82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아말감을 금으로 교체해야 하나요?

치과 조회수 : 1,617

스켈링하러 갔더니, 아말감으로 떼운 어금니,

금으로 떼우라고 하네요.(뜯어내고)

20여년전에 떼운건데요.

아직까지는 멀쩡(?)한데....

혹시 저처럼, 이런 치과샘  보신적 있으신가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어려군데
    '16.9.23 9:51 AM (14.1.xxx.82) - 삭제된댓글

가보세요. 저도 어금니 아말감으로 했던게 오래되서 모서리가 떨어져 나갔는데, 인레인으로 했어요.
    꽤 면적도 큰데...

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.9.23 9:51 AM (216.40.xxx.250)

저는 그냥 웃거나 입벌렸을때 시커멓게 보이는게 싫어서 레진으로 교체한적은 있어요.

• 3. 저요
    '16.9.23 10:01 AM (49.175.xxx.59) - 삭제된댓글

30년전에 대덕연구단지 근처 치과에서 떼운 아말감
    이빨 8개...( 장기 외국 감) 외국 가면 비싸다고 웬만하면
    다했음. 한국 돌아와서 스케링 할때마다 치과에서
    아직도 이런 아말감을 쓰느냐고 ~~~
    8개라서 돈도 많이 들지만 날 생각해 서울대 치대로
    갔습니다.
    X-레이 찍어본 치과 선생님.
    멀쩡한것 왜 뜯어내고 고생하냐고 다만 오래 됐으니까
    한번 딱아줄테니까 그냥 사용하랍니다.
    그 뒤로는 큰 치과치료 하기전에 서울대 치대 가서
    상담 받고 합니다.

• 4. 30년된
    '16.9.23 10:04 AM (122.40.xxx.85)

아말감 금으로 교체했어요.
    많이 노후화됬다고 해서 저도 유심히 보니 가루도 좀 떠어지는것 같고 해서 했어요.
    그냥 두면 밑으로 썪는다고...
    속는 느낌도 들었는데
    아무래도 금으로 하니 반짝이고 기분이 좋더라구요.

• 5. 로사
    '16.9.23 10:05 AM (223.33.xxx.30)

20년도 더 된 아말감
    저도 치과가서 물어보니
    멀쩡한거 왜 뜯어내냐고 괜찬다고 하던데요
    제가 수은 어쩌고 물어보니
    여지껏 별탈 없었는데 무슨 수은 걱정이냐구
    걍 냅두라고 했어요

• 6. 쥬쥬903
    '16.9.23 10:13 AM (1.224.xxx.12)

저도 굼으로 하라더라고요.
    20년되서 틈이 다 벌어지고 썩고 잇다고요.
    임플란트 해야하기 전에 금으오 하라고.
    개당 20만원.
    유디치과에서요.
    저렴한 체인 으로 유명한.
    다룬데선 28만뤈 부른다고..

• 7. ..
    '16.9.23 10:28 AM (121.135.xxx.54)

제가 다니는 치과쌤이 아무리 의사가 머라구 말해도 판단은 환자가 하는 거라구 하셧어요.
    아직 멀쩡하면 오래 됐다구 바꾸지 마시구 증상이 있을때 하세요..

• 8. ...
    '16.9.23 11:16 AM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

친구들이 보면 제가 글 올린줄 알겠어요
    저도 며칠전에 스케일링 했는데
    21년전에 아말감 떼운 어금니가 떨어지기 시작 했다고 씌우는것 하라고 했어요
    아말감 떨어지면 치아가 부서져서 씌우는것도 못하게 된다고 말했어요
    아프거나 증상이 없어서 증상 있기전에 해야 하나
    아님 내년 봄에 할까 고민하고 있어요 어떻게 해야 할지...

• 9. 치과
    '16.9.23 6:31 PM (221.157.xxx.75)

덧글 주신분들 감사합니다.
    아무래도 다른 치과도 가봐야겠네요.
    1개 30만원이나 하는데,