82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁 적출 미루어도 될까요?

자궁근종 조회수 : 2,567
원래 자궁근종이 있었는데, 최근들어 크기가 커지고 수가 늘어났습니다. 50대 중반이고요.

2차병원에서는 적출해도 그만, 안해도 그만이라했고,

3차병원에서는 해야한다고 했고, 당장 검사하여 한 달 뒤 날짜를 잡았고요.

한의원에서는 소견서 보더니, 확률 반반이면 약을 쓰면서 추적검사를 하여 좀더 지켜봐도 되는 상태라고 , 최근 3개월 동안 운동없이 콩 위주의 다이어트로 10킬로 감량이 가장 큰 원인이니 약을 써서 상황을 좀더 지켜보자는 입장이에요. 몸이 허한 상태에서 수술하면 골병든다고도 하고요. 키운 조카라 과잉진료는 아니에요.

한 달 후 자궁적출을 해야할 지, 좀더 지켜봐야할 지 고민이 되네요 ㅠ

어떻게 해야할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.26 11:41 PM (1.254.xxx.85)

나이가50중반이시면 그냥수술하세요
    복가경하시면 괜찮아요
    혹이많이생기는체질이신데 괜히 약먹다가 더커질수도있어요
    회복만되면 전혀불편한거없으니까하세요

• 2. ..
    '16.10.26 11:48 PM (123.108.xxx.190)

보통 폐경하면 근종크기가 줄어든다고 알고잇는데 아직 폐경전이신가오? 보토 폐경지나면 좋아진다고? 그래서그냥 놔두는분들이 많은듯요. 한의원약먹고 근종더커진사람도 많대요. 콩류는근종에 좋은음식으로 알고잇어요. 한의원말너무믿지말고요..요즘은 어디나 상술..병원은 수술및검사로 돈벌이하려해요. 건강조심하시멵서 근종사이즈와 갯수를 정기적으로 추적하세요

• 3.
    '16.10.26 11:50 PM (223.38.xxx.129)

근종이 있는데 여성호르몬이 많은 콩으로 다이어트
    하신건가요?
    여성호르몬이 많이 들어와서 혹이 커진거같아요
    저도 폐경이지만 혹이 커질까봐 조심하고 있거든요
    폐경되면 혹이 작아지는 경향이 있으니
    좀더 늙으면(?)
    호르몬이 많은 건강식이나 음식을 먹으려구요
    저라면 콩을 끊고 지켜보겠어요
    그동안은 근종에 영양을 공급한 셈이니
    음식조심하고 삼종류도 조심하고 지켜보심이
    어떨까요

• 4. 적출 말려요
    '16.10.26 11:54 PM (218.50.xxx.151)

아무짝에도 쓸모 없다던 맹장도 최근 연구결과를 보니...면역물질을 분비하는 거라고 해요.
    그레서 맹장 수술한 사람들 ...각종 전염병에 취약하다고 하네요.

신체중 필요 없는 건 없어요.
    하혈을 심하게 하는게 아니면 적출하지 마시길....
    적출한 친구를 보니...자기 나이보다 엄청 빨리 눍더라구요.

• 5. 조심하라는거
    '16.10.26 11:55 PM (223.17.xxx.89)

맞아요
    수술 별거 아닌거 같아도 몸 안좋을때 받고나면 정말 힘듭니다.

염증도 더 잘 생기고 온갖게 더 나빠져요

적출자체가 나쁜데...미루면 어때요

• 6. ...
    '16.10.26 11:58 PM (211.117.xxx.98) - 삭제된댓글

약 쓰면서 추적해보자는 것이 한의사 조카 입장이에요. 적출하자는 것은 3차병원인데 여기도 이비인후과 조카 덕에 빨리 가족 진료 받긴 했는데 수술 한 달 전에 피검사 등을 받으라고 하더라고요. 근종 알고 15년 버텼는데 이제 와서 수술을 받아야할 까 고민됩니다. 일상적으로는 생리즈음에 두통이 심하다, 다이어트 이후 한 달에 두 번 생리한다는 것이네요 ㅜㄴ

• 7. 자궁적출
    '16.10.27 12:22 AM (59.15.xxx.87)

쉽게 결정하지 마세요.
    골다공증도 쉽게 온다고 하던데요.
    저도 병원에서 의사가
    유치하나 뽑듯이 쉽게 말해서 수술할뻔했는데
    의사인 지인이 경과를 보다가 결정하라고해서
    6개월에 한번씩 검진만 받고 수술은 최대한 미루고 있어요.