82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남서/남동 중에는 어디를 선호하시나요?

.... 조회수 : 1,636

전 아침잠이 많아서 남서가 나을 것도 같은데...

정남만 살다가...요즘은 남서, 남동으로 많이 나오더라구요...

다른 조건 다 같다고 볼 때 남동/남서 어디가 더 좋을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그나마 남동
    '16.10.26 12:59 PM (180.66.xxx.214) - 삭제된댓글

남서는 여름에 너무 더워요.
    오후의 뜨거운 햇살이 오래, 길게 들어 오니까요.

• 2. 남동
    '16.10.26 1:02 PM (211.35.xxx.42)

남서는 여름에 더운 게 흠.
    남동은 그에 비해 여름에 시원하고 집 반대반향인 주방쪽으로 오후에 해가 들기에
    부엌일 하기도 남동이 좋아요.

• 3. ...
    '16.10.26 1:07 PM (211.36.xxx.107) - 삭제된댓글

남동이 제일 좋다 하지 않나요?

살아보니 남동 흠잡을 데 없네요

• 4. ...
    '16.10.26 1:09 PM (211.36.xxx.107) - 삭제된댓글

남동이 제일 좋다 하지 않나요?

남남동 사는데 흠잡을 데 없네요
    어차피 침실은 암막커튼 쳐서 상관없고
    거실에 드는 볕이 늦은 오후에는 넘어가는게 더 나은 것 같아요

• 5. ...
    '16.10.26 1:09 PM (203.244.xxx.22)

남동이어도... 낮 1시~2시쯤에도 해가 잘 들어오나요? 앞에 막히는거 없으면요.

• 6. 얼마전 아파트 청약할 때
    '16.10.26 1:16 PM (124.199.xxx.249)

모든 정보를 다 종합한 결과 남동이 젤 좋다는 결론요.

• 7. 남동은
    '16.10.26 1:22 PM (121.129.xxx.76) - 삭제된댓글

12시 넘어가면 해지기 시작해서 1시면 해 안 들어옴.
    막히는거 없어도 안들어옴.
    그래서 빨래 잘 안말라요.ㅡ2년 살아봄

• 8. ㅡㅡ
    '16.10.26 1:27 PM (119.193.xxx.69)

남동보다는 남서향이 좋아요. 둘다 살아봤음.

• 9. 남서
    '16.10.26 1:40 PM (180.64.xxx.131)

남동은 해가 늦게까지 들어오지 않아요.
    남서가 좋죠.

• 10. 남서
    '16.10.26 1:43 PM (180.64.xxx.131)

남서가 여름에 늦게까지 해들어 더우면 문이라도 열어두는데,
    겨울에 늦게까지 해들면 따뜻하고 좋던데요.

• 11. 남서향
    '16.10.26 2:00 PM (223.62.xxx.152)

남동 남서를 차례대로 살아봤는데요 저는 남서향이 더 맞더군요 우선 햇빛양이 남서향이 확연히 많아요 여름에는 베란다에 블라인드 쳐서 햇빛을 차단하고 겨울에는 오후에 해가 들어오니 따뜻하고 좋더군요 오전에 빨래하고 널면 정오쯤부터 해가 베란다쪽으로 비추니 잘 말라요
    남동향은 오전에 베란다쪽을 비추니 빨리 빨래를 널어야하고 점심때쯤엔 해가 들지 않다가 오후에 주방베란다쪽에 해가드니 음식이나 식재료보관에 신경쓰이구요
    저는 남서향이 더 맞아요

• 12. ...
    '16.10.26 2:01 PM (114.204.xxx.212)

단순히 방향 말고요
    더 남쪽에 치우친걸 사세요
    부동산 지도 보면 나옵니다

• 13.
    '16.10.26 2:45 PM (14.39.xxx.59)

빛이 좋으면 남서향. 가을 겨울엔 넘 좋네요. 여름에 좀 덥긴했지만 전 빛을 좋아해서....남향보다 맘에 들어요.

• 14.
    '16.10.26 3:37 PM (39.7.xxx.35)

남서요~ 햇빛이 훨씬 많이 들어오고 밝아요

• 15. 집집마다
    '16.10.26 4:02 PM (223.62.xxx.95) - 삭제된댓글

다르다니깐요

• 16. 저는
    '16.10.26 5:24 PM (223.38.xxx.48)

남동이요
    서향쪽 해는 지는해라 그런지 오전해랑 달라요
    점점 더워지는데 여름엔 죽음이죠