82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 더민주 지지하는 단 한가지 이유

ㅇㅅㅇ 조회수 : 3,323

정의를 알고 또 그렇게 살아온 인물들이 많이 있기 때문

121 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.11.26 1:12 PM (121.128.xxx.65)

입으로만 국민 국민 외치고
    수시로 국민들의 목숨을 파리 목숨처럼 죽이고
    없는 죄 만들어서 증거도 없이 유죄 판결 받게 만드는
    ***당이 너무너무 무서워요.

국회의원이 왜 중요한지
    국회의원은 우리 지역을 위해 일하는 분들이 아니라
    민생법안을 만드는 분들이라 당적이 중요하다는 것을
    필리버스터 때 알게 되었습니다.
    그놈이 그놈이 아니고
    정말 국민을 위해 열심히 일하는 의원
    민주당에 많습니다.
    사쿠라는 눈여겨 보고 표 안주면 자연 도태됩니다.

모당에는 눈에 흙이 들어 가도 하나 뿐인 표 줄수 없어요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:12 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

전 그래서 더민주가 못미더워요.
    자기들이 정의롭다고 주장해서요. 그건 위선적이기 쉽고요. 타협을 안하려고 하는 것과 통하거든요.
    세상은 그렇게 단순하지 않고, 정치란 정의로 하는 게 아니거든요.

• 3. 동감
    '16.11.26 1:12 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

저도 방금 이런글 쓰려고 했어요.
    솔직히 야권인사들 학생운동하면서 투옥되고 생활고 겪고 정치한다는게 보통사람의 에너지로는
    너무 너무 힘들다고 생각되거든요
    그과정에 자신의 신념을 지키는건 더 어렵고....
    어릴때는 정치나 인생에 대해 몰라서 여론따라 휩쓸렸는데 안그런 사람도 있다는 확신이생깁니다

• 4. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:12 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

자기들이 정의롭다고 주장해서요. 그건 자기기기만이고 위선적이죠..
    게닥 타협을 안하려고 하는 것과 통하거든요.
    세상은 그렇게 단순하지 않고, 정치란 정의로 하는 게 아니거든요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:13 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

자기들이 정의롭다고 주장해서요. 그건 자기기만이고 위선적이죠..
    게다가 타협을 안하려고 하는 것과 통하거든요.

• 6. 223
    '16.11.26 1:13 PM (66.41.xxx.169)

와 한마디로 어불성설.

• 7. 오션
    '16.11.26 1:14 PM (124.53.xxx.20)

저도요..
    나라를 위해 자신을 희생하신 분들 ..
    가슴이 뭉클합니다..

• 8. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:14 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

자기가 정의롭다고 주장하고 생각하는 순간
    독선에 빠지기 딱쉽죠.

• 9. 동감
    '16.11.26 1:15 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

223님 님처럼 정의에 대해서 회의적인 사람들이 쉽게 변하죠.
    학생운동 하던 사람들이 새누리전면에 나서는거 보면 힘든길 간다는게 얼마나 어려운일인지 아니까
    극단적으로 자기 합리화 하면서 새누리 앞잡이가 되는거예요.
    정치가 정의로 하는게 아니라고 누가 그러던가요.
    님같은 분이 있으니 정치판이 드러워도 정치란 원래 그런거라며 조선같은 악마들이 양비론 아무리 펼쳐도
    그런가보다 개돼지 취급받는거예요.

위선이란말 함부로 하지 마세요.님글은 님의 거울이예요

• 10. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:15 PM (223.131.xxx.148)

자기들이 정의롭다고 주장해서요. 그건 자기기만이고 위선적이죠..
    게다가 타협을 안하려고 하는 것과 통하거든요.

자기가 정의롭다고 주장하고 생각하는 순간
    독선에 빠지기 딱쉽죠.

• 11. ㅇㅇ님
    '16.11.26 1:16 PM (121.128.xxx.65)

나 국어좀 하는 사람인데
    동문서답 하시는 중????????????

정의는 주장하고 생각하는 것이 아니라
    올바른 가치관을 실.천 하는 것입니다.

• 12. 10
    '16.11.26 1:16 PM (1.243.xxx.17)

대안은 민주당밖에 없으니까요
    일단 정권 바꿔야 이명박 감옥 보내니까요
    그다음은 그때가서...

• 13. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:16 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

단순한 더민주지지자분들은 무슨 얘긴 줄도 모르시나보네요.

• 14. ㅋㅋㅋ
    '16.11.26 1:16 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

223.131.xxx.148
    안챙피헤요?
    박지원이 정의로운 새누리와 손잡는다고
    적극옹호하며 쉴드하느라 정신없던데
    댁네당에가서 놀아요~~
    나라이꼴만든 정의로운 새누리와 손잡고 독선에 빠져서 자멸하쇼

• 15. ㅋㅋ
    '16.11.26 1:18 PM (125.188.xxx.225)

댓글지우고 도망갔네요
    223.131.xxx.148

• 16. 아하
    '16.11.26 1:18 PM (121.128.xxx.65)

정체가 분명한 *이구나.
    4%이거나.
    부끄러움을 모르거나.^^

• 17. 동감
    '16.11.26 1:18 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

223님아 님은 스스로 힘든일 한번도 헤쳐가본적도 없고
    진심에 대해서 생각도 해본적 없죠?
    자기자신을 한번이라도 넘어본 사람은 님처럼 정의에 대한 본질도 모른채 위선이란말은 하지 않아요.
    단순하다면 단순한 그 진리를 모르는 님은 불쌍한 사람이예요.

• 18. 동감
    '16.11.26 1:18 PM (222.107.xxx.106)

아직은 더민주가 추구하는 방향이
    같으니까 다른 당엔 눈 안돌아가요.

• 19. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:19 PM (223.131.xxx.148)

전 학교다니면서 운동권의 위선을 참 많이 봤어요.
    자기들이 옳다는 오만에 빠져서 남들에게 피해를 주는 것도 많이 봤구요.
    참 역겨웠죠.. 더민주를 보면서 그런 걸 많이 느껴요.
    새누리당이 정의롭다고 생각 안합니다. 오히려 악의 축이라고까지 생각은 하는 편인데요.
    그렇다고 더민주의 그 위선도 나를 위한 정치엔 도움이 안된다고 느끼고 있어요

• 20. 10
    '16.11.26 1:19 PM (1.243.xxx.17)

또 문재인이 있어서....

• 21. 적어도
    '16.11.26 1:20 PM (125.178.xxx.85)

더민주가 집권했으면 세월호같은 기획 학살은 일어나지 않았어요. 사고라 해도 구조에 총력을 기울였을거구요.
    생존본능으로 새누리는 아웃입니다

• 22. 동감
    '16.11.26 1:21 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

223같이 쿨병 걸린 사람들 진심 애잔합니다. 아무일에도 열정을 가지지 못하고신포도 탓하는 사람

• 23. 맞습니다.
    '16.11.26 1:22 PM (121.128.xxx.65)

생존본능으로 새누리 아웃!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 24. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:22 PM (223.131.xxx.148)

그게 바로 님들이죠
    다른 사람의 가치관이나 삶의 방식을 비웃고 자기 마음대로 애잔하게 생각하는 거요.
    쿨병.ㅎㅎ 쉽게 재단하지 마시고 남도 좀 존중할 줄 알게 됐으면 좋겠네요.

• 25. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:23 PM (223.131.xxx.148)

세월호요??
    문제는 더민주가 집권하지 못했다는데 있어요.

• 26. 구질한것들
    '16.11.26 1:24 PM (211.201.xxx.46) - 삭제된댓글

더민주는 그래서 까고
    새누리는 싫고
    그래서 지금 이시국에
    어쩌라구요
    위선은어떤면에서든 누구에게나 있다고봐요
    지금 가장중요한건 새누리해체 그네퇴진아닌가요?

• 27. 동감
    '16.11.26 1:24 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

223 가보지 않은 길이라고 위선적이라고 쉽게 매도 하는 하는 님은 타인을 존중하나요?
    정의가 어떤건지 님 가슴에 손한번 얹고 생각해보세요. 부끄러울텐데

• 28. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:25 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

새누리해체. 박근혜 퇴진 원해요.
    그렇지만 정의롭다는 위선에서 오만에서 벗어나시라구요.
    그런 얘기 하면 안되는 겁니까??
    그런 얘기에 먼저 아니라고 토를 단건 더민주지지자분들 같네요.

• 29. ////
    '16.11.26 1:25 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=5003648&keyword=???...

이런 분들이 계셔서요.

제가 문재인을 지지하는 이유도 평생을 그리 사셨기에 ....

• 30. 무조건 정권교체
    '16.11.26 1:25 PM (211.201.xxx.46) - 삭제된댓글

민주당에서 누가 대표로 나오든
    무조건 민주당찍어드립니다
    적어도 물에빠트려 죽이거나
    물대포로국민을 죽이지는 않을테니까요

• 31. 223님
    '16.11.26 1:25 PM (110.70.xxx.35)

223.148님
    어디 지지하세요?

• 32. 223.131 저 인간
    '16.11.26 1:26 PM (110.70.xxx.22)

정신병자네 ㅋㅋㅋ
    세월호가 더민주가 집권 못해서 일어난일이래
    그냥 지구가 생긴 탓을 해라 ㅋㅋㅋㅋ

• 33. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:26 PM (223.131.xxx.148)

그런 얘기에 먼저 아니라고 토를 단건 더민주지지자분들 같네요.

더민주는 까면 안되는 존재인가요?

• 34. ///
    '16.11.26 1:26 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=5003648&keyword=???....

이런 분들이 계셔서요.(은평구 주민들께 감사합니다. ^^)

제가 문재인을 지지하는 이유도 평생을 그리 사셨기에 ....

• 35. 223은 그냥
    '16.11.26 1:27 PM (73.199.xxx.228)

문재인이 대권주자 1위라서 저러는거예요.
    박지원을 따르는 어둠의 문사모.

지금 눈 앞의 큰일은 관심없고 그저 문재인 대통령될까봐 전전긍긍하는, 그저 남탓하며 어떻게 한자리 해볼까 욕심만 그득한 좁은 시각의 이기주의자일 뿐이죠.

• 36. 223님
    '16.11.26 1:27 PM (211.245.xxx.178)

운동권의 위선..뭔 말인지 알아요.
    지금 새누리 의원들중에서도 학생운동했던 의원들 많습니다.ㅎ
    개개인은 단점이 많아요. 정말 많아요.
    개개인의 장단점은 너무 많으니 그 집단의 속성을 봐야지요.
    민주당이라고 모든게 정의롭겠습니까.
    다만, 새누리보다는 낫다는거고, 민주당에 속해있는 의원이라고 다 정의로운거 아니지만, 그래도 내 생각에 좋은 의원이 많다고 생각하니 지지하는거구요.
    민주당의 속성이 별로라고 해서, 새누리에게 표를 줄수는 없잖아요.
    제 기준에서는 민주당이면 일단은 합격이구요.
    원글님의 합격점을 받는 정당이 있으면 그 정당 지지....꼭 민주당을 지지할 필요는 없지만, 원글님이 말씀하신 이유는 별로 타당해보이지는 않아요. 민주당이 별로일수있으니, 원글님 기준에 맞는 정당을 찾으시기 바랍니다.

• 37. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:27 PM (223.131.xxx.148)

역시나 문맥 파악 못하시네요.
    그니까 정치를 하려면 집권을 하시라고요. 세월호 막으려면 집권을 하시라고요.
    지난 대선떄 안철수가 나왔으면 박근혜 정권이 생기는 일은 없었을 겁니다.
    문재인으로 질거 뻔한 선거를 더민주에선 밀어붙였죠.
    결국은 박근혜 정권 탄생했고, 세월호사건도 터졌죠.

• 38. 223.148
    '16.11.26 1:28 PM (211.246.xxx.40)

님은 새누리랑 손잡을 수도 있다는 국민당도 지지 안하실거고
    정의당도 무지지하실테고(얘네는 의원자리도 못마련)

어느당 지지하세요?
    비밀인가요?^^

• 39. ///
    '16.11.26 1:29 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

에궁 그냥 무시하면 될 일인데 일일이 대꾸해 주시네요.
    그냥 무시하세요.
    지켜봤는데 저분은 그냥 여러분들이 상대해봐야 변할 사람이 아니에요.

• 40. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:30 PM (211.246.xxx.40)

결국 223님은 안 지지자님이엇군요
    안철수가 세월호에 무슨 일을 했죠?

문재인처럼 세월호변호사라도 영입하길 했나요?

• 41. 동감
    '16.11.26 1:30 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

팔짱끼고 남의 불행보면서 혀차고 따듯하 이불속으로 들어가서
    니들다 병신이야 비웃는 사람..타인의 불행이나 연대에 무감한 사람은 본인이 힘들때 아무런 도움도 못받고
    외면당하던데.....

• 42. ㅇㅇ명언
    '16.11.26 1:32 PM (211.246.xxx.40)

지옥의 가장 뜨거운 자리는 중립을 지키는 자들에게 있다

• 43. ????
    '16.11.26 1:32 PM (211.245.xxx.178)

안철수 좋아하는 분들이 많은건 알겠지만,
    어쨌거나 경선 통과는 문재인이 했고, 지지도도 지금이나 그때나 문재인이 더 높았고, 제 주위에서도 안보다는 문지지자가 더 많거든요.
    무슨 이유로 안철수가 지난 대선에 나왔으면 됐을거라는지 모르겠어요.
    국민들 한명씩 붙잡고 물어보는거 아니고, 믿든 못 믿든 여론 조사 결과를 토대로 판단해볼때는 안철수는 가능할까요?
    저는 무조건 제 1 야당에게 표를 줄거라서 누가 나오든 상관없는 사람이구요.

• 44. 동감
    '16.11.26 1:33 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

중립도 아님 ㅋ

• 45. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:33 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

박근혜 정권이 생기지 않은 기회가 있었죠.
    그걸 걷어찬 건 더민주입니다.
    그걸로 끝이죠. 그들은 박근혜정권을 막을 생각이 없었던 겁니다.
    문재인이 대통령이 되는게 목표일 뿐이죠.

• 46. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:34 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

박근혜 정권이 생기지 않을 기회가 있었죠.
    그걸로 끝이죠. 그들은 박근혜정권을 막을 생각이 없었던 겁니다.

• 47. ㅇㅇ223님
    '16.11.26 1:34 PM (211.246.xxx.40)

호남석밖에 없는 국민의당 지지자분이 할 말은 아닌 것같다고.
    님논리로써 반사해줄게요

• 48. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:35 PM (223.131.xxx.148)

박근혜 정권이 생기지 않을 기회가 있었죠.

그런데도 구구절절 변명을 늘어놓으면서 아니라고 하는 사람들이 더민주입니다.

• 49. ...
    '16.11.26 1:35 PM (110.70.xxx.41)

저는 북한으로 안보장사 안하고
    국민한테 전쟁으로 협박 안해서요.
    어떻게 국민을 협박해서 표를 얻는지.
    그거에 넘어가는 궁민들도 한탄스럽고요.

• 50. ...
    '16.11.26 1:35 PM (1.243.xxx.17)

223.148 그냥 안철수 좋타고하세요
    말같지도 않은 말로 포장하지말고...

• 51. 223
    '16.11.26 1:37 PM (211.246.xxx.40)

새누리당이랑 손잡을 생각이나 멈춰주라 전해주세요.
    누가 박근혜시즌2 만들고 있나요

더민주가치관을 국민당도 가지면
    야당지지자들도 안을 찍어줄 겁니다.
    님당이나 단속하세요^^

• 52. 문재인이
    '16.11.26 1:37 PM (121.128.xxx.65)

대통령 되는 게 목표가 당연한거 아닌가요?????????
    뭥미?

• 53. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:38 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

님들이 아무리 그냥 안철수가 좋다고 하라는 둥 하며 공격해도
    분명한 건 더민주는 문재인만 대통령이 되어야 한다는 사람들이 맞습니다.

그러니 박근혜 정권탄생에 일조했고, 할말 없어야 정상입니다.
    그런데도 가소롭게 아닌척 떠들고 있죠.

• 54. 반복질문그만/링크에 답있음....
    '16.11.26 1:38 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '16.11.26 1:26 PM (223.131.xxx.148)

더민주는 까면 안되는 존재인가요?
    ----------
    ㅇㅇ
    '16.11.26 1:10 PM (223.131.xxx.148)
    탄핵 가결 부결이 상관 없다는 사람은 뭐예요??

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2233309&page=2

• 55. 222222
    '16.11.26 1:42 PM (125.61.xxx.2) - 삭제된댓글

자기들이 정의롭다고 주장해서요. 그건 자기기만이고 위선적이죠.. 2222222222222222

더민주 뿐 아니라 그 지지자들 포함이요

최소한 새누리나 새누리 지지자들은 자기들이 정의라는 선민의식은 잘 없는데
    어디서 더민주 지지자들은 못된것만 배워먹었는지

• 56. .....
    '16.11.26 1:42 PM (211.36.xxx.240)

친일파들이 새누리에 훨씬 더많고
    한국의 제일 큰문지는 친일차라고 생각합니다.

국민들을 무서워해야 하는데
    전혀 그렇지 못하거든요.

비리를 저지를려도 나중에 밝혀지면
    책임을 져야한다면
    정책을 입안하는자들이 국민들을 무서워
    하겠지만

지금은 저들만의 리그
    친일파 새누리 조중동 검찰 재벌등의
    강력한 카르탤을 허물지 못하는한

우리나라의 발전은 없는것으로 생각하구요.

거기에 부화뇌동하는 박지원같은 존속들도
    마찬가지입니다.

• 57. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:43 PM (223.131.xxx.148)

문재인 대통령 되는 게 당연한거 아니냐고요?

그렇다면 님들은 오류에 빠지는 겁니다.
    정권교체를 하기 위해 야권통합 하자는 소리를 할 수는 없죠.
    문재인이 아니고 야권에서 대통령이 나왔어야 하는 상황인데요.

• 58. 다음주탄핵정국=개헌시도
    '16.11.26 1:43 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

-----------??밑에 시나리오가 답이되려나요?

부결시켜놓고 제왕적 대통령제가 문제라며 개헌시도? 시나리오 다 퍼짐 ㅉㅉ22222

• 59. 1234
    '16.11.26 1:44 PM (183.105.xxx.126)

지금은 누가 뭐라해도 어쩔수 없어요. 더불어민주당 한곳에 집중해서 밀어줘야 합니다. 일단 지금 제일 믿을만한 곳은 더불어민주당이예요!

• 60. ㆍㆍ
    '16.11.26 1:45 PM (49.165.xxx.129)

민주당 만 지지합니다.87세 된 어머님도 민주당지지잡니다.

• 61. ...
    '16.11.26 1:49 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

지금 국민들이 있는 현장에
    국민들이 억울해하고 원통해하고 힘을합친현장에
    함께하는 정당이 더민주와 정의당밖에 더있나요?
    전 그래서 지지해요
    하물며 트랙터몰고온 농민들이 공권력에의해서 폭행당할때도
    한달음에 달려와 막아준거? 더민주의원들입니다
    나라이꼴낸 새누리와 손잡은 정당? 이제 야당아니죠
    새누리와한몸이죠 그쪽지지자들 이제 치가떨려요
    허구헌날 기승전문재인으로 욕하고 시비걸며 싸우고 분탕질하면서
    남들이 안철수욕하면 거품물죠
    지들은 문재인욕해도 다른이들은 이다물로 찬양말해달라는
    저 안하무인쌈닭행태 꼴보기도 싫고
    빨리82에서 나갔으면 좋겠어요,,어디 손잡을게 없어서 국정농단세력 새누리와 손을잡아요?
    전 더민주와 정의당만 지지합니다
    그이유는 국민편이기에 그래요

• 62. ...
    '16.11.26 1:51 PM (211.36.xxx.240)

223 답답한 사람일쎄..

안철수씨가 어려운일을 해봤나?
    국민들을 위해 정의를 위해 해본일이 있나?
    학생운동을 해봤나?
    공익을 위한 일을 해봤나?
    그냥 부유한 집안에 태어나 공부 잘한거 밖에 없는데
    어떻게 지지하나?

사람들은 보통 아무리 머리가 좋아도
    본인의 경험을 통해 본인의 가치관이 정립되는것이
    자명한데

그냥 공부잘한 사람일뿐임

• 63. 쓸개코
    '16.11.26 1:53 PM (119.193.xxx.54)

모두가 훌륭하진 않지만 그래도 그나마 좀 더 그런분들이 계신것 같아 지지합니다.
    각자 더훌륭하다 생각되는 당 지지하면 되죠.

• 64. ㅇㅇ
    '16.11.26 1:53 PM (39.7.xxx.104)

국민당은
    트랙터농민들 당할 때 모하셨나요,

• 65. ...
    '16.11.26 1:56 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

전 그래서 지지해요
    하물며 트랙터몰고온 농민들이 공권력에의해서 폭행당할때도
    허구헌날 기승전문재인으로 욕하고 시비걸며 싸우고 분탕질하면서
    지들은 문재인욕해도 다른이들은 입다물고 국민의당을 찬양하라는
    빨리82에서 나갔으면 좋겠어요,,어디 손잡을게 없어서 국정농단세력 새누리와 손을잡아요?
    그이유는 국민편이기에 그래요

• 66. 열등감 폭발
    '16.11.26 1:56 PM (73.199.xxx.228)

--> 이 말을 외치는 분들에 많은데 좀 더 솔직해 집시다.
    자기들이 정의롭다고 주장하는게 아니라, 그들 탓이 아니라... 실제로 하고 싶은 말은 나도 정의로운데 나를 안 알아줘서 기분 나쁜거죠.
    국민당도 정의로운데 민주당만큼 사랑해주지 않아서 짜증나는거죠.
    그런데 국민 탓을 못하고 민주당을 탓하는거요. 그러니 비열하단 소리를 듣는 것이고요.

박지원은 친히 자기 입으로 새눌당을 정의롭다고 하는데 그런 부역자들 집단을 정의롭다 말해주는 것 자체에 더 분노하고 성토해야 하는데 그건 우쭈쭈 받아주고 민주당이나 문재인이 국민들로부터 받은 사랑은 오만이라 깎아내리고... 속이 많이 꼬인거죠.
    꼬이다보이 현실 파악이 안되고 본인들의 감정에 더 휘둘리고, 그러다보니 세상을 바라보는 기준을 기분 나쁘면 반대하고, 문빠가 많아지면 그게 꼴보기 싫다고 반대하는 유치한 행동이 나오는 것이고요.

하지만 동그라미를 네모라고 말한들 네모가 되나요.
    그걸 네모라고 말하면 네모가 된다고 믿는 사람들이 문제죠.

• 67. 223님 말씀
    '16.11.26 1:57 PM (218.50.xxx.151)

그른거 하나 없는데요.

그런 악의 축 새누리를 젭권하게 만든게 누구인가요?
    편협한 처신으로 안철수 지지하는 중도층 대거 이탈시키고도 ...아직도 잘 못을 깨닫지 못하는
    일부 문의 극성 지지자들 제발 정신 차려요.

게다가 이재명까지..지금은 이재명 시장이 나설 타이밍이 아닌데 나서서 문국현 노릇 하려 하고요,\.

제발 정신 차리세요.
    중도층 내쫓으면 절대 정권 교체 못 해요.
    쥐박이의 하수인이 또 집권한다고요.
    지금 정치판세 읽는데 가장 능한 사람중 하나가 박지원입니다.
    박지원 말을 교묘하게 왜곡해 야당 분열 시키는 작자들....천벌 받을 겁니다.

• 68. 95%의생각(국민편)
    '16.11.26 1:57 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

전 그래서 지지해요
    지들은 문재인욕해도 다른이들은 이다물로 찬양말해달라는
    그이유는 국민편이기에 그래요222222

• 69. 궁금한데
    '16.11.26 1:58 PM (58.231.xxx.134) - 삭제된댓글

세월호때 국민의당 뭐하고 있었는지 아시는 분??

• 70. 쓸개코
    '16.11.26 1:59 PM (119.193.xxx.54)

각자 지지하는 정당이나 잘하고 있는지 챙기는게.

• 71. ㄱㄱ
    '16.11.26 2:00 PM (110.70.xxx.91)

세월호 파내고
    백남기병원서 지키던박주민도
    어제 트랙터농민들 보호하러 가서 밤 샌 표창원도
    문재인이
    영입한 인재들입니다
    적재적소에
    인재들 투입시키고 뽑는게 리더의 할 일입니다
    223님. 안은 모하세요?

• 72. gma
    '16.11.26 2:01 PM (180.70.xxx.220)

그러게 뭘 했을까요???
    정의 운운..그렇게 정의로워서 뭘 했나요???

• 73. ..
    '16.11.26 2:02 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

본인이 단일화해놓고
    왜 뒤에와서 딴말인지,,,
    문재인한테 뭔 컴플렉스가 그리 많은지
    문재인만 아니면 국정농단세력 나라를 이꼴낸 새누리와 손잡아도 상관없다는
    저사람들 보면 답이없어요
    손잡을게 없어서 새누리와? 새누리부활주도세력이구만요
    정권연장에 혁혁한공을 세울 국민의당으로 역사에 남겠어요 ㅋ

• 74. ㄱㄱ
    '16.11.26 2:03 PM (110.70.xxx.91)

그 때는
    국민당 없었죠

안은 그 때 장외투쟁 반대하지 않았나요?
    반문세력도 반대

• 75. 동감
    '16.11.26 2:04 PM (116.127.xxx.116)

악마들과 싸우는데 내가 힘을 보탤 정당은 민주당 뿐.

• 76. 위에
    '16.11.26 2:08 PM (118.217.xxx.133)

'16.11.26 1:58 PM (58.231.xxx.134)
    세월호때 국민의당 뭐하고 있었는지 아시는 분??
    ..............................................................................................................................
    세월호때는 국민의당이 없었던 시절인데요 무슨말씀인지 모르겠네요

• 77. 다른 건 모르겠고
    '16.11.26 2:10 PM (1.237.xxx.83)

최악은 피해서....

• 78. 아..그런가요
    '16.11.26 2:10 PM (58.231.xxx.134) - 삭제된댓글

세월호때는 국민의당이 없었구만 그래서 물었잖우.국민의당이 뭐했나 싶어서.
    세월호에 대한 입장들이 어떤가해서..
    그럼 다시 질문 박지원과 지금 국민의당에 있는 인간들은 세월호때 어떤 입장이고 어떤 일 했수?
    궁금해서 말이지.
    나는 세월호가 기준이라서...

• 79. 아 그런가요님
    '16.11.26 2:15 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

제가 알려드릴게요
    안철수는 세월호특별법보다 민생문제가 우선이라고 했어요
    민생은 뭘 해결했는지~
    단원고주민이 유명한 글도 썼죠
    단원고문제에 꾸준히 관심을 갖고 함께한건 정의당 더민주밖에 없다구요
    민생을 생각해서 나라 파탄낸 새누리와 손잡나?
    아전인수종자 같으니

• 80. ...
    '16.11.26 2:21 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

새누리 다수의 의원들이
    세월호얘기좀 그만해라 지겹다
    이건단순교통사고일뿐이다
    여러 막말을 쏟아냈죠,,,
    이래서 새누리는 안돼요
    그 꽃보다 아름다운 아이들304명이 억울하게 수장된 일을 두고
    저런의식을 가진사람들이 국민의대표라? 국민으로서 아주 위험하고 무서운일이죠
    근데 이세력과 손을 잡는대요 이 정의로운세력 새누리와 손을잡는대요
    문재인만 아니면 나라 이 꼴만든 새누리도 좋대요
    아 오늘에서야 저 세력의 실체를 알았네
    안철수=새누리

• 81. .......
    '16.11.26 2:22 PM (223.39.xxx.159)

추잡스런 더민주당이 정의롭다고요?
    ㅋㅋㅋ
    에이 그건 아니죠
    그렇게 찬양하기엔 넘 오글거리는거 아닌가요
    그렇게 정의로와서 국회에서 책팔이 해도 비서관들 월급 갈취해도 금수저 로스쿨청탁해도 돈받아 쳐먹어도
    님들의 문재인이 감싸주자고 모금하고 연판장 돌리다가 들통나서 꼬리 내린거 온국민이 다아는데 헛소리 오지네요ㅋㅋㅋㅋ

• 82. 산여행
    '16.11.26 2:26 PM (211.177.xxx.10)

그냥 달님당이라 그렇다면 될것을
    사람들이 참 음흉하기는 ..
    이런저런 말 붙인다고 님들 속셈이 가려집니까
    자신들도 알고
    세상아 다아는것을
    눈가리고 아옹하고...
    무엇하자는 짓인지요

지지난 총선때 후보는 민주당
    당은 통진당이 82에서 대다수 친문이
    주장했던것 아닙니까

솔직하세요!!!

• 83. 탄핵을넘어 개헌시도
    '16.11.26 2:28 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

오늘 "개헌반대피켓" 제일 중요합니다!

ㄹㅎ게이트를 가장한 최종목적이 "개헌"입니다!
    다음주 촛불이용한 탄핵정국=개헌시도 막아야합니다!
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2233102&page=1

• 84. 산여행
    '16.11.26 2:29 PM (211.177.xxx.10)

윗님 탄핵이 우선이죠.
    탄핵을 원치않나봐요?

• 85. 산여행
    '16.11.26 2:35 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

58님 세월호때 국민의 당 없었습니다.
    대한민국에 살지않았어도.. 이정도는 기본인데..
    어디 유배되어서 세상가 등지다가 살아오셨쎄효?

• 86. 산여행
    '16.11.26 2:35 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

어디 유배되어서 세상 등지다가 살아오셨쎄효

• 87. 그러게요
    '16.11.26 2:36 PM (118.217.xxx.133)

문재인도 개헌을 하고파하나 보네요 지난 대선때 개헌을 공약했었고
    다음정권때 자기가 대통령되면 개헌을 할건가봐요
    이렇게 국민들은 안중에도 없는 정치업자들은 퇴출되야 마땅해요
    그에비해 안철수는 개헌에 반대를 합니다
    http://archive.is/hahpr
    안철수측도 “권력구조를 바꾸기 위한 원포인트 개헌은 적절하지 않다. 라는 표현을 했습니다

• 88. 산여행
    '16.11.26 2:36 PM (211.177.xxx.10)

어디 유배되어서 세상 등지다가 살아오셨쎄효?

• 89. 118
    '16.11.26 2:38 PM (66.41.xxx.169)

뭐래요?
    문재인 혼자 개헌반대한다고 새누리 국민의 당 민주당의 박영선 이종걸 김종인한테
    매일 조리돌림 당하는거 알고도 모른 척 하나요?
    정말 뻔뻔하시네.

• 90. 윗님
    '16.11.26 2:41 PM (118.217.xxx.133) - 삭제된댓글

문재인은 지난대선후보때 개헌을 공약했었는데요

문재인은 개헌에 대해 한 경제신문과의 인터뷰에서
    “ 다음 대선 때 공약하고 국민 지지를 받은 뒤 차기 정부 초반에 추진하는 것이 정당한 절차”라고 말했다.

• 91. 윗님
    '16.11.26 2:42 PM (118.217.xxx.133)

문재인은 지난대선후보때도 개헌을 공약했었는데요

문재인은 개헌에 대해 한 경제신문과의 인터뷰에서
    “ 다음 대선 때 공약하고 국민 지지를 받은 뒤 차기 정부 초반에 추진하는 것이 정당한 절차”라고 말했다.

• 92. 그때국민당없었다라고.무마중
    '16.11.26 2:44 PM (39.7.xxx.43)

세월호 때 안철수입장이나 밝히세요
    모호하게 넘어가려는 산여행님^^

그리고 순실정국 국정농단 벌어졌고 새누리가 개헌 주장하는데 왜 문이 개헌 지금 하자고 해야하나요?
    사실을 호도마세요

근데 세월호 때 안철수입장 다 아는데
    님입으로는 차마 못 말하겠죠?산여행님

• 93. ㅇㅇ
    '16.11.26 2:44 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

역시나 세월떄 안철수 뭐했냐로 회피하고 핑계대는 건 어김이 없네요.
    박근혜 정권 막을 기회를 걷어찬 더민주는
    그 잘못을 아니 그 오류를 피해가고자 안철수 핑계를 댑니다.
    어이없죠. 다른 핑계도 아니고 심지어 안철수 핑계를 댑니다.
    그들의 오류에는 답이 없습니다. 오로지 핑계만 댈뿐입니다.

• 94. ㅇㅇ
    '16.11.26 2:44 PM (223.131.xxx.148) - 삭제된댓글

역시나 세월호때 안철수 뭐했냐로 회피하고 핑계대는 건 어김이 없네요.
    그 잘못을 아니 그 오류를 피해가고자 안철수 핑계를 댑니다.
    어이없죠. 다른 핑계도 아니고 심지어 안철수 핑계를 댑니다.
    그들의 오류에는 답이 없습니다. 오로지 핑계만 댈뿐입니다.

• 95. 다시 질문
    '16.11.26 2:45 PM (58.231.xxx.134) - 삭제된댓글

그러니까 세월호때 국민의당이 없었다는 건 이제 접수했고.
    그러니까 세월호때 박지원이랑 지금 국민의당에 있는 인간들은 뭐했냐고 다시 질문.
    세월호를 계기로 정치에 관심이 많아진 사람들이라면 당연히 궁금하지 않겠소?
    그러니 몇몇은 국민의당지지자인것 같은데
    뭐했는지 여기 댓글로 알려주면 사람들이 감동해서 국민의당 지지자가 늘어날지
    또 누가 알겠수?
    그러니까 산여행님 그때 박지원및 국당인간들 세월호때 뭐 했는지 알려줘봐요.

마냥 문재인이 싫어서 문재인이 나빠서 중도를 지지해요.
    그래서 국민의당을 지지해요 라는 건 모양 빠지잖아요.

뭔가 좋은 것이 있어야 하지 않겠냐고.그러니 묻잖아요.세월호때 뭐 했냐고
    판깔아주니 홍보 좀 해봐요.

• 96. 118님
    '16.11.26 2:45 PM (66.41.xxx.169)

개헌을 공약해서 문재인이 대통령으로 뽑히고 국민여론 수렴해서 개헌하는 것하고
    지금 이런 비상시국에서 얼렁뚱땅 지들끼리 밀어붙이는 것하고 같습니까?
    어디서 물타기세요?

• 97. ㅇㅇ
    '16.11.26 2:49 PM (223.131.xxx.148)

역시나 세월호때 안철수 뭐했냐로 회피하고 핑계대는 건 어김이 없네요.

• 98. 국당 지지자들
    '16.11.26 2:51 PM (58.231.xxx.134) - 삭제된댓글

이 기회에 홍보 좀 해요.기승전 문재인 ,문재인 싫어하는 것도 접수했으니.

이제는 국당의 인물들, 그들이 한 일. 홍보 좀 해요.

• 99. 산여행
    '16.11.26 2:51 PM (211.177.xxx.10)

58님

님은 기본적인 것도 모르는사람같아요.
    찾아보세요. 님이 아기입니까 일일이 가르쳐주게.
    가서 기사라도 검색해보세요
    국민의 당이 있었는지 없었는지도 모르는사람인데요.
    기본부터...

• 100. 산여행
    '16.11.26 2:52 PM (211.177.xxx.10)

국민의당 소속의원들 대부분 지난 시간
    새정치연합 국회의원이었어요.
    새정치연합 찾아보심되요.
    할일도 없으신것같은데요. 찾아보세요.

• 101. ...
    '16.11.26 2:53 PM (58.231.xxx.134) - 삭제된댓글

아따 문재인까는데는 설명 디따 잘 하시더만
    그거 물어보니 알아서 찾아보라네...
    그래가지고 국당 지지자라 할 수 있겠어요??

• 102. ㅇㅇㅇ
    '16.11.26 2:59 PM (118.217.xxx.133)

당시 안철수가 세월호 현장을 몇번이나 내려갔는지 아시는분들은 다아실텐데 더민주당 골수지지자들은 세월호 언급을 자주하며 안철수를 물고 뜯네요

그레서 더민주당은 세월호법과 박그네 원샷법등등 그동안 중요 법안을 송두리체 새누리에게 넘겨줬나요
    더민주당이 최근엔 선거가 끝나자마자 의료민영화법을 통과시켰는데 다행히도 법사위에서 막았죠
    아마 의료민영화 영리화법이 통과 됐다면 로스콜이나 참여정부때 교육법처럼 또한번 서민을 죽였을거에요

선거할때는 그렇게 머리 숙이고 뽑아달라더니 막상 선거 끝나자마자 의료민영화 영리화를 통과 시킨게 더민주당의 민낮입니다 새누리에서 많이 보던 보습이죠

만약 세월호사태가 없었으면 문재인 찬양할 구실을 어떻게 찾았을까요
    더민주당원들처럼 말로만 세월호를 찾지말고 내려가서 자원봉사라도 하시고
    82에서 세월호 근황을 계속 올리시고 있는분처럼 직접적인 도움이라도 줘보세요

• 103. 산여행
    '16.11.26 3:00 PM (211.177.xxx.10)

58님

문재인 모르는 사람있나요?
    문재인, 안철수.. 김무성, 안희정, 박원순
    이런분들도 아니고..
    제가 님같은 광팬도 아니고, 정치병환자도 아니고
    국민의 당 국회의원 이름 전부모르는데
    어떻게 하나 하나 압니까
    물론, 님들은 국회의원뿐 아니라 그계파 이름모를
    보좌관까지도 내편이라고 하면 이름외우도
    글퍼오고, 쫓아다니고 열광하고 그런것은 본적있는데요.

다 님들 같은것은 아니잖아요.
    나름 제할일 하면서 정상적인 삶을 살고 있답니다.

• 104. 66.41.xxx.169
    '16.11.26 3:05 PM (118.217.xxx.133) - 삭제된댓글

결국 문재인이 개헌을 하겠다는거 아닙니까 의견 수럽해서 개헌하겠다는 말은 박도 그런말 자주 합디다 정치인이 입에 발린말 너무 믿지마세요

• 105. 음?
    '16.11.26 3:05 PM (175.223.xxx.203)

뭐라는 건지

• 106. 66.41.xxx.169
    '16.11.26 3:05 PM (118.217.xxx.133) - 삭제된댓글

결국 문재인이 개헌을 하겠다는거 아닙니까 의견 수렴해서 개헌하겠다는 말은 박도 그런말 자주 합디다 정치인이 입에 발린말 너무 믿지마세요

• 107. 66.41.xxx.169
    '16.11.26 3:06 PM (118.217.xxx.133)

결국 문재인이 개헌을 하겠다는거 아닙니까 의견 수렴해서 개헌하겠다는 말은 박도 그런말 자주 합디다 정치인들의 입에 발린말 너무 믿지마세요

• 108. 지금은개헌반대
    '16.11.26 3:09 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

정의가 사라진 막장정부에서의 개헌 절대 반대합니다
    정의=95% (국민)/5% (억지춘향)

• 109. 지금은개헌반대
    '16.11.26 3:12 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

탄핵 탄핵 외치던분=벌써 개헌으로 외치고있음
    개헌의속내....일주일만에 본색 다 드러남
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2233102&page=1
    오늘 "개헌반대피켓" 제일 중요합니다!

ㄹㅎ게이트를 가장한 최종목적이 "개헌"입니다!
    촛불이용한 개헌시도 막아야합니다!

• 110. 지금은 개헌반대
    '16.11.26 3:13 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

-----------??밑에 시나리오가 답이되려나요?

부결시켜놓고 제왕적 대통령제가 문제라며 개헌시도? 시나리오 다 퍼짐 ㅉㅉ22222

• 111. 그때
    '16.11.26 3:16 PM (175.223.xxx.154)

제가 알기론 그 때가
    김한길.안철수가 대표였었죠.

문을 이것저것 트집 잡으면서
    안.국민당의원들의 세월호 때 역할에 대해선
    자기들은 모른다네요!

이게 말인지...

모르면서 지지하는?
    알면서.아니까 말 못하는?!

• 112. 세월호때
    '16.11.26 3:18 PM (182.225.xxx.22)

박지원 안철수는 없었어요.
    제가 안철수 지지하다가 몇번의 실망을 하고나서
    완전히 돌아서게 된 계기입니다.

• 113. 뭐래
    '16.11.26 3:18 PM (223.39.xxx.159)

문재인이 추잡스럽게 간보다가 제일 늦게 하야에 동참해서 숟가락 얻고 더민주당대표 추미애는 자기혼자만 ㄹ혜를 만나겠다고 난리 쳐서 다들통 났는데
    여기서 토나오게 더민주당충성 맹세 하지말고 집회나 참서해요

• 114. 산여행
    '16.11.26 3:27 PM (211.177.xxx.10)

182님

사람이 사람싫은데 어쩌겠어요.
    그런데 거짓말은 하지마세요
    세월호때 문재인보다 박근혜 비판하고
    정치적으로 이용하지않겠다고 정도를 갔던
    사람이 안철수예요.

예수님, 부처님도 싫어하는사람이 있고,
    인간은 말할것도 없어요.
    더군다나 정치인 싫어할수있는것 당연한것입니다.
    정치인에게 가장 큰독이 열렬지지자이기도 하니까요.
    그런데...

거짓말은 하지마세요. 스스로 양심을 속이면서까지
    정치에 양심팔아먹지마세요.

• 115. 이명박 새누리 이어 박근혜까지
    '16.11.26 3:48 PM (123.111.xxx.250)

지들의 이익을 위해 국민들을 너무 괴롭혀왔어요.
    권력을 통한 편법으로 국민들을 칼로 직접 죽이지만 않았지 살인집단이나 다름없죠

뭐가됐든 살인집단 보다 못하려고요
    그들에게 쥐어준 권력의 칼만 빼앗을 수 있다면 뭐든 괜찮을 지경까지 온거죠

• 116. 파랑파랑
    '16.11.26 3:53 PM (203.226.xxx.61) - 삭제된댓글

산여행. 차라리 구라를 까세요 구라도 구라같아야 상대를하지요
    어따대고 개누리 방어막 발뺌용 프레임을 갖다 씌워요?? 인간 맞음? 문재인 정청래 세월호 세누리정부방해로 막히잖아 최후의 수단인 목숨 걸고 단식해서 정부의 악행에 세월호국민 대스 저항했잖아 어디서 구라?? 박지원 천정배 몇명 단식현장에서 새누리반대로 아무것도 못한다 병신짓거리했던것 까먹고 싶나여?? 왜 치부는 가리고 싶은가베

• 117. 저는 솔직히
    '16.11.26 3:57 PM (121.163.xxx.60) - 삭제된댓글

문재인이 집권하면 어떻게 달라질까 궁금한게
    그 첫번째 이유고,

초선의원들 수가 제일 많은 당이니 ]
    뭔가 변화를 가져올것같은 희망때문임.

• 118. 118
    '16.11.26 4:33 PM (66.41.xxx.169)

말을 맙시다.

• 119. 산여행
    '16.11.26 4:36 PM (211.177.xxx.10)

203님

님 그렇게 수준떨어져야 문지지할수있나요?
    그때 문재인 국회의원이었잖아요.
    유민아빠가 뭐라고 했어요. 국회에서 해결해달라고
    했잖아요. 당사자가..
    단식말린다고 동조 단식해서 얻은것은
    세월호동력떨어뜨린것...

정치인하지말고 시민단체같은곳에서 일하라고 하세요.
    님이 그수준이니까 지지자 하겠지만요.
    계속 수준떨어지게 말씀하심 님과 이야기하지않겠습니다.
    타인과 대화하려면
    님들만의 대화방식에서 벗어나세요.
    세상에 님들만 있습니까.

• 120. 수준 낮은 문빠들
    '16.11.26 5:10 PM (110.70.xxx.43)

세월호에서 문재인이 한게 뭐죠
    기소권 수사권 유가족들이 포기했다고 트윗 날려서 거짓 터트리고
    유가족들 힘들게했죠
    안철수가 세월호에 한게 없으면 문재인도 마찬가지에요

• 121. 아 그렇군요
    '16.11.26 5:36 PM (36.38.xxx.251)

학생운동하고 노동운동하고
    정의로운 일하면 그걸로 만족하면 되겠네요.
    상이라도 줘야 하는지?
    왜 정의로운 일을 했고/ 하고
    본인들이 정의롭기 때문에
    집권/ 남을 다스릴 권리를 당연히 주어야 한다고 주장들하는 건지......
    정말 정의로운 게 그렇게 중요한 거라면
    정의로움을 한 걸로 만족해야죠.......

그리고 왜 본인들만 정의롭다고 하는 지 정말 모르겠음......
    본인이 정의롭기 때문에 찍어줘야 한데..... 아 토쏠리는 주장임.....ㅠㅠ

이미 20프로에 고착화되었고
    친문 빼고 나머지 80이 포위하는 형세로 가는 거임.....
    이번에도 역시 세상이 불의해서 승리를 강탈당한 거라고 울고 불고 할 거 예상됨......