82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 지잡대라는 말은 82에서 없앴으면 좋겠어요

쿨버스 조회수 : 3,822
아래 글 중에 지방 잡대를 줄여서 지잡대라 한다는데.... 세상에 잡대가 어디 있나요?

아마 지방대 중 인기있는 대학과 구분하기 위해 사용되는 말 같은데, 이 목적이라면 딱히 이를 표현할 말도 별로 없어 보이네요,,, 

그러면 지방 비인기대학이라고 부르면 어떨까 해요... 내가 좋아 가는 대학이지만 남들에게 인기가 없어 입학이 비교적 쉬운 거겠지요...

지잡대 대신 지방 비인기대학이라는 의미로... 지비인기대라고 했으면 좋겠는데, 어떨까요? 더 좋은 의견이라도... 있으시면
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '17.1.12 6:20 PM (198.27.xxx.148) - 삭제된댓글

눈 가리고 아웅 아닌가요.

• 2. 그냥
    '17.1.12 6:22 PM (220.85.xxx.137) - 삭제된댓글

이런게 싫다구 없어지고 좋다고 생기나요?
    사회분위기를 반영하는 표현일뿐이죠.
    sky도 마찬가지... 딱 떨어지는 표현이잖아요.
    당사자들은 기분나쁘겠지만...

• 3. ㅡㅡ
    '17.1.12 6:22 PM (122.128.xxx.97)

그게 뭐에요?? 그냥 지방대면 지방대지 지잡대나 지비인기대나 둘다 뜻 나쁘고 어감 나쁘긴 매한가지지

• 4. 그냥
    '17.1.12 6:23 PM (175.208.xxx.167)

이런게 싫다구 없어지고 좋다고 생기나요?
    사회분위기를 반영하는 표현일뿐이죠.
    당사자들은 기분나쁘겠지만...
    sky도 마찬가지... 딱 떨어지는 표현이잖아요.

• 5. ,,
    '17.1.12 6:25 PM (70.187.xxx.7)

ㅋㅋㅋ

• 6. ㅇㅇ
    '17.1.12 6:28 PM (211.237.xxx.105)

소위 지방 잡대라고 불리우는 대학들 진짜 문제가 많습니다.
    학생들도 학생들이지만 그 재단이 더 나빠요.
    애들을 돈벌이수단으로 보고 제대로 가르치지도 않으면서 등록금은 소위 명문대라고 불리는 서울의 사립대학교들하고 비슷하게 받는다는거죠.
    사학 배불리는짓..
    제대로 가르치지도 않고, 그렇다고 교수진들이 실력이 있는것도 아니고.. 시설이 좋은것도 아니고..
    그럼 등록금이라도 싸야 하는데 등록금은 다른 좋은 대학들하고 똑같고...
    지방잡대라는 표현보다는 이런것들을 비판해야 합니다.
    지잡대ㄷ 재단들 각성해야죠.

• 7. 대학
    '17.1.12 6:32 PM (183.104.xxx.144)

지방에 없어 져야 할 대학들이 많아요
    요즘 다들 줄 서서라도 가 잖아요
    표현은 저속 하지만
    위에 어느 분 말 처럼 사회분위기 반영 이라고 봐요
    등록금 아까운 대학 많아요
    듣도 보도 못한 대학중에..
    대학교가 무슨 고등학교보다도 시설이 떨어지고
    교수진은 말 할 것도 없고
    가방만 매고 왔다리 갔다리 돈 버리는 대학들
    졸업 해도취업 할 곳 없고
    대학 물 먹었다고 노동하는 곳은 안 가려 하고
    무직자 되는 거죠

• 8. ...
    '17.1.12 6:34 PM (203.234.xxx.49)

그냥 지방대라고 해야죠.
    누군가는 그렇게 마구잡이로 하대하는 지잡대에
    다니며 꿈을 키우고 다른 삶을 개척하기도 합니다.
    여기 회원분들 아이들이 다 명문대만 다니겠습니까?
    쉽게 내뱉고 비웃는 지잡대도 다니고 있죠.
    그런데 내 자식 학교 아니라고 그런 저속한 표현
    쓰는 사람들 반성해야죠.

• 9. marco
    '17.1.12 6:37 PM (14.37.xxx.183)

그냥 지잡대가 모두없어져야 합니다...

• 10. 무슨
    '17.1.12 6:39 PM (39.7.xxx.116)

아니라고 빽빽우겨봐야

지잡은 지잡이죠 ! 여기서만 지잡안쓰면 다 되는거에요?

• 11. 사용하지 맙시다!
    '17.1.12 6:39 PM (112.185.xxx.153)

좋지 않은 말이죠. 젊은이들의 싹을 죽이는 단어.

• 12. 대학
    '17.1.12 6:41 PM (183.104.xxx.144)

저도 강력하게 다들 없앴으면 좋겠어요
    매년 대학평가 해서 수준 미달인 사학재단 다 없앴으면
    좋겠어요

• 13. ...
    '17.1.12 6:41 PM (203.234.xxx.49)

자식 키우는 엄마들이 많은 이곳이라도 쓰지 말자입니다.
    지잡은 지잡이라니.

• 14. 언어는 자신의 거울
    '17.1.12 6:43 PM (223.33.xxx.121) - 삭제된댓글

인데 인간에 대한 기본 예의 개념이 있다면
    안 쓰는게 좋죠.

• 15. ㅡㅡ
    '17.1.12 6:44 PM (112.154.xxx.62)

지잡은 지잡이라니2222

이런표현쓰는사람 안좋아 보여요
    지는?싶더라구요

• 16. 지방 국립대
    '17.1.12 6:48 PM (121.155.xxx.53)

지방 국립대를 나온 저는 여기서 지잡대란 용어를 처음 듣고 엄청 가슴이 아팠답니다.

그냥 지방에서 태어나서 집앞에 있는 대학을 갔을뿐인데.. ㅠㅠ

완전 루저가 됐더라구요.. 여기에서...

대한민국에서 인서울 대학출신이 전 인구의 몇%나 될까요?

지잡대도 결국 기성세대가 만들어낸 작품 아닌가요?

죽어도 내자식 고졸은 못만들겠다는 부모들의 교육열의 결과잖아요... ㅠㅠ

기술을 중시하고 , 사람의 출신대학과 직업보단 그사람의 인품을 쳐주는 사회풍토를 만들지 못한

우리 모두의 잘못으로 생긴게 바로 지잡대가 아닐까합니다.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 17. 쿨버스
    '17.1.12 6:51 PM (109.205.xxx.1)

비인기 대학이라는 표현이 꼭 나쁜 의미일까요?

인기가수 인기 연예인만 연예인인거 아닌죠... 소수에게 사랑받는 연예인도 있는 것처럼, 소수에게 인기있는 대학이나 특히 학과가 있죠,,,

• 18. ...
    '17.1.12 6:54 PM (119.64.xxx.92)

지잡대는 지방에 있는 대학중 카이스트, 포항공대를 제외한 대학들을 말하는건가요?

• 19. 쿨버스
    '17.1.12 6:56 PM (109.205.xxx.1)

지방국립대님

연세가 어떠신지 모르지만, 7 80년대 저희 학교갈 때는, 지방에서 공부잘해도 돈이 없거나 서울대 못갈 것 같으면 지방 국립대를 많이 갔죠...

잡대라는 말은 정말 없어져야 할 말이에요,,, ㅠㅠㅠ

• 20.
    '17.1.12 7:00 PM (112.170.xxx.222)

지방국립대는 지잡대는 다른겁니다
    지잡이라불리는대학들은 지거국같이 좋은대학들을제외한
    재단비리.엉망진창학사운영.부실경영으로얼룩진
    정말 잡대맞아요
    지방대를 지잡대라하는게아니라
    지방에있는 잡대를 지잡이라하는겁니다.
    지잡대는 지잡대맞습니다

• 21. ...
    '17.1.12 7:02 PM (223.62.xxx.124)

지거국은 지방대중 나은편이고
    그놈의 잡 좀 그만합시다.
    잡스런 회사다니는 잡스런 인간이라고 하면
    좋습니까?
    참 인성이........

• 22. 지방 국립대
    '17.1.12 7:04 PM (121.155.xxx.53)

여기서 지방대학이라면서 ...

썩은 동태눈깔을 하고 있는 그애들 수업도 하기 싫다는 시간강사의 글을 읽고
    발끈해서 댓글을 달았더니

너도 지방대 출신이냐면서 엄청 비아냥 거리던 글에 상처를 입었지요..

다들 부유하지않은 가정형편에 졸업후 취업하려고 다들 눈에 불을 켜고 공부하던
    동기, 선배, 후배들의 얼굴이 스쳐가면서
    엄청 서럽더라구요...

그 지잡대에 시간강사나 하면서 , 그런 지잡대라도 교수자리 나면 얼른 가고 싶으면서..
    가르치는 아이들 눈빛을 썩은 동태눈깔이라면서 혐오하던 그 강사의 글을 잊을수가 없더라구요..

• 23. 그런곳이
    '17.1.12 7:04 PM (113.199.xxx.71) - 삭제된댓글

있나없나 몰라도 실상 그런곳에 가서 공부하는 학생들도
    있으니 잡대라는 말은 솔직히 거북하죠

막상 그런곳도 못가서 발동동 하는 학부모도
    있잖아요 아니면 재수시키거나..

여튼 공부하는것도 힘든데다 잡대라는 표현까지
    쓰면 학생들 상처가 되겠죠

입시 치뤄보세요
    세상 잡대는 없더라고요
    그 피말리는 시간들....

여튼 지방대 해도 될걸 굳이 지잡대 듣보잡 이럴건 뭐있어요

• 24. 지갑털이
    '17.1.12 7:07 PM (221.146.xxx.152)

지갑대 어떻습니까

• 25. 대학
    '17.1.12 7:11 PM (183.104.xxx.144)

고등학교 에서 꼴찌해도 가는 대학 있어요
    대학 미달과들
    재단에 등록금 갖다 바치는 대학들
    지방 소도시도 아닌 어디 교통도 불편한
    산 밑에 대학만 덩그라니 있는 곳들

• 26. 원글님께 동의
    '17.1.12 7:15 PM (180.65.xxx.163)

댓글들 씁쓸하네요. 정치적 올바름을 추구하는 그 82 분들 아니고 다른 분들이 잠시 들어온거라고 생각하렵니다. 저는 지방대에서 전문대 그것도 시간강사지만 어려운 가정형편에 알바와 공부를 병행하며 미래를 준비하는 초롱초롱한 학생들이 이렇게 편견에 매도되다니 가슴 아픔니다.

• 27. ...
    '17.1.12 7:19 PM (110.70.xxx.234)

지방국립대님.

지잡대는 명문지방국립대(이를테면 부산대 경북대 포항공대) 를 제외한 지방 사립대를 말하는거에요..

하지만 저런표현 없어져야합니다.
    거만한 서울부심이 자리잡은 패악이죠.

지방사는 사람중에 부유층 아닌담에야 누가 한달에 수십만원씩하는 월세에 생활비 감당을 하며 자식에게 돈을 부쳐줄 수 있었겠습니까..
    40대이상은 진짜 우수인재가 많이간곳이 지방국립대지요.

지잡대는 경기도에 있는 대학들이 특히 후진데..

그냥 차라리 솔직하게 3류대가 나을듯.
    지잡대는 지방무시와 편견을 유발하는 말

• 28. ...
    '17.1.12 7:21 PM (110.70.xxx.234)

집세 수십만원에 생활비까지 하면 150만원은 보내줘야하던데 거기다 학비까지..
    아무나 못보내요
    그러니 사업하는 집안 아니면 전교 1등2등도 부산대 경북대 포항공대갔죠

• 29. 쿨버스
    '17.1.12 7:23 PM (109.205.xxx.1)

그게 그거 아니냐고 하시는 분들께....

'정신과적 질환있는 분'과 '미친년'이 그게 그거는 아니죠.... 죄를 짓거나 남에게 피해를 크게 준 경우가 아니라면 비하하는 표현은 삼가하는 것이 맞다고 생각합니다.

저부터 제목에 써서 죄송하지만, 선량한 학생들 그 학부모들 얼마나 속상하시겠어요,,,

• 30. 스카이
    '17.1.12 7:32 PM (39.7.xxx.7)

푸핫 ㅋㅋ 지방국립대도 지잡에 속하는거 아닌가요?

왠 지방국립대 부심(?)..ㅋ
    자기네들만 아니라고 생각하나봄 ㅋ

• 31. 정말
    '17.1.12 7:34 PM (223.62.xxx.189)

원글 내용도 적당한 비교나 비유 같지 않다고 생각해요.
    인기 비인기로 굳이 나눌 필요가 있을까요.
    사람을 사람으로 안보고 서열화 시키면
    끝도 없더라구요.
    서울대 나온 친구가 이화여대 무시하고 비하하는거 보니;;

• 32. ...
    '17.1.12 7:34 PM (58.230.xxx.110)

오늘 알바가 많다니까요...
    유독 등신같은 글은 그들이라 생각함
    거의 맞아요...

• 33. ...
    '17.1.12 7:35 PM (110.70.xxx.234)

인서울이란 말은 스카이축에 못끼는 대학간 애들엄마가
    내세울거없으니 꼴에 서울이라는거 하나 내세워 만든말에 불과해요..

대학이 좋으면 그냥 이름말하지 인서울 이런 구질구질한 소리안하죠 ㅎㅎ

스카이면 스카이
    서강이면 서강
    성대면 성대지
    인서울 운운하는 대학이 소위말하는 3류대..
    이를테면 삼국대나 국민대나 기타 등등등
    이런애들잉 유독 지잡대 라는 표현 많이써요

자랑할거라고는 결혼한거 애낳은거 말고는 아무성취도 없는 여자가 골드미스 무시하는것과같은 원리..
    진짜무시하는건지 속으로 시기하며 표면적으로 무시하는척 하는건지 모르겠지만..

• 34. 이 글도
    '17.1.12 7:37 PM (223.33.xxx.136)

낚시같네요.
    원글 내용과 댓글 보니

• 35. 쿨버스
    '17.1.12 7:38 PM (109.205.xxx.1)

위 정말님

서열화를 시키는 것이 아니고, 사회에는 겉으로 보이지 않는 계급과 서열이 존재합니다.

제 말씀은 비하하는 표현을 쓰지 말자는 겁니다.

• 36. 점둘
    '17.1.12 7:53 PM (218.55.xxx.19)

지잡대라는 말 쓰는 사람
    듣는이가 속으로 어떤 생각을 하는지
    알고 쓸까요?

좀 더 나은 세상을 위해
    82에서는 안 보고 싶은 단어입니다 ㅠㅠ

• 37. 222
    '17.1.12 7:54 PM (180.68.xxx.196)

지방국립대님.

지잡대는 명문지방국립대(이를테면 부산대 경북대 포항공대) 를 제외한 지방 사립대를 말하는거에요..

• 38. 00
    '17.1.12 8:24 PM (223.33.xxx.89) - 삭제된댓글

지잡대 지잡대 하세요
    지잡대 지잡대 하다가 취업등 기타등등으로 인서울 중하위권 대학들이 확 떴잖아요
    지방사는 성적되는데 서울로 올라가기 바쁘고
    그러다가 정작 서울에 사는 집 자식들도 서울에 있는
    대학 들어가기 힘들게 됐죠

• 39. ㅡㅡ
    '17.1.12 9:34 PM (122.128.xxx.97)

말장난 하잔것도 아니고 지방대면 지방대지 지잡대 쓰지 말고 지비인기대???그러면서 자기가 이성적인척이라니...

그냥 지방대라고 하면되죠. 참 할일 없네

• 40.
    '17.1.12 10:56 PM (121.135.xxx.216)

서울에도 잡대 많아요....
    서울에 있다고 다 대학답진 않습니다.
    그냥 서울에 있다 뿐이지 4년 동안 등록금 야무지게 챙기고 졸업장 달랑 주고 내보내는 대학 널렸어요
    지방이 좀 더 심하겠지만 없어져야 할 대학 참 많아요...

• 41. ..
    '17.1.13 3:36 AM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

맞아요00님

지잡대 지잡대 무시하다가 다들 지방대 기피하는바람에
    서울사는 지새끼들도 서울에 있는 대학도 못들어가게 되었다는 거 ㅎㅎ
    계속 무시해서 서울쪽 대학수준 올려놔서 경쟁쎄져서 정작 지새끼들은 서울살면서도 서울에서 못다니고
    지방대 다니게 되길...ㅋㅋㅋ
    그리고 고대로 지잡대 소리들으며 살길..

• 42. ...
    '17.1.13 3:51 AM (110.70.xxx.48)

지잡대 지잡대 계속 무시하다가 지방대기피하게되서
    서울쪽 대학 경쟁률 치열해지게 만들라 하죠뭐..
    그럼결국 지새끼들..서울살면서도 서울에있는 대학 못보내고 지방대 다닐수도..

결국 지방 무시하다가 부메랑으로 자기자식에게 꽂힐 수도..

• 43. ㅡㅡㅡ
    '17.1.13 5:16 AM (218.157.xxx.39)

서울대가 보기에 연고, 서성한은 서울잡대
    연고, 서상한이 보기에 그 아래는 잡대,
    그 아래는 또 인서울부심,
    공부 못하는 것들이 브랜드에 목슴걸고, 무임승차 하더라는 ㅋ