82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 "국회 파행, 정치인들만의 다툼일 뿐"

탱자 조회수 : 1,723
안철수 전 국민의당 공동대표는 1일 국회 파행 사태에 대해 "작금의 대결은 오로지 정치인들만의 다툼일 뿐"이라고 새누리당과 더불어민주당을 싸잡아 비판하는 양비론을 폈다.

안 전 대표는 이날 개인 성명을 통해 "정세균 의장과 이정현 대표께 호소한다. 이 상황을 이제 끝내달라"며 이같이 말했다.

그는 정세균 국회의장에 대해 "국회의장은 국회를 정상적으로 운영할 책임이 있다"며 "국회 정상화를 위해 책임 있게 나서달라"고 새누리당에 대한 유감을 표명할 것을 촉구했다.

또 새누리당에 대해선 "국정감사에 복귀해 달라"며 "산적한 국가적 위기에 대해 여야가 같이 논의해야 한다"고 국감 복귀를 주문했다.

그는 "(농림부 장관) 해임안은 가결되었고, 대통령은 거부권을 행사했다"며 "그에 관해 각기 다른 생각을 가질 수 있고, 의견을 내놓을 수도 있고 비판할 수도 있다. 그러나 사생 결단 전쟁을 벌일 일이 아니다"라고 주장했다.

그는 "국민이 보고 계신다. 이 부끄러운 상황을 당장 끝내달라"고 호소했다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=003&aid=000...
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탱자
    '16.10.1 3:29 PM (118.43.xxx.18)

백 번 옳으신 말씀입니다.

새누리당과 더민당이 국민민생은 접어놓고 쇼하고 있는 것이죠...

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=003&aid=000...

• 2. 나 국민
    '16.10.1 3:30 PM (61.72.xxx.128)

아닌데.....
    정세균 의장님이 뭘 어찌해야 하는건가요?
    양비론으로 촉구만 하지 마시고
    안의원님이 양측 상세히 지도하심이 어떠실런지.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.10.1 3:31 PM (116.126.xxx.72)

양비론..비겁해요..철수씨

• 4. 나 국민
    '16.10.1 3:35 PM (61.72.xxx.128)

한때는 안철수 생각 토크쇼 지방에서
    서울로 들으러 오던 때가 있었는데
    다른것은 모르겠고
    어찌 정치인이 사안에 대한 입장 표명이 4-5살 어린아이만도 못한지
    그거 보고 돌아섰네요.

• 5. 구구절절 동감이네요.
    '16.10.1 3:37 PM (122.40.xxx.85)

그게 사생결단할 일인가? 그들만의 싸움인것도 맞고요.

• 6. ..
    '16.10.1 3:38 PM (211.177.xxx.10)

무조건 강경으로만 가고 국민은 안중에 없죠
    지난시간 깨달은것은 새누리당뿐 아니라,
    민주당도 국민은 안중에 없다는것
    절실하게 깨달았네요.

• 7. 양비론
    '16.10.1 3:41 PM (61.72.xxx.128)

댓글에 동조하는 분들
    그럼 지금 정세균 의장이 어떻게 해야 하는 건가요?
    이정현대표는 왜저러고 있는 건가요?
    이싯점에서 누가 누구에게 어떻게 해야 해결이 되는 걸가요?

• 8. 윗님
    '16.10.1 3:42 PM (116.126.xxx.72)

궁금해서 여쭙는데요.. 지금 최순실게이트며,청와대발재단들......덮으려고 이정현 단식하는거잖아요. 백남기농민 사망부검영장건도 일부러 시끄럽게 상황을 만드는거구요.
    국민들은 민주당이 이번만은 강경하게 나가서 제대로 진상규명과 처벌을 원하는 여론이 높은데 민주당인 국민은 안중에 없다는것은 어떤걸 말하시는건지 궁검해요.. 그리고 추미애대표가 얘기하길 물밑으로 새누리와 접촉하고 있다고 했구요.. 그냥 타협하소 최순실이며 미르재단등이 다 덮혀지길 바라시는건 아니죠??

• 9. ..
    '16.10.1 3:44 PM (211.177.xxx.10)

맘에 들어서 퍼온글이예요

nomads2016-09-30 18:38IP: 122.40.*.11

정세균이 지금 저런 행동을 하고 있는건 본인이 자기 정치를 하고 있기 때문입니다.

왜냐하면 정세균의 목표는 국회의장하고 은퇴하는게 아니라 개헌을 통해서

이원집정부제를 만드는 것이니까요.

이건 매우 공공연히 얘기된거라서 검색하시면 쉽게 알 수 있습니다. 이원집정부제

얘기는 안꺼냈겠지만요.....

그래서 정세균은 자기가 스타가 되고 싶고 언론의 중심에 서고 싶어하는데

국회의장은 자기 정치를 하는 자리가 아닙니다.

국회의장으로 정계은퇴하는게 아니라 그 이후까지도 욕심내니까 이러는거구요.

이렇게 국회의장이 정계의 핵이 되어서 언론의 관심을 받는게 비정상인거고...

새누리당은 그거 알고 쓸데없이 정세균과 소모전 벌이면서 시간 보내며 물타기하는거에요.

지금 국정감사 정상적으로 진행됐으면 나날이 터져나오는 각종 비리와 의혹 소식에

언론들 끊임없이 박근혜 정부의 문제점 다루고 있었을겁니다.

아무 쓸데도 없고 의미도 없는 정세균 타령이 왜 정국의 중심이 되어야겠어요?

정세균의 자기정치 욕심과 새누리의 물타기가 잘 맞아떨어진게 지금의 정국인거고..

야권은 하루 빨리 새누리에게 퇴로를 열고 국정감사 복귀를 압박하는게 실리를 챙기는 길입니다.

지금 문제가 심각한게 최순실이나 이석수 문제 같은거잖아요....

이게 피감기관이 청와대입니다. 청와대는 국회 운영위원회에서 국정감사를 진행하고

전통적으로 국회 운영위원회 상임위원장은 여당 원내대표가 겸임합니다.

이런 소모적인 정쟁속에서 운영위원회는 당연히 열릴리가 없고 이렇게 시간보내는게

바로 박근혜의 아킬레스건을 지키는 길이 되는거에요......그래서 이정현 새누리가

저렇게 쇼하는거구요.

그럼 야권은 어떻게 해야 할까요?

철없는 팟캐스트 따위의 여론에 휘둘려서 야권지지자의 속만 시원하게 하는 말만 보지 마시고

이면에 숨은 속셈을 알고 대응하는게 참된 야권지지자인 것입니다....

• 10. 머라카노?
    '16.10.1 3:45 PM (59.86.xxx.55)

새누리 지들이 혼자 단식쇼 하면서 지롤하는 중이구만은 머시라?
    그들만의 싸움?
    와아....진상시리라.
    그래서 지 혼자 구름위에 올라앉은 신선이라 이기제?
    니가 구름위에서 심판하고 자빠지면 국민들이 행복하나?

• 11. ..
    '16.10.1 3:50 PM (211.177.xxx.10)

더불어 민주당은 다수당이예요 ,
    국회의장은 국회운영에 책임이 있어요.
    국정감사가 늦쳐질수록 기회만 잃어요.

정치가 자신의 지지자들만 비위맞추고
    신나게 해주는것인가요.
    재미로 합니까. 장난이예요.
    일부 팬층만 재미나게 신나게 해주는것이
    정치가 아닙니다.

그쪽 정치인지지자들은 신났고,재미나지만,
    정치가 그런것이 아니예요.
    이런식으로도, 국회에서 일할수있는 돌파구를 마련해야지
    양쪽에서 강경으로 치달아서, 맞부딪치는것
    신나하는 사람들만 그래요.

• 12. 탱자
    '16.10.1 3:50 PM (118.43.xxx.18)

여러분들은 "협치"라는 것도 모르십니까?
    국민은 서로 대화해서 좋은 정치하라고 여야 비슷한 수의 의석을 만들어 주었는데, 맨날 싸움질에 국가 대사를 미루고 있잖아요? 왜 대화하고 서로 양보하고 나랏일을 부드럽게 끌고가지 못합니까?

저런 사기꾼 양아치들을 지지해주니 더 저런 짓을 하는 것이죠...

• 13. ...
    '16.10.1 3:50 PM (183.96.xxx.241)

에구...답답이.... 옳고 그른 것 좀 구분해서 아는 척 좀 하지

• 14. 협치라꼬?
    '16.10.1 3:53 PM (59.86.xxx.55)

새누리가 쇼하는데 민주당이 장단 맞춰서 사과하고 질질 끌려다니마 그기 협치라는 기가?
    핵심은 민주당은 고마 수구리라 그긴데 탱잔동 철순동은 아직 그런 눈치도 없나?
    그런 돌머리 가지고 정치는 우예 하는기고?
    그러니 대선날 아침에 미국으로 튀는 바보짓을 했제.

• 15. 싸울 일이
    '16.10.1 4:01 PM (61.72.xxx.128)

있으면 싸워야지
    그게 정치지.
    내 반백년 살았으나
    하나라당인지 새누리당인지 민정당인지
    국민을 위해 뭐 하는 꼬라지를 못봤다.
    지금 세월호, 소녀상, 백남기 농민, 노동법 기타등등
    서민을 위한 일 눈꼽 만큼이라도 한게 뭐있나?

최순실 게이트 덮으려고 한다고 소설, 찌라시 나오지 않은 가?

• 16. ...
    '16.10.1 4:07 PM (119.198.xxx.138)

안철수 의원은 애가 하나인게 다행이네요.
    애 둘이서 싸우면 매번 듣지도 묻지도 않고 둘 다 잘못했다고 할 양반임.
    하긴 그게 제일 편하거든요.

• 17. 음.
    '16.10.1 4:10 PM (211.215.xxx.166)

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&bm=hot&page=5&document_srl=131995239

허구헌날 새누리한테 당하더니 이번에는 되갚아 줘서 속이 다 시원합니다.
    왜 여소야대를 만들어 주었을까요?
    싸울때 싸워야죠.

• 18. 안철수. 네가 더 문제야
    '16.10.1 4:13 PM (175.226.xxx.83)

간에 붙었다 쓸개 붙었다

• 19. 안철수 웃긴게
    '16.10.1 4:14 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

어떤 문제도 다 얘도 잘못 쟤도 잘못
    나만 맞음.
    어~~~떤 문제도 다.
    그러는 지는 국민당이 여태 보여준 그 추한것들은 해명도 못하면서.

• 20. 양비론싫다
    '16.10.1 4:21 PM (223.54.xxx.44)

그러니까 결론은
    안철수는 이정현이 잘하고 있다는거네요...ㅠㅠ

• 21. .....
    '16.10.1 4:23 PM (119.64.xxx.207)

철수다운 생각.
    안철수씨, 일기는 일기장에 쓰시길.
    아님 오봇하게 베갯머리 송사나 하시길.
    듣고 읽는 국민들 고구마 멕이지 마시고.

• 22. hanna1
    '16.10.1 4:23 PM (58.140.xxx.61)

안철수님 의견에 동의합니다

• 23. ..
    '16.10.1 4:24 PM (211.177.xxx.10)

특정지지자들이 자신들의 정치인이 대통령되지 않았다고 해서
    무조건 싸움박질해야하고 그런것이 정치라고 생각하고 있죠
    정치를 선과 악으로 나누어서
    자신들이 선도 아니면서 선인척 그래서 상대는 무조건 죽여야하고
    한심하죠.

• 24. 생각해보면
    '16.10.1 4:25 PM (122.37.xxx.51)

정의장사퇴여부와 상관없는 단식 아닌가요..
    게이트덮고
    존재감 드러내려는 수작이잖아요
    정의장의 잘못없음을 알지만 희생양이 필요해서
    이런짓거리를 하는거구요........국민과 언론은 알지만 그냥 측은하게 바라볼뿐입니다

• 25. ..
    '16.10.1 4:26 PM (211.177.xxx.10)

nomads2016-10-01 00:23IP: 211.36.*.154

지금 민주당은 다수당이고 국회의장도 민주당이 배출했습니다.

국회운영에 있어 권한이 가장 큰 정당이 가장 큰 책임도 갖습니다.

네티즌들이야 이정현 조롱하고 깔깔되어도 그만이지만
    국회운영의 다수당의 입장은 다르고 달라야만하죠.

한나라당이 사학법 재개정으로 땡깡부리고 국회파행으로
    이끌자 노무현이 열린우리당에 압박넣어서 사학법 재개정을
    받아준건 널리 알려진 일화죠.

무엇이 맞다, 틀리다라고 사안의 쟁점을 가리자는게 아니라
    이쯤됐으면 새누리를 국회에 복귀시킬 수 있는 퇴로를 열어줘야하고
    그것이 국회의장의 원론적인 유감이라는것이에요.

국민의당에서 국회파행에 대해 새누리 비난도 많이했고
    계속 복귀촉구해왔어요.

• 26. 무조건 싸움박질?
    '16.10.1 4:28 PM (59.86.xxx.55) - 삭제된댓글

정치는 헤게모니 쟁탈전이다.
    권력없는 정치는 노예의 울부짖음에 불과하다.
    철수 너는 도대체 정체가 뭐길래 계속 노예로 살라고 강요하는가?

• 27. ..
    '16.10.1 4:29 PM (220.80.xxx.86)

무슨일에나 내편이어야만 하는건지..
    서로 안풀릴때는 중간역할을 할 수도 있는거죠..

• 28. 무조건 싸움박질?
    '16.10.1 4:31 PM (59.86.xxx.55)

정치는 헤게모니 쟁탈전이다.
    싸우지 않고는 권력을 가질 수 없다는 말이다.
    권력없는 정치는 노예의 울부짖음에 불과하다.
    철수 너는 도대체 정체가 뭐길래 계속 노예로 살라고 강요하는가?

• 29. ..
    '16.10.1 4:32 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

59// 대화하라면 노예
    그럼 온라인에서 이렇게 하지말고,
    국회달려가서 시위라도 하시던지요.
    안철수 정체는 국민위해서 출마했고,
    대선나왔다가 지난 대선때 안되는 문재인 밀었다가
    그의 신도들과 그정치인에게 욕만 죽어라 먹었죠.

• 30. ..
    '16.10.1 4:33 PM (211.177.xxx.10)

59// 대화하라면 노예
    지금 님 정치인 권력놀이 하는데, 국민희생시키자는 말씀
    그럼 온라인에서 울부짖고만 있지말고,
    국회달려가서 시위라도 하시던지요.
    안철수 정체는 국민위해서 출마했고,
    대선나왔다가 지난 대선때 안되는 문재인 밀었다가
    그의 신도들과 그정치인에게 욕만 죽어라 먹었죠.

• 31. 국민을 위해서 출마요?
    '16.10.1 4:38 PM (59.86.xxx.55)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    안철수가 예수입니까?
    만백성을 위해 십자가를 진 예수처럼 국민을 위해 정치판에 나와서 온갖 분탕질로 새누리 좋은 일만 시키는 건가요?
    철수가 언제 새누리와 한번이라도 제대로 싸워본 적이 있습니까?
    때리는 시에미보다 말리는 시누이가 더 밉다고, 솔직히 박근혜보다 더 괘씸한건 안철수네요.

• 32. ..
    '16.10.1 4:44 PM (211.177.xxx.10)

59// 무슨 예수입니까?
    님들처럼 정치인을 신앙으로 생각지않아요.
    님들이 언제 안철수 가 말려서 미워했나요.
    지난 대선출마하라고 친문에서 기자회견까지 하고
    그난리치다가 대선출마하는날부터 박근혜보다
    더 미워서 갈아먹던 분들 아닙니까
    새삼스럽게요.
    그래서 님들의 정치인은 박근혜, 새누리당 당이 정권잡아도
    나라망하지 않는다, 그랬군요.

새누리당만 좋은일 시킨것 없습니다.
    님이 세뇌되서 착각하는것이죠.
    안철수아니었음 지난 대선도 박근헤대세론으로 갔고
    박근혜 상대로, 이겨본적없는 문재인이 3자대결 불사하면서
    박근혜 대통령만들지만 않았으면
    지금 안철수 대통령볼수도 있겠지만,
    님들이야 자신들의 정치인이 아니면 차라리 박근혜가
    나은분들 아닙니까.
    도움받고 이렇게 뒷통수치고 원수같이 따라다니는 집단은
    처음 본것 같아요.

• 33. 깔깔깔
    '16.10.1 4:44 PM (61.72.xxx.128)

국민을 위해서 출마했규나.
    그럼 대선은 됐고
    국회의원으로써 국민을 위해
    그동안 무엇을 했는지 알려 주세요.
    저도 언철수 응원 할게요.

• 34. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.10.1 4:52 PM (59.86.xxx.55)

국민을 위해서 출마했다는 사고방식부터가 종교인데요?
    철수 지까짓게 뭐라고 우리를 위해서 출마를 해요?
    철수 아니라도 훌륭한 정치인들 넘쳐나니까 제발 국민을 위해서 그만 들어가라고 하세요.

• 35. ..
    '16.10.1 4:56 PM (211.177.xxx.10)

글에다 ㅋㅋㅋ 이런것은 자꾸 왜합니까
    천박하게요
    쌍욕하고 천박하고,
    온라인에서 몰려다니면서 막말하고
    자신과 다른것 죽여야하고 그런것 아닙니다.
    님이 인생을 단한번이라도 열심히 살아본분이
    아니라는것은 님글을 통해서 알겠네요.
    인생이나 정치, 재미 장난 아닙니다.

• 36. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.10.1 5:08 PM (59.86.xxx.55)

인생이나 정치가 재미나 장난이 아닌데 왜 국민을 위해서 출마를 합니까?
    자신을 위해 살아도 후회만 가득 남는게 인생이라고 우리 철수에게 전해주세요~
    큭큭~ 뭔 메시아 놀이를 하고 자빠지나 그래~ 그거 유행 지난지가 언젠데?

• 37. 사람이 아니라
    '16.10.1 5:12 PM (125.177.xxx.55)

양비론 기계, 첨예한 사안이 나올 때마다 삼각형의 한 꼭지점에 서서 자신이 중도에 있는 착각에 빠진 왕자님
    보면 볼수록 참 재밌어요. 저런 초딩이 정치해도 되나 싶어서....

• 38. ..
    '16.10.1 5:14 PM (211.177.xxx.10)

59님은 이해를 못할겁니다.
    아버지덕분에 한일없이 대선나오고,
    친구덕분에 날로 대선후보되고 계파위해서 정치하는
    사람만 봐서 그런것 같네요.

"자신을 위해 살아도 후회만 가득 남는게 인생이라고 우리 철수에게 전해주세요~"
    온라인에서 ㅋㅋ거리며 찌질거리는 한심한 인생이
    할말이 아닙니다. 님 스스로를 돌아보고 주제파악하세요
    시간 짧아요. 정치이전에 사람되세요.

• 39. 아이고~
    '16.10.1 5:17 PM (59.86.xxx.55)

정토회 신자 할머니~ 적당히 하세요.
    자신과 의견이 다른 사람은 그렇게 마구 물고 뜯으라고 법륜이 가르칩디까?
    아니면 철수가 그리 하라고 합디까?
    할머니께서 숭배하는 그분들의 품위를 지키고 싶으면 아무리 속이 상해도 적당히 하셔야 하는 겁니다.
    아시겠죠?

• 40. 새정치 쏘옥
    '16.10.1 5:19 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

며칠전에 sbs에서 안철수 불러다 토크쇼 하던데 아무 이슈도 안되더군요
    하기사 앵커가 '새정치에 대한 컨텐츠가 아직 모호하다 이 자리를 빌어 정확히 말해달라' 했더니
    국민당 의원들이 아침 꼭두새벽부터 공부회를 하는데 출석률이 90%라며 공부하는 국회의원이 되겠다, 말로 하는 국회의원이 되지 않겠다, 이게 새정치다 하더군요. 그게 새정치래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그 자리에서 여자앵커는 네 하고 넘어갔으나 '리베이트와 새정치의 상관관계는 어떤가' 이런 질문에 어떤 대답이 나올까 참 궁금한데 그냥 얼레벌레 넘어가더군요. 그게 새정치라는 사람이니 뭔 컨텐츠가 있겠으며 뭔 이슈가 되겠습니까 ㅉㅉ 안철수가 티비에 나와 꽤 오랜 시간 떠들었어도 아무도 모름

• 41. 새정치 쏘옥
    '16.10.1 5:21 PM (125.177.xxx.55)

며칠전에 sbs에서 안철수 불러다 토크쇼 하던데 아무 이슈도 안되더군요
    하기사 앵커가 새정치에 대한 컨텐츠가 아직 모호하다 이 자리를 빌어 정확히 말해달라 했더니
    국민당 의원들이 아침 꼭두새벽부터 공부회를 하는데 출석률이 90%라며 공부하는 국회의원이 되겠다, 말로 하는 국회의원이 되지 않겠다, 이게 새정치다 하더군요. 그게 새정치래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그 자리에서 여자앵커는 네 하고 넘어갔으나 리베이트와 새정치의 상관관계는 어떤가, 이희호여사 녹취록 사건 때문에 국민당에서 돌아선 지지자들이 많은데 어떻게 생각하나 등 궁금한 사항들이 많았는데 그냥 얼레벌레 끝나더군요. 그게 새정치라는 사람이니 뭔 컨텐츠가 있겠으며 뭔 이슈가 되겠습니까 ㅉㅉ 안철수가 티비에 나와 꽤 오랜 시간 떠들었어도 아무도 모름

• 42. 엠팍에서도 안먹히는 글을
    '16.10.1 5:25 PM (125.177.xxx.55)

길게도 긁어왔네요 안습 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 43.
    '16.10.1 5:26 PM (39.7.xxx.7)

안철수씨는 판단력이 왜 이정도일까 그가 말하는 국민은 누구일까..

• 44. ㅇㅇ
    '16.10.1 5:31 PM (211.215.xxx.166)

나보다 정알못이신듯.
    국회의원 하는일이 많지만 그중 나대신 싸워달라고도 야당 뽑아주는겁니다.
    싸우지 말라고요????
    지금은 싸워야 할때입니다.
    공권력도 검찰도 원전문제부터 싸우고 따질게 너무 많습니다.
    새눌당이 어떤 당인지 모르셔서 참 좋으시겠어요ㅜㅜ
    저도 한때는 새날당 전신당들에 대해서 몰랐던 적이 있어서 이회창도 지지하고 그랫던 흑역사가 있는데 사실 그때가 지금보다 마음은 편했습니다.
    그런데 이명박근혜 겪으면서 새날당과그 기득권들의 악랄함에 치떨려하고 있습니다.
    국민들은 막을 방법이 없어서 대신 야당에 싸워달라고 힘실어준겁니다.

• 45. ..
    '16.10.1 5:37 PM (121.100.xxx.96) - 삭제된댓글

오렌지과 회원이 눈에 읽히네요 점을 쳐보니....산골짜기에서
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2199109

• 46. ...
    '16.10.1 5:38 PM (121.136.xxx.222)

지금 싸우고 있는 여야 쟤네들은 나쁜 애들~
    나는 안싸우고 착한 정치인이니
    국민 여러분 나 좀 봐주세요 하는 꼴이네요
    유치 짬뽕~~~~

• 47. 탱자야, 철수야
    '16.10.1 5:47 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

정 의장이 뭘 잘못 했길래 사과를 해야하니?
    나도 국민당에 한표 행사한 사람아지만, 정도껏 해라 잉??

• 48. 참,
    '16.10.1 6:03 PM (119.200.xxx.230)

너 아니면 누가 이런 말을 하겠니, 이 칠삭둥이야.
    이 억지 단식에, 제정신인 자라면 정치광대를 비판해야 옳지 않겠냐.

• 49. 쓸개코
    '16.10.1 6:12 PM (14.53.xxx.239) - 삭제된댓글

안철수님은 당적이 다르고 입장이 다르니 그런발언 할수도 있죠.
    근데 모 지지자들은 본인들은 싸움을 싫어하는척 점잖은척 좀 안했으면 좋겠네요.

• 50. 쓸개코
    '16.10.1 6:12 PM (14.53.xxx.239)

안철수님은 당적이 다르고 입장이 다르니 그런발언 할수도 있죠.
    근데 모 지지자들은 본인들은 싸움을 싫어하는척 점잖은척 좀 안했으면 좋겠네요.

• 51. ..
    '16.10.1 6:18 PM (211.177.xxx.10)

59.86// 정토회신도아닌데요
    님은 먼저 사람이 되어야 할것 같네요.

• 52. 으이구..
    '16.10.1 6:24 PM (59.22.xxx.140)

철수의 한계가 이거죠.
    남의 문제만 비판하면서 사는..
    진작 알아봤지만.

• 53. 비트
    '16.10.1 7:11 PM (114.207.xxx.31)

어떤 문제도 다 얘도 잘못 쟤도 잘못
    나만 맞음.
    어~~~떤 문제도 다.....2222222222222222

• 54. 관심병
    '16.10.1 8:36 PM (183.96.xxx.187)

얘는 지가 주인공이어야............

• 55. ...
    '16.10.1 9:38 PM (1.227.xxx.202)

양비 안철수
    뭐 새삼스럽지도 않네요

• 56. 회색분자
    '16.10.1 10:31 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

저런 것도 정치인이라고.....