82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샐러드 드레싱 만드는 공식이랄까?

한상차림 조회수 : 4,845
예전에 제이미 올리버 요리프로에서 봤는데요  제이미 올리버 왈... 모든 샐러드 드레싱의 기본 공식은 

기름 신맛 짠맛 이 기본만 들어가면 된다고 하더라구요..  

대표적으로 몇가지 예를 들어볼게요...  

많이 쓰는 이탈리안 드레싱은  

올리브 오일에 (기름 ) 레몬즙 (신맛 ) 소금 (짠맛) 설탕(신맛이 강할경우 ) 들어가는 거구요  

한국인들 입맛에 맛는 오리엔탈 드레싱은 

참기름   식초 간장.  이 기본인거죠.. 

즉 이렇게 기름 1종류, 신맛내는 것 1종류, 짠맛 내는것 1종류에다가 넣고 싶은 재료를 가감해서 넣으면 그게 바로 샐러드 드레싱.. 

위의 오리엔탈 드레싱에 고춧가루 와 설탕을 추가하면 한국식 샐러드인 겉절이가 되는거구요.. 

기름의 영역에 들어갈수 있는 것들  

:  올리브 오일, 포도씨 오일등 각종 기름, 고추기름,  마요네즈 같은 것들 (기름은 아니지만 요거트도 이에 해당될수 있을것 같네요)  

신맛의 영역  

:  식초, 레몬즙, 오렌지 쥬스, 토마토 등  

짠맛의 영역 

: 소금, 간장, 액젖등  

위 세가지로 기본 맛을 낸다음 

통깨, 각종 허브, 치즈, 태국고추, 꿀  이런걸로 맛을 더 풍성하게 꾸며주시면 됩니다.  

샐러드에 대한 질문이 가끔 올라오길래..  제가 기억하고 있던 것 적어봤습니다. 

샐러드가 참 좋은데.. 한국식 반찬문화와 아무래도 안 어울리는 경향이 있죠... 의식적으로 먹지 않는 이상 힘들어요..  

허접한 지식이지만 도움이 되기를 바래요... 

팁 추가요..

샐러드 드레싱은 잘 섞여야 제 맛인데.. 그렇다고 드레싱 조금 만들자고 믹서기 꺼내기도 귀찮구요..

유리로 된 주스병 있잔아요.. 거기에 다 때려넣고 뚜껑 닿고 막 흔드세요.. 전 그렇게 해요.. 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사합니다~^^
    '16.9.23 12:03 PM (175.120.xxx.173)

정말 샐러드 챙겨먹기 쉽지 않아요

• 2. 샐러드공식~
    '16.9.23 12:04 PM (125.132.xxx.239) - 삭제된댓글

샐러드맛있게 만드는 책사서 집에만 모셔 놓고 있는데
    이글 보니 이게바로 정답아네요 !!

• 3. 샐러드공식
    '16.9.23 12:05 PM (125.132.xxx.239)

샐러드맛있게 만드는 책사서 집에만 모셔 놓고 있는데

이글 보니 이게바로 정답이네요 !!

• 4. 샐러드공식
    '16.9.23 12:17 PM (211.224.xxx.29)

이런거 좋아요. 기름,신맛,짠맛

• 5. 우와
    '16.9.23 12:19 PM (202.30.xxx.226)

저한테는 역대급 레시피 팁이네요.

기름, 신맛, 짠맛.

과자먹을때 매콤짭짤한거 달콤한거 섞어먹어야 한다 이후로. ㅎㅎㅎ

• 6. 알린
    '16.9.23 12:22 PM (123.228.xxx.168)

저도 그 프로그램 잘 봤는데..
    왜 원글님 처럼 이렇게 깔끔하게 정리가 안되고
    매번 레시피 찾아보는 걸까요. ㅡ.ㅡ

요즘 냉장고를 부탁해..와 같은 각종 요리프로그램을 섭렵한
    하다보니..샐러드 드레싱 말고 소스 종류는
    야채나 고기, 과일을 우려낸 물에다 버터와 레몬즙을 넣고
    끓인 후 전분으로 농도를 맞추는....공통점을 찾아냈는데..
    원글님 처럼 정리할 수 있었으면...

• 7.
    '16.9.23 12:22 PM (59.23.xxx.221)

식초나 레몬즙에 소금 한꼬집, 설탕 쬐금을 녹입니다.
    잘 녹입니다.
    그리고 올리브유나 참기름 등 를 위에 넣어 흔들지도 않고 같이 야채위에 뿌려줘요.
    굳이 막 흔들 필요없어요.

• 8. ...
    '16.9.23 12:24 PM (125.180.xxx.195) - 삭제된댓글

오~ 믹서 꺼내는거 진짜 귀찮은데 좋은 방법이네요. 막 흔들어주기~~^^ 감사합니다!

• 9. ..
    '16.9.23 12:25 PM (121.167.xxx.129)

저는 매실액도 한 숟갈 넣어줍니다.
    달콤 새콤한 드레싱이 되죠.

• 10. ..
    '16.9.23 12:35 PM (112.152.xxx.96)

샐러드 저장해요

• 11. 신맛
    '16.9.23 12:39 PM (68.41.xxx.10)

오... 신맛의 영역에 매실액 추가합니다.. 매실액을 깜빡했네요..

• 12. 기름
    '16.9.23 12:47 PM (223.38.xxx.4)

기름에 옥수수유,콩기름은 제입엔 별로였어요.
    포도씨유,유채기름,올리브유는 좋구요!

• 13.
    '16.9.23 12:54 PM (116.127.xxx.196)

요즘 의식적으로 매끼니 샐러드 먹기하고 있거든요
    드레싱을 발사믹글레이즈에 올리브유만 넣어서 해먹으니 뭔가 아쉬워서 자게에서 본 팁으로 꿀 홀그레인머스타드 발사믹글레이즈 올리브유 섞어서 먹는데..
    이것도 자주먹으니 단맛이 좀 싫증이 나더라고요
    여기에 짠맛을 추가하면 될까요?
    소금을 갈아서 넣으면 되려나...

• 14. 하이고 원글님
    '16.9.23 12:55 PM (59.7.xxx.19)

액젖이 아니라 액젓입니다

• 15. ditto
    '16.9.23 1:02 PM (175.113.xxx.201)

오래간만에 요리 레시피에 댓글 답니다ㅎ
    오리엔탈 드레싱 좋아해서 자주 사먹어요
    참 익숙한 맛인데 그 조합을 알아내지 못해서 만들기를 포기했는데 이 글보니 자신감 생기네요 ㅎ

• 16. 소소한 팁 추가
    '16.9.23 1:34 PM (163.152.xxx.151)

양파 아주 잘게 다져서(그렇다고 갈지는 마시고 알갱이가 있어야 함) 위의 드레싱에 섞어보세요.
    양파즙도 같이 우러나오고 드레싱은 양파에 스며들어가서 다른 야채와 어우러지면 그 맛이 업그레이드 됩니다.

• 17. ..
    '16.9.23 1:50 PM (14.40.xxx.10)

드레싱
    기름, 신맛, 짠맛.
    양파 질게 다져서 넣기
    감사합ㄴ디ㅏ

• 18. 오우
    '16.9.23 2:46 PM (175.223.xxx.167)

샐러드 드레싱 소스 공식 감사합니다!!!

• 19. 샐러드소스
    '16.9.23 4:23 PM (110.35.xxx.75)

샐러드소스 감사합니다

• 20. ^^
    '16.9.23 4:56 PM (211.55.xxx.217)

샐러드 드레싱 소스 공식 감사합니다

• 21. 알롱지
    '16.9.23 5:15 PM (39.115.xxx.183)

샐러드드레싱 기본공식: 기름, 신맛, 짠맛
    저장합니다. 감사합니다.

• 22. . .
    '16.9.23 5:25 PM (175.212.xxx.155)

샐러드 비법 고마워요

• 23.
    '16.9.23 5:35 PM (119.194.xxx.144)

세가지맛에 단맛도 살짝 추가하면 더 좋더라구요
    양파다져 넣는거 좋은팁이네요
    그리고 마지막에 올리브유를 넣어줘야 나머지재료들이 잘 섞이겠네요
    알고있는것도 이렇게 다시 정리해주시니 좋네요

• 24. .....
    '16.9.23 5:49 PM (219.240.xxx.75)

샐러드 드레싱 소스 공식 감사합니다

• 25. bluesmile
    '16.9.23 7:18 PM (112.187.xxx.82)

드레싱 간단. 팁

• 26.
    '16.9.23 7:24 PM (103.252.xxx.89)

기름,신맛,짠맛

샐러드 공식 정답이네요

• 27. ..
    '16.9.23 8:51 PM (211.177.xxx.190)

샐러드 자주 해드시면 양파엑기스 만들어서 쓰세요.
    다른 엑기스처럼 양파 설탕 일대일로 만들어서 한달쯤 지나면 양파걸러서 즙만 보관하세요.
    드레싱 만들때 양파다지고 설탕 녹이는 수고가 줄어듭니다. 고기재울때도 설탕대신으로 좋아요.

• 28. 길영
    '16.9.23 9:57 PM (39.118.xxx.81)

드레싱소스

• 29. dd
    '16.9.24 3:58 AM (42.82.xxx.125)

샐러드 드레싱 저장요^^

• 30. 감사
    '16.9.24 12:35 PM (223.62.xxx.108)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 샐러드드레싱 기본공식: 기름, 신맛, 짠맛

세가지맛에 도 살짝 추가하면 더 좋더라구요
    좋은팁이네요
    그리고 마지막에 < 올리브유>를 넣어줘야 나머지재료들이 잘 섞이겠네요

• 31. 주전자
    '16.9.25 10:26 PM (121.131.xxx.202)

샐러드 드레싱 공식을 응용면 되는거죠~~

• 32. 샐러드
    '16.10.1 4:55 PM (58.235.xxx.159)

샐러드공식 감사합니다~

• 33. 조이
    '17.1.8 11:13 PM (223.62.xxx.152)

샐러드공식

• 34. 감사합니다
    '19.3.1 11:24 AM (110.70.xxx.1)

●●●●●● 샐러드드레싱 기본
    : 기름(올리브유), 신맛(레몬즙), 짠맛(소금 간장)

양파 잘게 다져서 넣기
    마지막에 < 올리브유>를 넣어줘야 나머지재료들이 잘 섞이겠네요