82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 산수.. 어쩌고 하는 사람..

1234 조회수 : 1,907

아래 산수.. 어쩌고 하는 분 진짜..모르는건지.. 일부러 모르는척 하는건지...

탄핵 발의와 탄핵 가결에 필요한 국회의원 숫자가 달라요.

일단 탄핵 발의는 과반만 넘으면 할 수 있습니다. 그러니까 150명 이상이면 탄핵 발의는 할 수 있다는거죠.

(그리고 가결시키는 데에 필요한 인원수가 200명 이상이죠)

그리고 국회에 보고된지 24시간 이후 72시간 이내 표결 처리하면 됩니다.

발의에는 일단 150명 이상만 있으면 된다는거..

더불어민주당과 국민의당이 합하면 12월 2일에 발의를 일단 할 수 있어요.

발의를 일단 하면.. 국회에 보고 된지.. 24시간 이후 72시간 이내 표결처리하면 되니까..

일단 발의라도 하면.. 국민들의 촛불집회 압박 분위기로...새누리당 압박하면 걔들도 자중지란하며 분란 일어나고..

가결될 수도 있다는거...

근데.. 지금 국민의당이 2일날 발의 안한다고 하고 있는거...

그래서 국민의당이 지금 욕먹고 있고 박지원 홈피 테러당하고...트래픽 초과되고 있는거....

일단 더불어민주당과 국민의당이 2일날 발의를 치고 나가야되요.

그래야 새누리당 모여서 작당할 시간 주지않아야....

새누리당이 당황하여 어떻게 할지 몰라서.. 혼돈이 오겠죠. 

근데.. 국민의당은 왜 안한다고 하는거죠? 새누리랑 뭔 약속이라도 했나..

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '16.12.1 12:46 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

뭐가 국민의당이라는건지.
    새누리의 당이구만.

• 2. ---
    '16.12.1 12:48 AM (175.211.xxx.197) - 삭제된댓글

문빠들은 그렇게 정확한걸 왜 이제야 주장함???

진작에 국민당에서 주장할때는 닥치고 하야라더니

• 3. 하야안하고
    '16.12.1 12:49 AM (180.70.xxx.73)

버팅기니까 탄핵으로 가는거죠.
    하야가 제일 좋은길인데
    뽕쟁이가 죽어도 안내려오잖아요.

• 4. ---
    '16.12.1 12:49 AM (175.211.xxx.197) - 삭제된댓글

문빠가 비박을 만나면
    호남색을 빼는 덕에 외연확장이된거고

국민의당이 비박을 만나면 새눌2중대고

인터넷문통령만만세다

• 5. 2일이 예산안 건으로
    '16.12.1 12:52 AM (122.208.xxx.2)

전원출석이라 이날에 꼭 해야되요.

기승전문빠나빠들은 박근혜를 지키고싶겠지만 ㅋㅋㅋㅋ

• 6. ...
    '16.12.1 12:52 AM (223.62.xxx.50)

그러게 진작에 탄핵하지그랬어요.

그때나 지금이나 변한건 아무것도 없는데요.

발의는 150명으로도 되지만
    가결은 어차피 200명 채워야 가결된다구요.

민주당에서 지금까지 압박해도 안 통했는데
    탄해소추 발의해서 압박하면 통할거라는
    근거없는 자신감은 뭐에요?

진심으로 궁금해요.

• 7. 한심
    '16.12.1 12:52 AM (193.34.xxx.70) - 삭제된댓글

문빠들은 아무것도 몰라요. 그냥 질러대는 거 뿐이고
    이게 다 비박의 농간으로 벌어진 일이고 비박의 협조나 표 없이는 절대 탄핵 불가인걸 알면서도

이때다 싶어 경쟁 당에서 성가신 정치인에게 뒤집어 쒸어 마녀재판 하려는 거 뿐이죠.

며칠 신나게 시도하도 그것조차 안되니 뿔나서 게시판에 짜증부리는 문빠들 모습이란.
    항상 종로에서 뺨 맞고 한강에서 화풀이.. 집에서도 그럴까?

• 8. ...
    '16.12.1 12:54 AM (223.62.xxx.50)

하야 안할거라는 얘기, 초창기부터 주구장창 나왔어요.

그때, 다들 자신만만하게 하야할거라면서요.
    촛불로 압박하면 하야한다고,
    탄핵 주장 묵살하고 하야만 기다리다가
    이꼴 났잖아요.

• 9. 82만 기승전문빠
    '16.12.1 12:54 AM (122.208.xxx.2)

박쥐원홈페이지 트래픽초기화되고나서
    또 폭팔직전이다
    이게 민심이지

• 10.
    '16.12.1 12:56 AM (223.62.xxx.58)

좋은글 감사합니다.
    이제는 무조건 2일로 가야합니다!!

• 11. 어디서왔니?
    '16.12.1 12:56 AM (211.109.xxx.230)

원글님 자세한 설명 감사합니다.
    디씨는 원글이댓글 지울수 있는데 82는 정말 무방비네요.
    얼른 직업하나 없어졌으면.

• 12. ...
    '16.12.1 12:56 AM (223.62.xxx.50)

이 난리가 난게 한달이 넘었는데
    한달넘게 뭘하다가

이제서야 마감시간 앞두고 탄핵으로 가자고
    우르르 달려드냐구요

정말 답답한거 알고있어요? 국민데리고 장난해요 지금?

• 13. 산수에 대해서
    '16.12.1 12:57 AM (223.62.xxx.181)

알려주는데 왜 엉뚱한 댓글이 많죠?
    탄핵 발의와 가결의 차이에 관한 글인데요.
    원글 읽고 댓글 좀 달지

• 14. 1234
    '16.12.1 12:58 AM (183.105.xxx.126)

/탄핵 발의와 가결의 차이에 관한 글인데요./ 속일려고 했는데..정확히 알려줘서 당황했나보죠.

• 15. ㅇㅇ
    '16.12.1 12:58 AM (58.224.xxx.11)

2일에 반대하는 비박
    9일에 찬성 안합니다.
    9일엔 조거ᆞㄴ 겁니다.국민선거권박탈헌내각제개헌이라던지.

• 16. ...
    '16.12.1 12:59 AM (223.62.xxx.50)

이꼴난 책임에
    다른 의견 듣지않고 자기혼자 잘났다고
    시나리오같지도않은 시나리오로
    정국 혼란을 준 민주당지지자들 역시
    비박들만큼의 책임이 있다는건 꼭 알아두세요.

탄핵부결되면 비박도 문제지만
    비박 표 걷어찬 민주당도 책임 없다 못해요.

• 17. lush
    '16.12.1 1:00 AM (58.148.xxx.69)

아주 두 아이피가 열일하고 있네요 ~~~
    둘이서 글마다주거니받거니~~
    장소팔 고춘자도 아니고 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ

• 18. ...
    '16.12.1 1:01 AM (223.62.xxx.50)

발의는 150명으로도 되지만
    가결은 어차피 200명 채워야 가결된다구요.

민주당에서 지금까지 압박해도 안 통했는데
    탄해소추 발의해서 압박하면 통할거라는
    근거없는 자신감은 뭐에요?

이게 발의와 가결의 차이에요.
    어차피 발의해도 가결하려면 200표 필요한거.
    그게 팩트라구요.

• 19. ㅋㅋ
    '16.12.1 1:02 AM (211.109.xxx.230)

거짓은 복잡하고 진리는 단순하다.

아인슈타인의 말이라는데 오늘 문재인 전대표가 언급하셨네요.
    누군지 지칭안하지만 댓글이 참 길죠??

• 20. 협상은요
    '16.12.1 1:02 AM (223.62.xxx.159)

약속 지킬만한 이들과 하는겁니다.
    아까 뉴스에서 새누리의원 말하는거 못봤어요?
    말바꾸기를 손바닥 뒤집듯 아무렇지도 않게 사람들과는 협상이란 말 꺼내는거 아니에요.

• 21. ...
    '16.12.1 1:03 AM (223.62.xxx.50)

알바라고 몰아가게요?

알바아니구요.
    , 계산 안되는 사람들 붙잡고
    설명해주고 있잖아요.

발의가 뭔지, 가결이 뭔지 정확하게.
    그리고 탄핵소추 발의해서 탄핵표결 들어가면
    비박이 탄핵찬성한대요?

지금까지는 압박 안해서 비박 표 못 가져온거에요?
    최선을 다해서 압박한거잖아요.

• 22.
    '16.12.1 1:03 AM (58.224.xxx.11)

거짓은 복잡하고 진리는 단순하다!

• 23. ...
    '16.12.1 1:05 AM (223.62.xxx.50)

말뒤집는 새누리와 협상할땐
    이쪽에서도 말 뒤집으면 되는겁니다.

구더기 무서워서 장 못담근다는 말이 생각나는군요.

• 24. 1234
    '16.12.1 1:06 AM (183.105.xxx.126)

일단 발의를 해버리면.. 또 달라지죠.
    만약 탄핵 발의를 해서 투표하면 2일날 찬성표 던질 사람이 더 많을까요?
    9일날 찬성표 던질 사람이 더 많을까요?

그나저나..국민의당 압박 좀 해요.. 왜 2일날 발의를 안한다는건지..

• 25. 저도
    '16.12.1 1:07 AM (223.62.xxx.58)

의결에 필요한 200표가
    2일보다 9일이 더 어려워요
    조건걸거나 딜할것이 아니라면
    기간을 두고 조율할필요가 없거든요

기간을 잡고 조율한다는건 딜을 한다는거잖아요
    9일에 국회마지막날 우리가 똥줄탈때 반드시 개헌조건 운운할거라고 봅니다.
    오늘 뉴스룸에서 그 계획을 볼수있었잖아요

우리한테 가장 불리한 타이밍인 마지막날인 9일까지 가서 위험하게 표결할이유가 없습니다.

• 26. ...
    '16.12.1 1:08 AM (223.62.xxx.50)

비박이 아예 탄핵표결을 안한다잖아요.

부결이 확실한데 그런 표결을 왜 해요.

되는 표결을 해야지.

되는 표결은 어차피 물건너갔어요.

발의? 좋죠. 또 부결될거고 또 발의하고 또 부결되면

그네 임기 끝나고 퇴임식 잘하겠어요.

• 27. 1234
    '16.12.1 1:10 AM (183.105.xxx.126)

윗님.. 그러니까.. 2일날 발의하자고요...

• 28. ...
    '16.12.1 1:12 AM (223.62.xxx.50)

그러니까 비박 표 걷어차지말고 탄핵부터 했어야한다고
    몇번을 얘길해요.

지금 제가 너무 안타까운건
    바로 이 부분이죠.

비박 표 합쳐서 탄핵했어야하는데
    그걸 하지못한건, 두고두고 민주당의 약점으로
    작용할거에요.

속만 너무 상하고
    탄핵 밀어부치지못한 것이 너무 화가 나고.

개인적으로는, 이제 비박들은 절대 탄핵에 표 안준다는거에
    오백원 겁니다.

• 29. 일단
    '16.12.1 1:12 AM (211.109.xxx.230)

탄핵하기로 했으면 발의하고 3일에 광장에 2백만이든 3백만이든 모이면
    새눌당 비박들이 정치자영업자들이라서 대오이탈합니다.
    한선교 벌써 대오 이탈했어요
    그런데 부결되면 누구 탓?
    국민들이 새날당 탓합니다.
    그럼 다시 임시회의 소집해서 또 탄핵 발의하면 됩니다.
    국민만 믿고 가시면 됩니다.
    절대 박근혜 내려올때까지 물러서지 않을겁니다.
    국민들중 대부분은 이사태가 박근혜 새눌당책임인거 직시하고 있습니다.
    기승전민주당 문재인? 푸하하하하하하하.
    광장 어디에도 그런소리안나옵니다.

• 30. 자꾸 2일에 딴지거는
    '16.12.1 1:13 AM (211.36.xxx.250)

사람은 어쩌자는건가요? 비박 회유와 협상?
    뭘 협상한다는건지

• 31. ...
    '16.12.1 1:15 AM (223.62.xxx.50)

2일날 발의해도, 비박이 표 안주겠다 버티면
    발의는 해도 어차피 탄핵 표결의 산을 못 넘어요.

발의를 정상적으로 하더라도
    탄핵 표결절차를 또 가져야하는데
    지금까지 버틴 비박이 표 주겠어요?

2일날, 발의 잘 하더라도
    탄핵표결 절차가 남아있으니
    최선을 다해 비박 표 가져와서 탄핵 가결 꼭 시키세요.

그거 잘 해주면 무슨 말이 더 필요합니까!

• 32. 1234
    '16.12.1 1:17 AM (183.105.xxx.126)

/2일날 발의해도, 비박이 표 안주겠다 버티면 발의는 해도 어차피 탄핵 표결의 산을 못 넘어요./ 9일날은 더 힘들어요.

• 33. dksl
    '16.12.1 1:20 AM (114.204.xxx.4)

2일에는 비박이 표를 안 줄 거라는 확신
    그런데
    9일이 되면 비박이 표를 줄 거라는 확신
    도대체 이 두 가지의 상관관계가 뭔지를 모르겠네요.
    2일에는 안되지만 9일에는 된다는 언질이라도 비박으로부터 나왔나요? 제가 뉴스를 놓쳤나요??

• 34. ...
    '16.12.1 1:22 AM (223.62.xxx.50)

탄핵소추 발의는 쉽게 됩니다.야당의원만으로
    150은 넘으니까요.

그 뒤에 있을 탄핵표결 정족수 200 잘 채워서
    꼭 탄핵 가결시키세요.

비박 압박한다 했으니
    압박해서 200표로 탄핵 가결시키면 이런글도
    다 추억이 되겠지만
    두고두고 뼈아플 실수는 하지않길 바라요.

저는 오로지 탄핵가결만 바라보고 온 사람이라
    너무 화가 나네요.

비박표 받고 탄핵하지 그랬어! 그 생각뿐.

• 35. 분위기보면
    '16.12.1 1:22 AM (223.62.xxx.58)

2일이든 9일이든 비박은
    조건없는 탄핵은 안할듯.

그렇다면 굳이 일주일이나 뒤로 미룰이유없음
    그것도 국회마지막날 인데
    국민을 코너에 몰아넣는것임.

솔직히 9일로 가자는것 자제가
    국민을 바보 천치 우매한 개돼지로 보는
    수작질임

• 36. ...
    '16.12.1 1:27 AM (125.134.xxx.228)

114님 그건 국민당 박지원이 주장하는거죠.
    국민당은 비박과 8일까지 협상해서
    확실한 정족수 확보해서 탄핵발의하자는 말인데
    새누리 꼼수 알고고 모르는 척하는 거 같으니 말이죠.

• 37. 새누리가 국민과 딜하자는데
    '16.12.1 1:27 AM (211.36.xxx.175)

어이가 없네요. 니들은 뭘 주장할 때가 아니야..
    적반하장도 유분수지
    나라 걱정은 안하고 댓통담화로 뭐가 달라졌다고
    어제 오늘 말바꾸기 장난 아니네요.
    저런 것들 요구를 들어주자고 말하는게 정상이 아닌것들.
    닥치고 탄핵입니다

• 38. dksl님
    '16.12.1 1:28 AM (211.109.xxx.230)

그러니까요.
    호옥시 거사가 9일에 치뤄져야하는 순시리의 기운이??

어디서 읽어보니 9일까지 시간벌고
    박근혜 약쟁이가 4월 퇴임한다고 발표하고
    그러다 유야무야 탄핵 못하게 할 꼼수라네요.
    정의로운 새눌당 보다 이 논리가 훨씬 납득이 갑니다.
    저것들은 옆에 무당을 두고도 못본척 눈감고 나라가 거덜나도 못본척하고 부역한 인간들인데
    무슨 9일날 이또오히로부미라도 쏘는 거사일이라도 되는냥 하는거 너무 웃깁니다.

9일은 맘변할테니 기달려라.
    변하는이유는 안알랴쥼?

• 39. 근데
    '16.12.1 1:30 AM (218.52.xxx.86)

부결되어 새누리 탓이라 하면 뭐하나요
    총선도 4년이나 남았고 박근혜도 버팅기면끝이고 아무것도 얻을 수 없는데
    쟤네들은 당적 세탁해서 반기문에게 붙으면 뭐
    전에 이명박도 오랫동안 촛불정국이었는데 참가자 많아지자 뒷산에 올라서 많은 생각을 했다 반성했다 그러고 끝
    또 박근혜되고 지금도 뭔가 되겠다 싶으니 백만이백만 이랬지만 이게 또 일상이 되면
    생활인들이 생활에 지장을 주니 동력이 떨어질텐데요,
    법적으로 하는게 가장 확실하죠 철면피들이 끝까지 민심 무시하고 나오면 답이 없어요.

• 40. 부결
    '16.12.1 1:39 AM (59.14.xxx.80)

부결될땐 부결되더라도 할수 있는건 최선을 다해서 해야죠.

부결될 가능성 높으니까 아무것도 하지마요?

어차피 사람은 죽는데 왜 사나요? 어차피 몇시간 지나면 배고픈데 밥은 왜 먹어요?

탄핵 최선을 다하고, 순실이 부역자랑 국물당 합해서 부결하면 그들에게 책임을 물리면 되죠.

미리 포기하면 세상이 바뀌어요?

• 41. 포기하잔 말로 들려요?
    '16.12.1 1:41 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

자꾸 탄핵 성공 못하면 새누리 탓하면 된다라고 주장하는 분들이 있어서
    하는 말입니다.
    되긴 뭐가 되느냔 말이죠.

• 42. 포기하잔 말로 들려요?
    '16.12.1 1:44 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

탄핵 가결시키려면 비박표가 반드시 필요한데 없어도 그만이다
    자꾸 탄핵 성공 못하면 새누리 탓만하면 된다라고 주장하는 분들이 있어서
    하는 말입니다.

• 43. 포기하잔 말로 들려요?
    '16.12.1 1:45 AM (218.52.xxx.86)

탄핵 가결시키려면 비박표가 반드시 필요한데 없어도 그만이다
    자꾸 걔네들 표 없어도 시늉만 하고 탄핵 성공 못하면 새누리 탓만하면 된다라고 주장하는 분들이 있어서
    하는 말입니다.

• 44. 218님
    '16.12.1 1:49 AM (211.109.xxx.230)

새눌당 탓하면 된다는게 아니라
    니들 탓이라고 압박을 해야한다는 뜻입니다
    박근혜는 지금 범죄자입니다.
    대통령이라는 직함에 숨어서 안나오려고 하는거죠.
    일단 나오면 동조한 그들도 책임에서 자유로울수가 없어요.
    이건 노무현 대통령 탄핵이랑 달라요.
    박근헤는 범죄를 저질러서 탄핵 되는겁니다. 정치적인 게 아니라는거죠.
    새눌당도 알겁니다.
    그리고 이명박때랑도 다르구요.
    이명박때는 본인이 꼼꼼하게 사기친거고 그래서 국민들이 어어어어하다 당한거지만 이번 껀은 정말
    드럽게 해쳐먹었어요.

정리하면
    새누리 탓하고 끝내라는게 아니라 새누리도 이사태를 알고 있어요.
    박근혜가 범죄자인걸요. 범죄자를 보호하기에 늦었어요. 그래서 니들도 공범이니 나오라고 하는겁니다.
    만약 저들이 폭탄을 들고 있으면 달래야 하지만
    지금은 너희들은 포위되었다 투항해라 라고 할때입니다.
    투항하려고 하는데 어라 딜을하네? 이꼴같습니다.
    박근헤는 확실한 범죄자니까요.

• 45. 1234
    '16.12.1 1:50 AM (183.105.xxx.126)

/탄핵 가결시키려면 비박표가 반드시 필요한데 없어도 그만이다 / 그렇게 말한 사람 없는데요.

그리고 비박표가 반드시 필요하다고 꼭 비박에게 애걸하는것 같네요. 자기들 새누리당이 지금 상황을 책임지고 속죄하는 의미로 탄핵을 먼저 앞장서서 해도 모자랄판에..자기들이 뭔 염치로 탄핵 표결을 해주니.. 안해주니.. 그러고 있는지.. 막상 발의되면.. 자기들도 할 수밖에 없을거예요.. 부결되면.. 자신들의 정치 인생 끝나는거죠. 알아서 선택하라고 해요.

• 46. 누가
    '16.12.1 1:52 AM (211.36.xxx.12) - 삭제된댓글

없어도 그만이래요?
    비박때문에 발의조차 안한다는건 앞뒤가 맞지 않는 말이라구요.
    그리고 누구탓이 아니라 그들은 책임져야 할 주체입니다.

• 47. 있는데요
    '16.12.1 1:54 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

비박없이 투표하면 된다는 글요.
    (12시 넘었으니) 어제만 해도 그런 글 많이 봤는데요.

• 48. 있는데요
    '16.12.1 1:56 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

(12시 넘었으니) 어제만 해도 그런 글 많이 봐서 그러는거죠
    이무튼 적대적 관계라도 내가 필요한거 제대로 잘 이끌어내는게 정치 잘하는 정치죠.
    어려은 문제인긴 해요.

• 49. 있는데요
    '16.12.1 1:57 AM (218.52.xxx.86)

(12시 넘었으니) 어제만 해도 그런 글 많이 봐서 그러는거죠
    이무튼 적대적 관계라도 내가 필요한거 제대로 잘 이끌어내는게 정치 잘하는 정치죠.
    어려운 문제이긴 해요.

• 50. 218.52.xxx.86
    '16.12.1 2:01 AM (211.36.xxx.75)

그런 댓글의 유무를 따지는 것보다
    행동의 주체가 되는 사람들의 판단과 선택이 중요한겁니다.
    비박때문에 발의조차 안한다는건 앞뒤가 맞지 않는 일이죠.

• 51. 그런데 211님
    '16.12.1 2:08 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

노무현 탄핵반대나 이명박 촛불 때 저도 적극 참여한 경우라
    어떤 상황인지 아주 생생하게 기억하고 잘 알고 있어요
    지금과 당연히 디테일은 다르나 저들의 본질은 다르지 않다는거죠
    살아남는 방법을 너무 잘 아는 집단들이라 마음대로 잘 안된다는거예요.
    노무현 탄핵후폭풍때만해도 한나라당 망한거나 마찬가지였는데 찬막당사쇼로 기사회생했죠.
    이명박은 비리규모로 따지면 너무 광범위해서 박근혜는 아무 것도 아닐거예요.

전두환때는 누군가의 목숨을 담보로 한 희생들이 있었기에 지금과는 또 다르구요
    지금같은 질서있고 축제같은 문화제 분위기와도 많이 달랐으니 직선제도 얻어낸 거지만요.
    지금은 한계가 있기도 하구요.

• 52. 그런데 211님
    '16.12.1 2:09 AM (218.52.xxx.86)

노무현 탄핵반대나 이명박 촛불 때 저도 적극 참여한 경우라
    어떤 상황인지 아주 생생하게 기억하고 잘 알고 있어요
    지금과 당연히 디테일은 다르나 저들의 본질은 다르지 않아요.
    살아남는 방법을 너무 잘 아는 집단들이라 마음대로 잘 안된다는거예요.
    노무현 탄핵후폭풍이 엄청나서 한나라당 망한거나 마찬가지였는데 천막당사쇼로 기사회생했죠.
    그리고 이명박은 비리규모로 따지면 너무 광범위해서 박근혜는 아무 것도 아닐거예요.
    전두환때는 누군가의 목숨을 담보로 한 희생들이 있었기에 지금과는 또 다르구요
    지금같은 질서있고 축제같은 문화제 분위기와도 많이 달랐으니 직선제도 얻어낸 거지만요.
    지금은 한계가 있기도 하구요.

• 53. 211.36.xxx.75//
    '16.12.1 2:11 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

발의를 하지 말라고 한 내용이 어딨다고
    뭘 읽고 시비거는건가요?

• 54. 211.36.xxx.75//
    '16.12.1 2:12 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

님이 내가 위에 쓴 있는데요에 해당했던 분인가보네요?

• 55. 211.36.xxx.75//
    '16.12.1 2:13 AM (218.52.xxx.86)

글이 은근 시비조인데
    님이 내가 위에 쓴 있는데요에 해당되는 분인가보네요?

• 56. .....
    '16.12.1 7:28 AM (221.141.xxx.88)

비박 표를 애걸해서 받는다는 발상이 잘못인거 같네요.

비박 표는 나의 필요때문에 가져오도록 하는거고

그것은 주도적이고 자신감있는 정치행위입니다.

탄핵하라는 국민 여론이 비등한데

그것만으로도 비박, 늬들 표 안주면 안될걸?

충분히 압박수단이 되고, 그것을 통해 필요한

정치적 목적을 달성하는 것 이상의

정치적 의미를 두는것은 어리석어요.

이런 적극적이고 자신감있는 정치행위가

비굴할 필요도 없고 비굴해서도 안되는 거고

깔끔하게 비박 표 , 자신있게 필요한만큼 협상해서

갖다쓰면 되는겁니다.

비박 표가 목표 아니잖아요.

비박 표는 수단일 뿐이지.

그걸 비굴하다, 애걸한다라고 보는 시각이

잘못된 거에요.