82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미스박이라는 호칭은 좀 ...

우리만이라도 조회수 : 2,481
혹시 미스박이라는 표현이 뭐 어떠냐는 분들도 있을지 모르겠네요..
그런데 아무렇지 않게 지나가기에는 미스* 였던 과거를 가졌던
기억이 괴롭네요
똑같은 자격조건으로 들어가도 여직원에게만 붙던 미스*
몇년 안되는 기억이기는 하지만 돌이키면 참 싫은 기억이예요
닭은 그 사람 자체가 문제인거지
여자인 부분이 플러스 알파가 되거나
여성을 비하하는 표현을 붙일 필요는 없다고 생각해요

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐이그
    '16.11.29 7:39 AM (211.46.xxx.42)

한차례 지나갔구만 왜 또 판을 깔아요?
    손가락을 보지 말고 손이 가리키는 것을 보세요

• 2. 이건
    '16.11.29 7:45 AM (119.149.xxx.169) - 삭제된댓글

짬뽕도 잠봉이라할 소리.

• 3. 미스
    '16.11.29 7:46 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

미혼이면 미스고 기혼이면 미세스고...
    비아냥이라는거 알지만, 지금의 대통은 비아냥도 모자른지라서 더한 표현도 할수있고,굳이 거기에 나 자신을 대입하지는 마세요.
    충분히 분리할수있는 성인이잖아요.
    원글님의 미스와 지금 박의 미스는 의미가 다릅니다.

• 4. ...
    '16.11.29 7:46 AM (175.114.xxx.218)

밑에 글들 제목에 미스박 계속 쓰이니 글 썼습니다
    계속되는 일이니까요
    닭 자체를 까지 말자는 게 아니라
    여자인 부분에 맞춰서 까지 말자는 겁니다, 우리라도.

• 5. eoslje
    '16.11.29 7:47 AM (112.121.xxx.15)

 흐이그

'16.11.29 7:39 AM (211.46.xxx.42)

한차례 지나갔구만 왜 또 판을 깔아요?
    손가락을 보지 말고 손이 가리키는 것을 보세요

==========>>

한차례 지나갔으면 말 못하나요??? 왜 지적하세요???

여성들은 이번 집회에 대해서 손가락도 보고!!!!!!! 손도 볼껍니다.!!!!!!!!!

아셨어요???

여성비하, 여성혐오 도 지적하고,,,박근혜 하야도 외친다고요.

두마리 토끼 잡을꺼라고요!!!!!

왜 두가지 하면 안되나요???

동일한 사람으로 집회참여하는 건데...

여성비하 말 들을 필요없죠.!!!!!!!

박근혜 를 까세요.. 깔려면.......

그렇께 따지면...

엠씨몽!!!!! 도

노래 잘 만들잖아요.

좋은 노래 하나 만들어서.....

이번 집회에 무대에 나왔으면 좋겠네요^^

디제이덕도 올리고,,,엠씨몽도 올립시다!!!

손가락 보지 말고,,, 손만 봐야죠~ㅎㅎㅎ

• 6. 여자인걸 까야되지
    '16.11.29 7:50 AM (121.132.xxx.225)

안되긴 뭘 안되요.국정을 책임지는 행정수반으로서 근무시간에 뭘했냐니까 여성으로서 사생활이 있다는 어처구니 없는 말을 해되면서 검찰수사를 거부하는데 미스박이 딱입니다.

• 7. 어이구
    '16.11.29 7:50 AM (39.7.xxx.236)

메갈ㄲㅌ들 신났군!

• 8. 나이든 미혼
    '16.11.29 7:50 AM (223.62.xxx.10)

나름 내가 사장인데 이 나이에 내가 미혼이라고 나를 미스리아고 부르는 놈이 있으면 죽여버리고 싶을 거 같아요.

• 9. eoslje
    '16.11.29 7:52 AM (112.121.xxx.15)

맞아요~~~

미스박이라고 해요~~~

디제이 덕도 무대에 올리고,,,,,,엠씨몽도 무대에 올립시다~~~~!!!!!!!!!

나무를 보지말고 ,,,,,숲을 봐야죠~~~~~

• 10. 옳소!
    '16.11.29 7:54 AM (59.9.xxx.47)

원글님 의견에 동의 합니다.
    잘못된 것은 자꾸 지적해야 합니다.
    우리가 광장에 모이는 이유도 잘못된 것을 지적하기 위함 아닌가요?
    박근혜씨가 잘못된 것을 모르니(모르는 척 하는 것인지도?) 몇 주 째 광장에 나가 "너 잘못됐다. 물러나라"하는 겁니다.

그 문제의 미쓰박도 그렇게 불리웠던 사람들의 아픔을 알아달라고 그러니 그렇게 부르지 말아달라고 하는 겁니다.
    누군가 문제를 제기하면 "입닥쳐!"하는 거, 보기에 안좋아요~~~

• 11. ㅇㅇ
    '16.11.29 7:54 AM (49.142.xxx.181)

그래 디제이덕도 올리고 엠씨몽도 올려라.. 누가 뭐래???
    아놔 어디서 이런 쓰레기같은 메갈충들이 와서 이지랄들이야?
    82쿡에선 어림도 없다 멍청이들아

• 12. eoslje
    '16.11.29 7:55 AM (112.121.xxx.15)

 어이구

'16.11.29 7:50 AM (39.7.xxx.236)

메갈ㄲㅌ들 신났군!

===> 메갈 프레임 넣으면.....

여성들이 아이구 무서워~~~

꼬리 살랑 내릴줄 알았어요???

메갈 아니어도 .,,,,,,여성들은 여성인권에 관심있어요.!!!!

오유충이~~~~

로리타,,여성 고어물 보면서 흥분하는 변태충이라면서요...

맞나요???

• 13. 발암 병신년도 마찬가지
    '16.11.29 7:56 AM (223.62.xxx.10)

암환자 가족도 있고 장애인도 시위에 나옵니다.
    그런 구호를 넣으면 그 분들이 기뻐할까요?
    다같이 숲을 치려면 각자의 손가락도 중요해요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.11.29 7:58 AM (49.142.xxx.181)

eoslje 너는 메갈도 아냐 가만 보면
    메갈 욕먹이려고 미친짓하는거지 ㅉㅉ
    그래 메갈도 충이긴 충인데 잘한짓도 있거든?
    소라넷이 그래도 메갈들이 난리쳐서 그나마 수면위로 올라온거였지..
    메갈흉내내며 그따위로 살지 마라

• 15. eoslje
    '16.11.29 8:00 AM (112.121.xxx.15)

 미스

'16.11.29 7:46 AM (211.245.xxx.178)

미혼이면 미스고 기혼이면 미세스고...
    비아냥이라는거 알지만, 지금의 대통은 비아냥도 모자른지라서 더한 표현도 할수있고,굳이 거기에 나 자신을 대입하지는 마세요.
    충분히 분리할수있는 성인이잖아요.
    원글님의 미스와 지금 박의 미스는 의미가 다릅니다

======>>

일본인이 우리나라 사람에게 조센징 !!!!!

이라고 하면 기분나빠 하지마세요.!!!!!!

조센징이 조선사람 비하단어 이지만....

조선사람 이라는 뜻도 있으니....

나무를 보지 말고,,,, 숲을 보는 인생을 사세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. ..
    '16.11.29 8:01 AM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

숲을 보자면서 눈앞만 보는 사람들이 미스박괜찮다는 사람들이죠.
    두고보세요.
    신조어가 탄생해서 결혼안한 맘에 안드는 여자들에게 미스붙여서 조리돌리는 일이 생깁니다.
    우리딸들이 그런일 겪으면 좋겠어요.
    왜 대통령에게 여성성을 강조해서 비하하는 말이 괜찮다는지 이해불가네요.
    미스테이크란 헛소리는 하지마세요. 중의적인표현이니까요.

• 17. 그만 좀 하세요
    '16.11.29 8:02 AM (115.140.xxx.66)

박근혜 외 미스 박으로 불리는 사람 있다면
    그 사람이나 변호하고 도와주세요.

• 18. 하여간
    '16.11.29 8:04 AM (39.7.xxx.49)

이렇게 뭣도 모르고 구분도 못하는인간들은

왜사는지...

그넘의 미스 단어 시비좀 그만걸어요

메갈짓도 정도가 있는거지!!

• 19. eoslje
    '16.11.29 8:07 AM (112.121.xxx.15)

 그만 좀 하세요

'16.11.29 8:02 AM (115.140.xxx.66)

박근혜 외 미스 박으로 불리는 사람 있다면
    그 사람이나 변호하고 도와주세요.

============>>

님이니 그만하세요...

박근혜 내려오고,,,

비하당하는 입장은 여성이예요.

숲도 보고,,,나무도 본다는데...왜이렇게 말하세요.

그만하고 싶으면,,,,,,,

미스박이라는 말을 안쓰면 되는거예요.

미스박이라는 여성비하 단어를 안쓰면 되는 거라고요.!!!!!!!

그런데 왜 쓰나요???

불란 일어날꺼 뻔히 알면서요~~~

그게 더 웃긴거 아닌가요???

여혐 사회적 이슈고,,,여성들이 욕하는거 뻔히 알면서 ,,,

왜 쓰나요?????

나는 그게 더 신기해요!!!!!!!!!

• 20. ..
    '16.11.29 8:08 AM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

아무때나 메갈타령하는 사람들 정신세계 이상해요.
    일베충들이라고 생각하면 되나요?

• 21. .....
    '16.11.29 8:08 AM (110.70.xxx.173)

듣기 싫은 이야기만 하면 다 메갈인가요.

• 22. 지겨워
    '16.11.29 8:09 AM (125.180.xxx.52)

그만좀해요
    미스박은 박근혜에 한정된단어이건만
    왜이렇게 물고 늘어지는지..
    아무소리안하면 미스박이란단어도 잠잠해져요

• 23.
    '16.11.29 8:09 AM (59.16.xxx.47)

20~30대인 젊은 분들은 잘 모르시겠지만 미스 ㅇ는
    결혼 유무에 상관없이 여직원에게 붙이던 말이었어요
    남성들이 ㅇ과장이라고 불릴 때 나이든 직원은 미스ㅇ로
    통칭됐다구요
    이에 맞선
    선배 직장여성들의 노력과 희생(해고 등등)으로 지금의 직장 문화가 고착될 수 있었다는걸 잊으시면 안됩니다
    저요 메갈에 관심 1도 없는 사람입니다
    미스 ㅇ, ㅇ양...이런 호칭이 다시 쓰이는 순간 옛날로 돌아가는건 시간 문제라고 생각해요
    그 시절을 충분히 겪었기에 우려가 된다는 말입니다

• 24. aa
    '16.11.29 8:12 AM (184.75.xxx.97)

미스박이건 미친 암탉이건
    들어서 싼 년한테 하는게 웬 여성비하입니까??????
    욕에 여성명사와 남성명사가 있는걸 어쩌라구요???????
    어느 언어나 마찬가지고!!!!!!!!!!!!!!!
    여성이라는 이유로 한꺼번에 싸잡아 욕하는게 여성비하이지
    누군가를 특정한 경우 뭐가 어때요????
    '마녀사냥"이라는 단어는 영어에서 와서 괜찮아요들?????????????
    남자들도 '숫놈' '수컷' 아런 말에 일일이 반응하나요?????????????????
    아 정말 이런 여자들 싫다..

• 25. 뭐래
    '16.11.29 8:13 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

미친년이라는말도모자라는데
    미스박은 너무 고귀한표현
    디오씨가 미친년 이라는말을 왜아끼는건지

• 26. aa
    '16.11.29 8:16 AM (184.75.xxx.97)

그리고 미스박이라는게 여성비하라는 것도 만들어진프레임이라는 걸
    이해하지 못하는건가요???????
    '마담'은 영어에서 극존칭인데 외국가서 그런 말 들으면 내가 술집여자냐고 뺨이라도 때릴 기세네.
    미스박이 여성비하적 표현이라고 해도
    들어 싼 년에게 한건 아무 문제 없습니다.

• 27. ㅇㅇ
    '16.11.29 8:20 AM (94.214.xxx.31) - 삭제된댓글

미스박이란 말 치떨립니다.
    남자 동기한테는 ㅇㅇ씨, 나는 언제나 미스박.
    메갈이라 까던말던. 저 단어 하나에 속 썩고 절망했던 젊은 날의 악몽이 떠오릅니다.
    요즘 20대 여성들이 부럽다고 느꼈습니다.
    그 기분을 전혀 모르는구나.
    이제는 여성비하가 아니구나.

• 28. ㅇㅇ
    '16.11.29 8:21 AM (84.241.xxx.32)

미스박이란 말 치떨립니다.
    남자 동기한테는 ㅇㅇ씨, 나는 언제나 미스박.
    메갈이라 까던말던. 저 단어 하나에 속 썩고 절망했던 젊은 날의 악몽이 떠오릅니다.
    요즘 20대 여성들이 부럽다고 느꼈습니다.
    그 기분을 전혀 모르는구나.
    이제는 여성비하가 아니구나.
    내 피해의식이구나.

• 29. ...
    '16.11.29 8:24 AM (218.236.xxx.162)

호칭이 시작입니다 그래서 미스* 이라고 부르는 것 반대해요 엄한 여성들에게 돌아갈 피해 걱정될 만큼 미스* 을 문제의식 없이 오래 오래 불러댔었거든요

• 30. eoslje
    '16.11.29 8:27 AM (112.121.xxx.15)

 aa

'16.11.29 8:16 AM (184.75.xxx.97)

그리고 미스박이라는게 여성비하라는 것도 만들어진프레임이라는 걸
    이해하지 못하는건가요???????
    '마담'은 영어에서 극존칭인데 외국가서 그런 말 들으면 내가 술집여자냐고 뺨이라도 때릴 기세네.
    미스박이 여성비하적 표현이라고 해도
    들어 싼 년에게 한건 아무 문제 없습니다.

===========>>>

그러니깐~~~

일본인이 조센징

이라고 해도

화내지 말고,,,,욕하지 말라고,,,,,,,

못알아 듣니????

조센징이

조선사람 비하 단어 이지만....

뜻은 조선사람 이라는 뜻이니깐~~~

알았냐고???

• 31. aa
    '16.11.29 8:29 AM (184.75.xxx.97)

ㅎㅎ
    미스박은 최순실의 그야말로 "미스박"아니었나????
    그야말로 더 적절한 '미스'의 사용의 예가 있을까???????

• 32. .....
    '16.11.29 8:29 AM (110.70.xxx.173)

그러니까 함부로 마드모아젤이라고 안하고 마담으로 통일하는거 아닌가요? 독일어도 그래서 프라우로 통일하는 것 아닌가요?
    여성 호칭의 미혼/기혼 구분을 없애자는건 서구에서 더 먼저 논의된 이야기일텐데요.

• 33. 그래서
    '16.11.29 8:30 AM (115.140.xxx.66)

뭘 어쩌자고요

주장하는 바가 뭔데요. 미스박 대신 미친년이라고 하면 되나요? 답해보세요

• 34. eoslje
    '16.11.29 8:31 AM (112.121.xxx.15)

 ㅇㅇ

'16.11.29 7:58 AM (49.142.xxx.181)

eoslje 너는 메갈도 아냐 가만 보면
    메갈 욕먹이려고 미친짓하는거지 ㅉㅉ
    그래 메갈도 충이긴 충인데 잘한짓도 있거든?
    소라넷이 그래도 메갈들이 난리쳐서 그나마 수면위로 올라온거였지..
    메갈흉내내며 그따위로 살지 마라

========>>

뭘 메갈 흉내 냈는데?????

여성비하 단어 싫다고..... 하면 메갈 흉내 낸거야??

여성비하 단어 하지 말라고..... 말하는 여성에게......

반박하는 말이라고는 고작 메갈이니???

쪽팔린줄 알아라.....

메갈이라는 프레임이 먹히는 시기는 지났어.!!!

이양반아~

내가 뭘 메갈 흉내를 냈고, 욕먹을 짓을 했는지,,,,메갈 빼고 박박해서 써라. 다음에는...

• 35. ㅇㅇ
    '16.11.29 8:33 AM (84.241.xxx.32)

20,30대 여성들이 모르는 것.
    지금 40,50대 이상 남성들은 미스박이란 말을
    여러분처럼 받아들이지 않아요.
    중년이상 아재들은 미스박이란 말에 여성비하 포함해서 듣는다는 것.

미스박 호칭 없어진 것도 김대중 노무현 정부 지나며
    권위주의 타파, 양성평등 지향이라는 사회분위기 속에서 된 것. 하지만 아재들은 다 압니다. 미스박이 그냥 미혼여성의 의미가 아니라는 것을.

• 36. 저도
    '16.11.29 8:34 AM (92.109.xxx.55)

유럽삽니다만, 미스 표현 요새 안쓰고 기혼미혼 통합해 부릅니다..

• 37. eoslje님 알바아님 대답해 보시죠
    '16.11.29 8:35 AM (115.140.xxx.66)

미스박 말고 미친년으로 통일할까요 ? 대답안하면 알바로 간주하겠습니다

• 38. 대답못하는 eoslje님
    '16.11.29 8:40 AM (115.140.xxx.66)

알바 맞나봐...ㅋㅋㅋㅋ 어쩐지....

• 39.
    '16.11.29 8:41 AM (59.16.xxx.47)

미스 ㅇ라고 불린 당시 직장여성들이 얼마나 불이익을 받고 모멸감을 느꼈는지 모르시면 가만계세요
    40대 남성들도 지켜봤으니 알겠죠
    '미스 ㅇ는 살림냄새가 나' 지금 기혼여성에게 이런 말을 했다면 난리 나겠죠
    제가 88학번이에요 직장생활 오래했구요
    엄청 오래 전에 일어난 일이 아니라구요
    그만큼 그때로 돌아갈 위험도가 크다는겁니다

• 40. eoslje
    '16.11.29 8:41 AM (112.121.xxx.15)

 eoslje님 알바아님 대답해 보시죠

'16.11.29 8:35 AM (115.140.xxx.66)

미스박 말고 미친년으로 통일할까요 ? 대답안하면 알바로 간주하겠습니다

=================>>

알바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아~~~알바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일베가 하는짓 똑같이 하시네....일베충임???

일베충 사상검증~~~~

김정일 개새끼 해봐....못하면 넌 종북이야 ㅋㅋㅋㅋ

아직도 이런사람이 있네.

쪽팔린줄 아세요.....사상검증 하는놈!!!!!!!!!챙피하지도 않나봄

• 41. 여혐표현 맞잖아요.
    '16.11.29 8:43 AM (83.78.xxx.45)

지금 하는 행태가 중세 마녀사냥 보는 거 같아서 무서움. 법적인 절차를 밟아서 정당하게 탄핵하면 되는데 성적인 것 포함해서 저속한 표현을 써가며 욕하는 게 결코 정당화되어서는 안됩니다. 깨시민 코스프레를 하려면 점잖게 해야지 쌍욕에 성차별 용어 쓰면서 깨시민인척 하면 설득력이 떨어집니다.

• 42. 미스박은 미친년으로
    '16.11.29 8:44 AM (115.140.xxx.66)

통일하는 걸로 마무리 해요.

원글님과 eoslje님의 뜻을 존중합니다. ^^

• 43. eoslje
    '16.11.29 8:44 AM (112.121.xxx.15)

 대답못하는 eoslje님

'16.11.29 8:40 AM (115.140.xxx.66)

알바 맞나봐...ㅋㅋㅋㅋ 어쩐지....

============>>>

메갈 프레임 안먹히니깐~~~

이젠 알바 프레임이니???

알바프레임이 먹힐꺼 같애????

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나도 니가 말하는거에 프레임 넣을수있어.

프레임 넣을생각 말고 반박을해라 알았니???

쪽팔린줄 알아야지...

그렇게 말하면 내가 먹힐줄 알았나봄.~~~~~!!!!!!!!!!

• 44. eoslje
    '16.11.29 8:47 AM (112.121.xxx.15)

 미스박은 미친년으로

'16.11.29 8:44 AM (115.140.xxx.66)

========================>>>

무대에 엠씨몽 !!!!!!

올려서 공연하는거 추진합시다.!!!!!!!!

디제이덕도 올리고요 ㅎㅎㅎ

저도 님을 존중합니다 ^^

• 45. ㅇㅇ
    '16.11.29 8:49 AM (110.70.xxx.171)

그동안 젊은 여직원들 미쓰리 미쓰김으로 안부르고 누구누구씨라고 높여주느라 어지간히 배알이 틀렸던 모양이네요. 박근혜를 미친년이라고 하건 정신나간 닭년이라고 하건 상관없는데 박근혜 뽑을때 여성이라서 뽑은게 아니라 박정희 후계자로 뽑아놓고 욕할땐 여자로서 비하하는 건 좀 웃기지 않나요?

• 46. eoslje
    '16.11.29 8:57 AM (112.121.xxx.15)

미스박은 미친년으로

================>>

그말로 통일 안할껀데요 . ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혼자 북치고 장구치세요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

집회에 나오시면....박근혜 하야 !!!!!!!!

라고 외치세요.

저도 님을 존중 합니다 ^^

그런데 왜이렇게 여성비하 단어에 집착하세요??

쪽팔리지 않으세요??

• 47. 메갈 시발년들..
    '16.11.29 9:28 AM (50.7.xxx.50) - 삭제된댓글

박근혜와 손잡고 나랏돈받고 일하는 시발년들..

• 48. 나거티브
    '16.11.29 9:33 AM (121.155.xxx.240)

메갈 시발년들..
    '16.11.29 9:28 AM (50.7.xxx.50)
    박근혜와 손잡고 나랏돈받고 일하는 시발년들..

여자들한테 욕하고 싶어서 입이 근질근질 한 모양이네요. 아무 데나 메갈메갈 하지 말고 할 말 있으면 똑바로 해요.

• 49. .......
    '16.11.29 9:36 AM (39.7.xxx.186)

박근혜는
    박근혜로 부르는게 맞지요.
    '박근혜'는 퇴진하라.
    가 가장강력합니다.
    저 이름 자리에 다른 호칭이 오는순간
    힘을 잃어요.

• 50. ...
    '16.11.29 9:42 AM (211.49.xxx.190)

저도 제가 젊었을 때 듣던 소리를 아직도 우리 딸들이 들어야 하는게 화나요.

• 51. 111111111111
    '16.11.29 10:29 AM (222.106.xxx.28)

박근혜 때문에 본의아니게 여성인권이 좀 낮아진걸 체감하고 있어요
    주위에서 그러게 여자라 좀 약하지 멘탈이 약하니까 저러지 이런소리듣고
    이젠 여자대통령 나오면 쳐다도 안볼란다 하고 ㅠㅠ
    다 진보정치성향인데도 그래요.
    제발 여자망신 더 시키지 말고 얼른 내려와 주었으면
    온국민인 주말마다 고생은 다하고 불쌍해죽겠어요 ㅠ

• 52. ㄱㄱㄱ
    '16.11.29 10:29 AM (61.253.xxx.148)

무슨 고리작 시절 미스인지. 진짜황당하네요. 어떻게든 여자는 남자 밑으로 보려는 남성기득권 수호자들 ㅋ논리도없이 뭐든 메갈타령ㅋㅋ

• 53. 그게요
    '16.11.29 1:58 PM (74.69.xxx.199)

미스와 미세스는 나뉘는데 미스터는 다 미스터잖아요. 즉 여성은 미혼 기혼 여부에 따라 콕 찝어서 부르면서 남자는 그게 상관 없다는 함의가 포함된 말이지요. 그래서 미즈라고 쓰기도 하고. 아무튼 영어권에서도 이제는 잘 안 쓰는 말을 굳이 우리나라에서 써야 할까 싶어요. 그냥 이름을 부르면 되잖아요.