82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야당은 브레인이 없어요...

ㅇㅇ 조회수 : 2,570
썰전 보면서 느낀건데 여당에는 나쁜 놈들이지만 머리 좋고 수완 좋은 넘들이 득실한데 야당에는 브레인이 너무 없다는 생각이 들어요. 문재인전대표가 슈퍼맨도 아니고 모든 걸 다 아우를 수는 없어요. 그러기에 싱크탱크집단이 필요한데 야당은 그게 없어요. 정치에는 선동도 필요하지만, 정치전반의 맥락을 파악하면서 치고 빠지는 전술을 구사할 줄 아는 브레인이 있어야 하는데... 선동만 있고 정작 뒷마무리할 전술은 부재... 이것이 죽 써서 개 주는 패착의 요인이 아닌가 싶어요. 손옹이 문재인에게 플랜b를 날카롭게 질문해도 내놓을 답이 없다는 것... 이 가장 큰 문제... 야당의 전술부재가 가장 큰 원인이네요.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rolrol
    '16.12.2 2:08 AM (59.30.xxx.239)

선동만 있고 정작 뒷마무리할 전술은 부재...
    네 알겠습니다. 그렇게 생각하시는군요

• 2. 맹ㅇㅇ
    '16.12.2 2:09 AM (67.184.xxx.66)

누가 있던 옛날 야당은 그랬지만 지금은 어느때보다 잘 대처하고 있습니다. 국민을 믿고 가세요. 국민지지도 없는 정당이 정당인가요?

• 3. 여당
    '16.12.2 2:10 AM (175.120.xxx.27)

전술 아니고, 브레인 아니고 잔머리,,,,, 언젠가 꼭 무너집니다

• 4. ....
    '16.12.2 2:10 AM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 그렇게 생각했어요.
    근데 생각해보면 브레인들 많아요. 그 플랜에 국민당이 협조하지 않는게 문제지요.
    그리고 여당이나 박근혜가 저런 천인공노할 짓을 안했으면 야당에 브레인이 필요할 일도 없었겠지요.

• 5.
    '16.12.2 2:11 AM (124.49.xxx.246)

선동하고 박쥐처럼 뒤에서 국민을 기만하는 당략만 있는 정치말고
    솔직하고 정직한 사람이ㅡ정치하는 모습도 좀 봅시다.
    잔대가리 굴리고 어떻게하면 국민들 속일까 하는 사람 좀
    다 몰아냅시다.

• 6. 님.
    '16.12.2 2:11 AM (211.109.xxx.230)

걱정도 이해안되는 바는 아니지만
    유시민도 전원책도 야당 대책이 없다고 했어요.
    그냥 오늘 발의하고 국민들이 환호성 지르고 토욜 집회해서 압박하는게 최고의 수였습니다.
    그걸 사쿠라 야당이 깨먹은 거죠.
    국민들은 일단 박근혜 탄핵 발의라도 하길 바란겁니다.
    가부는 그담 문제고 임시국회 소집해도 되구요.

• 7. 천만에요
    '16.12.2 2:11 AM (121.172.xxx.48)

새정치에서 더민주로 바뀐 건
    이름만이 아니예요.
    시스템을 바꾼 브레인과 추진력도 있으니 가능했던거죠.

• 8. ...
    '16.12.2 2:12 AM (112.151.xxx.26)

얍삽을 브레인으로 착각하다니

• 9. ㅇㅇ
    '16.12.2 2:12 AM (58.224.xxx.11)

잔머리 써서 새당..3위추락
    진정성 보여 더민주 지지율 치솟아

• 10. 원래
    '16.12.2 2:12 AM (122.44.xxx.36)

야당은 분열로 망한다고 했어요
    자기들만 제일 잘났다고 생각하고
    동지를 싹을 자르는데 전심전력을 다하니까
    우리나라 발전 못하는 이유가 옆의 사람과 힘을 합하는게 아니라
    음해하고 모략해서
    남을 찍어내리니까 그렇다고 하더니
    정말 요즘 야당을 보면 자기당 안에서도 분열하고 욕하고 대단합니다
    부끄럽네요

• 11. rolrol
    '16.12.2 2:12 AM (59.30.xxx.239)

잔머리와 모략과 꼼수가 브레인이고 국민에게 보고하는 것이 선동이라면야 뭐 어쩔 수 없죠

• 12. 더민주
    '16.12.2 2:13 AM (121.172.xxx.48)

잘 하고 있어요.

• 13. 아닌데요
    '16.12.2 2:14 AM (59.14.xxx.80)

아닌데요. 여당은 욕심만으로 똘똘 뭉친 집단이고 지지자들도 똑같으니까 단합이 잘되죠.
    그리고, 야당 분열 된다는것도, 국물당 나가고 나니까 단합만 잘되네요.
    그동안 친노타령하면서 계파정치하던 인물들이 다 빠져나가서 딱 좋은데요.

• 14. 맹ㅇㅇ
    '16.12.2 2:15 AM (67.184.xxx.66)

야당은 민주, 정의당뿐 국민당은 야당이죠. 야권분열 따질필요도 없어요. 그 똑똑한 국민당 어리버리 다 데리고 가서 자기꾀에 스스로 무너지고 있잔아요.

• 15. ....
    '16.12.2 2:16 AM (124.49.xxx.100)

새누리엔 있나요? 아쉬운대로 우직하게 진실의 힘을 믿고 가면 돼요.

• 16. 여당이야 말로
    '16.12.2 2:16 AM (61.102.xxx.46)

브레인이 없죠.
    심지어 대선에 유리한 후보 마저 한명 없습니다.
    야당에는 지금 뽑아야 할 후보가 넘치고 넘쳐서 고민인데 말이죠.

• 17. 그래
    '16.12.2 2:17 AM (211.36.xxx.183)

어둠은 빛을 이길 수 없고
    거짓은 참을 이길 수 없어요.
    악은 악일 뿐..
    국민이 밀어주고 있어요.

• 18. 여당
    '16.12.2 2:17 AM (210.178.xxx.131)

최고 브레인 최순실이잖아요. 여당에 다 심어놓음. 최순실한테 누가 이겨요

• 19. ㅇㅇ
    '16.12.2 2:19 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

말같지도 않은 소리!

브레인은 야당에 몰려있죠.
    여당은 돈이 많고, 무식하고 이익을 위해서라면 끔찍한 짓도 마다않는 넘들이고
    야당은
    원칙 지키고
    인간의 양심 지키고
    법도 지키고
    약속도 지키고
    이 모든 걸 다 지키면서 싸우려니 쉽지 않은 거예요.
    하지만
    여당이 대포를 가졌다면
    야당은 맨손으로 가는 건데
    이만큼 이뤄낸 건
    다 똑똑한 두뇌들이 몰려있기 때문이죠.

• 20. 맹ㅇㅇ
    '16.12.2 2:19 AM (67.184.xxx.66)

브레인이 있다면 국민편에 섰겠죠. 1년만 정치할꺼 아닌데 국민배신하고 1년 버틴들 얼마나 살아남겠어요? 확실한건 사라지진 않아도 지금 위원수 지키기 힘들걸요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.12.2 2:19 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

최순실 보세요.
    그녀가 실질적인 대통령이었어요.
    최순실이 브레인이어서 대통이 됐나요?

• 22. ...
    '16.12.2 2:20 AM (1.231.xxx.48)

국민들이 정치에 염증 느끼고 무관심할 때나
    정치인들끼리 잔머리 굴리는 게 통하는 거지

지금처럼 정치에 대한 국민의 분노가 극에 달해서
    온국민이 눈 부릅 뜨고 정치판 돌아가는 거
    실시간으로 다 지켜보고
    sns로 온갖 정보 몇 분만에 다 퍼져나가는 시대에
    더 이상의 잔머리는 안 통해요.

지금 필요한 건 브레인이 아니라
    원리원칙을 지키는 것, 소신과 뚝심이에요.

소위 브레인이니 정치9단이니 하는 사람들이 써 먹는 수법들은
    이제 사람들에게 너무 많이 알려져서 속이 빤히 다 보여요.

국민들은 그런 인간들이 저질스럽게 하는 정치에 질렸어요.

• 23. ......
    '16.12.2 2:20 AM (182.222.xxx.194)

똑똑한 바보.... 새누리 브레인이라는 것들.....
    똑똑한척 하며 지 무덤 파고있는겁니다....

• 24. 원래
    '16.12.2 2:23 AM (223.62.xxx.101)

돈과 권력이 전부인 사람들은 거짓말과 말바꾸기를
    잘하고 권모술수에 능해요.
    ㄹㅎ나 ㅅ누리나 최태민은 다 비슷한 과예요.
    이런 인간들을 브레인으로 보시다니 할 말이;;

• 25. ..
    '16.12.2 2:27 AM (219.248.xxx.230)

바보인가?
    일사불란하게 움직여야 하는 조직이어야 리더가 있고 책사가 있는 거지...그냥 당도 아니고 야당?

• 26. ...
    '16.12.2 2:30 AM (223.62.xxx.196) - 삭제된댓글

여당 브레인이 있어서 지지율이 그따위에 욕만 쳐먹고 있군요
    나무만 보지말고 숲을 보자구요
    유시민도 그랬죠 똑똑한 바보라고

• 27. ....
    '16.12.2 2:33 AM (223.62.xxx.196)

여당 브레인이 있어서 지지율이 그따위에 욕만 쳐먹고 있군요
    나무만 보지말고 숲을 보자구요
    유시민도 그랬죠 똑똑한 바보라고

우리 국민들 겪은일이 많아 그 정도 수는 다 읽고 있고 수가 읽힌다는건 진짜 브레인이라 볼수없지요

• 28. 제이드
    '16.12.2 2:41 AM (223.62.xxx.63)

애초에 플랜b는 있을수가 없어요
    탄핵은 모든걸 아우르는 마지막 단계인데
    머리가 아무리 좋아도 법 테두리안에
    다음의 다른 방법은 없는거죠
    직접 머리끄댕이 잡고 내려오게 할수도 없잖아요

• 29. 브레인이 아니라
    '16.12.2 3:23 AM (122.208.xxx.2)

언론,검찰이 도와주는거죠
    나쁜짓은 쉽답니다

• 30. 여당 브레인
    '16.12.2 3:31 AM (59.31.xxx.25)

최순실같은것이 야당에 없다는거죠? 그거라면 없어도 좋아요. 지금 민주당
    민주당 잘하고있습니다.

• 31. ㅎㅎ
    '16.12.2 3:33 AM (218.157.xxx.39)

지지자들 수준과 싱크로죠. 막말에 반말, 무뇌에 혈기만 왕성 ㅋㅋ

• 32. 있지요
    '16.12.2 4:06 AM (182.212.xxx.215)

오늘 유시민 얘기 들으니 이미 시나리오 있었다잖아요.
    그런데 국민을 믿고 따라가는거라고 하잖아요.
    그게 똑똑하다는 증거에요.

• 33. 우리
    '16.12.2 4:11 AM (39.7.xxx.65)

국민이 브레인입니다.

• 34. 아줌마
    '16.12.2 5:11 AM (157.160.xxx.22)

와....자도 딱 저렇게 생각 했는데요. ㅎㅎ

저는 미국 살고 있고, 기사를 통해서만 ( 그것도 여기 82쿡에 링크 된 것들...그러니까 야당 의견에 많이 치우쳐 진 것들이겠죠) 한국 정치에 관해 읽고 있어요.

한달 정도 전 부터, 매일 한국 정치에 관한 기사를 읽고 있는데, 오늘 아침에 일어 나서 기사 읽고,
    "정치인들은 나쁘거나 멍청하구나." 였어요.

저는 중립이지만, 이번에는 정권이 바뀌어야 하지 않나 하는 생각이 들 만큼 너무나 이유가 많은데, 많이 아쉽네요.

인터넷 상에서 지지자 들도 진정으로 정권이 바뀌기를 바라면, 태도를 바꿔야 할 듯 해요. 진짜 안타까와서 하는 말인데요. 새누리 지지자들한테 무조건 바보니 늙었니 어쩌고 하니까, 뭐 그냥 무시 하고,,투표로 승부 하잖아요. 저희도 그랬고요. 클린턴 지지자들이 인터넷에서 너무 나댔고, 말없이 있다가 살아 숨쉬는 공화당 사람들은 다 나가서 투표 했고, 클린턴 지지자들은 뭐 나 하나 안 찍어도 되겠지 하다가....ㅠㅠ 그러고 보니, 할 말이 없네요. 쩝....

• 35. 소피친구
    '16.12.2 5:30 AM (211.109.xxx.179)

저도 동감해요. 썰전에서 노무현 대통령미워할때는 말도안되는 걸로 탄핵시키더니 국민때문에 여기까지 끌려온거 보니 그때보다 덜 미운가봐요.

• 36. ...
    '16.12.2 6:47 AM (96.246.xxx.6)

무슨 머리가 좋다고, 술수에만 능한 거지요.
    야당은 국민이 뒤에 버티고 있으면 됩니다.
    야당은 국민의 힘으로 설 수 있는 당입니다
    특히나 우리나라 같은 정치상황에서는 말입니다.

• 37. 세월
    '16.12.2 8:10 AM (61.80.xxx.236) - 삭제된댓글

책사가 없어요.
    국민이 차려준 밥상도 못찾아먹는..

• 38. 그러게요
    '16.12.2 9:27 AM (83.78.xxx.45)

저정도로 민심이 날뛰는데 뭐 하나 결과가 안 나오네요.

• 39. 루팽이
    '16.12.2 9:51 AM (125.138.xxx.190)

추운 날씨에 국민들이 촛불을 들었으면 결과를 내줘야지
    언제까지 밍기적거릴래. 매주 백만명씩 모이라고?
    궁민을 개돼지로 아는건지 여당이고 야당이고 대선에서
    유리한고지 차지할려고 정치공학이나 생각하고 추미애는 야권공조깨는 짓을
    자꾸 일삼으며 분위기 해치고 있음