82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에만 안철수 의원 지지자가 많은걸까요?

.. 조회수 : 1,705
제가 서너개 커뮤니티를 보는데
다른데는 안철수 의원에 대해 말도 못하게 비난하더군요.
그래서 아예 지지자들은 입다물고있는건지..
그래도 82는 지지자분들이 많아보여서 기쁘네요.
제발 숨어있는 지지자가 많아서
선거때 놀라운 결과가 나타나기만 바라고있어요.
지난 총선때처럼요^^
177 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.13 10:12 PM (223.39.xxx.94)

지지율5프로이던데...
    많을리가요. 전 알바같던데요...
    그리고 지난 번 총선은 민주당에게도
    숨은 지지자 많았던 반전인 결과였어요.
    대선 땐 기대안하시는게 나아요.
    호남분들 현명해서 될놈 밀어줄거고요.
    저도 안지지자였지만..문안 나옴 문찍어요.

• 2. 안철수
    '17.1.13 10:14 PM (223.62.xxx.92)

제주변에선 학생부사기전형 폐지공약한 후보자 찍기로했음

• 3. 저도
    '17.1.13 10:14 PM (110.70.xxx.45)

다른 곳에선 글 안 써요. 안철수 옹호만 하면 비추에 블라인드에 를마다 따라와 이것 답해봐라 저것 답해봐라 집중 공격에 너 새누리 지지자라고 낙인 찍는 보고 질려서요.

• 4. ...
    '17.1.13 10:15 PM (175.119.xxx.10)

말 않으시는 분이 많지 않을까 합니다. ^^
    안 의원님 어려운 상황이지만 최선을 다 하실 거고
    조용히 지켜보시는 분들 계셔서
    끝나야 끝난 거란 말 늘 기억하고 있습니다.

• 5. 아니요
    '17.1.13 10:18 PM (110.47.xxx.136)

안철수님을 비난하는 커뮤니티는 문빠에게 장악 당해서 그런 것이고,
    낮은 지지율은 여론조사 방식에 문제가 있어서 그런 것입니다.
    안철수님은 성인의 반열에 오를만큼 훌륭한 분이시기 때문에 꼭 차기 대통령이 되어 이 나라를 구원하셔야 합니다.

• 6. 82가 그래도
    '17.1.13 10:18 PM (222.114.xxx.110)

가장 보편적인 사고와 상식적인 범주의 분들이 많아서요. 정의감들도 있으시고..

• 7. ...
    '17.1.13 10:20 PM (175.119.xxx.10)

될 사람 찍어 사표 만들지 않아야 된다는 말과 분위기에 넘어가지 않고
    되어야 할 사람 소신껏 찍을 때 기적이 만들어지겠죠.

지지하는 사람 응원하는 사람은 따로 있는데
    될 사람 찍는다며 다른 사람 찍는다면
    본인의 뜻이 제대로 반영된 선거가 아니라
    지지율 등으로 될 사람 찍으라는 것에 함몰되어
    기적을 만들 수 없겠죠.

될 사람이 아니라
    되어야 할 사람
    되게.하고 싶은 사람 지지하고 투표하십시오.

• 8. zz
    '17.1.13 10:20 PM (175.205.xxx.147) - 삭제된댓글

어느 커뮤니티나 문빠들이 죽치고 있어서 안철수 글만 올라오면 욕하고 난리나요.
    일베충들이 노무현 물어뜯은 거랑 똑같은 행동을 하더라니까요.. 쯧쯧...

• 9. 변호하는 글 올렸다가
    '17.1.13 10:22 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

가루가 되게 까임. 싸우기 싫어 댓글 안쓰고 상종안함.
    아시잖아요. 그들의 전투력.

• 10. ..
    '17.1.13 10:24 PM (120.142.xxx.190)

깜깜이시절 안철수지지자들 많이 돌아섰고 당직자인지 댓글러들도 추적 별로 안당하는 데서만 정성스럽게 글 쓰는듯합니다...
    쉴드글도 맨날 뻔한 패턴에 꼭 문재인 걸고 넘어지고 네가티브 넘 심해 거부감 많이 들어요..
    실제 ㄹㅎ 수준 지지율이면 온라인에서는 팬까페말고 거의 안보이는게 정상 아닌가요?..

• 11. 변호하는 글 올렸다가
    '17.1.13 10:24 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

가루가 되게 까임. 싸우기 싫어 댓글 안쓰고 상종안함.
    아시잖아요. 그들의 전투력.
    아이피 수집, 구글링, 캡쳐,박제등
    이런식으로 개인사찰하는거 불법 아닌가요?

• 12. ...
    '17.1.13 10:25 PM (175.223.xxx.49) - 삭제된댓글

안의원님 지지자분들 많습니다..

상식이 있고 선악의 기본만 분별할줄 알아도 당연히
    안철수 찍죠..
    브레인에다 판단력빠르고 스마트하고 진정성있고
    약속 지키는분이고..국민들 측은하게 생각할 줄 아는분이지요..

• 13. 175님
    '17.1.13 10:25 PM (121.172.xxx.222)

진정한 안철수 지지자는 문빠니 뭐니
    그런 유치한 용어 쓰지 않아요.
    아시면서.

• 14. ...
    '17.1.13 10:25 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

숨겨진 지지자가 많다고 보아요.
    안철수 지지자라면 달려들어서 미친 사람?
    알바,국정원,충 ,일베 취급하는데 나서기 쉽지 않지요.
    성향 자체도 많이 틀리고....

그리고 전에 안지지자였는데
    실망해서 이제는 문재인 지지한다고 하는 사람은
    진실을 판단 할 능력이 없어서 세뇌되었거나
    처음부터 문지지해놓고 거짓말 한다고 보아요.
    문지지자가 어떤 왜곡과 거짓을 한 걸 본 사람이
    안철수 지지를 철회하진 않지요.

• 15. 웃겨서...
    '17.1.13 10:25 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

말은바로합시다
    문빠가 안철수를 왜 욕하나요 관심도 없구만...
    안철수랑 국민의당이 문재인 못잡아먹어서 난리구만...
    윗님 욕한글좀 링크해봐요

• 16. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:26 PM (175.223.xxx.153)

익명컴뮤니티엔 안지지자들 엄청 많은데요.
    솔직히 염두에 사람있는 사람에겐 무슨
    소릴해도 안먹히는거 사실아닙니까?

• 17. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:26 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

다른 사이트 다닐 여력이 없어서 여기서만 댓글다는 최근 안지지자 된 사람입니다

• 18. ...
    '17.1.13 10:27 PM (175.223.xxx.49)

안철수는 그냥 천성자체가 선하고 정직하고 반듯한 순둥이...

넘넘 좋아요

• 19. 안철수님은 완벽한 분이십니다.
    '17.1.13 10:30 PM (110.47.xxx.136)

하늘이 대한민국에 내린 축복입니다.

• 20. ..
    '17.1.13 10:30 PM (223.38.xxx.142)

미시유에스에이에서 문 흉보다간 까이는 정도가 아니라 제정신 아닌 사람 취급 받아요.
    댓글들이 좌르르 첨부터 끝까지 다 문 찬양글
    감히 입도 뻥긋 안합니다

• 21. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:31 PM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

다른사이트는 민주당 당직자들이 조직적으로 몰려다니면 서.활동하고 여론 조작해서 안철수의 안자도 못꺼내게
    문재인팬카페를 만들었지요. 알바 국정충 이런 프레임으로 아예 안철수 지지자들 입닫게 조직적으로 여론선동 장난아니죠.
    노무현이 인터넷 댓글로 탄생한 댓통령이라서 그런지
    댓글조작과 선동으로 그런 인물을 두번 만들수 있다고 생각하는 것 같습니다.
    하지만 그런 대통령이 탄생하는것은 노무현 본인에게도 국민에게도 슬픈일입니다.
    안철수 지지자들은 일일이 그런 극성 조직에 싸우고 댓구하기 싫으니 조용히 표로써 의사표현하는게 많구요
    그나마 82가 의사표현은 조금 자유로운 분위기라고 봐야지만 선거날 다가오면 이것도 장담 못해요 그들이 여기도 가만두리라는 보장 없으니까요

• 22. ....
    '17.1.13 10:31 PM (223.39.xxx.94)

제가 안지지였던 이유는
    지난 대선에선 안 나옴 당선될거라고 믿었기 때문이에요
    안 문 기타 안희정 유시민 다 괜찮은 분들이고요..
    누가 되어도 정권교체인데 될 사람 찍는다고
    잘못되었다 할수 있을까요..
    사람좀보고 찍으라는 말은
    60대 이상 특정 지역에서 무조건 1번 찍는 사람들한테 해야할 말이고요..
    그들이 존재하는 한 기적은 없구요
    전략적으로 투표할 필요성이 커요.

• 23. 윗글에 이어
    '17.1.13 10:32 PM (223.38.xxx.142)

아참!! 감히 문 흉 봐본적 없고 안철수 편들다가 바보 취급 당했네요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:33 PM (14.38.xxx.182)

다른사이트는 민주당 당직자들이 조직적으로 몰려다니면서 활동하고 여론 조작해서 안철수의 안자도 못꺼내게
    문재인팬카페를 만들었지요. 알바 국정충 이런 프레임으로 아예 안철수 지지자들 입닫게 조직적으로 여론선동 장난아니죠.
    노무현이 인터넷 댓글로 탄생한 댓통령이라서 그런지
    댓글조작과 선동으로 그런 인물을 두번 만들수 있다고 생각하는 것 같습니다.
    하지만 그런 대통령이 탄생하는것은 노무현 본인에게도 국민에게도 슬픈일입니다.
    안철수 지지자들은 일일이 그런 극성 조직에 싸우고 댓구하기 싫으니 조용히 표로써 의사표현하는게 많구요
    그나마 82가 의사표현은 조금 자유로운 분위기라고 봐야지만 선거날 다가오면 이것도 장담 못해요 그들이 여기도 가만두리라는 보장 없으니까요

• 25. 125님
    '17.1.13 10:34 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

그러게요.얼마나 인터넷 세상에서 눈감고 살았으면
    문지자자들의 패악이 눈에 안보였을까요?
    수준 낮은 행동이 안보였다니 행복하시겠어요.
    친문은 정신승리가 대단해서 친박과 똑같다는 소리를 듣지요.
    아니 더 하지요.

• 26. ...
    '17.1.13 10:37 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

지난 대선에서 소위 전략투표 한 후 안철수가
    당하는 것 보고..총선 때 악다구니 치며 죽여버릴려고 하는 것 보고..
    저는 더 이상 소위 말하는 전략 투표 안하기로 했습니다..

• 27. 첫댓글러
    '17.1.13 10:37 PM (211.38.xxx.43)

는 정신감정이 필요해 보이네요
    미친 안철수지지하면 알바라는 저런 게
    알바아닐까 싶네요
    알바하다 죽은 조상이 있는 지
    지맘에 안들면 모두다 알바라네
    얼빠진 ㄴ

• 28. ...
    '17.1.13 10:37 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

3당체제가 유지되었으면 하는 바램도 있습니다.

• 29. ...
    '17.1.13 10:37 PM (175.223.xxx.49)

본래 빈깡통이 소리가 많은법.
    안님지지자분들 조용하심.

보궐선거때
    총선때
    보여줬잖아요
    여론조사보다 최소20프로 더 나왔던거요..

국민의 당 호남의원들이 설치지만 않으면 되요.
    호남색..싫은국민 많음.
    중도표 뺏아오려면 호남의원 안설쳐야하고
    안님한테 각세우지말고 잘 보필해야함

• 30. 그리하여
    '17.1.13 10:38 PM (110.47.xxx.136)

82는 핍박받는 안철수 지지자들의 마지막 안식처가 된 것입니다.

• 31. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:39 PM (175.223.xxx.72)

여기서 가만히 있는 문지지자 욕하면서
    아니라고좀 우기지 마세요
    우리얘기 꺼내지 마시라고요
    우린 안님에게 관심 없으니,
    서로 관심 끄기로.오케이?

• 32. 윗님
    '17.1.13 10:39 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

윗님 말씀에 동의합니다..
    국민의당 홈페이지 가셔서 그런 의견 개진해 주시면
    더 좋을 것 같아요..

• 33. 175.223 님
    '17.1.13 10:41 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

님의 호남색, 호남의원에 대한 의견에 동의합니다.
    국민의당 홈페이지에 들어가서 그런 의견을
    개진해 주시면 더 좋을 듯 합니다.
    회원가입 안해도 당원 아니어도 글 쓸 수 있는 듯.

• 34. 언론조차
    '17.1.13 10:41 PM (211.178.xxx.98)

안철수에 대해 언급안하는거 보면 그만큼 지지율이 낮다는거구 당연히 언급이 안되는거죠

안철수만 언급안되나요? 박원순 안희정 유승민등 다 거의 언급안되는 분들이구만 뭔 문빠타령?

• 35. ...
    '17.1.13 10:44 PM (175.223.xxx.49)

역대정치인들중에 안철수만큼 핍박받은 정치인은
    전무후무할듯.

괘씸한거는 집권당이 핍박한게 아니라 제1야당 민주당이 했다는거죠..용서가 안되요.

동지하자면서 수없이 이용해먹고 내치고
    음모꾸며 명예 밟아놓고 5년을 그짓하고서도 아직도 계속되고 있잖아요..

살다살다 문재인과 그 패거리들만큼 악질은 첨 봐요..
    그냥 악질이 아니라 너무나 교활해요

• 36.
    '17.1.13 10:45 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

저위에 175님 국민당은 호남의원밖에 없는데
    호남의원한테 설치지 말라니요
    그럼 안철수 혼자해야되겠네요 말도안되는 소릴하고 있네요
    호남색 싫어하는데 호남에서 밖에 국민당을
    안찍었네요 그럼안철수 대통령되기 틀렸네요

• 37. 더민주 당직자와 알바들이
    '17.1.13 10:46 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

여론선동하고 극성 지지자들이 적극 여론조성하고 있는거죠.
    대부분 유명 커뮤니티들 그들이 거의 다장악한 상태입니다. 오죽하면 온라인 대통령이라고 하겠습니까.
    온라인 여론대로라면 박근혜 대통령 된게 가당치도 않았죠.
    원글 같은 분이 맨날 안철수 이런걸로 소환하니 저도 이런걸 자꾸 알리는 겁니다.
    난 먼저 나서서 야당 공격 절대 한 적도 없고 안하거든요.
    방어차원에서 올일 뿐이죠 님 같은 분 때문에요.

[檢, 문재인 캠프 SNS 간부 선거법 위반 기소]

【서울=뉴시스】서울남부지검 형사6부(부장 황현덕)는 지난해 대선에 앞서 미신고 선거운동 사무실을 차려 놓고 문재인 후보에 대한 불법 SNS 선거운동을 벌인 혐의로 당시 문 후보 캠프 SNS 팀장 차모(46)씨와 단장 조모(46)씨를 공직선거법 위반 혐의로 불구속기소했다고 18일 밝혔다.

검찰에 따르면 이들은 지난해 12월 서울 여의도의 한 빌딩에 선거사무소로 등록되지 않은 사무실을 마련해 아르바이트생 수십명을 고용, 문 후보에게 유리한 인터넷 댓글을 달도록 지시하는 등 불법 SNS 선거운동 캠프를 운영한 혐의를 받고 있다.

검찰은 사무실이 정식 선거사무소로 등록되지 않은 유사기구라는 점과 아르바이트생 중에 선거 운동원으로 등록되지 않은 이들이 있다는 점을 근거로 공직선거법 위반 혐의를 적용했다.

차씨와 조씨도 이 같은 혐의를 대부분 시인한 것으로 알려졌다

앞서 검찰은 지난 10일 차씨에게 출석요구서를 보내 12일에 출두하라고 했으나 차씨가 불응하자 체포영장을 발부받아 13일 오전 차씨를 체포해 조사를 벌였다. 조씨는 출석에 응해 차씨를 체포하기 전에 먼저 수사했다.

• 38. 175는
    '17.1.13 10:47 PM (211.38.xxx.43)

안철수에게 관심없는 데 댓글은 왜?
    관심없다는 인간이 글은 또 읽는가 보네
    안철수글은 패스하기 오케이?

• 39. 더민주 당직자와 알바들이
    '17.1.13 10:47 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수 모함과 음해 여론선동에 나서면 극성 지지자들이 적극 여론조성하고 있는거죠.
    대부분 유명 커뮤니티들 그들이 거의 다장악한 상태입니다. 오죽하면 온라인 대통령이라고 하겠습니까.
    온라인 여론대로라면 박근혜 대통령 된게 가당치도 않았죠.
    원글 같은 분이 맨날 안철수 이런걸로 소환하니 저도 이런걸 자꾸 알리는 겁니다.
    난 먼저 나서서 야당 공격 절대 한 적도 없고 안하거든요.

【서울=뉴시스】서울남부지검 형사6부(부장 황현덕)는 지난해 대선에 앞서 미신고 선거운동 사무실을 차려 놓고 문재인 후보에 대한 불법 SNS 선거운동을 벌인 혐의로 당시 문 후보 캠프 SNS 팀장 차모(46)씨와 단장 조모(46)씨를 공직선거법 위반 혐의로 불구속기소했다고 18일 밝혔다.

검찰에 따르면 이들은 지난해 12월 서울 여의도의 한 빌딩에 선거사무소로 등록되지 않은 사무실을 마련해 아르바이트생 수십명을 고용, 문 후보에게 유리한 인터넷 댓글을 달도록 지시하는 등 불법 SNS 선거운동 캠프를 운영한 혐의를 받고 있다.

검찰은 사무실이 정식 선거사무소로 등록되지 않은 유사기구라는 점과 아르바이트생 중에 선거 운동원으로 등록되지 않은 이들이 있다는 점을 근거로 공직선거법 위반 혐의를 적용했다.

차씨와 조씨도 이 같은 혐의를 대부분 시인한 것으로 알려졌다

앞서 검찰은 지난 10일 차씨에게 출석요구서를 보내 12일에 출두하라고 했으나 차씨가 불응하자 체포영장을 발부받아 13일 오전 차씨를 체포해 조사를 벌였다. 조씨는 출석에 응해 차씨를 체포하기 전에 먼저 수사했다.

• 40. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:48 PM (175.223.xxx.72)

문지지자만 싫어하는게 아니니까
    문빠타령 고만해요
    정통야당지지자들은 안철수님 다 싫어하니까
    그이유는 지금 국민당이 민주당과 문에게 뭐라하는지 보면 아실테고.끝

• 41. ..
    '17.1.13 10:48 PM (120.142.xxx.190)

전국 지지율5프로인데 여기 아줌마들 우습게 보고 여기서 100프로 난리치는 안철수지지자들 정말 싫어요..
    쉴드내용도 얼마나 유치한지..
    공인글 쓰면서 이러시고 저러시고 오직 안철수만 구세주요희망이고 이명박그네도 아닌 오직 문재인만 죽일든 비방하고 안철수선거캠프단이야 뭐야?
    그딴식이면 지지율 더 떨어질듯...

• 42. ...
    '17.1.13 10:50 PM (175.223.xxx.49)

온라인 장악능력이 뛰어나서 거짓을 온통 퍼뜨리ㄱ주고받고 댓글달고
    특히 다음사이트 베스트댓글들 다 친문이고 며칠후 슬그머니 삭제되요
    안님 비방하는글로 도배해놓고
    그러다가 꼬리가 밟힌 요즘 몸 좀 사리더라구요
    저번 대선때 그런식으로 안철수 음해하고 눌 러앉혔습니다.

솔직히 용서가 안되요

오프에서도 문빠인사람들드세고 파벌나누기좋아하고
    약자갈구기 즐기고 따시키고 그런경향많더라구요

• 43. 더민주 당직자와 알바들이
    '17.1.13 10:50 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수 모함과 음해 여론선동에 나서면 극성 지지자들이 합심하여 적극 여론조작하고 있는거죠.
    굳이 따지자면 극성지지자들 보다 훨씬 나쁜게 더민주 관계자들입니다. 지들 밥그릇 소중하다고 저극지자들을 선동하고 다니게 만드니까요. 다 섞여 있어서 누가 순수 지지자인지 당직자인지 몰라요.

• 44. 더민주 당직자와 알바들이
    '17.1.13 10:51 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수 모함과 음해 여론선동에 나서면 극성 지지자들이 합심하여 적극 여론조작하고 있는거죠.
    굳이 따지자면 극성지지자들 보다 훨씬 나쁜게 더민주 관계자들입니다. 지들 밥그릇 소중하다고 적극지자들을 선동하여 그러고 다니게 만드니까요. 다 섞여 있어서 누가 순수 지지자인지 당직자인지 몰라요.

• 45. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:51 PM (175.223.xxx.72) - 삭제된댓글

120님 냅두세요
    국민들이 다 보는데요.뭐
    댓글다는 사람들이 전부가 아니니까요.
    갑시다~

• 46.
    '17.1.13 10:52 PM (220.117.xxx.69) - 삭제된댓글

5프로들 여기 다 모이셨나, 되게 많네요. 그런데, 민주당에 뭔 돈이 있어서 알바를 푼다는 건지...? 국민들 중에 문지지자가 많다는 게 그렇게 인정이 안되세요? 왜 가는 커뮤너티마다 친문이 대세겠어요?

• 47. ..
    '17.1.13 10:53 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

네..
    지난 대선, 지난 총선때 다 봤습니다..

• 48. 더민주 당직자와 알바들이
    '17.1.13 10:54 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

굳이 따지자면 극성지지자들 보다 훨씬 나쁜게 더민주 관계자들입니다. 지들 밥그릇 소중하다고 적극지자들을 선동하여 그러고 다니게 만드니까요. 다 섞여 있어서 누가 순수 지지자인지 당직자인지 몰라요.

대부분 유명 커뮤니티들 그들이 거의 다 장악한 상태입니다. 오죽하면 온라인 대통령이라고 하겠습니까.

원글 같은 분이 맨날 안철수 이런 문제로 소환하니 저도 실상을 올리게 되네요.
    억울한 사람이 생길 수 밖에 없으니 방어차원에서 실상을 알릴 뿐이죠 님 같은 분 때문에요.

• 49. 홧팅
    '17.1.13 10:54 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

여긴 메갈도 일베도 잘 점령 못하는 곳이죠.. 다른 곳은 안철수 글 관련 논리도 없고 비이냥이 90 프로에
    사실관게 과장에 희안한 음모론적 예언이 대새이고,우호적인 글 썼다가 댓글태러당합니다.
    이걸 아무런 문제의식없이 행하는게 희안합니다. 문재인 지지자분들이 아니라 일베들이 들러붙은게
    아닌가 할 정도에요.

• 50. 신경끄세요.
    '17.1.13 10:56 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

안철수 지지율 떨어지든 말든 신경끄세요. 신경은 그쪽이 더 쓰는거 같네..

• 51. 정말
    '17.1.13 10:58 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

안철수처럼 억울하게 핍박받은 정치인도 없어요.
    그것도 없는 죄를 만들어가며 문패거리들이 그랬지요.

문제는 문재인 다음에도 계속되서예요.
    전에는 욕하면서 표를 구걸했는데
    워낙 속은 안철수가 다신 안속을 것 같고,
    이젠 욕하면서 표달라는 핑게도 1당되서 없어지니까
    거짓말만 만들어서 욕만 하네요.ㅋ
    국민을 바보로 아는 것들 입니다.

• 52. ..
    '17.1.13 10:59 PM (218.148.xxx.164)

지난 총선때 국민의 당 정당 지지율은 2위였습니다. 안철수 지지율은 여론조사보다 20% 이상 나왔죠. 숨은표와 샤이 지지자가 그만큼 많다는 반증이죠.

왜 국민의 당이 총선 후 말도 안되는 리베이트 사건으로 표적수사를 당했을까요? 바로 위협적인 존재라 느낀 우병우의 공작이란 설이 있죠.

최악 아니면 차악이 아니라 소신껏 정책을 꼼꼼히 따져보고 4차 산업 혁명시대에 맞는 리더에게 내 한표가 사표가 되더라도 희망의 불씨로 남기고 싶습니다.

• 53. ㅎㅎ
    '17.1.13 10:59 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

알바에 일베에 메갈에.. 그런데 오유가 빠졌네요. 오유도 넣어야죠. 오유만 뺀 이유라도..

• 54. 더민주 당직자와 알바들이
    '17.1.13 10:59 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

대부분 유명 커뮤니티들 그들이 거의 다 장악한 상태입니다. 오죽하면 온라인 대통령이라고 하겠습니까.
    음해세력들 댓글보고 댓글 답니다.
    전 먼저 나서서 야당 공격 절대 한 적도 없고 안하거든요.
    억울한 사람이 생길 수 밖에 없으니 방어차원에서 실상을 알릴 뿐이죠 님 같은 분 때문에요.

• 55.
    '17.1.13 11:00 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

자기들 지지율낮은거를 왜여기와서 화풀이 하는거야 문빠 문빠하면서 악다구니 쓸때는 언제고 맨날 당한다고 징징대네요
    저도제발 안철수님이 지지율 올랐음좋겠네요

• 56. ㅇㅇ
    '17.1.13 11:00 PM (175.223.xxx.72)

120님 그냥 가게요.
    모여서 안철수 욕하는 사람들은 전부 문빠다.하게.

근데 국민들이 다 지켜보고 있는 거 모르나봐요ㅎ

• 57. 더민주 당직자와 알바들이
    '17.1.13 11:02 PM (218.52.xxx.86)

음해세력들 댓글보고 댓글 답니다.
    전 먼저 나서서 야당 공격 절대 한 적도 없고 안하거든요.
    얼척 없는 글들 때문에 방어차원에서 실상을 알릴 뿐입니다.

• 58. 내용 수정하느라
    '17.1.13 11:03 PM (218.52.xxx.86)

다시 써서 글이 뒤로 갔습니다.

• 59. ...
    '17.1.13 11:04 PM (175.223.xxx.49)

친노친문들

손바닥으로 하늘을 가리지마세요.

언제까지 거짓이 승리할 수 있을것같습니까?

그리고 문재인은 자신의 안위만 생각하는사람이지
    절대 국민은 안중에도 없는사람이에요..

저번에 보세요
    한쪽은 약속지키겠다고 사퇴했는데..그때 안지지자분들
    피눈물흘렸음 ㅜㅜ
    한쪽은 냉큼 좋다하고 얼른 후보등록하고 온 인간임..

안지지자분들..저는다른곳 안가는데 혹시 다른곳 가는분들..
    그곳에서 당하더라도 꼭 진실한글 올려주세요.
    정책글 올려주시고 맞서싸워주세요
    문빠땜에 쓰는게 아니라 모르시는분들 위해서요

• 60. ...
    '17.1.13 11:04 PM (211.246.xxx.227)

82에만 많은 것 같아요.

• 61. ,,,
    '17.1.13 11:05 PM (175.213.xxx.30)

다른 사이트는 잘 안가서 모르지만..
    82에서도 문 지지자들 극성 대단했지요.
    날마다 게시판 도배하며 달님 달님.. 아주 교주님 나신듯.

그래도 다행히 82는 현명한 분들이 많아서..
    치졸하기 그지 없는 행동들을 꿰뚫어 보는 통찰력이 있으셔서 그나마 요즘은 나아짐.
    정말 다행 ^^
    점점 이 분위기가 다른 사이트로도 확산되기 바랍니다.

• 62. ..
    '17.1.13 11:05 PM (120.142.xxx.190)

새정치 한다면서 구태중의 구태스러운 모습을 하도많이 보여 지지율 폭망이고 사람들이 욕하는거죠..기승전 문까의 시조새....이제는 그 지지자라는 사람들도 문제의식 없이 남탓하는 사람들만 남았는지 피해망상과 정신승리가 최고봉..
    지지율은 계속 하락..

• 63. 사실 정치글은
    '17.1.13 11:05 PM (175.223.xxx.190) - 삭제된댓글

오유나 엠팍 트위터를 기본으로 보시는게 제일 정확합니다
    (네이버블로그 드루킹글도 꼭 참고하시구요)

여기는 익명이라 정권교체되기를 막는 세력들이 정말 많아요

링크보세요 많은 정보들을 한눈에 알수 있습니다
    http://m.todayhumor.co.kr/list.php?table=bestofbest

https://mobile.twitter.com/search?q=안철수

• 64. 다음에서 웃기는 걸
    '17.1.13 11:11 PM (211.38.xxx.43)

목격한 적이 있어요
    누군 지는 기억이 안남 진보측 누구인데
    Mbc와 법적인 싸움이 붙었는데
    Mbc가 승소했단다는 기사였어요
    근데 베스트댓글이 mbc ?됐다란 글이었어요
    그 글이 추천수 몇천개 ㅎ
    기사도 이해못하고 무조건 댓글달고 추천하는
    그런 어이없는 연출을 ㅎㅎ

• 65. 정치글은
    '17.1.13 11:11 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

위에 언급된 사이트 가면 거긴 죄다 더민주 당직자들과 문재인 극성 지지자들이 다 장악했습니다.
    드루킹인가 그 사람 글은 황당 그 자체구요. 소설쓰다 조만간 허위사실 유포로 불려다닐 것 같고요,

정치를 바로 알려면 주관이 많이 들어간 종편이나 TV 말고 각종 기사를 직접 보세요,
    보수, 진보 등등 모든 정보를 본인이 직접 보고 판단하는 정도는 되어야 바른 판단을 할 수 있습니다.

• 66.
    '17.1.13 11:12 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

극과극은 통한다더니.. 일베와 데칼코마니 같은 집단이 있죠. 대상만 다를뿐 본질은 똑같아요. 저들은 모르겠지만 82에선 물에 섞이지 못하는 기름처럼 동동 뜨죠.

• 67.
    '17.1.13 11:13 PM (222.114.xxx.110)

극과극은 통한다더니.. 일베와 데칼코마니 같은 집단이 있죠. 공격하는대상만 다를뿐 본질은 똑같아요. 저들은 모르겠지만 82에선 물에 섞이지 못하는 기름처럼 동동 뜨죠.

• 68. 82의
    '17.1.13 11:14 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

달님을 향한 광기도 딴 곳과 같았어요.
    광신도들이 손들고 달님 노래를 불렀는데 사이비 종교행사 같았지요.
    몇달전부터 참다참다 글쓰는 분들이 생기면서 나아진 거지요.
    방어를 멈추면 그 순간 바로 예전의 상태로 돌아 갈 거예요.

• 69. 정치글은
    '17.1.13 11:14 PM (218.52.xxx.86)

위에 언급된 사이트 가면 거긴 죄다 더민주 당직자들과 문재인 극성 지지자들이 다 장악했습니다.
    드루킹인가 그 사람 글은 황당 그 자체구요. 소설쓰다 조만간 허위사실 유포로 불려다닐 것 같고요,

정치를 바로 알려면 주관이 많이 들어간 종편이나 TV 말고 각종 기사를 직접 보세요,
    메인 신문만 보지 말고 언론조합이나 소규모 단체에서 쓴 기사들과 칼럼 등도 읽어보세요.
    보수, 진보, 중립적 시각등등 모든 정보를 본인이 직접 보고 판단하는 정도는 되어야 바른 판단을 할 수 있습니다.

• 70. ...
    '17.1.13 11:15 PM (175.223.xxx.49)

2012년 대선때 안님 지지율 50퍼센트였을때도
    이곳82에서 개새끼 만들더군요
    안 지지자분들 다 강퇴당하고 그랬었어요..

그래서 저는 문재인세력의 온라인 거짓행위가 얼마나 심한지 알아요..

• 71. 그래도
    '17.1.13 11:18 PM (211.38.xxx.43)

요즘 안철수글마다 기어들어와서
    조롱하던 일부 고정닉들이 안보여 다행이네요
    어느날부터 사라진 느낌이랄까 ㅎ
    작전을 바꿨는 지
    아무튼 그런 것들 안보니 좋네요

• 72. 안철수 지지해요
    '17.1.13 11:19 PM (175.223.xxx.147)

대선 때 안지지자 였었지만 문후보님께 투표 했는데
    박그네 되고 문지지자들이 보여준 글에 너무 실망 했어요.
    안철수가 적극적으로 지지하지 않아서 문후보가
    떨어졌고 이명박이 심어놓은 새작이라는 둥...
    차마 입에 담지 못 할 말로 교묘하게 뒤집어 씌우며
    인민재판 하듯 하는 모습에 정권교체 열망한
    제 모습이 너무 속상하고 남편과 밤마다 술로
    속상한 마음을 달랬어요.

그동안 안철수를 지켜봤더니 주위에서 아무리 흔들어도
    꾸준히 국민만 보고 국회의원으로 열심히 일하더라구요.

제가 지켜본 결과는 우리나라는 정당정치인데
    안철수는 국민만 보고 정계입문해서 지켜줄 당이
    없어 이명박 아바타, 간철수라는 등의 모함을
    받아 왔던 것 같아요.

저는 이번에는 정권교체가 무난하게 야권으로
    넘어올 것 같아 제 소신껏 투표 하려고 합니다.

어짜피 문재인님께서 당선될 것 같은데 그동안
    사표될까 두려워 야권 통합 대표 찍느라 단 한번도
    제가 찍고 싶은 후보 못 찍었는데 이번엔 제 소신껏
    안철수의원께 투표 할 거에요.

• 73. ㅇㅇ
    '17.1.13 11:21 PM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

오유 당직자들 장악 원만한 사람도 문 찬양질에 질려서 다신 안가게되죠 엠팍도 민주당 당직사들이 접수한곳이예요 지난 선거때 당직자들이 자리깔고 활동하다 몆번려서 난리난곳이구요
    요즘도 달님 화장실 가는거까지 찬양하는글 올라오면 어디서 좌표찍히는지 새벽에 갑자기 짧은 시간에 백개가까운 조직적 추천이 달리는 상황을 누가 캡처하고 증거로 증거로 올린거봤네요

• 74. 고수
    '17.1.13 11:22 PM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

'17.1.13 11:21 PM (14.38.190.182)
    오유 당직자들 장악 웬만한 사람도 문 찬양질에 질려서 다신 안가게되죠 엠팍도 민주당 당직사들이 접수한곳이예요 지난 선거때 당직자들이 자리깔고 활동하다 몆번려서 난리난곳이구요
    요즘도 달님 화장실 가는거까지 찬양하는글 올라오면 어디서 좌표찍히는지 새벽에 갑자기 짧은 시간에 백개가까운 조직적 추천이 달리는 상황을 누가 캡처하고 증거로 올린거봤네요

• 75. ㅇㅇ
    '17.1.13 11:23 PM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

오유 당직자들 장악 원만한 사람도 문 찬양질에 질려서 다신 안가게되죠 엠팍도 민주당 당직사들이 접수한곳이예요 지난 선거때 당직자들이 자리깔고 활동하다 몆번려서 난리난곳이구요
    요즘도 달님 화장실 가는거까지 찬양하는글 올라오면 어디서 좌표찍히는지 새벽에 갑자기 짧은 시간에 백개가까운 조직적 추천이 달리는 상황을 누가 캡처하고 증거로 증거로 올린거봤네요

• 76. ㅇㅇ
    '17.1.13 11:25 PM (14.38.xxx.182)

오유 당직자들 장악 웬만한 사람도 문 찬양질에 질려서 다신 안가게되죠 엠팍도 민주당 당직사들이 접수한곳이예요 지난 선거때 당직자들이 자리깔고 활동하다 몆번려서 난리난곳이구요
    요즘도 달님 화장실 가는거까지 찬양하는글 올라오면 어디서 좌표찍히는지 새벽에 갑자기 짧은 시간에 백개가까운 조직적 추천이 달리는 상황을 누가 캡처하고 증거로 올린거봤네요

• 77. ㅎㅎ
    '17.1.13 11:26 PM (114.202.xxx.55)

그렇군요..엠팍 가끔 가는데 거긴 문에 불리한 얘기 조금만 해도
    과거 쓴 글 검색해서 그냥 말도 못 꺼내게 하더라구요..
    회원도 아니고. 그냥 글들만 읽는데, 가끔 그 분위기가 무서워요

좌측은 좌측대로 우측은 우측대로 국민 세뇌나 시키고 있는 것이
    정말 못마땅합니다..

• 78. 진짜
    '17.1.13 11:27 PM (222.114.xxx.110)

하는짓이 좀비들 같아요. 징글징글해요.

• 79. .....
    '17.1.13 11:29 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

지자인척 또 떼로 몰려왔네요

여기도 지난글보기 있으면 정말 가관일겁니다

앞뒤논리가 안맞아요..얼마나 터무니없는 글로 분탕질을 하는지 처음입문후 여기 자게에만 드나들어도 다 깨우치게 되죠
    어떤 사실에 입각한 글도 없고 그냥 오로지 기승전문으로 끝나니 이젠 지겨울정도고 더 지지율만 굳건해진다는 사실입니다 그냥 초등수준이라고 보면 될듯하네요

오유는 지난글보기가 있어서 사실에 입각한 글만 쓸수있죠
    아님 팩트로 반박이 가능하니 거짓을 말할수 없는 구조예요

진실에 가까운 오유사이트를 비난하는것은 정권교체막는세력들이라고 보심 정확합니다.

• 80. ,,
    '17.1.13 11:34 PM (14.38.xxx.182)

여론조작질 여론선동질도 어느정도여야죠. 이건뭐 지난대선때 재미가 들려서인지 아주 머리나쁘게 티나게 선동하고 조작하니 국민이 개돼지인줄 아나봅니다. 문재인이 뒤에서 조정하고 지시하는건지 문재인 선거캠프에서 알아서 조작질 해주는건지 모르겠지만 티나게 여론조작하는짓 진짜 꼴불견이예요. 나쁜것들 천벌 받을겁니다.

• 81. ....
    '17.1.13 11:38 PM (175.213.xxx.30)

이런 진심이 통해서,
    안철수 대선에서 잘 되었으면 좋겠다 ~

• 82. 갑자기 궁금
    '17.1.13 11:39 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

진실에 가까운 오유사이트를 비난하는것은 정권교체막는 세력이다.

이 글은 우물에 독약넣은 오류인가요?

한 땐 언어영역 거의 만점만 받는 나름 언어역역 실력자였는데 슬프네요. 늙으니 구별이 잘 안갑니다.
    실력자 분들 있으심 알려주시와요

• 83. 엠팍은 제가
    '17.1.13 11:40 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

야구랑 나름 다양한 시각의 상식적인 정치글, 치타논쟁 같은 잡설 때문에 아주 좋아한 곳이었는데
    요즘 잘 안갑니다.
    요 몇 년 사이 조짐이 보이더니 차츰 심해지다 작년부턴 그냥 더민주당직자들이 완전 장악한걸로 보여요.
    최다추천, 최다조회, 최다리플 글 보면 그냥 더민주당 홈피처럼 되어 버렸습니다.
    누군 밥만 먹어도 찬양해서 최다추천글에 올라오고 안철수는 1년 내내 찐따 빙신취급을 하는데 아주 질렸어요.
    적극적으로 하루종일 정치글 쓰는 사람들 면면히 보면
    정치가 직업이 아니고서야 백수가 아니라면 일반 생활인들이라고는 도저히 생각할 수 없는 사람들이죠.

• 84. 엠팍은 제가
    '17.1.13 11:41 PM (218.52.xxx.86)

야구랑 나름 다양한 시각의 상식적인 정치글, 치타논쟁 같은 잡설 때문에 아주 좋아한 곳이었는데
    요즘 잘 안갑니다.
    요 몇 년 사이 조짐이 보이더니 차츰 심해지다 작년부턴 그냥 더민주당직자들이 완전 장악한걸로 보여요.
    최다추천, 최다조회, 최다리플 글 보면 그냥 더민주당 홈피처럼 되어 버렸습니다.
    누군 밥만 먹어도 찬양해서 최다추천글에 올라오고 불리한건 말도 안되는 쉴드 치며 내로남불인데
    반대로 안철수는 숨만 쉬어도 1년 내내 찐따 빙신취급을 하는데 아주 질렸어요.
    정치가 직업이 아니고서야 백수가 아니라면 일반 생활인들이라고는 도저히 생각할 수 없는 사람들이죠.

• 85. ㄱㄴㄷㄱ
    '17.1.13 11:43 PM (222.100.xxx.67)

안철수 지지자는 손가락으로 말하지 않습니다
    조용히 표로 말합니다

• 86. ㅇㅇ
    '17.1.13 11:45 PM (175.223.xxx.215) - 삭제된댓글

링크에 가보시면 누가 옳은지 단박에 분별할수 있으니
    가타부타 할 수 없어요
    그냥 초등졸업만 했어도 분별할수 있는정도니까요

• 87. ...
    '17.1.13 11:46 PM (186.137.xxx.21)

왜 안철수 지지자들이라고 하는 사람들은 새누리 박근혜 비판보다 문재인 비판에 난리이며 문빠라는 말 빼고는 할 줄 모르는 걸까? 그러니 야권 지지자들이 고개를 갸우뚱하죠.

• 88. ...
    '17.1.13 11:46 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

네, 엠팍에 가서 아래 있는 최다 어쩌고..글 제목들 보면
    제 눈을 의심합니다..민주당 공식 홈페이지인가 싶어서요..ㅎㅎ
    좌는 좌대로 우는 우대로..저러고 있는 것을 봐 버리고 나니까..
    좀 우울합니다. 우리에게 희망은 있나 싶어서.
    저렇게 해서 정권을 잡으면 그 때 부터는 여론 조작 안하고..
    똑바로 잘할까요? 잘하겠죠? ㅎㅎ
    그나마 안철수에서 희망을 보는데..이런 풍토에서 받쳐 주는 조직도
    없이 얼마나 힘들까..싶어서 짠..합니다.

그래도 굴하지 않고 눈 높이 두고 똑바로 걷고 계신 요즘 모습이 든든합니다..

• 89. 엠팍은 제가
    '17.1.13 11:49 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

요즘 잘 안갑니다.
    누군 밥만 먹어도 찬양해서 최다추천글에 올라오고 불리한건 말도 안되는 쉴드 치며 내로남불인데
    반대로 안철수는 숨만 쉬어도 1년 내내 찐따 빙신취급을 하는데 아주 질렸어요.
    요즘 잘 안갑니다.

오유는 뭐 대놓고 자기들 사이트에 정치에 해박한 관련자들(?)이 다 있다 대놓고 그러더만요.
    뭐겠어요 더민주 관계자죠.
    오늘의 유머 사이트가 아니라 오늘의 더민주 정치사이트죠. 문재인 비판글은 다 반대눌러서 없애버리고요
    유명하죠. 사람들이 오죽하면 엥념 사이트냐고 비아냥 거렸겠나요.

위에도 말하는거 보세요, 또 몰려왔다고 주장하는데 뭘 몰려와요?
    자기들이 목족을 가지고 몰려다니면서 적반하장이 지나쳐요. 저 사람들은 항상 저렇게 엄한 국민들을 알바취급 합니다.

• 90. ...
    '17.1.13 11:49 PM (61.102.xxx.138)

익명이니까 진심을 표출하는거죠.
    고정닉 사이트 가 봐요
    다른 지지 정치인을 소신있게 밝혔다간 문지지자들 대동단결해서 고정익 거론하며 걸레로 만드는데 봉변당하기 일쑤죠,
    수준도 82만 못하고 다양한 정보도 82만큼 없는 이유도 있겠지만 무엇보다도 하루종일 사이트에 뭉개고 앉아 문찬양하는 지지자들때문에 자연스레 발길 돌리게 되었네요

• 91. 오유는
    '17.1.13 11:51 PM (218.52.xxx.86)

오유는 뭐 대놓고 자기들 사이트에 정치에 해박한 관련자들(?)이 다 있다 대놓고 그러더만요.
    뭐겠어요 더민주 관계자죠.
    오늘의 유머 사이트가 아니라 오늘의 더민주 정치사이트죠. 문재인 비판글은 다 반대눌러서 없애버리고요
    유명하죠. 사람들이 오죽하면 엥념 사이트냐고 비아냥 거렸겠나요.

위에도 말하는거 보세요, 또 몰려왔다고 주장하는데 뭘 몰려와요?
    자기들이 목적을 가지고 몰려다니면서 적반하장이 지나쳐요. 저 사람들은 항상 저렇게 엄한 국민들을 알바취급 합니다.

• 92. 위에 글 안보입니까?
    '17.1.13 11:54 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수를 이새키저새키 미친넘 죄아바타 간철수 새누리첩자 간재비
    5년 내내 그알게 쥐어뜯고 있었으니까요.
    정말 몰라서 그럽니까? 그래서 방어하기 시작한거라구요. 보다보다 못해서.

• 93. 위에 글 안보입니까?
    '17.1.13 11:54 PM (218.52.xxx.86)

안철수를 이새키저새키 미친넘 쥐아바타 간철수 새누리첩자 간재비
    5년 내내 각종 모함을 하며 그렇게 쥐어뜯고 있었으니까요.
    정말 몰라서 그럽니까? 그래서 방어하기 시작한거라구요. 보다보다 못해서.

• 94. 흠흠
    '17.1.13 11:58 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

주변인들 대부분 안철수를 지지하지만
    정권교체 안될까봐 문재인을 찍을 수밖에 없을 것 같다고 안타까워합니다.
    하지만 저는 이번엔 안철수 찍으려구요.
    이번에 못하더라도 지지율이 어느 정도 나와야 앞으로 계속 도전할 수 있을테니까요.
    정권교체라는 미명하에 지난 대선에 이어 또다시 안철수를 희생시키고 싶지 않아요.

• 95. zz
    '17.1.14 12:01 AM (175.205.xxx.147) - 삭제된댓글

오유나 불펜이나 민주당 당원들이 죽치고 있는 곳이죠

• 96. 저도
    '17.1.14 12:07 AM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

야권 비주류 정당 지지자라
    총선 땐 표 못드리지만 대선땐 안철수 찍을겁니다.

뭔 야권지지자들표이 고개를 갸우뚱한다고,
    야권 비주류 정당 지지자입니다.

저희 지역구 민주당 의원 구청장 하는 짓들 새누리보다 더합니다.
    차라리 새누리는 대놓고 악당이지만 민주당은 착한척 지역구민편인척 다하면서
    뒤로는 새누리보다 더해네요.

온라인에서의 5년동안 진실을 호도하 악쓰기를 팩트와 논리라고 우기는 사람들의 모습을 본 후론
    그들의 세상 역시 새누리 만큼 무섭습니다.

안철수가 당선되지 않더라고 최대한 많은 표가 가야한다고 생각해요.
    그래야 저들도 계속 긴장하겠죠. 안철수씨는 계속 뜯기겠지만 버터주셨으면 합니다.

• 97. 이글도
    '17.1.14 12:07 AM (175.223.xxx.69) - 삭제된댓글

결국은 기승전 문까기위한 글로 밖에 안보이네요

엄마들 상대로 왜 매일 기승전문일까요?

문안대결이 될것이다 라는 명분쌓기 글인가요?

지지율을 높여야죠

반기문표가 안으로 가나요
    반기문표는 검증시작후는 점점 문으로 갈 확률이 더 크죠
    아무리 꼴등에게 표가 가지는 않죠

십프로도 안되는 지지율로 어떻게 상대가 문일까요?
    십프로도 안되는 지지율로 대통 할수 있는건가요?

이변이 없는한 꼴찌가 하루아침에 일등을 뛰어넘지 못하죠

대세는 문재인 인정할건 인정해야죠

지지를 많이 받는 후보가 대통 되야 맞는거죠

꼴등이 일등되는건 중간에 유라처럼 편법이 있을수 있다는것을 의심할수 있는거죠 한마디로 꼴등이 일등되는건 국민들이 납득 할수도 없고 있어서도 안될겁니다.지금같은 조기대선을 앞둔 상황에서는 더더욱.

• 98. 원래
    '17.1.14 12:09 AM (211.176.xxx.191)

뭐 눈에는 뭐만 보인다고 하죠.
    자기들이 알바를 쓰니까 상대에게도 알바냐고 몰아대는겁니다. 마치 박사모가 자기들 집회에 돈주고 사람들 동원하면서 촛불 보고 동원된 군중이라 하는 것과 같은 이치에요.

• 99. 저도
    '17.1.14 12:10 AM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

야권 비주류 정당 지지자입니다.
    총선 땐 표 못드리지만 대선땐 안철수 찍을겁니다.

저희 지역구 민주당 의원 구청장 하는 짓들 새누리보다 더합니다.
    차라리 새누리는 대놓고 악당이지만 저희 지역 민주당은 착한척 지역구민편인척 다하면서
    뒤로는 새누리보다 더하네요.

온라인에서도 지난 5년동안
    진실을 호도한 감정적인 악쓰기를 팩트와 논리라고 우기는 사람들의 모습을 본 후론
    그들의 세상 역시 새누리 만큼 무섭습니다.

안철수가 당선되지 않더라고 최대한 많은 표가 가야한다고 생각해요.
    그래야 저들도 계속 긴장하겠죠. 안철수씨는 계속 뜯기겠지만 버터주셨으면 합니다.

• 100. 예전엔 문빠들이
    '17.1.14 12:10 AM (110.70.xxx.206)

문제인지 알았는데 당내에서도 친문패권주의 나오고 욕심많고 의뭉스런 행동으로 보여주는 문재인이 조종하는거 맞구나 싶어요.

정말 무섭고 별로인 사람이에요
    친구였던 노통에게 컴플렉스가 엄청 심했을꺼 같아요

• 101. ..
    '17.1.14 12:13 AM (186.137.xxx.21)

무슨 친문패권주의씩이나. 자기들이 해 먹으려다 못 해 먹으니 갖다 붙인 말 같은데.

• 102. 175,223 님
    '17.1.14 12:13 AM (49.172.xxx.45)

안철수 지지자인 것은 알겠는데
    참 외통수이시네요.

안철수가 님에게는 절대적으로 선이고 옳고 보호해주고 싶은 후보이고
    안철수를 비난하는 사람들이 결국 악이고 나쁜 놈으로 보이시는거 알겠습니다.
    그 괜찮고 똑똑하고 이나라를 위해 헌신할 재목을 몰라보는 민주당에게
    배신감에 치를 떨고
    문재인만 싸고 도는 듯한 지지자들이나 민주당이 진저리치게 싫어서
    문재인이 후보되면 차라리 저쪽 당 후보를 찍겠다는 말씀이죠.

님 말씀이- 수없이 이용해먹고 내치고
    음모꾸며 명예 밟아놓고 5년을 그짓하고도 계속하는 안철수를 핍박한다는 말씀인데
    살다살다 님같은 지지자는 처음봅니다.

저도 죽어도 용서 안되는 것이 민주당 분탕질하고 나간 안철수입니다.
    나가서 계속 문재인 걸고 넘어지고 그러고도 지지율 떨어지는 거 안철수입니다.
    지난 지방선거에서 의기양양했는데 지금 왜 반기문, 이재명, 박원순에게도 밀리는 겁니까?
    그것도 문재인 탓인가요?

그릇의 한계를 알고 더 경륜을 쌓았다면 앞날을 기약할 수도 있겠지만
    이미 그의 그릇을 알고 난 이후 사람들이 거들떠도 안봅니다.
    데리고 나간 사람들도 그를 홀대 하니 어찌된 일입니까?
    아마 다른 세력에 기대어 발돋음하려 애쓰겠지만 어쨌든 잘 되기를 바랍니다.

하지만 아무때나 문재인 탓하는 안철수지지자들 제발 정신 좀 차리세요.
    연민마저 사라집니다.

• 103. 186.137
    '17.1.14 12:18 AM (110.70.xxx.206)

님~ 친문패권주의 처음 들으셨나봐요? 요즘 민주당에서도 그것때문에 집안애므에서 서로 쌈박질 난리던데요?

이재명 안희정 박원순 외 많은 민주당내 의원들이 친문패권주의 지적하고 있고 외부에서도 문재인 리더쉽에 문제있다고 흠잡혔구만ㅋ

혼자 처음듣는척하고 너네가 뒤집어씌우는거라고 억지부면 거기에 넘어가나요?

아아~~ 하긴 문빠들 종특이죠

뒤집어쒸우기

• 104. 문재인 지지자
    '17.1.14 12:19 AM (121.175.xxx.77)

안철수 안깝니다.
    큰 관심이 없는 정도죠.
    지지하는 사람이 다른거지
    나쁘거나 한 사람은 아닌걸로..

• 105. ...
    '17.1.14 12:20 AM (61.102.xxx.138)

저 윗님 제 주변 어른들 안철수 찍겠다는 분들 많아요.
    반기문은 안된다, 문재인은 절대 안찍는다,(문을 더 안 좋게 평가)
    그럼 철수밖에 없지 그러세요.
    이번에 안철수 될것 같습니다.
    익명이니까 제 소신과 주변 표심 밝히는거네요.

• 106. ㅇㅇ
    '17.1.14 12:21 AM (175.223.xxx.49)

정권교체라는 미명하에 또 안철수를 희생시켜서는 안됩니다.
    이번에 몇퍼센트 나왔느냐가 향후 중요한 힘이 됩니다

또한 여론조사 믿으면 안되요
    보궐선거때랑 총선때 보십시오
    20퍼센트나 더 높게 나왔어욪
    안철수는 실전에 강하다 이말입니다.

절대 친문분탕질에 속지말고 안지지자분들은 안님찍으셔야해요.

친문조차도..자식있는 부모들이라면 안철수 찍어야하구요.
    내자식 살기좋은 세상 만들어야죠..

안님만큼 똑똑하고 진정성있는 정치인 못만나요이제..

문은 약속을 전혀 지키지않는 위인이라 그자의 공약은
    공수표라보면되구요

문지지자들도 투표장가서누 안철수 찍어야해요
    자식미래걱정한다면..
    노인미래걱정한다면..
    국가안보걱정한다면..

답은 안철숩니다

• 107. ㅎㅎ
    '17.1.14 12:22 AM (110.70.xxx.25) - 삭제된댓글

기승전문 지겹습니다
    엄마들 바보아니예요

시간낭비일뿐이라는걸 아세요

사이트마다 얼마나 기승전문 거짓정보를 흘렸으면 그유명한 사이트에서 글도 못쓸정도인가요?

82맘들도 만만하지 않을겁니다
    익명까페라고 엄마들상대로 얕보시나본데 적당히 하시죠.

지겨워서라도 대세인분으로 유권자 단일화하면 정권교체 확실히 되겠네요

• 108. ...
    '17.1.14 12:30 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

익게니까 주변의 반응 솔직히 얘기해도 기승전문 타령 지겹네요.
    본인의 희망사항을 자꾸 사실로 받아들이라고 강요하면 안되죠.
    착각은 자유니 맘껏 하세요.
    당신들의 논리라면 국민의당은 지금 존재하지 않죠.

• 109. 그놈의 대세 대세!!!
    '17.1.14 12:30 AM (110.70.xxx.206)

그렇게 대세 따지는 분들이 안철수 대세일때 왜 끌어 내려 앉혀놓고 대세에서 한참 떨어진 문재인 디밀었을까!!!!

어이구! 복장터지는 저 뻔뻔함 이라니!

• 110. ...
    '17.1.14 12:30 AM (61.102.xxx.138)

익게니까 주변의 반응 솔직히 얘기한것 뿐인데 기승전문 타령 지겹네요.
    본인의 희망사항을 자꾸 사실로 받아들이라고 강요하면 안되죠.
    착각은 자유니 맘껏 하세요.
    당신들의 논리라면 국민의당은 지금 존재하지 않죠.

• 111. ㅇㅇ
    '17.1.14 12:30 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

안철수의원에게 제 소중한 한표 드리겠습니다
    나라를 위해 꼭 필요한 분입니다

• 112. ㅇㅇ
    '17.1.14 12:35 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

안철수 의원에게 제 소중한 한표 드릴겁니다
    나라를 위해 꼭 필요한 분이라 생각합니다

• 113. ...
    '17.1.14 12:36 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

때린 놈은 잊어버리고, 방귀 뀐 놈이 성낸다고
    적반하장도 유분수지
    민주당에서 다 죽여놓은 안철수가 살아 나왔다고 욕을 하네요.
    끝까지 못죽인게 분한거지요. ㅎㅎ
    도와주는 사람 하나 없이 그 어려움을 헤쳐나왔으니 대단한 안철수입니다.

정치권을 나눠먹던 기득권층은 새누리, 더민주 다 없어져야 우리나라가 바뀌지요.
    내로남불에 철면피 금수저 문재인입니다.
    단일화요?
    지지율 낮은 안철수 제외하고 하세요 ㅋㅋ
    정권교체 핑계로 이번에도 표구걸 하면 인간도 아닙니다.
    원래 사람도 아니면서 또 차악이 낫다고 하려나?
    차악도 끔찍합니다.

• 114. 유별난 사이트에
    '17.1.14 12:40 AM (218.52.xxx.86)

글 쓰면 시스템을 이용해서 반대 누르면 글 내려지게 하잖아요.
    일반생활인이 일해서 먹고살아야 하는데 그들처럼 밤낮없이 하루종일
    사이트 접속해서 정치글만 써댈 수가 없죠.
    그냥 글만 달랑 쓰고 끝나는 것도 아니고
    자기들 맘에 안들면 집단공격하는데 그거 계속 보면서 일일히 답글 쓰고 있을 수가 없으니까요.

• 115. 아무리
    '17.1.14 12:43 AM (39.7.xxx.121) - 삭제된댓글

그래도 정권교체 막는당
    이 어느당인지
    안 지금은

그당을 지지할수없어요
    그당의 후보도 똑같겠죠

자기생각과 맞지 않는 길로
    가고 있다면
    벌써 당을 뛰쳐 나왔겠죠
    그래도 맞으니까 몸담고 있는거고
    후보로 있는거죠

그런이유로 지지율도 더 떨어지겠구요
    머지않아 이런식이면 당도 해체될 수준

무엇보다 총선때와 비교불가
    새정치가 문재인 발목잡기였다는것을
    깨달은 지금은 더이상
    지지율이 올라갈일은 없죠

이번만은 ㄹㅎ정권을
    다 바꿔야하니
    그래서 정권교체의 절실함이 있으니
    국민입장에서보면 그냥 지지율 1위로 가기만해도
    정권교체 된다는 사실을 아는거죠

• 116. hanna1
    '17.1.14 12:44 AM (58.140.xxx.25)

안철수 지지합니다

한국을 위해
    국민을 위해 당신의 능력을 맘껏 발휘되도록
    꼭 이번에 당신이 되길 원합니다

안된다면,...
    절망일겁니다
    한국의 앞날이 캄캄할거라..전 꼭 안철수가 되어야한다고 생각헤요

• 117. 저도
    '17.1.14 12:52 AM (112.153.xxx.64)

야당이 절대적으로 정권 잡아야한다는 생각에 가능성이 있는 사람에게 표줬었어요.
    그런데 돌아오는건 욕만~~~~....안철수 지지하기 때문에 문대표 찍어줬건만 끝나고 나서는 안대표를 박 아파타라고? 배신이 이만저만이 아닙니다. 그냥 우리들끼리 서로 욕하고 투닥거리지 왜 새누리당에 붙여서 욕을 보입니까?
    과거에 sns 싹 쓸고도 대선 못잡은거 황당해서 이제는 100프로 신뢰를 못합니다.
    다음번 투표때는 꼭 옳다 생각하는 대표에게 표 주겠습니다. 사표가 되더라도...
    다른 사이트 못가는건 의견을 내면 무조건 깔아뭉개고 서로 의견소통이 안이뤄지기 때문입니다.
    서로 의견을 주고 받을 수 있는 최소한의 장이 마련되어야 하는데 그런 여유와 틈이 없습니다.
    82만 들락거리다 다른 사이트 가면 적응하기가 너무 어렵습니다

• 118.
    '17.1.14 12:56 AM (124.54.xxx.166)

내 아이를 위해서 무조건 안철수의원 찍을 거에요.

• 119.
    '17.1.14 1:10 AM (175.223.xxx.106) - 삭제된댓글

제발 제발 5%안철수 대통령되게 해보세요
    문 까지말고 진짜 안지지자인지도 의심스럽네

• 120. ...
    '17.1.14 1:12 AM (121.88.xxx.109)

어차피 문-반 지지율 차이가 많으니까 부담없이 소신있게 투표하는것도 좋겠죠.
    그러다가 막판에 뒤집힐까 걱정되긴 하지만, 설마 그걸 노리고 지지율을
    조작하는건 아닐테니까.

• 121. ㅋㅋㅋ
    '17.1.14 1:21 AM (222.100.xxx.67)

그 지지율이란게 얼마나 허상인지 이번 대선에서 드러날겁니다.

• 122. 지지율
    '17.1.14 1:24 AM (74.111.xxx.102)

이제 지지율 상관없이 내가 찍고 싶은 사람 찍을 거예요. 하나 확실한 것은 계속 주위 사람 내치는 정치인은 안뽑을거란 거죠. 문재인 정치인과 대치만 되면 그동안 칭송하던 정치인도 갑자기 인터넷 여론 몰이 하면서 악담하고 욕하는 사람이 많아서 적어도 그분은 안뽑아요. 그런데 진짜 욕심 없기론 안철수 의원이 최고인 것 같고, 정치력은 박원순이 좋은 것 같고 이재명은 자기 하고자 하는 바가 확실한 것 같아요. 장점만 보고 뽑을 겁니다. 단점가지고 사람 깎아내리는 사람들은 멀리하구요.

• 123. ............
    '17.1.14 1:47 AM (220.118.xxx.165) - 삭제된댓글

안철수 화이팅..

사랑해요~~~

• 124. 테나르
    '17.1.14 3:15 AM (183.98.xxx.174)

다른 사이트들 문빠들이 장악했느니 어쩌니 하지 마세요.
    그 사이트들 몇 년 전부터 활동했었기 때문에 알아요. 한때는 안철수에 대한 의심스런 말만 해도
    공격당하고, 그를 칭송하는 분위기들이었어요. 전부.
    대선때 어어- 하다 탈당때 더더욱 어어어어어어어! 되다보니
    다들 책 갖다버리고 돌아서더라구요.
    어쩌겠어요. 그 많던 지지자 돌려세운 게 끝까지 문빠라고 주장할 수 있다면 좋겠지만
    아닌게 사실인걸요. 지금도 고해성사 하는 사람들 많습디다. 책 사고 콘서트 따라다니던 전적들..

• 125. ㅇㅇ
    '17.1.14 3:38 AM (58.140.xxx.25)

정권교체라는 미명하에 또 안철수를 희생시켜서는 안됩니다.
    이번에 몇퍼센트 나왔느냐가 향후 중요한 힘이 됩니다

또한 여론조사 믿으면 안되요
    보궐선거때랑 총선때 보십시오
    20퍼센트나 더 높게 나왔어욪
    안철수는 실전에 강하다 이말입니다.

절대 친문분탕질에 속지말고 안지지자분들은 안님찍으셔야해요.

친문조차도..자식있는 부모들이라면 안철수 찍어야하구요.
    내자식 살기좋은 세상 만들어야죠..

안님만큼 똑똑하고 진정성있는 정치인 못만나요이제..

문은 약속을 전혀 지키지않는 위인이라 그자의 공약은
    공수표라보면되구요

문지지자들도 투표장가서누 안철수 찍어야해요
    자식미래걱정한다면..
    노인미래걱정한다면..
    국가안보걱정한다면..

답은 안철숩니다 222222222222222222222222222222

• 126. ...
    '17.1.14 6:08 AM (211.36.xxx.153)

지난번에 전략투표 했으니 이번엔
    소신 투표 하겠습니다
    이번에 안철수 득표율 너무 낮으면 당안밖에서
    힘들어 질듯 합니다 훌륭한 정치인을 지키는 것도
    유권자가 할 일 입니다

안철수처럼 진정성 있고 청년 아이들 미래
    국민 진심으로 생각하는 후보가 냉대 받는
    현실이라니... 씁쓸합니다 미래를 생각한다면
    대한민국이 바람직한 방향으로 조금이라도
    변하기를 바란다면 안철수가 필요합니다
    그에게 힘을 줄 수 있는건 투표입니다
    우린 당신을 원한다는 의사 정확히 표현 하겠습니다

• 127. ...
    '17.1.14 6:15 AM (211.36.xxx.254)

지난 총선에서도 여론조사와 달리 의외의 결과 나왔듯이
    이번에도 어쩔지 모릅니다. 사심 없이 국민을 진심으로
    걱정하는 후보에게 힘을 실어 줘야죠

그리고 안철수가 당선된다면 그는 진영에 매이지
    않고 능력 위주 인사 발탁할 사람입니다
    인재풀이 국민의 당에 국한 되지 않을것이니
    그 점도 걱정 안해도 될것 입니다
    그런것도 새정치죠

• 128. ...
    '17.1.14 6:22 AM (211.36.xxx.47)

김영란법 통과 시킨게 누군가요
    문 지지가 대세인 82에서도 지난번
    문이 김영란법 예외 둔다하니 비판적 의견이
    다수 였습니다 자녀들 교사 때마다 안챙겨도 되니
    얼마나 홀가분한가요 상사들 명절 인사 안해도 되고

그렇게 하나씩 더 약자인 사람들이 살기 나은
    세상 조금씩 더 투명한 세상으로 나아가길
    원하는 사람이라면 실제로 그런 일을 해내는
    사람에게 힘을 실어야죠
    일반국민이 세상을 바꾸는데 크게 일조하는건
    투표입니다

• 129. ...
    '17.1.14 6:26 AM (211.36.xxx.47)

안철수 행보 유심히 보세요
    요즘 그는 중요 사안에서 인기 의식하지 않고
    진정으로 국가 국민 위하는 방향이 뭔가만
    보고 정공법으로 가고 있습니다

저는 그런 정치인 지키고 싶어요
    살아남을수 있게 힘 실어 줘야죠

• 130. ..
    '17.1.14 6:54 AM (211.36.xxx.46)

누군가를 평가할때는 그 사람 말이 아니고
    행동을 봐야죠

얼마전에 올라온 안철수 재산 상황 보세요
    말이 필요 없이 명쾌합니다
    부동산은 아파트 한 채 땅 한조각 없고
    안랩 빼고는 주식 한 주 없습니다

술 밥 잘 안 산다고 기자들 한테 짠됼이 소리
    듣고 주변 정치인들 한테 장점은 돈이 많다
    단점은 그 돈 잘 안쓴다 소리 듣지만 큰 돈
    기부합니다 가진 돈 써서 좀 더 쉽게 정치할 수도
    있는데 좀 더 부드러운 평가 얻을 수 있는데 그거
    안하고 기부합니다

저렇게 할 수 있는 사람이 얼마나 될까요

저런 사람이 바보 취급 당하는 세상이 아니고
    더 인정 받고 힘을 갖는 세상 그래서 더 투명하고
    공정하고 더불어 살아가는 세상에서 내 자식이
    살기 원하므로 저는 안철수 지지합니다

• 131. 저는 무식한 안지지자
    '17.1.14 7:23 AM (220.72.xxx.157)

김영란법 통과 시킨게 안철수였던가요??
    요거깨문에 소소한 불편을 겪는 사람으로서 창피하네요.
    안지지자라 스스로 생각했는데 이제 알았네요

안철수를 보면 왜 김연아 박태환이 생각날까요.
    우리나라에서 태어나줘서 참 고마운 분들인데
    그 고생들을 하시는지... 같은 국민으로서 많이 미안합니다.

저도 이번에는 제 맘대로(!!) 투표하겠습니다
    문이 된다고 하니 정권교체 걱정은 안할랍니다.

• 132. 이제
    '17.1.14 7:27 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

안철수가 답이라고 생각하는 사람들 많아졌습니다.
    동시애 문재인의 허상보 많이 알아가는거 같구요.
    이번 선거에서는 본래 자기자리 꼭 찾기를 바랍니다.

• 133. 이제
    '17.1.14 7:31 AM (223.62.xxx.122)

안철수가 답이라고 생각하는 사람들이 많아졌습니다.
    동시에 문재인의 허상도 많이 알아가는 것 같구요.
    이번 선거에서 본래 자기자리 꼭 찾기를 바랍니다.

• 134. 777
    '17.1.14 7:51 AM (211.36.xxx.9)

현 정국에서 문재인 또는 민주당 최고선거운동원은
    우리 여왕님. 청기와 그 녀가 이대로만 주욱 나가주면
    정권교체는 된다고 보므로

난 나마저 표 안주면 설 땅이 없어져 버릴 수도 있는 사람
    계란으로 바위 깨려고 나선 다윗 안철수에게
    한 표 드릴 계획.
    왜냐면 내 자식 미래를 준비할수 있는
    유일한 사람이라 생각하므로
    따라서 그가 살아 남아야 된다고 생각하므로

• 135. 걱정마세요
    '17.1.14 9:04 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

원글님 염려하는 것보다는 안철수지지자들 많아요.
    제 주변 엄마들도 안철수 지지자 많아요.
    단지 아이들 챙기고 자기일 하다보면
    여러사이트 들락달락 할 시간도 없는데다
    안철수지지 표명해봤자
    말꼬리 잡기 논쟁으로 기분나빠지고 시간버리고 하니까
    그냥 조용히 있을뿐이죠.

저도 요즘 예전에 친문찬가와 안철수비방이 도배될때는 그냥 조용히 지나갔어요.
    선거나 정치적 이슈있을때 일상글 올리는 사람한테도 알바,국정충으로 몰림 당하는데
    다른 생각 이야기했다 무슨 봉변을 당할려고요.

그런데 보자보자 하니 그냥 조용히 있다가는 영~분위기 휩쓸리기라고 하죠,
    무엇이 옳고 그른지, 참이고 거짓인지 차분한 팩트토론이 아니라
    그냥 종교적광풍으로 참과 거짓이 혼재된 상황에서
    안철수 혼자만 그 광풍을 온몸으로 맞고있게 하는게 좀 양심에 찔리기도 하고
    (저는 안철수처럼 같은 새로운 모습의 정치인들이 더 많이많이 나왔으면 좋겠어요)

이사람도 알바, 저사람도 알바,,,알바,알바, 국정충,국정충,일베,일베 ,,,읽다보니
    그런 욕에 무뎌지기도 하고(거의 학교때 친한 친구들끼리 일부러 이년,저년 하던 아이들이 있었는데 같은 년이어도 그 아이들의 욕은 별로 신경이 안쓰였던것처럼)

마침 제 아이들이 방학이라
    아이들 학원태우고 왔다갔다 기다리는 시간도 나고 해서...

안철수씨 글에는 짧게라도 지지의사 표명해야겠다 하는 실천이 가능하게 되더라고요.

너무 열받으면 글이 길어지기도 하는데(생각보다 글쓰는데 시간 많이 걸리네요)
    아무래도 아이들 챙기는데 소홀해지는 것 같아서
    다음주부터는 좀 자제하면서 안철수지지만 달려고요^^

위의 어느분, 안철수지지했다 돌아선사람들은 안철수행동을 보고 돌아선게 아니라
    문재인에게 반대하니 돌아섰겠죠.

수많은 정치인들이 문재인과 함께할때는 떠받들리다
    문재인과 다른 생각을 말하는 순간(쌍동이들도 각자 생각이 다른데 어떻게 문재인복제인가도 아니고 모든게 문재인씨와 일치할까요?) 나락으로 내동댕이쳐지는것
    우리는 안철수 말고도 많이 봐왔거든요.

하여간 반가운 안철수지지자분들,
    우리 사표니 전략적 투표니, 이런 논리에 휩쓸리지말고
    안철수씨가 개혁이 시급한 우리 정치인들 행태에서 최대한 버틸수 있는,
    그리고 개혁을 추진해 나갈 수 있늕 추진력을 얻을 수 있는
    지지기반 만들기 위해 최선을 다해봐요.

개혁을 위해 앞에 선 사람은 안철수지만,
    그 변화를 이끌 동력을 내려면
    우리가 표로 뒤에서 받쳐주고 밀어줘야
    가능하니까요.

선거때만 고개숙이는 척 하고
    끝나면 입 싹~닦기를 반복하면서
    국민을 바보취급하는 수구기득권 정치인들에게
    본때를 보여주자고요.

안철수 파이팅!, 안지지자들 파이팅!

• 136. 걱정마세요
    '17.1.14 9:06 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

문제인복제인가-->문재인 복제인간

• 137. 걱정마세요
    '17.1.14 9:10 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

그리고 저는 지지율1위에 보태준적이 없기 때문에(뭐 받은게 없는걸요)
    제가 누구를 찍든 지지율은 상관없을테니
    부담없이 안철수님 찍을겁니다.

• 138. 걱정마세요
    '17.1.14 9:13 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

그리고 저는 지지율1위에 보태준적이 없기 때문에(뭐 질문 받은적이 없는걸요^^)
    제가 누구를 찍든 지지율은 상관없을테니
    부담없이 안철수님 찍을겁니다

• 139. 고작
    '17.1.14 9:15 AM (110.8.xxx.9)

천 명 천오백 명 조사한 결과 두고 전국 지지율 5프로 미만이니 30프로 이상이니 하는 것도 우스움.
    그렇게 커뮤니티마다 문 지지자로 난리난리라면 한 60프로 나와야 할 것 같은데...
    지난 대선 때 박그네를 이길 수 있는 후보로 안을 지지했지만 야권연대로 문에게 제 표를 주었었죠. 그랬더니 고마움은 커녕 안 지지자들 막판에 선거 포기했다고 난리, 49프로가 다 문지지자인 것처럼 난리..

이번 대선에는 절대 그럴 일 없을 겁니다.
    문을 제외한 다른 후보가 민주당 후보로 올라온다면 그래도 한 번 더 고민하겠지만
    문이 올라온다면 제 표는 절대 문에게 가지 않을 거예요.

• 140. 걱정마세요님
    '17.1.14 9:16 AM (122.40.xxx.85)

글 잘쓰시네요. 다들 비슷한 마음일꺼에요.
    그들의 똑같은 패턴, 예상되는 반응들
    저도 지역카페에서 안철수 욕하는 글에 댓글 썼다가 다굴당했거든요.
    예상은 했는데 당하고 나니 너무 분통터지더군요.
    저들은 보통 일반인들이 아니죠.
    직업적 싸움꾼들이고 여러 아이피나 여러 아이디르르 가지고 다수로 밀거든요.
    어차피 처음부터 깜이 안되는 싸움인거죠.

문에 반대하는 댓글을 쓰면
    아이피 수집하고 구글링하고 글 박제해두고 신고하고
    도대체 이게 대한민국의 공당에서 할짓입니까?

• 141. ㅎㅎ
    '17.1.14 9:35 AM (114.202.xxx.55)

그러게요
    자기 후보 낙선 운동 하는거죠

• 142. ㅇㅇ
    '17.1.14 9:51 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

훌륭한 정치인을 지키는것도 유권자가 할일 이라는 말씀에 동감합니다
    지지하는 국민이 있음을 표로 보여주는것 꼭 필요하다 봅니다
    지금은 미약할지 몰라도 그게 기반이 되서 확장 되겠지요

• 143. 정원이들 떼찌
    '17.1.14 10:23 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

#거짓은 참을 이길수 없다.
    #어둠은 빛을 이길수 없다.
    #진실은 침몰하지 않는다.
    #우리는 포기하지 않는다.

대세 유권자단일화로 정권교체
    정권교체로 정치교체
    더이상 면죄부는 없다

"사람사는세상 사람을 귀히 여기는세상"

"국민들의 특권 유권자단일화"

"소리없이 강하다 유권자단일화"

"이번에야말로 국민을 우습게보는 기득권적폐청산 꼭 합시다"

• 144. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '17.1.14 10:28 AM (110.70.xxx.238) - 삭제된댓글

#거짓은 참을 이길수 없다.
    #어둠은 빛을 이길수 없다.
    #진실은 침몰하지 않는다.
    #우리는 포기하지 않는다.

대세 유권자단일화로 정권교체
    정권교체로 정치교체
    더이상 면죄부는 없다

"사람사는세상 사람을 귀히 여기는세상"

"국민들의 특권 유권자단일화"

"소리없이 강하다 유권자단일화"

"이번에야말로 국민을 우습게보는 기득권적폐청산 꼭 합시다"

• 145. .....
    '17.1.14 10:28 AM (223.38.xxx.156) - 삭제된댓글

82에 연령대있는 내공있는분들이 많아서 선동질에 다굴해도 별로
    상처안받아서 그래요.
    그리고 여초라 문지지자들도 상대적으로 타사이트에비해 덜 극렬.

• 146. ...
    '17.1.14 10:31 AM (121.88.xxx.109)

전 유권자 단일화를 위해 문재인 찍을 생각이었으나
    정원이들 떼찌 같은류의 인간들 때문에 이번엔 꼭 안철수에게 표를 줄 생각.
    안철수 표가 어느 정도 나와야 뻑하면 국정원 타령하는 정신병자들이 설치지 않겠죠.
    여기서 안철수의 안만 나와도 알바타령하는 또라이들을 몇년을 또 봐야하는데..
    문재인이야 찍어줄 사람 넘치는데 정권교체야 걱정없죠.
    안철수 찍겠다는 사람들은 다 알바고, 어차피 지지자도 없는데 표갈릴 걱정 없잖아요.
    나라도 찍어줘야지, 불쌍한 안철수 ㅎㅎ

• 147. 드루킹의 예언
    '17.1.14 10:40 AM (175.223.xxx.144) - 삭제된댓글

대로 가고 있네요

당내의 대권주자들의 지지율을 합치면 50%에 육박하고 있는데도 굳이 당밖의 안철수와 국민의당을 참여시키는 '야권통합경선'내지는 '완전국민경선'을 주장하는것과 같은 일들 말입니다. 그런데 이러한 주장을 잘 들여다 봐야합니다.

야권통합경선 내지는 완전국민경선은 국민의당과 더민주 정의당을 포함해서 경쟁하는 것처럼 보여서 공정해보이지만, 실제로는 연립정권을 구성하는 전제조건을 가지고 있습니다. 이 얘기는 지난 12월 2일의 탄핵연기사건으로 국민들의 질타를 받고 다 죽어가는 국민의당과 박지원의 동교동을 살려주는것도 모자라서 권력을 나눠먹는다는 합의에 도장을 찍으라는 주장입니다.

그러므로 절대로 문재인측에서는 받아서는 안되는 안입니다. 그런데 아마도 저들은 국민들 대다수가 용어를 잘 이해하지 못하는 점을 이용해서 야권통합경선이나 완전국민경선을 받으라고 주장하고 무리한 요구를 수용하지 않으면 '친문패권 때문에 공정한 경쟁이 불가능해졌다'라고 떠들어대면서 탈당의 명분으로 삼을 것입니다.

• 148. 드루킹의 예언
    '17.1.14 10:40 AM (175.223.xxx.144) - 삭제된댓글

물론 그이후 저들이 갈곳은 제3지대입니다. 그렇게 되면 대략적으로 MB가 그리던 1:1의 대선구도가 완성이 되는 것입니다.

더민주 안에서의 분열은 MB가 그리는 그림에서는 아주 일부분에 불과합니다. 새누리가 탈당의 소용돌이에 휩싸이는것과 마찬가지입니다.

• 149. 드루킹의 예언

결국 19대 대선은 이명박과 문재인의 대결로 갑니다. 저쪽에서 어떤 주자가 나오든 그것은 MB의 꼭두각시일 뿐입니다. 이명박의 부활을 막고 박근혜,이명박시대를 청산해야할 사명이 깨어있는 시민들에게 있습니다.

야당에서 아무나 대통령이 되면 이기는것아닌가? 그렇지 않습니다. 제가 보는 한 '문재인'이외에는 우리편이 없습니다. 그들의 말과 행동에서 그것이 뚜렷하게 보이기 때문입니다. 저들의 흉계에 문재인이 쓰러지지 않도록 지켜주고 19대 대통령으로 만들어서 이명박근혜시대를 종식시켜야 합니다. 사람사는 세상을 만들어야합니다.

여러분의 힘이 절실한 지금입니다. 힘을 모아서 싸워나갑시다.

• 150. ...
    '17.1.14 10:49 AM (121.88.xxx.109)

드루킹의 예언류의 인간은 문지지자들중 최악중의 최악.
    유권자 단일화가 필요함에도 불구하고 문지지자들과 함께하기 어려운 가장 큰
    이유가 그들중 정신병자들이 어마무시하게 많다는거...죠.

• 151. 아점먹고 들어와보니
    '17.1.14 10:56 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ,

저 드루킹 뭔가요?
    이름은 음료수 이름을 해가지고
    (처음에 드루킹,드루킹 제목만 보고는 새로 나온 음료수인줄 알았음. 허니버터칩 같이 구하기 힘든)
    하는 말은 사이비종교 교주 같은말.

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    웃으면 안되는데,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    자꾸 웃음이 남,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

음료수 이름을 한 사이비교주,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    허경영이 울고 갈 정도....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 152. 정말
    '17.1.14 11:00 AM (223.62.xxx.3)

똑같네요... 박사모랑-_-;
    예언 퍼올때마다 섬찟해요
    광기,달님숭배,샤머니즘 좋아하는거까지 어쩜 이리도 똑닮았냐

• 153. 정권교체를
    '17.1.14 11:02 AM (39.7.xxx.63) - 삭제된댓글

막는세력들은 왜 무조건 안철수만 전적으로 지지할까요?

정권교체 막는세력들은 왜 꼭 기승전문까기만 할까요?

제3지대로 헤쳐모인세력들이 문제인과 대결한다는 구도가 되기 위해 문은까고 안은 올리기 하는걸걸까요?

댓글이 만선이네요?
    하는일이 자나깨나 문까기 안올리기?

네거티브도 지겹거니와 새의정치를 다 깨달았다구요
    국민들을 바보로 보지 말란말입니다
    다른방법을 모색해보시길....

• 154. ㅇㅇ
    '17.1.14 11:04 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

드루킹이라는 사람이 주장하는 내용도 어이 없지만
    꼭두각시 아바타 우리편 흉계등등 자극적이고 선동적인 말도 거부감 들어요
    저는 아무나에게 투표하지 않습니다
    사람사는세상, 더 나은 세상 만드는데 필요한 사람이 안철수라 판단했고 그래서 지지하는 겁니다
    타인의 의견을 멋대로 재단하고 판단하고 비하시키지 마세요

• 155. 어디서 듣보잡 블로거를
    '17.1.14 11:10 AM (122.40.xxx.85)

노스트라다무스급으로 여기면서 예언이랍시고
    여기저기 글 퍼나르는 광신도들. 신천지나 박사모나 똑같다.

• 156. OO
    '17.1.14 11:13 AM (211.246.xxx.229) - 삭제된댓글

정권교체를 위한 가이드

첫째, 정권교체를 원한다면 대안은 '문재인'밖에 없다는것을 인정해야 합니다. 야권에서 누가나와도 좋다 하는 식의 발상은 그말을 하는 본인의 발상이 아니라 어디선가 그게 팟캐스트든, 댓글이든 자주 보다보니 세뇌된 것이라고 봐야할 것입니다.

대중들은 자주 노출되는 주장에 쉽게 동화되는 경향이 있습니다. 그러나 이 지점부터는 마음을 바꿔 먹어야 합니다. 문재인만이 유일한 대안이고 유일한 대통령후보이며 문재인이 되지 않으면 그 순간 모든 권력은 내각제 개헌연대세력에게 넘어갑니다. 그것은 박원순이든 이재명이든 마찬가지입니다. 그들도 분권형 개헌등 친이계의 주장과 똑같은 개헌안을 이야기했으니까요.

• 157. ㅇㅇ
    '17.1.14 11:13 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

안철수 지지하는게 왜 정권교체를 막는건지 모르겠네요
    정권교체는 누구만 할 수 있다고 정해진 법이라도 있나요
    저는 안철수로 정권교체 되길 원합니다
    그리고 지금 대선주자 후보로 지명되는 사람들 다 까이기도 하고 지지도 받고 그런거지 누구는 지지만 받고 누구는 까이기만 하고 그런걸로 보이세요
    그거야 말로 내가 보고 싶은거만 보는 편협된 시각이지요

• 158. OO
    '17.1.14 11:13 AM (211.246.xxx.229) - 삭제된댓글

둘째, 그 다음은 민주당내 경선룰 결정에 적극적으로 영향력을 행사해야 합니다. 당원이든 일반국민이든 추미애대표등 민주당 지도부에 '완전국민경선'과 '모바일투표배제'를 받아서는 안된다는 메시지를 강력하게 전달해야 합니다.

선도주자의 입장에서 문재인은 당이 결정하는대로 하겠다고 했지만, 이재명, 박원순등이 주장하는 '완전국민경선'을 받게되면 그들은 새누리지지자, 국민의당지지자 들을 끌어들여서 역투표를 하게 될것입니다. 2007년 박스떼기 경선의 주동자가 정통들을 이끌었던 이재명 성남시장임을 잊어서는 안됩니다.

무조건 양보해서 그들이 원하는 판을 벌여줄때는 걷잡을 수 없이 민주당이 무너져 내릴 것이고 대선에서 패배하는 길로 갈지도 모릅니다. 아예 빌미를 주어서는 안됩니다.

모바일투표도 마찬가지입니다. 저희들이 유리하면 모바일투표하자고 하고 불리하면 모바일을 배제하자고 하는데 이는 양아치같은 행태입니다. 경선에서 모바일투표를 배제할 아무런 이유가 없습니다. 당원의 참여를 줄이고 국민의 참여를 늘리는 선택을 하더라도 모바일투표는 반드시 도입해야합니다.

• 159. OO

세째, 시민들은 보다 적극적으로 행동해야 합니다. 저는 민주당가입운동을 펼치고 있습니다. 시민들이 민주당의 당원으로 가입하는것은 경선등에서 한표를 행사한다는 의미만 있는 것이 아니라, 앞으로 문재인 대통령이 되더라도 당에 국무위원 추천권등을 부여해서 당이 정권의 한축으로 움직이도록 하겠다고 선언하였으므로 민주당을 그냥 내버려두면 정권이 산으로 가게 됩니다.

• 160. OO
    '17.1.14 11:14 AM (211.246.xxx.229) - 삭제된댓글

시민들이 당원으로 참여해서 권리를 행사하고 지도부를 제대로 뽑고, 당이 올바른길로 가도록 만들어야만 문재인 정권이 제대로 설 수 있습니다. 그러니 시민들이 그냥 대선에서 투표만 문재인을 찍는다고 끝나는 것이 아니라, 당원으로 참여하여 한달에 천원이라도 당비를 내고 당의 중요한 결정에 매번 참여하여 투표권을 행사해야 하는 것입니다.

여러분의 적극적인 참여를 당부합니다. 정권교체는 문재인이 하는것이 아니라, 여러분이 하는것입니다. 여러분이 나서지 않으면 정권교체는 이뤄질 수 없습니다.

• 161. ㅇㅇ
    '17.1.14 11:20 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

네 윗님
    대중들은 자주 노출되는 주장에 쉽게 동화되는 경향이 있다고 쓰셨네요
    그런 이유로 님을 비롯 문지지자들께서 드루킹이란 사람의 글을 이리 퍼나르고 안철수 글에까지 와서 도배 하나 봅니다

• 162. ㅇㅇ
    '17.1.14 11:23 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

덧붙여
    민주당원 가입권유글은 안철수 글에서 쓰지 마시고 새로 가입권유 글을 쓰시거나 민주당 글에 쓰시길 부탁드립니다

• 163. ...
    '17.1.14 11:24 AM (121.88.xxx.109)

OO류의 인간들도 혐오감 유발하는 문지지자중 하나.
    자기 의견은 없고, 늘 같은 댓글 복사,붙이기하는 댓글봇 좀비들.
    엉뚱한 댓글 달고 다니는 헤비스팸 댓글러 하나 신고해서 짤라버렸는데
    아직도 몇몇 살아있는듯. 몇번 반복하면 신고대상 되겠네요.

• 164. 그리고
    '17.1.14 11:27 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

드루킹 읽어보니..

드루킹 하고 싶은 말은 '정권교체'가 아니라 '문재인 제왕적 대통령만들기' 지시사항이네요.
    문재인에게만 유리하게 댱내경선을 끌고 가려면 어떻게 해야하는지,
    머리나빠서 판단할 줄 모르는 문지지자들이 걱정되서 뭐가 문재인에게 유리하고 뭐가 문재인에게 불리한지 구체적으로 알려주는(야권이라는 말 붙었다고 다 문재인에게 유리한 것은 아니고,,,이거이거는 문재인한테 불리한 거니까 절대로 못하게 해, 알았지)
    지침서 같은데...

묘하게 박근혜 뒤에 있던 최순실,최태민이 연상되는 사람이네요.

• 165. ...
    '17.1.14 11:28 AM (223.62.xxx.110)

착하고 잘생기고 똑똑하고 능력이는 안철수 찍을래요.
    글구 안철수 찍으면 211.246 같은 극성 문지지자 설치는 꼴 더는 안 봐도 될테니까요.
    꼴같지도 않은 드링킹글도...

• 166. 그리고
    '17.1.14 11:33 AM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

드루킹 읽어보니..

드루킹 하고 싶은 말은 '정권교체'가 아니라 '문재인 제왕적 대통령만들기' 지시사항이네요.

문재인에게만 유리하게 댱내경선을 끌고 가려면 어떻게 해야하는지,
    머리나빠서 판단할 줄 모르는 일부(아주 극히 일부^^)
    문지지자들이 걱정되서 뭐가 문재인에게 유리하고 뭐가 문재인에게 불리한지 구체적으로 알려주는(야권이라는 말 붙었다고 다 문재인에게 유리한 것은 아니고,,,이거이거는 문재인한테 불리한 거니까 절대로 못하게 해, 알았지)
    지침서 같은데...

묘하게 박근혜 뒤에 있던 최순실,최태민이 연상되는 사람이네요.

드루킹 퍼 날르는 님,
    지금 님은 문재인씨 위한 다고 하는 선의로 행동하시는데
    역으로
    문재인씨와 지지자분들 웃음거리로 만들고 계신거에요~

• 167. ....
    '17.1.14 11:34 AM (211.246.xxx.58) - 삭제된댓글

에 ㅁㅝㅏㅂㅣㅣ 최종 생각하는 사람이 누구인지 알만하네요....

꼭 막아야 겠다는 생각이 듭니다

정권교체 꼭 합시다

• 168. ㅇㅇ
    '17.1.14 11:35 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

윗윗님 저도 그렇게 보이네요
    드루킹의 글은 선동하는 지침글

• 169. ..
    '17.1.14 3:55 PM (175.223.xxx.49)

글 잘쓰시네요. 다들 비슷한 마음일꺼에요.그들의 똑같은 패턴, 예상되는 반응들저도 지역카페에서 안철수 욕하는 글에 댓글 썼다가 다굴당했거든요.예상은 했는데 당하고 나니 너무 분통터지더군요. 저들은 보통 일반인들이 아니죠. 직업적 싸움꾼들이고 여러 아이피나 여러 아이디르르 가지고 다수로 밀거든요.어차피 처음부터 깜이 안되는 싸움인거죠.문에 반대하는 댓글을 쓰면 아이피 수집하고 구글링하고 글 박제해두고 신고하고 도대체 이게 대한민국의 공당에서 할짓입니까?

• 170. ..
    '17.1.14 4:03 PM (175.223.xxx.49) - 삭제된댓글

친문들은 소시오패스성향이 강한 또라이들 집단같아요

왕따시키기좋아하고 의견다르면 다굴시키고
    세력없는 안철수가 가장뛰어난 일물임에도 어찌보면 썩은정치판에서 가장약자이기도 한데
    죄없는... 희생한사람한테 단체로 떼거지로 폭력을 휘두르는 모습이 마치 힘없는 어린아이에게 힘없는 여성에게 그리고 가난한 사람을 집단구타하거나 집단성폭행하는 가장 추악한 범죄자집단을 보는것 같아서
    소름끼칩니다.
    조두순만큼 악랄한 집단

아무리 성토해도 보세요
    사람시 먼저다라는 문구라 써먹던 글 남기고가는 꼬라지
    사람시 먼저다가 아니라 내가 먼저다
    라는 사기극에 속았죠

• 171. ...
    '17.1.14 4:06 PM (175.223.xxx.49)

친.문들은 소시오패스성향이 강한 또라이들 집단같아..
    요.
    왕따시키기좋아하고 의견다르면 다굴시키고
    세력없는 안철수가 가장뛰어난 일물임에도 어찌보면 썩은정치판에서 가장약자이기도 한데죄없는... 희생한사람한테 단체로 떼거지로 폭력을 휘두르는 모습이 마치 힘없는 어린아이에게 힘없는 여성에게 그리고 가난한 사람을 집단구타하거나 집단성폭행하는 가장 추악한 범죄자집단을 보는것 같아서 소름끼칩니다.

조두순만큼 악랄한 집단..

아무리 성토해도 보세요사람시 먼저다라는 문구라 써먹던 글 남기고가는 꼬라지.

• 172. 웃긴게
    '17.1.14 4:15 PM (110.8.xxx.9)

그렇게 안철수를 지지율 낮다고 까내리고
    문재인 지지율이 30프로 1위라고 대세니 어쩌니 하면서도
    다른 한 편으로는 저런 민주당 내 친문비선에서 작성한 듯한 가이드라인 만들어 배포까지 하고 다니는 이중성이죠.
    그들 스스로 겉으로는 대세니 뭐니 허풍떨지만 속내는 불안불안 어떻게든 문지지자들 당원가입시켜서 경선승리 시키려고 발악중..

박시장님, 이시장님 우쭈쭈하던 때가 엊그제인데 문재인 비판 좀 하니 이재명박이니 박원숭이니 해대고,
    안희정 우쭈쭈하더니 지지율 좀 오르나 싶으니 이젠 문재인 대통령 시켜주고 안희정은 총리나 하래..안희정이 노통의 팔 한 짝이었으니 망정이지..
    전 민주당 대선 후보로 안희정 나오길 바랍니다. 이광재도 참여정부 인사 몇몇 분들도 문재인이 아닌 안희정캠프로 갔다고 하지요.
    문재인이 대세이고 그렇게 훌륭한 사람이면 왜 그 분들이 거기로 갔쓰까...
    사람사는 세상같은 헛소리 마세요. 기승전문재인대통령만들기가 목표의 끝. 대통령 되고 싶은 욕심 하나로 모양 빠지게 총선 출마도 (떨어질까봐)안하고, 호남 가서는 정계은퇴한다 했다가 구렁이 담 넘어가듯 어물쩡 넘어가고,,지난 대선 때 티비토론에서 이미 사람들이 말하는 문재인이라는 인물이 허구라는 걸 절실히 느낌...변호사 출신이라면서 언변이 그렇게 참...남자한명숙을 보는 듯했음.

• 173. ...
    '17.1.14 4:21 PM (58.233.xxx.21)

안철수님 처럼 청정한 대통령이 나와 업그레이드된 대한민국이 됐으면 좋겠어요.

• 174. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.1.14 6:52 PM (175.119.xxx.10)

드루킹?
    노스트라다무스도 아니고 드루킹? ㅋㅋ

박근혜에게 최태민과 최순실이 있다면
    문재인에겐 드루킹이 있다 뭐 그런? ㅋㅋ

드루킹도 최태민도 최순실도 없는
    스스로 명확한 정치철학과 비젼 가진 안철수가 답임을

드루킹 데려와 확인시켜주시니 감사할 따름.

• 175. ..
    '17.1.14 8:19 PM (14.35.xxx.186)

안철수의원 조용히 지지하고 있습니다.

• 176. 정권교체위한 가이드 어쩌고
    '17.1.15 9:38 AM (114.202.xxx.55)

드루킹을 선지자처럼 떠 받드는 것
    이런 글에 와서 비민주당 지지자들에게 까지 저런 "정권교체를 위한 가이드" 전파
    --문재인 전파, 민주당 당원에 가입하라는--에 힘 쓰는 것...

뭔가 사이비종교랑 비슷하네..

좀 호감이 가게 선전을 하면 좋겠구만..
    선전인지 정 떨어지라는 고사인지 모르겠다.

• 177. 저는
    '17.1.15 7:38 PM (182.222.xxx.195)

원래는 문지지자로 후원금도 많이 냈는데..지금은 후회막급
    문재인 하는 행세가 믿음이 안가서요.
    안철수의원님은 같이 똑똑하고 진실된
    사람이 지금 이시대에 꼭 필요합니다.
    문빠들 극성이 꼭 새누리 박사모 돌대가리들 같은 생각이 들어서
    오만정이 다 떨어져서...문재인도 줏대성이 없고...