82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 시험 준비해 보신 분이요~

초등맘 조회수 : 2,111
30대 후반에 아이 2 전업엄마인데요.
나이가 들수록 일을 해야겠다는 생각이 들어서
고심끝에 공무원 시험 준비를 해볼까 싶어요.
요즘 20대 스카이 출신도 떨어지는 시험인건 알지만,
스카이 경영석사에 영어는 꽤 잘해요.
영어 잘 하면 유리하다는 것 같던데.
맘같아선 7급 보고 싶지만, 넘 어려운 시험이라면 9급도 좋구요.
너무 현실성 없는 생각일까요?
경험자분들 이야기가 듣고 싶은데.
사실. 할 수 있단 응원이 듣고 싶어 글을 올리는거긴 해요^^;;
이제와 일 시작 하려니 참. 할 수 있는 일이 없어 슬프네요 ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자취남
    '16.9.30 5:01 PM (133.54.xxx.231)

안될 때 안되더라도 해 보세요...

매우 현실성 있는 상황입니다...

저는 현재 30대 중반이고

꽤 괜찮은 직장에 다니는 주변 친구들도

직장생활하면서 공무원 준비하는 사람도 있습니다...

누군지도 모르는 다른 사람(글쓴님)에게

딱히 용기를 주거나 응원할 생각 솔직히 없습니다...

현재 그 포지션에서 공시 준비하는 상황이

정말 현실적으로 이상한 상황이 아니라는 겁니다...

• 2. emfemfaka
    '16.9.30 5:01 PM (210.99.xxx.34)

공뭔영어가 수능보다 100배 어렵다합니다.
    영문법도 많이 알아야 하고 베베 꼬아놔서
    많이 어렵다 하네요

• 3. 할 수 있죠
    '16.9.30 5:03 PM (114.202.xxx.83) - 삭제된댓글

얼마전 신문에서 읽었어요.
    50대 넘으신 분이 공무원 시험 돼서 구청인가 어디인가 발령받았더라고요.

그 기사 보고 공직에 들어가자 마자 이분은 퇴직이네 생각했거든요.

거기에 비하면 원글님은 나이가 한참 좋을 때죠.

실력이 되면 미루지 말고 공부하세요.
    적극 응원해요.'
    '

• 4. ..
    '16.9.30 5:11 PM (220.120.xxx.188) - 삭제된댓글

먼저부터 겁먹지 말고, 용기를 내세요. 최근 영어기출부터 일단 풀어보세요. 어휘 문법 등은 차근차근 공부하면되니, 다 따라 잡을 실 수 있습니다. 10개월정도만 열심히 하시면, 평균 80점은 나오실겁니다. 컷은 대략 90점임.

• 5.
    '16.9.30 5:23 PM (220.120.xxx.188) - 삭제된댓글

공무원 영어의 최근 추세는 어려운 문법보다는, 긴 장문의 독해입니다. 일단 최근 기출영어만 풀어보세요. 가능하면 영어 인강도 들어보시고요... 어차피 영어는 해두면 좋으니..

• 6. ㄱㄴ
    '16.9.30 5:27 PM (110.70.xxx.218)

7급은 고시준비하다 포기하고 셤보는 사람들이 많아 힘들거구요 9급은 해보세요

• 7. 9급되도
    '16.9.30 5:58 PM (121.154.xxx.40)

엄청 힘들어요
    일이 너무 많아서

• 8. 줌마공시생
    '16.9.30 6:03 PM (115.139.xxx.209)

전 1년 공부하고 올 해 지방직 시험 봤는데 아직 갈 길이 멉니다
    전 길게 2년 더 보고 공부하려구요 요즘 대기업 다니다가 공부하는 사람들도 3년만에 붙더라구요
    공부하셨던 분이고 영어를 잘 하시니 유리하지만 다른 과목도 일정 점수까지 올리려면 시간투자 하셔야해요
    일단 공통과목 국어, 한국사 강의 보시면서(고ㅇ 단기나 나 ㅁ 부 고시) 공부하시구요
    영어 잘하시더라도 보카는 꾸준히 외우세요
    네이 * 공드림이나 다움 구꿈사 까페 가입하셔서 직렬이나 선택과목 정보 찾아보세요
    9급 일반행정직은 많이 뽑지만 과목당 1~2개 틀려야 붙어요
    9급 선관직이나 교행등 여러 직렬 있으니 자신에게 유리한 과목 , 직렬 선택하시기 바랍니다.
    공부방법은 합격 수기 참고하시구요

• 9. 원글
    '16.9.30 6:03 PM (110.9.xxx.119)

답글주신 분들 다들 감사합니다.
    시작이 반이라고. 기운내야겠어요~

• 10. 줌마공시생
    '16.9.30 6:06 PM (115.139.xxx.209) - 삭제된댓글

전 첫째가 초등1학년이라 학교도 일찍 끝나고 왔다갔다 학원 데려다주고 간식챙기니 공부 흐름 끊기고
    시간 소비가 많았어요
    무조건 아이가 어릴때 바싹 공부하셔야해요 주위에 도움 받으실 수 있으시면 받으시구요

• 11. ..
    '16.9.30 8:40 PM (14.36.xxx.113)

30대 후반이라면 아주 적기입니다.
    꼭 공부하세요.
    전 50 초인데 9급공무원 공부 2년째 독학으로 하고 있어요.
    6월에 본 시험은 ㅠㅠ
    영어는 부끄러울지경이고
    국어 한국사 행정법 세 과목은 95점이네요.
    영어를 잘하시니 금방 합격하실겁니다.
    저는 스카이 인문 졸업인데 영어를 대입 시험 이후로 손 놨더니 많이 부족해서 좀 힘들어요ㅠ
    그래도 늦깎이 공부는 재미있어요ㅎ
    제가 원글님 나이라면 얼마나 좋을까요. 꼭 도전해보세요.