82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추장 만들어 보신 분?

고추장 조회수 : 1,676

집에 작년 고춧가루가 남았는데,

또 지인분이 올해거를 보내주셨어요.

그동안은 생각을 못했는데, 작년 고춧가루로 고추장을 만들어보려고요.

한살림 고추장을 비싸게 사먹고 있었는데, 고추장 만드는 패키지가 있어서 응용해 보려고요.

그 패키지에는 메주가루와 쌀조청, 소금 그리고 물이 들어가던데,

블로그를 찾아보면 엿기름도 삭히고 찹쌀가루도 넣더라고요.

패키지 판매분께 문의드리니 쌀조청에 엿기름과 쌀성분이 들어있어서

엿기름과 찹쌀가루는 생략 가능하다고 하네요.

그리고 물대신에 소주를 넣어도 된다고 하던데, 그게 맞는 말인가요?

경험담 좀 나눠주세요~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '16.10.27 7:37 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

처음이면 이것저것 넣지말고 고추가루와 메주가루만 넣고 하세요
    고추가루를 방앗간에 가지고 가서 고추장용으로 빻고
    600g을 한근으로 칩니다
    고추가루 600g에 물엿,조청(봉지에 든거 1봉지 1.5k)1개 넣으면 됩니다
    두근이면 3키로 ...
    물엿을 넣고 불에 끓이는데 자칫 잘못하면 끓어 넘치면 바닥에 다 쏫아져 나오니
    끓이지 말고 80도쯤 끓인후에 고추가루 넣고 소주 로 농도 맞추면 됩니다
    소금대신 조선간장으로 산해도 되고
    아니면 소금으로 간해도 됩니다

• 2. ...........
    '16.10.27 7:38 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

처음이면 이것저것 넣지말고 고추가루와 메주가루만 넣고 하세요
    고추가루를 방앗간에 가지고 가서 고추장용으로 빻고
    600g을 한근으로 칩니다
    고추가루 600g에 물엿,조청(봉지에 든거 1봉지 1.5k)1개 넣으면 됩니다
    두근이면 3키로 ...
    물엿을 넣고 불에 끓이는데 자칫 잘못하면 끓어 넘치면 바닥에 다 쏫아져 나오니
    끓이지 말고 80도쯤 끓인후에 고추가루,메주가루 넣고 소주 로 농도 맞추면 됩니다
    소금대신 조선간장으로 간 해도 되고
    아니면 소금으로 간해도 됩니다
    이렇게 간단히 담아도 산거 비교가 안되게 맛있어요

• 3. adf
    '16.10.27 7:38 PM (218.37.xxx.158)

네 소주 과일주 담그는거 사다가 넣습니다. 맛있게 담그세요.

• 4. 메주가루?
    '16.10.27 7:52 PM (112.186.xxx.156)

제게도 작년 고춧가루 있어요.
    다른 재료는 알겠는데 메주가루는 어디서 사죠?
    대형마트에 있나요?

• 5. ㅇㅇ
    '16.10.27 7:54 PM (114.200.xxx.65)

쌀조청이 엿기름으로 찰밥삭여서 만드는거니까
    쌀조청하나만 있으면 다 생략해도 되는거죠
    패키지 재료들로만하면 됩니다
    만들때 꼭 물에다가 소금을 먼저 녹여서하세요
    제가 재료다넣고 마지막에 소금넣어서 뻑뻑한상태에서
    젓느라 엄청 힘들었거든요^^;;;

• 6. 친정엄마도
    '16.10.27 7:54 PM (117.111.xxx.225)

고춧가루, 메주가루, 조청, 청주만 넣으시더라구요
    물대신 청주로하면 곰팡이가 안생긴다고요

• 7. 오호
    '16.10.27 7:59 PM (221.145.xxx.83)

고추장 만들어볼까했는데 원글님 덕분에 배워갑니다.

• 8. VERO
    '16.10.27 8:09 PM (59.12.xxx.253)

고추장, 저도 만들려고 블로그 기웃거리는 중이었는데 덕분에 배워갑니다.
    원글님, 댓글님들 모두 감사합니다.

• 9. 감사
    '16.10.27 8:17 PM (60.241.xxx.16)

저도 원글님과 댓글님 덕에 고추장 만들기 도전합니다
    감사합니다

• 10. 첫댓글님!!!!
    '16.10.27 9:44 PM (1.234.xxx.189)

끓이지 않고 넘지않을 정도로 하는 건 맞지만 거기다 바로 고춧가루 넣으면 큰일나요~~~!!!
    뭉근하게 식힌 다음에 넣어야 해요

아예 조청 그냥 넣고 미지근한 물 넣어도 되구요.

메줏가루에 조청 희석해서 넣는 방법도 편하구요.

전 된장을 메줏가루와 소금 대신에 넣어요.
    믹서에 된장 곱게 갈아서 거기다 조청과 고춧가루 넣고 그냥 먹어요. 소금과 물도 좀 첨가해요

먹어보면서 맞추기 때문에 ...
    고춧가루 절반 양 정도의 된장에 물을 넣고 믹서에 갈아요.
    거기다 조청을 넣는데 양은 잊었네요.
    고운 고춧가루 넣고 전체적으로 고추장 모습이 되도록 소금도 추가하고, 물도 추가하고 그래요.

• 11. 제제
    '16.10.27 9:57 PM (119.70.xxx.159)

고추장 간단히 만들기

• 12. 첫댓글 입니다
    '16.10.27 10:20 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

끓인 조청에 소주 넣으면 알콜도 빨리 날아갑니다
    그런후에 고추가루 넣으면 되요
    된장 넣으면 자칫 냄새로 인해 맛이 받칠수도 있고
    시중에 파는 된장은 냄새는 안나지만
    방부제 많이들어 여름에 된장찌게 끓여도 쉬지를 않으니
    절대 넣지 마세요

• 13. 라라
    '16.10.27 11:56 PM (61.253.xxx.35)

덕분에 고추장 만들기에 도전해볼까 합니다.

• 14. 고고
    '16.10.28 1:56 AM (211.202.xxx.230)

고추장만들기 저장합니다.

• 15. 감사
    '16.10.28 6:41 AM (175.252.xxx.116)

고추장 만들기