는거 보니 문재인의 인성과 흡사해 보여요
    사람들이 듣보잡 의원님을 비판안하는건 관심조차도 없다는거에요

• 24. 안지지자 맞나요?
    '17.2.28 7:56 AM (218.148.xxx.164)

한 사람을 평가할 때 단 몇 개의 sns의 글로 판단 내릴 수 있을까요. 고상하고 유려한 문체로 그의 품성을 재단한다던가, 지적인 허세가 가득 담긴 내용으로 지력을 판단하는 것. 모두 오류를 범하기 쉽죠.

그럼에도 강연재가 부대변인으로서 그런 글을 올린건 옳지 않다고 생각합니다. 어떤 언어 폭력에 시달려 분노의 최고 게이지로 상승했다 하더라도 참아야 했죠.

그러나 정무적 실력과 당에 대한 충성도, 그녀의 전문지식을 전혀 가늠할 수 없는 상태에서 글 몇 개로 그녀를 폄하한다면 우리도 그녀와 같은거죠. 쉽게 판단내려 울컥하는거니까요.

안철수와 국민의 당이 그녀를 고용했다면 그건 유권자들이 모르는 이유와 필요성이 있다고 생각합니다.

지지자라고 내 마음에 안 든다고 다 내치라고 요구하고 욕한다면 그거야 말로 유권자 패권주의고 다른 식으론 인재 영입의 폭을 제한하는거겠죠.

지지자라면 믿고 봅시다. 안철수와 당의 대표들이 생각이 있으시겠죠.

• 25. .......
    '17.2.28 7:59 AM (223.33.xxx.212)

혹시 손혜원이세요? 파렴치한짓을 한건지도 모르고 얼굴 두껍게 은근슬쩍 끼워 넣어서 피알 하는거 보니 문재인의 인성과 흡사해보여요
    사람들이 듣보잡 의원님을 비판 안하는건 관심을 갖을 가치도 없어서에요

• 26. 안철수의 진가~
    '17.2.28 8:01 AM (182.222.xxx.195)

정직,신뢰,청렴,똑똑...거기다 착하기까지..
    뭐하나 버릴게 없는데도
    까대는 악마들이 있죠.
    하지만 시간이 지나면 악마들의 거짓이
    다 들통나 챙피한줄도 모르고
    더 까대는듯...깨끗한 안철수가 대통령 되면
    썩은 물 다 걸러내고 맑은 물만 채울듯하니
    썩은 인간들이 무서워서 더 까댄다는 것...

안철수를 잃는 건 국가의 미래을 잃는 것입니다.

• 27. 아하
    '17.2.28 8:01 AM (202.156.xxx.61)

강연재가 안철수 대선기획단 홍보업무요? 아하 그래서 82에 강연재 비스꾸래한 댓글들이 많이 보이는군요. 82에 홍보 엄청 하는구나

• 28. ㅊㅊ
    '17.2.28 8:12 AM (114.204.xxx.21)

고집불통 소통없는 사춘기 소년같은 남자가 착하다는 말이 잼있네요~구태 정치의 중심인물인 김한길 목기춘 데리고 새정치 외치는게 오~~지게 착하네요
    저리 혼밥 좋아하시는 분이 대통령 욕심은 나가지고 뭐하러 정치판에 뛰어들었는지~대학교때는 동료들이 경찰서에 포박되어 잡혀가든 나몰라라~~지 하고싶은 것만 해대다 그것으로 대박터져서 돈좀 보니 명예욕심이 나셨겠죠~
    어릴적 꿈도 이룰겸~~님말대로 참 오지게나 착하네요

• 29. mg
    '17.2.28 8:16 AM (58.120.xxx.63)

나같으면 문빠들에겐 그보다 더 한 말로
    응대 했을것 같습니다
    공당에 대변인이라고 극악스런 문빠들에게
    공손하게 대해줘야 히나요?
    맨탈 강하게 잘하고 있는겁니다 강연재

• 30. 산여행
    '17.2.28 8:17 AM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

문재인은 착한것 같아요.
    최측근이 국회최초로 단말기 설치해놓고 직위이용해서 산하기관에 자신의책
    강매한 불법저지른 분이잖아요. 더군다나, 자식 국회고위직에 청탁까지
    이분 캠프에서 중요직책 맡는다하고,
    문재인 정부 들어서면 고위직 예상되는 분으로 꼽힙니다. 워낙 측근이라...
    그럼 직위이용갑질, 청탁 이런것이 그정부에서는 생활화되겠네요?

주변에 정말 화려한 분이 많더라구요.
    친해서 히말랴야도 같이 갔다는 성희롱의혹있는분,
    지역구대기업에 자식 취업청탁한분,
    국회에서 그귀한 남의 자식 머리발로 밟았나요? 그런분
    뇌물드신분.....

정말 화려하네요. 그정부들어서면, 아주 나라가 볼만하겠는데요.

문재인 정부 들어서

• 31. 산여행
    '17.2.28 8:18 AM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

문재인은 착한것 같아요.
    최측근이 국회최초로 단말기 설치해놓고 직위이용해서 산하기관에 자신의책
    강매한 불법저지른 분이잖아요. 더군다나, 자식 국회고위직에 청탁까지
    문재인 정부 들어서면 고위직 예상되는 분으로 꼽힙니다. 워낙 측근이라...
    그럼 직위이용갑질, 청탁 이런것이 그정부에서는 생활화되겠네요?

국회에서 그귀한 남의 자식 머리발로 밟았나요? 그런분
    뇌물드신분까지.. 참 다양

정말 화려하네요. 그정부들어서면, 아주 나라가 볼만하겠는데요.

• 32. 산여행
    '17.2.28 8:22 AM (211.177.xxx.10)

국회에서 그귀한 남의 자식 발로? 그런분
    뇌물드신분까지.. 참 다양

뇌물천국, 불륜천국, 폭력천국,청탁천국, 불법천국
    친문들의 천국이 바로 눈앞에 펼쳐질지도~~~

• 33. 흠.....
    '17.2.28 8:25 AM (223.33.xxx.155)

인간말종 극성문빠들에게 쥐약이죠
    수위가 아슬아슬 하지만 우리들에겐 시원한 사이다를 안겨다 주는 강연재구요

• 34.
    '17.2.28 9:19 AM (183.90.xxx.53)

강연재가 시원한 사이다라니?? . 강연재가 안철수지지율 적어도 3프로는 깎아먹는데.

• 35. 어따대고 손혜원따위야 비교질
    '17.2.28 9:40 AM (218.144.xxx.133) - 삭제된댓글

강연재가 들으면 기분 빡칩니다
    주책 낙하산 손씨와 비교질이라니...
    더불어 더러운 입들 손가락들 상대할려면 강연재가 딱입니다..사람 잘 골랐네...

• 36. ㅇㅇ
    '17.2.28 9:42 AM (61.106.xxx.181)

원글 돌려까기 잘하네
    문빠는 왜이리 교주 닮아 음흉할까

• 37. ㅇㅇ
    '17.2.28 9:44 AM (61.106.xxx.181)

손혜원
    풉~
    청문회에서 팩폭보다 모노드라마 감성연기만 하던데

• 38. 183.90
    '17.2.28 9:51 AM (223.33.xxx.155)

강연재가 지지율 깍아먹는다는 소리는 그쪽의 희망사항이구요
    오히려 그쪽은 문재인 말실수 때문에 후보 토론도 라디오 녹화로 토론 한다던데. 지금 남걱정 할때가 아니에요 ㅋㅋ
    총선때도 안철수 낙선 시키기 위해 새누리 이준석을 응원할정도로 궁색한 집단 주제에 어디서 남걱정 코스프레를 하나요

• 39. ㅇㅇㅇ
    '17.2.28 10:02 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

안철수나 국민의당이 꼭 착해야 할 필요는 없죠~ 님들 같은 말 안통하는 사악한 사람들을 대하려면 강연재 같은 파이터도 필요해요~ 님들이 먼저 착해보던가 ㅎㅎ

• 40. ㅇㅇ
    '17.2.28 10:13 AM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

강연재 사이다던데 왜요?
    문지기들까면 나쁜 대번인 되는건가오?
    너님들이나 잘하세요~~

• 41. 고수
    '17.2.28 10:16 AM (14.38.xxx.182)

강연재 사이다던데 왜요?
    문지기들까면 나쁜 대번인 되는건가오?
    인상 사나운 손혜원 아줌마보다 백배 낫더만요

그리고 그냥 남의당 신경끄고 너님들이나 잘하세요~~

• 42. 쓸개코
    '17.2.28 10:22 AM (218.148.xxx.150)

14.38님 말씀 잘하셨네요. 서로 관심끊어야하는데.

• 43. ...
    '17.2.28 11:40 AM (202.156.xxx.119)

강연재가 지지율 깍아먹는다는 소리는 그쪽의 희망사항이구요
    오히려 그쪽은 문재인 말실수 때문에 후보 토론도 라디오 녹화로 토론 한다던데. 지금 남걱정 할때가 아니에요 ㅋㅋ
    총선때도 안철수 낙선 시키기 위해 새누리 이준석을 응원할정도로 궁색한 집단 주제에 어디서 남걱정 코스프레를 하나요 222222222222222222222222222222222

강연재한테 해댄 욕설보니 강연재가 왜 그렇게 나왔는지 이해가 가던데요. 댁들이 그간 안철수와 국민의당 사람들을 욕하기 위해서 하는 짓보면 강 연재한테도 어떤 악마같은 짓을 했는지 알만한데요.
    그리고 어이가 없는건 하다하다 손혜원이요?
    문재인 부인 동창 손혜원이요?
    그 뭔가 가볍고 오지랍 이미지에, 동물 학대영상 올렸다가 삭제하는 손혜원이요?
    웃기지 맙시다.
    그 당이나 그런 인물 많이 쓰세요. 어디 인물이 없어서 손혜원을.

• 44. 무슨
    '17.2.28 1:23 PM (175.223.xxx.135)

손혜원이 감성팔이해요
    알지도 못하면서 저런글쓰고싶을까

• 45. 참내~
    '17.2.28 2:36 PM (182.222.xxx.195)

더민주당 또 리바이벌 해야겠군요.

문재인...5.18민주화 운동의 살인마 전두환의 실세
    김종인 데려다 문재인이 말아먹은 당 살려 주지 않았나요
    잘나가는 친노들 다 짜르는데도 찍소리 못하고
    너무 비겁하고 야비하지 않나요?

이런 글 올리면 같은 말 자꾸만 리바이벌 하게 됩니다.

• 46. ㅇㅇ
    '17.2.28 3:06 PM (1.242.xxx.27)

이런 글이 어떤 글 인가요? 지지자로서 지지하는 후보 주변 인물들이
    좋은사람들로 채워지길 바라는게 잘못된 건가요?

문재인이 인물을 잘못쓴게 맞겠죠, 그러니 욕을 먹는 거고.
    애초에 그 사람한테는 기대가 없어요.

그러니, 그런 문재인과 대선에서 양자대결할 문재인과 차별성을 두기위해서라도
    안철수는 주변인재들 잘 써야하는거란 얘기를 하는건데, 누가 문지지자고 뭐가 야비하단 거예요?

강연재는 강연재고 안철수는 안철수죠. 그 사람이 안철수 지지율 5프로는 빼먹었다는게
    인터넷 상에서 국민의당이미지 똥칠하는데 큰 기여한 건 사실이잖아요?
    엠팍 검색해보세요. 저 위에 댓글들도 보시고요. 강연재=안철수 이 프레임을 깨야합니다.
    오죽하면 문지지자들이 ㅋㅋ 거리며 그 여자 절대 자르면 안된다고 했겠어요?
    강연재는 안철수지지자들도 싫어합니다. 구태스럽다고요.

참 신기한게 강연재씨에게 호의적인 분들이 여기 다 모여계셨네요. 참으로 진풍경..

• 47. ...
    '17.2.28 3:38 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

강연재가 국미의당 이미지에 똥칠한지는 모르겠고, 국민의당 이미지에 똥칠하고 싶어서 안달하는 건 더민주와 그 지지자들인건 알겠네요.

손혜원 걱정이나 하세요. 오늘도 사고 쳤다면서요 곰과 호랑이 같은 소리 하고 있네요. ㅉㅉㅉ
    문재인 홍보하는 손혜원 사고친날 정작 안철수 걱정하고 있는 진풍경

• 48. ,,,
    '17.2.28 3:39 PM (202.156.xxx.119) - 삭제된댓글

강연재가 국민의당 이미지에 똥칠한지는 모르겠고, 국민의당 이미지에 똥칠하고 싶어서 안달하는 건 더민주와 그 지지자들인건 알겠네요.

손혜원 걱정이나 하세요.
    오늘도 사고 쳤다면서요 곰과 호랑이 같은 소리 하고 있네요. ㅉㅉㅉ
    문재인 홍보하는 손혜원 사고친 날 한가하게 국민의당 강연재 걱정하고 있는 진풍경

• 49. ......
    '17.2.28 3:46 PM (223.33.xxx.155)

손씨할머니 여기서 이러는거 아닙니다
    문재인부인 낙하산으로 금뺏지 달았으면 조용히 제밥그릇이나 챙길것이지 어딜 감히 강연재 변호사와 비교질이세요
    손씨할머니는 쓸모도 없어서 김홍걸이나 조기숙처럼 남 헐뜯는 역활도 제대로 못할정도로 폭탄급이라 더민당 안에서도 당사람들에게 손가락질이나 받고 있으면 주제라도 챙기셔아죠
    문재인부인의 친구라 어쩔수없이 당차원에서 당신을 피알해주는거지 당신이 할줄아는게 뭐가 있다고 나대시나요