82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 경유차, 더 탈까, 신차 살까, 중고차 살까, 렌트카로??

자동차 조회수 : 1,593
현재 2003년 출고된 트라제xg 골드 최고급형 9인승을 타고 있습니다.
중고 구입 아니구요 처음 신차로 뽑아 현재까지 쭉 타고 있는데
작년에 뒷바퀴쪽 한쪽 부분이 녹이 슬어 수리했구요
차량의 아랫부분 리콜 대상이라 전체 무상 수리 받았습니다.
아, 두 달 전에 배터리 교환도 했네요 ㅠㅠㅠㅠ

4인가족이구요....서울입니다.
현재는 가까운 마트를 다니거나 경기도 시댁 방문, 가끔 여행용으로 사용합니다.
현재 차량을 운행하는데 큰 문제는 없는데 너무 오래된 차량이라
조금씩 잔고장이 있고 타이어 마모가 심해 가까운 시일 내에 전체 교체해야할 듯하고
핸들 떨림현상이 있습니다.

노후경유차량 폐차하면 보상금이 있다는 얘기도 들리고...
올해 정기검사도 받아야 돼서 혹시 통과 못해 또 돈이 들어갈까봐 걱정도 됩니다.

이제 새 차를 사면 가정형편상 오래토록 사용해야할텐데
승용차보다는 RV차량이었으면 하고 SUV(4륜구동)이면 더 좋고....
되도록 유지비 적게 들고 잔고장 없는 차로 구입하고 싶습니다.

삼성차가 고장이 없고 튼튼하다는 이야기를 들어서
이번엔 삼성차로 마음이 기우는데...

1. 경제적 여건도 넉넉치 않으니 견딜 때까지 견디며 트라제 차량을 더 탄다
2. RV차량 중 중고차를 구입한다
3. 신차를 구입한다.
4. 홈쇼핑 등에 올라오는 렌트차량을 계약한다

어떤 방법이 가장 현명할지요....고견을 부탁드립니다.

------------------------------------------------------------------
PS. 신차를 구입한다면 대리점으로 가야하는지 영업사원을 인터넷에서 찾아서 연결해봐야하는지
아니면 사돈의 팔촌이라도 관련분야에서 일을 하는 아는 분을 찾아봐야하는지 궁금합니다ㅠㅠㅠㅠ

궁금해서 지식인에도 올렸 ㅠㅠㅠㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.11 5:44 PM (175.126.xxx.29)

그냥 볼일이..별거 없네요.
    특별한날
    렌트하거나, 택시타거나 대중교통 이용하면 되죠.

뭐 돈번다고 차를 굴리는것도 아니고.

• 2. 새로 사세요
    '17.1.11 5:49 PM (27.1.xxx.104)

저도 2003년식 싼타페 30 만 가까이 타다가 차바꿨는데 넘좋네요. 바꿀까 말까 고민한 시간이 아까울 정도로요. 노후경유차지원금도 받을수 있으면 더 좋네요. 속히 바꾸세요.

• 3. 저희 차도
    '17.1.11 5:58 PM (1.232.xxx.176)

28만 탔어요 ㅠㅠㅠㅠ

• 4. 저희 차도
    '17.1.11 5:58 PM (1.232.xxx.176)

내일까지 결정하자는 남편 땜에 급해서 지식인, 오유에도 올렸습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 5. 음....
    '17.1.11 6:13 PM (1.224.xxx.99)

2002년산 산타페 아직도 잘~굴러가고 있어요.

운전대 흔들림은 타이어 갈 때 조절하면 되는거고, 타이어는 2~3년에 한번씪은 갈아줘야 당연한거고,
    내부의 엔진부분빼고는 수시로 부품 갈아주고 있구요.

한달에 한번씩 한반도 일주를 하고 있구요. 통영부터 서울까지. ㅎㅎㅎ
    탈수있는 만큼 타고 다닌다. 주장하고픈데...
    원글님은 지금 사고픈 마음이 굴뚝같아 보여요.

• 6. 음....
    '17.1.11 6:14 PM (1.224.xxx.99)

자동차 이야기하면 꼭 더럽게 일본차 사라고 부추기는 댓글들 붙는데...영혼까지 팔지 마세요.

• 7. 요즘
    '17.1.11 6:30 PM (222.98.xxx.28)

2003년식이라니
    요즘 새차 옵션 추가 하면
    엄청 좋게 잘나왔어요
    운전하면서 신세계를 경험하실듯 하네요

• 8. 음님
    '17.1.11 6:56 PM (1.232.xxx.176)

얘기 들으니 더 타야하나 싶네요.
    사실 폐차하자니 므척 아깝긴해요 ㅠㅠ
    나이 들어 퇴직이 목전이라 수입 있을때 평생 탈 차 사놓자
    싶기도하고 고민이 많아요 ㅠㅠ

• 9. 2000년씩
    '17.1.11 7:43 PM (221.167.xxx.125)

우린 카니발 아직 타는데 자꾸 전기차 사잘고 죽것어요 돈도 없는디

• 10. 같은 고민
    '17.1.11 7:44 PM (118.218.xxx.115) - 삭제된댓글

도움되는 글은 아니고 ,2002년식 타고 있는것도

퇴직 목전 두고 마지막으로 좋은차 사고 싶다는 생각과 돈 생각하니 중고차로 해야 하나.

suv차로 고민하는것도 똑 같네요.

저희도 매일 이랬다 저랬다 빨리 결정해 버리고 싶네요.ㅠㅠ

결정하시면 후기 부탁 드릴게요.

• 11. 음....
    '17.1.11 10:45 PM (1.224.xxx.99)

차라던가 뭔가를 살 때는 절대로 아는사람 찾아가지 마세요. 이것만 지키면 성공 한거에요.
    집에서 가까운 대리점가서 사세요........가장 잘 해줄거에요. 여러가지 서비스도 주고요.
    사실...차 살때는 12월에 가시면 더 잘해줘요. 실적쌓기..등등...
    그래서 쪼금 안타깝네요...ㅎ 한달전만해도 괜찮은...쩝...
    신차는 여름 즈음에 나오거든요. 지금 사기엔 년식이 벌써 재고로 되어서....
    좀 더 기다렸다가 새로운 년식차 나오면 그때 사시던가요....

• 12. 아 !!!
    '17.1.12 12:35 AM (1.232.xxx.176)

음님. 감사합니다. 좋은 정보네요.
    가까운 대리점 찾아갈게요. 그리고
    한 일년 차 더 타보던지 6월 이후까지
    기다려 볼게요. 근데 연말에 실적 말고 괜찮은 게 뭐가 있을까요? 자세히 알면 더 좋을텐데요 ...