82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지 이렇게 해요

주방놀이 조회수 : 8,224
개수대에 씻을 그릇 다모아서 반찬 양념 묻은것
흐르는물에 씻어서 씽크대 상판에 올려두고
개수대며 설거지볼을 세제로 깨끗이 씻고
물로 확뿌려서 말끔히 한다음에
음식찌꺼기 비우고 거름망도 씻고 설거지볼에
뜨거운물 받아서 세제 한번만 눌러주고 베이킹소다 한수저
넣고 그릇씻으면 세제가 엄청 적게 들고
세제양이 적어서 헹굼도 말끔히 잘되요
그릇 설거지 다하면 전기렌지 찌든때 세제로 닦아주고..
주방이 항상 반짝반짝해서 기분이 좋아요
소형가전들 씽크대 위에 놓인 것들도 설거지 마치면
늘 습관처럼 닦아주니까 항상 새것 같고
양념병들도 찌들지 않게 비우고 씻어서 다시 담아두구요
아~
그리고
덜어서 사용하는 기름병들은
씻을때 소다 한스푼에 뚜거운물 넣고 몇분 흔들어 버리고
한번만 더 반복하면 말끔해져요
다들 알고 계시겠지만..
설거지 싫어하시는 분들 이렇게 해보시라고..ㅎㅎ
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지저분한 저는
    '17.1.29 11:24 PM (221.143.xxx.89)

저장합니다

• 2. 6인
    '17.1.29 11:28 PM (117.123.xxx.12)

6인가족 매일 설겆이 귀찮아 모아서 하는 저도 저장합니다

• 3. udsk
    '17.1.29 11:33 PM (61.255.xxx.223)

오~ 설거지하는법 저장이요 감사

• 4. 바른7913
    '17.1.29 11:45 PM (124.197.xxx.140)

감사합니다 저장합니다

• 5. ...
    '17.1.29 11:52 PM (211.226.xxx.81)

제가 글로 표현을 잘못해서 아쉬워요
    어쨋든 에벌로 흐르는 물에 양념이며 찌꺼기 싹 씻어서
    부뚜막에 얌전히 포개놓고
    개수대와 설거지볼을 세제로.. 설거지 끝났을때처럼 해놓고
    찌꺼기통 말끔히 비우고
    뜨거운물을 설거지볼에 받아서 세제조금 소다한스푼에
    그릇하나씩( 숟가락 부터 냄비에 이르기까지)
    다세제로 씻어서 개수대에 쌓아요
    아~~ 세제로 그릇 닦을땐
    설거지볼을 부뚜막에 올려서, 하시고
    요런 순서로 하시면 설거지가 재미있기까지 하네요

• 6. ...
    '17.1.29 11:53 PM (14.39.xxx.219)

설거지 볼이 씽크대 볼을 말씀하시는 건가요?
    거기에 뜨거운 물, 소다, 세제 넣고
    거기에 설거지 할 그릇도 담가서 닦는다는 거죠?

• 7. ...
    '17.1.30 12:02 AM (211.226.xxx.81)

스텐양푼을 설거지볼로 사용합니다
    예전에는 프라스틱 예쁜걸로 썻는데 오래사용하니
    바깥 바닥면이 흉해져서 스텐으로 바꿨는데
    아주 실용적이고 몇년을 사용해도 그대로네요
    스텐볼에 뜨거운물 받아서 세제 풀어서 설거지 하면
    세제양을 엄청나게 줄이면서 그릇도 깔끔하고
    무엇보다 그릇에 남는 세제 염려도 덜수 있어요
    그리고 헹굼할때는 헹주로 문지르면서 헹궈주고요
    아~~
    또 한가지
    생각나서.. 후라이팬 씻을 때는
    키친타올로 기름기를 한번 제거하시고
    꼭 베이킹 소다 한스푼 세제 아주조금으로 씻으시면
    뽀드득 합니다
    그냥 주방 세제로만 하면 몇번을 세제로 닦아도
    미끌거림이 가시질 않아요

• 8. 게을름뱅이
    '17.1.30 12:04 AM (211.48.xxx.153)

설거지팁 감사합니다

• 9. ..
    '17.1.30 12:14 AM (222.233.xxx.9)

설거지팁
    저도 따라해볼께요

• 10. 기관지 약한분들은
    '17.1.30 12:30 AM (175.223.xxx.19)

물 많이 뜨겁게 하심 안돼요.
    수증기에 세제성분이 올라올수도 있어요.
    나머지팁은 감사해요. 저도 따라해봐야겠어요.

• 11. mint25
    '17.1.30 12:52 AM (110.70.xxx.145)

잘보고갑니다

• 12. 감쏴~
    '17.1.30 1:06 AM (125.180.xxx.136)

저도 저장 ㅋ

• 13. ㅇㅇ
    '17.1.30 1:14 AM (39.118.xxx.173)

제팁도.

저는 천연비누와 매직블럭과 온수로..

그릇은 물담아 잘 불려만놓고 스타트.
    매직블럭에 천연비누쓱 묻혀
    흐르는 물에 대고 바로씻고 헹구고 건조대에올려요.

따로비누칠해서 모으고 따로헹구지않고 한번에.
    시간이 절반으로줄어요.

예전에는 설겆이너무싫어서 식기세척기썼던여잔데
    이제는 설겆이가 집안일중에 젤 쉬워요 ~~

• 14.
    '17.1.30 1:23 AM (110.70.xxx.206) - 삭제된댓글

매직블럭은 자체에 독한 세제가 있는거로 아는데
    옆집애가 그거로 얼굴 딱는다고 장난치다가
    화상입은것처럼 벌겋게 됐어요
    걱정되서 올립니다

• 15. ㅁㅁㅁ
    '17.1.30 1:58 AM (112.187.xxx.82)

설거지 싫은 이십년차 주부 ...감사해요

• 16. ㅇㅇ
    '17.1.30 2:06 AM (39.118.xxx.173)

매직블럭의원리는 화학적인것이아니고 물리적인것입니다.
    확대해보면 아주날카로운 미세한 화이버로되어있어서
    쉽게말해 긁어내는거예요.
    당연히 사람피부에긁어대면 껍질벗겨지고 상처나는거죠.

프린트된 인형눈깔도 지울수있을절도.
    그리고 플라스틱통이나 그릇들 맹물에 매직블럭으로 씻으면 미세한기스나요. 플라스틱엔 조심해서 살살써야하구요.
    대신 스덴냄비나 도자기그릇들은 신나게 잘닦여요~~~

• 17. 유후
    '17.1.30 6:02 AM (14.42.xxx.99)

매직블록에 세제 등 화학성분 없어요
    표면이 거칠어서 찌든 때 닦는 데는 최고입니다

• 18. 써니
    '17.1.30 9:50 AM (125.176.xxx.76)

설거지 현명하게 하시네요.
    저랑 비슷해요

• 19. 전 그냥
    '17.1.30 9:52 AM (220.81.xxx.187) - 삭제된댓글

제일 뜨거운 온수로 틀어놓고 세제 없이 기름기 없는 그릇 위주로 재빨리 씻고 나면 일이 금방 끝납니다.

• 20. ㅇㅇ
    '17.1.30 11:37 AM (117.111.xxx.32)

설거지팁 저장해요^^

• 21. 좋은 생각
    '17.1.30 12:03 PM (125.129.xxx.155)

설거지 팁 감사합니다

• 22. ㅇㅇ
    '17.1.30 3:31 PM (121.168.xxx.41)

설거지볼로 사용하는 스텐 양푼이 커야 하나요?

• 23. 희망
    '17.1.30 3:47 PM (175.223.xxx.3)

설거지 이 방법으로 하니 훨씬 덜 힘들고 잘 돼고 있어요
    감사해요ᆞ아주 작은 팁인 줄 알았는데 아니고요
    큰 효과 있어ᆞ설거지가 재밌어졌어요

• 24. ........
    '17.1.30 3:50 PM (96.246.xxx.6)

설거지팁 저장

• 25. ...
    '17.1.30 4:00 PM (211.226.xxx.81)

제가 사용하는건 대충 26cm정도 되는 스텐 양푼입니다
    다이소에서 판매하는 저가 제품이에요
    스텐볼 크기는 좀 작아도 되고 좀 커도 문제 없을거 같아요

• 26. 저도
    '17.1.30 4:12 PM (14.47.xxx.196)

저도 따라해볼께요
    감사합니다

• 27. 설거지방법
    '17.1.30 4:12 PM (110.46.xxx.250)

알려주셔서 감사합니다 헤헤

• 28. 감사해요
    '17.1.30 4:13 PM (97.120.xxx.11)

설거지 팁

• 29. 마키에
    '17.1.30 5:18 PM (119.69.xxx.226)

설거지팁 감사해용ㅎㅎ

• 30. 웃자웃자
    '17.1.30 5:19 PM (182.211.xxx.226)

설거지팁 저장요

• 31. ㅇㅇ
    '17.1.30 5:32 PM (223.62.xxx.68)

실천해볼께요 감사요!

• 32. 올리
    '17.1.30 5:44 PM (121.161.xxx.222)

저도 따라해보겠어요
    복많이받으셔요

• 33. .....
    '17.1.30 7:52 PM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

우와~! 설거지팁 저장합니다. 감사합니다.
    새해 복 많이 받으세요

• 34. ..
    '17.1.31 1:24 AM (123.109.xxx.56)

설거지 팁 감사합니다

• 35.
    '17.2.5 1:45 AM (14.138.xxx.12)

설거지를 재미있게 하시네요