82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈이 최고인 사람을 속물이라고 하나요?

속물 조회수 : 2,672
속물의 정의를 정확히 모르겠네요..
속물 아닌 사람이
바보 취급 받는 세상이라는 건
좀 알겠는데..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국
    '16.10.1 10:18 AM (125.129.xxx.185)

82에 속물 95%

• 2. 아니요
    '16.10.1 10:18 AM (59.22.xxx.140)

단순히 돈이 최고인 사람을 말하는 게 아니고 교묘하게 남을 속여 자신의 이익을 취하면 속물 취급 받죠.

• 3. ㅇㅇ
    '16.10.1 10:28 AM (1.180.xxx.136)

모든 가치판단을 돈 명예 권력등으로만

• 4. ..
    '16.10.1 10:34 AM (59.11.xxx.175)

근데 여기서도 속물적이라고 욕먹는 사람들이 있어요.. 거의 끝판왕들이죠

• 5. bluebell
    '16.10.1 10:37 AM (210.178.xxx.104)

돈이 좋고, 중요하지만. . 최고가 되어서는 안돼죠. .
    그런 사람은 속물보다 더 나쁜 말이 어울릴거 같아요.

• 6. 아뇨
    '16.10.1 10:49 AM (110.70.xxx.137) - 삭제된댓글

저는 서열의식에 민감한 사람이 속물이라 생각해요

예를들어 전교1등하는 엄마앞에선 쥐죽은듯 시늉하다가
    공부못하는 엄마앞에선 자기밑사람 보듯 하는 그런사람들이요

전 공무원인데 여기 어떤 7급중에 고시출신들한테는
    미친듯이 열등감느끼고 9급들한테는 미친듯 우월감 드러내는
    피곤한인간 하나있는데 속물의 전형같아요

그냥 나혼자 돈이 최고야 하는사람들은 솔직하고 나쁘지않아요

근데 꼭 사람 셋이상 모이면 서열을 기가막히게 분류해서
    피곤하게 사는 사람들이 제일 속물이라 생각해요

• 7. ...
    '16.10.1 10:50 AM (108.63.xxx.10) - 삭제된댓글

어렸을때 고생하고 없이 산 사람들이 그런 말을 자주 하더라고요
    그런데 이해를 해요... 한국 사회 분위기 좀 그러니...

• 8. ..
    '16.10.1 11:07 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

속물이란 돈으로만 사람을 판단하는 사람이죠

• 9. 속물맞는것같은데
    '16.10.1 11:15 AM (211.36.xxx.64)

왜냐하면 사람자체 인간성을 순수하게 평가하지않고
    돈을 기준으로 , 그사람이 가지고있는 재물에만
    관심을 두기때문이죠. 그런사람은 주변에 돈이 없는
    사람들 약자를 무시합니다. 돈밝히면 속물 맞죠
    아니면 본인 스스로 돈을 중요하게 생각하는건몰라도
    남에게 그 잣대를 들이대면 속물맞죠

• 10. 달탐사가
    '16.10.1 11:25 AM (59.149.xxx.133)

속물의 정의는
    비단 돈뿐만 아니라 사회적인 지위 등 외적인 요소를
    그 사람 자체와 동일시하고 그에따라 평가,대우를 달리하는 사람이라고해요.

• 11. 미테
    '16.10.1 11:56 AM (223.33.xxx.24)

속물이란 돈으로만 사람을 판단하는 사람이죠 22222
    세상사 모든걸 돈이 최고의 가치라 여기고 돈을 숭배하야 부도덕하게 돈을 벌고 돈으로 사람을 평가하며 돈으로 과시하는 인간류?

• 12. ...
    '16.10.1 12:10 PM (108.29.xxx.104)

속물이란 돈 명예 권력등 눈에 보이는 게 중요하다고 가치를 두고 또 그걸 얻기 위해 다른 것 말하자면 좀 더 자세히 말하자면 인성 공적 가치 도덕 등 정신적 가치를 중요하지 않게 생각합니다.
    ㅅ ㄴ ㄹ에 앉아있는 사람 대부분... 그들을 지지하는 사람... ㄴ ㄱ ㅇ, 특별히

그 반대인 사람은 전 김준엽 총장, 장준하, 조영래 변호사, 노무현 대통령 등이 있습니다.

• 13. 돈이
    '16.10.1 12:29 PM (71.218.xxx.140)

곧 인격이고 돈이면 다 된다.내가 돈이있으니 그돈으로 원하는거 다 할수있다.믿을건 돈뿐이다.사람도 돈으로 사면된다.가족도 돈이면 조종된다...그렇게 믿는 사람은 속물이죠.