82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 암검사 받아보신 82님들 계신지요...

모카봉봉 조회수 : 1,405
워낙 궁금한거나 모르는게 있으면 달려오는 82인지라 이번에도 무작정 뛰어왔습니다~ㅎㅎ

최근들어 이상하게 자주 배가 아프고 배탈이 나요.
워낙 커피를 좋아하긴하지만 그래도 식사후 바로 커피를 마시고 나면 5분이내로 배가 싸르르 아프곤 곧장 화장실행인게 벌써 몆번째인지를 모르겠어요..ㅠㅠ
작년에 건강검진을 받았어야했는데 친정엄마가 갑자기 다치신바람에 자주 찾아뵙고 간호하고 뭐 이런저런 이유로 받질못했어요.

오늘 아침에도 이른 식사후 커피한잔을 마시고 참 좋네...싶은순간 또 배가 아파서 화장실로 들고뛰었네요..==''
설 지나고 아무래도 대장내시경과 위내시경검사를 좀 받아봐야겠다싶어서(아직 한번도 받아본적은 없어요) 검색을 하고있는데,일정시간 금식후 혈액만으로 6대(?) 암인가를 검사하는 방법이 있다는걸 우연히 봤어요.

혹시 82님들중에서도 이런 검사방법으로 암검사를 받아보신분들이 있을지 궁금해요.
물론 검사후기들도 몇몇개를 보긴했지만 그래도 82님들중에서도 실제로 받아보신분들이 계신지해서요..
괜히 정확성도 떨어지고 사기성(?)도 있는곳이라면 돈만 날리고 시간도 버리는게 아닐까 걱정도 되고요..
근데 검사받는곳이 서울대학병원이라면...흠...그래도 어느정도 신뢰는 할수있진않을까...싶기도하고..이긍~솔직히 잘 모르겠네요...;;;
혹시 본인이나 식구분들 혹은 지인중에서 이런방법으로 암검사를 받아보셨다는 82님들 계시면 도움말씀좀 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.21 12:32 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

증상만 보기에는 과민성대장증후군같은데요
    검사는 내시경으로 하세요
    가장 정확하고 확실하죠
    혈액검사후 문제있으면 다시 내시경인데요

• 2. 제나두
    '17.1.21 12:49 PM (203.244.xxx.34)

피검사로 암검진하는 것은 강력히 비추합니다.

위, 대장 검사는 내시경만큼 정확한 것이 없습니다. 작은 병변은 바로 제거도 가능하고

조직검사도 같이 가능하니까요.

윗분 답변처럼 피검사를 통한 암검진을 설령 믿는다 하더라도 이상수치 나오면 결국 다시 내시경

해야 합니다.

가장 큰 문제는...피검사 통한 암검사 중에서 스크리닝으로 믿을 만한 것은 거의 없다는 것이죠.

남성 전립선암 PSA 수치 정도나...

그 외 간쪽의 AFP 나 대장의 CEA 등도 암치료 후 추적 관찰시 참고만 할 뿐입니다.

절대 그거 하나 믿지 않지요.

• 3. 건강
    '17.1.21 12:54 PM (121.151.xxx.26)

커피를 끊어보세요.
    커피가 이유였으면 괜찮아지겠지요.
    검사는 당연히 내시경 하셔야합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '17.1.21 12:55 PM (211.205.xxx.224)

딱히 어디 아픈곳은 없어서 특별히 개별 암검사는 받을 필요는 없는데.. 그래도 간다한 검사라도 받아보고싶다면 해보세요
    암표지자 검사 말씀하시는 거 같은데요..

검사받으면 종목별로 수치가 나오고 그 범위에서 벗어나면 이상가능성 있는거니, 제대로된 검사받아보라고 하겠죠

딱 사전검사로서의 의미? 그 마저도 백프로 정확성은 담보못하고요.

• 5. 피검사로
    '17.1.21 1:00 PM (110.45.xxx.194)

안나오던게mri찍어야 나오구요
    암크기가 1센티는 넘어가야 그것도 mri에 찍힙니다.

• 6. 저도 같은 과
    '17.1.21 1:48 PM (59.17.xxx.48)

저도 커피나 외식이나 라면, 찬것 먹으면 배아파서 화장실 가면 죽죽~

지금은 그 정도는 아니에요.

일단 커피 끊으시고 지켜보세요. 괜찮아지면 자극성 음식은 절제하시고 늘 조심하세요.

• 7. 오~
    '17.1.21 1:56 PM (211.178.xxx.195)

저도 커피만 마시면 거의 화장실로 가야합니다.
    이상하게 커피마시면 변이 잘나와서 전 자주 커피마시는데오..
    대장은 안해봤지만 위내시경에는 아무이사없거든요..
    또 암표지자검사는 보건소에서 1년에 한번씩 하는데
    조금만 염증이있어도 수치가 올라가긴하던데요..제경우
    수치가 정상범위에 있는지 아님 경계선에 있는지 확인도 할겸 전 추천합니다...비용은 2만8천원정도...

• 8. 모카봉봉
    '17.1.21 2:07 PM (110.13.xxx.33)

애공~
    아무래도 직접 내시경하는것보다는 확실히 정확성이 떨어지긴 하겠죠..?
    저도 이 좋아하는 커피를 끊어야하는건지..ㅠㅠ
    아메리카노는 괜찮은데 제일 좋아하는 모카라떼만 마시면 그냥 한번에 뿌지직(죄송요~ㅜㅠ;;)이네요...

윗님~
    보건소는 위만 검사하는게 28000원정도였어요?@@
    제가 원글에 쓴건 스마트 암검사라고..6대암 검사에 33만원인가 그렇다고 검사받은분들 쓴 후기에 나오네요.
    그럼 정확성도 떨어지는것이 그리 싼것도 아니네요~이런~

댓글주신분들 모두 감사합니다.
    새해엔 모두들 건강하세요^^