82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공감능력

bluebell 조회수 : 1,011
사람들 정치 성향은 공감능력에 따라 많이 달라지는 것 같아요
아침에 한겨레에서 김제동 커버스토리 읽고 느낀 것이 이사람은 정말 공감능력이 뛰어난 사람이라는 것이예요 약자들의 설움, 세월호 사건에 자기 일처럼 마음아프고 분노하고... 작가 공지영씨 예전 트윗 보면서도 느꼈구요
정말 예전부터 생각한 것은 박근혜 공주는 공감능력이 제로라는 것이죠 이런 없는 공감능력을 있는 것처럼 보이려고 연출하느라 거짓 눈물 흘리고 다 티나는 줄도 모르고..
82글 읽으면서 가끔 느끼는 것이 남편에게 분노하시는 분들 분노 포인트가 남편의 공감능력이 전혀 없다는 것이죠. 부인이 일하며 아이 돌보는 것이 얼마나 힘든지, 시어머니와 관계가 얼마나 껄끄러울지.
아무튼 전 요즘 김제동이 너무 좋아요 명문대나온 석사 박사보다 이 사람이 진짜 의미의 공부를 하며 성장하고 나누는 사람이라고 생각해요^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '16.12.3 3:20 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

지금 촛불집회 참여하는 분들.
    가려고 하지만 상황이 여의치 않아 다른 대치방법이라도 찾는 분들....
    모두 공감능력 뛰어난 진정한 의미의 인.간.

• 2. 많은
    '16.12.3 3:22 PM (110.70.xxx.43)

부분에서 가정불화의 원인이 공감능력 부족과 각자의 이기심
    때문인거 같아요.
    사회나 국가에서도 마찬가지..

• 3. 쓸개코
    '16.12.3 3:22 PM (222.101.xxx.146)

김제동 별 관심이 없었어요. 근데 세월호때부터 사람이 다시 보입니다.
    함께 공감하고 나눌줄 아는 고마운 사람이에요.

• 4. ..
    '16.12.3 3:22 PM (1.231.xxx.40)

과격하게 동감^^
    이제 준비해서 나가봐야 겠네요

• 5. ,ㅡ,
    '16.12.3 3:24 PM (70.187.xxx.7)

박근혜 공주 ㅡ> 박근혜 할망

으로 바꿔주세요. 듣기 싫어요 정말.

• 6. 콩감
    '16.12.3 3:29 PM (121.133.xxx.58)

공감이지 공감능력이 아니죠 그거는 능력이 아니라 동병상련 고생해본 사람이 그 맘을 느끼는거죠 박근혜나 상류층들은 그런 경험 소위 말하면 고생을 안해봤으니 어려운사람 심정을 모르는거고요
    그거는 말로 해봐야 소용없어요 고생 짤짤히 해봐야 아는 영역이지 따로 생기는 능력이 아니죠

• 7. bluebell
    '16.12.3 3:42 PM (175.207.xxx.187)

솔직히 저는 공감도 능력이고 타고나는 부분도 크다고 생각합니다 물론 타고난 공감능력이 잘못된 경쟁위주의 교육의 과정에서 없어지는 경우도 있구요
    심지어 연쇄 살인범도 유전적 문제로 설명되기도 하잖아요
    조너선 하이트의 '바른 마음'이란 책 보면 진보와 보수의 두뇌 작용이 어떻게 다른지 나오는데 전 굉장히 재미있게 읽었어요 진화심리학 관심있는분께 추천해요~

• 8. ddddd
    '16.12.3 10:36 PM (121.160.xxx.152)

공감능력은 그야말로 능력이고 보편적인 능력이 될 수 없는 것인데도
    그거 없으면 죽일 놈 되는 게 남편, 남자죠.