82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생각해보니, 이 탄핵 jtbc가 해낸 것 같아요.

:: 조회수 : 3,270

물론 추운 겨울 촛불들고 달려나와준 국민들
노력한 야당과 국회의원들
다 너무 수고했어요...!!
근데 jtbc 가 목숨걸고 보도하고 밝히지 않았더라면 지금의
이 순간이 왔을까 싶네요..

아까 유시민 ㅡ 손사장님 대화 보는데 어찌나 눈물이 나던지..
손 사장님 이렇게 편안한 표정도 처음 보는 것 같고요..

정말 감사한 밤입니다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1등공신
    '16.12.9 9:34 PM (115.137.xxx.109) - 삭제된댓글

그래서 결사적으로 청와대에서 보도를 막으려고 했다는 얘기죠.
    방송 1일 전에 청와대에서 jtbc가 입수한 사실을 알았대요.
    굴하지 않고 jtbc가 보도...
    다음날 ㅀ는 개헌발표...

• 2. 맞아요
    '16.12.9 9:34 PM (125.178.xxx.85)

손석희 앵커가 나라를 구했어요

• 3. ...
    '16.12.9 9:34 PM (1.231.xxx.48)

jtbc가 이번에 여론 형성의 중요한 구심점 역할을 했어요.

그래서 닭과 기춘이도
    손석희 자르라고 난리친 거였겠죠.

• 4. 눈물나게 고마운분들이
    '16.12.9 9:35 PM (117.111.xxx.54)

너무나 많아요
    다시.새롭게 시작합니다 .

• 5. ,,
    '16.12.9 9:35 PM (209.58.xxx.209)

손석희가 앞장서고 국민이 뒤를 따랐죠.

밑에 보니 몇몇 국민의당 때거지들 박지원이 이룩했다고 난리더만 ㅋㅋ 에휴 ㅋ

• 6. 그냥
    '16.12.9 9:36 PM (1.238.xxx.93)

손석희 JTBC가 99% 해 낸겁니다~

• 7. 언론의 힘이
    '16.12.9 9:36 PM (118.218.xxx.190)

나라를 흔든다는 생각에 일등공신입니다.

• 8. ..
    '16.12.9 9:38 PM (223.62.xxx.13)

언론이 무섭고 대단해요. 손석희앵커가 국민을 이끌어주었죠.
    그래도 해낸건 국민입니다.

• 9. 맞아요
    '16.12.9 9:38 PM (1.241.xxx.187)

박ㄹ혜가 이재용불러서 2번이나 얘기했다잖아요.
    손석희 내보내라고....

공작정치의 끝판왕 박ㄹ혜.

손석희님, 뉴스룸 기자분들도 정말 수고많으셨어요.

• 10. 언론
    '16.12.9 9:39 PM (218.153.xxx.223)

언론의 역할과 힘을 보았습니다.

• 11.
    '16.12.9 9:40 PM (211.207.xxx.91)

맞아요

언론들의 도움이없었다면 ..

만약 언론은폐가 있었다면..

아무 효과도 없었겠죠

• 12. ㄴㄴㄴ
    '16.12.9 9:41 PM (110.10.xxx.203)

언론의존도가 심한걸 젤 잘아는 사람이 이명박이에요...이명박새누리가 언론들 다 멍멍이로 만들었고, 아이러니하게도 홍석천이 자본주의 '돈'의 가치를 가장잘 아는 사람에 의해 손석희 발탁,,,jtbc 는 훨훨 날고, 새누리 시망......

• 13.
    '16.12.9 9:41 PM (49.167.xxx.131)

막힌 물꼬를 튼거죠 그게 폭포가된거구

• 14. 손석희의 결단
    '16.12.9 9:41 PM (122.128.xxx.50)

욕을 들으며 종편인 jtbc 사장으로 갔었기에 가능한 일들이네요.
    평소 신뢰하는 상대였다면, 그가 얼핏 이해하기 힘든 결정을 하더라도 잠시 지켜봐주는 것도 좋겠다는 생각이 듭니다.

• 15. 00
    '16.12.9 9:42 PM (62.145.xxx.112) - 삭제된댓글

모든 게, 아주 여러가지가 쌓여서
    오늘까지 왔지요.
    jtbc가 태블릿 pc 입수한 건물 관리인분이 노사모에 시민광장 회원이었고
    정의당원이라는 글 봤어요. 얼마나 기막힌 우연인가요.

노무현 유시민 정의당 깨어있는 시민, 제대로 된 언론.
    작은 우연이 쌓여서 필연이 되었다고 봅니다.
    앞으로도 우리는 이런 작은 우연을 하나하나 만들어가야지요.

• 16. ::
    '16.12.9 9:42 PM (112.149.xxx.88)

아마 다른 언론들도 분명히 어느 정도는 알고 있었으리라 봐요.
    다만 알리고 싶지도 밝힐 생각도 없었겠지요
    하지만 jtbc 는 달랐어요..

정말 난세에 영웅이 난다더니, jtbc랑 손사장님을 영웅이라 해주고 싶습니다..

• 17. 00
    '16.12.9 9:42 PM (94.214.xxx.31)

모든 게, 아주 여러가지가 쌓여서
    오늘까지 왔지요.
    jtbc가 태블릿 pc 입수한 건물 관리인분이 노사모에 시민광장 회원이었고
    정의당원이라는 글 봤어요. 얼마나 기막힌 우연인가요.

노무현 유시민 정의당 깨어있는 시민, 제대로 된 언론.
    작은 우연이 쌓여서 필연이 되었다고 봅니다.
    앞으로도 우리는 이런 작은 우연을 하나하나 만들어가야지요.

• 18. ..
    '16.12.9 9:43 PM (122.45.xxx.128)

더민주와 정의당 의원들도 정말 열씸히 달려주었던 거 같아요. 체력들도 좋아요 정말.. 청문회, 예산안, 제보받은거 수사, 종편 맞대응, 촛불참여, 전략고민, 소셜 대응 등등.. 국민의 뜻 반보 뒤에서 최선을 다해준거 같아요. 세월호 유족, 트랙터 농민, 백남기님 유족, 전의원 정청래, 팟캐스트 야전 용사들, 헌신적 기자들, 질서와 평화집회 유지한 우리들!! 물론 손석희 사장 휘하 심수미 서복현 등 똘똘한 기자, 쉬운말로 흐름을 파악하게 족집게 과외해준 유시민 작가, 등등 우리 정말 잘해온거 같아요!!

• 19. ...
    '16.12.9 9:43 PM (211.178.xxx.31)

그래도 한겨례신문을 칭찬해 줘야지요
    최순실 사태에 전 국민의 분노를 불러 일으킨건
    이대 정유라 부정입학건이잖아요
    이건 한겨례가 방향을 잘 잡았죠
    전국의 학부모 학생들이 들고 일어난건 이 때문이죠

• 20. ㅇㅇ
    '16.12.9 9:43 PM (121.173.xxx.195)

이런 거 보면 이명박이 왜 그렇게 자기 수족인
    종편을 만들려고 기를 썼는지 알 것 같네요.
    조중동의 힘이 왜 센지도 느껴지고.
    언론의 펜끝이 어디를 향하느냐에 따라
    나라의 운명이 좌우된다니 왠지 화가 나네. 젠장........

너무 망가져서 과연 회생할 수나 있을까 의심스러운 엠빙신.
    오랫동안 주인님의 손길에 길들여져 헥헥거리기만 하는 케백수는
    과연 어찌 될 런지.

• 21. ///
    '16.12.9 9:48 PM (118.33.xxx.168)

손옹이 계속 촛불집회를 독려하는 듯한 말들이 주요했다고 봐요.
    이번엔 가지 말까 하다가, 손옹 말에 마음을 다잡고
    머릿수 보태러 가야지. 이렇게 매번 참여하게 만들었거든요.
    태블릿도 중요했지만 민심을 촛불로 보여줘서 이렇게 된거라 생각돼요.

• 22. 그렇죠. ㅎㅎ시작은
    '16.12.9 9:49 PM (58.143.xxx.20)

이상호 기자 같은 분들이 애써준 점도 있죠.
    그나저나 엠비씨 존재감 제로네요.
    아쉬움, 흔적도 없을듯

• 23. 그렇죠. ㅎㅎ시작은
    '16.12.9 9:49 PM (58.143.xxx.20)

참 조선 좀 사라져 주길 ~~

• 24. 한여름밤의꿈
    '16.12.9 9:50 PM (183.105.xxx.126)

시작은 안민석, 조응천등... 민주당 의원들이 국정감사에서..

• 25. 동감해요
    '16.12.9 9:51 PM (182.225.xxx.22)

진실을 알리는 언론이
    어둠에 빛을 밝히는 첫번째 촛불인거 같아요

• 26. 한겨레도 지분있죠
    '16.12.9 9:53 PM (183.96.xxx.227)

초기 좀 해보다 송주필로 꼬꾸라질 때
    한겨레가 바톤 받아 최순실이란 이름을 처음으로 드러냈죠
    이어서 이화여대 투쟁
    그리고 jtbc가 하드 캐리!!

• 27. 이것이
    '16.12.9 9:57 PM (73.152.xxx.177)

'언론의 힘'
    이제 그 힘이 얼마나 큰지 우리가 보았으니 정도의 길을 가는 언론을 깨어있는 시민의 힘으로 보호하며 상부상조해야죠.

• 28. 일제강점기에
    '16.12.9 10:02 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

독립투사분들 같으신 분들이죠.

• 29. 담화문
    '16.12.9 10:04 PM (112.133.xxx.196)

유시민님도 일조했을 것 같아요.
    썰전에서 담화문을 아주 쉽게 쏙쏙 들어오게 자세히 풀어준 덕분에
    많은 사람들이 촛불을 들었을 거예요

• 30. 민주당
    '16.12.9 11:35 PM (104.131.xxx.187) - 삭제된댓글

의원들도 고생했어요. 특히 자료 찾느라 유럽 신문 다 파헤쳐내 삼성의 전폭적인 지원를 알아낸건 도종환의원
    2014년 국회 대정부 질문 중 정유라 의 특혜 의혹을 언급한 안민석의원도 대단하죠
    새누리가 공범임을 영상 자료까지 남긴 공이 크고 무려 2년전 이었던거 생각하면 소름 돋아요