82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곰국 끓일때요 한솥에 계속 물 부어서 끓이면 안되나요?

ㅎㄹ 조회수 : 1,545
곰국 끓일때요 첫물은 끓이고 초록물이라 버리고
다시 첨부터 끓이고 있는데요 첨부터 물 많이 붓고
한솥에 계속 물만 부어서 끓이면 안되나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌돌
    '17.1.3 2:37 PM (112.150.xxx.93)

보통 끓여서 모으고. 다시 새 물 부어서
    끓여 모으고 해서 3,4회 반복하는걸로
    알고 있는데요. 계속 물만 추가해서 끓이면
    뼈에서 제대로 우러나지 않을듯 합니다

• 2. 꼭끓여버리세요
    '17.1.3 2:39 PM (218.233.xxx.153)

첫물 안버리고 그냥 끓이면
    불순물 안빠져
    노랑내나고 국물은 초록색이고
    귀찮아도 첫물 끓여서
    버리고 뼈깨끗이 헹거서
    물받아 끓이세요

• 3. 첫물
    '17.1.3 2:41 PM (59.11.xxx.205)

첫물은 버렸는데요 그담부터 시작할때 그냥 물만 추가해서 끌여도 되는지 여쭤보는거에요~~

• 4. DHL
    '17.1.3 2:46 PM (155.140.xxx.40)

전 첫물 버리고 그 담엔 그냥 쫄아들면 물만 추가해서 계속 끓여요
    국물만 뽀얗게 잘 우러나던데요

• 5. 설렁탕도..
    '17.1.3 2:46 PM (218.233.xxx.153)

반정도 줄어들면 냄비에 덜어내어
    드시고요
    또 똑같이 물가득 부어 끓이세요
    두번째는 더 뽀얗게
    우러나오는데 사태나양지또는
    도가니 넣어끓여먹어도 맛있어요

• 6. 알기로는
    '17.1.3 2:52 PM (125.141.xxx.234) - 삭제된댓글

농도와 국물 빠지는 삼투압과 뭔 연관있을 겁니다.
    우려낸 국물은 덜어내고.
    맹물을 넣어야 또 우러나는 거지요.

• 7. 덜어내서
    '17.1.3 3:25 PM (58.225.xxx.118)

덜어내서 먹고 또 맹불 부어 끓여내서 또 먹고 그러긴 하던데요,
    그게 첫 국물 둘째 국물 농도가 다르고 섞으면 더 맛있어서 따라뒀다가 섞고 그러는거 같아요.

• 8.
    '17.1.3 3:46 PM (211.243.xxx.103) - 삭제된댓글

그렇게하셔도 되어요
    단지 큰 들통에 물을 많이 붓고 거의 하루종일 고으셔야해요
    졸으면 다시 물추가하는 방식이 아니라
    한번에 다 고으는 형식이죠 그래서 들통필수에요
    이렇게 끓이면 한들통에 끓인것만 드셔야지
    다먹구 물붓고 새로 끓이면 이미 맛이 다 우러나서 두번째 끓인것은 맛이 없어묘
    아니면 들통보다 작은 사이즈면 세번정도 나눠서 고으고 다 합하는 방식으로하심 되구요

• 9. ....82쿡 게시판
    '17.1.3 4:05 PM (58.227.xxx.144)

82쿡 게시판 잘뒤져보시면
    설렁탕? 곰탕 비법 자세히 올리신분 계세요
    전문가 뺨칩니다
    검색해보시길