82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

믿고 먹었던 '무항생제' 곰탕 알고 보니 '재활용 뼈'

초록마을?? 조회수 : 3,536
믿고 먹었던 '무항생제' 곰탕 알고 보니 '재활용 뼈'

돈이 좀 더 들어도 안전할 것 같아서 일부러 유기농 식품을 찾아드시는 분이 많은데요.

재활용한 소뼈로 만든 곰탕이 무항생제 곰탕으로 둔갑돼 비싼 값에 유명 유기농 식품점들에 납품됐습니다.

송양환 기자입니다.

◀ 리포트 ▶

커다란 솥 안에 붉은색 생 소뼈와 검은빛을 띠는 소뼈가 뒤섞여 있습니다.

갈비탕을 만들 때 한번 우려냈던 소뼈를 냉동 보관했다, 곰탕을 만들 때 다시 넣은 겁니다.

일반 소뼈를 재활용한 셈이지만, 포장지에는 '100% 무항생제'라고 허위 표시했습니다.

[곰탕 제조업체 관계자]

"갈비탕 쓰고 남은 그거를 맛을 위해서 (넣었습니다.) 먹지 못하는 원료를 넣은 것이 아니라 절대 영리를 목적으로 한 건 아니고요."

이 업체가 유통한 가짜 무항생제 곰탕은 지난 2013년 11월부터 최근까지 30만 개, 시가 33억 원어치에 달합니다.

모두 아이쿱 자연드림, 초록마을, 올가 등 유명 유기농 전문점에서 판매됐습니다.

유기농 전문점들은 현장조사를 나갔지만, 업체가 내민 허위 서류만 믿고 제대로 확인하지 않았습니다.

[유기농 전문점 관계자]

"서류상이나 당일 점검 갔을 때는 저희가 발견을 못 했습니다. 철저하게 내부에서 숨겼던 거 같고요."

항생제가 없다는 표시 하나로 다른 곰탕보다 20-30%가 비쌌지만, 소비자들은 안전한 먹거리로 믿고 구매했습니다.

[김설라]

"비싼 만큼 성분이나 그런 게 믿을 수 있다고 생각했는데, 광고만 그렇게 한 거라고 하니까 배신감이 드는데…."

식품의약품안전처는 제조업체 대표 차 모 씨를 구속 송치하고, 허위 표시 제품을 판매한 유기농 전문점들에 행정처분을 내릴 예정입니다.

초록마을... 아이쿱..........................................................>0<

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜㅜ
    '16.11.30 9:03 PM (122.36.xxx.122)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=102&sid2=257&oid=214&aid=00007...

• 2.
    '16.11.30 9:04 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

이 나라는 답이 없다

• 3. ///
    '16.11.30 9:07 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

미치겠네요.
    박근혜때문에 박지원때문에 열받아 있는 차에 또 이 뉴스보네요.
    얼마전 초록마을서 주문했는데 ㅠㅠ 미쳐

• 4. 아이고
    '16.11.30 9:15 PM (211.36.xxx.84)

여러가지 실망 실망
    생협에서 꼼꼼하게 혹인한다고 글케 많이 광고 하던데

• 5.
    '16.11.30 9:22 PM (180.70.xxx.169) - 삭제된댓글

내일 초*마을 가서 국거리 살려고 했는데 알려주셔서 감사해요. 눈가리고 아웅해서 돈만 많이 벌면 되는 나라인거 같아요.걸려도 ㅠ 벌금내면 그만일테니..뻔뻔하게 무항생제란 이름까지 재탕한 국을 ㅠ
    나라가 먹는거 뿐만 아니라 교육이며 건설이며 거의 모든 분야가 관리하는 기관도 제대로 감독도 안되어 있고 다 엉망 ㅠ

• 6. ㅎㅎ
    '16.11.30 9:26 PM (121.147.xxx.45)

이론 곳에서 공산품(화장품, 라면, 세제 등) 사는 용자(?)들 겂나요?
    대형 매장 수준의 qc나 품질인증없이 믿고 사는 사회 ?
    대한민국 국민 자체가 그 어떤 쓰레기 공산품보다 더 쓰레기 사기꾼들인데,
    무항생제, 유기농? 뇌가 맑은 호구들이나 속아 넘어가죠.

• 7. ..
    '16.11.30 9:26 PM (118.221.xxx.144)

아이쿱 아 놔 요새 열받네
    그렇게 광고문자를 보내길래 돈이 많구나 싶더니 이런일이..
    조직이 무너지나봅니다

• 8. .......
    '16.11.30 9:32 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

초*마을 곰탕은 안심하고 많이 사먹었는데....ㅜㅜ
    배신이네요 ㅜㅜ

• 9. ㅡㅡ
    '16.11.30 9:54 PM (112.150.xxx.194)

초록마을. 아이쿱..ㅠㅠ

• 10. 위가 썩었는데
    '16.11.30 10:09 PM (58.143.xxx.20)

아이쿱 자연드림, 초록마을, 올가 등 유명 유기농 전문점에서 판매됐습니다. .....

• 11. 위가 썩었는데
    '16.11.30 10:09 PM (58.143.xxx.20)

어느 제품인지 좀 알려주세요.

• 12. ```
    '16.11.30 10:29 PM (123.111.xxx.9) - 삭제된댓글

아이쿱 자연드림 회원비 많이 비싸던데 ...

• 13. 아이구
    '16.11.30 11:49 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

뼈 우려낸 국물 자체가 먹을수록 건강에는 안 좋아요. 백해무익
    무항생제니 뭐니 따질 계제가 아닌걸로 보이네요.