82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실 청소 어떻게 하시는지 알려주세요

안녕하세요 조회수 : 6,534
아직도 살림에 서툴어요

저희 친정엄마는 락스 트리오(주방세제) 섞어 초록수세미로 하셨어요.

전 왠지 락스가 싫어 트리오로만 하다보니 안깨끗해지더라고요.

그래서 저도 락스 사서, 하수구에도 뿌리고 싱크대에도 뿌리고 싱크대 걸음망도 락스물에 담가놓고... 화장실 청소도 락스에 트리오 타서 해요.

구연산 베이킹소다도 써봤는데 물때얼룩이 금방 다시 생기더라고요.

샴푸가 좋다는 소릴 어디서 들어 써봤는데 괜찮긴 한데 바닥이 깨끗해지는 느낌이 없었고요

마트에서 파는 뿌리는 전용세제는 확실히 괜찮긴 하더라고요.

또 청소솔은 뭐쓰시나요? 저처럼 무식하게(?) 초록수세미로 변기에 손 넣어가며 딱진 않으실거 같아서 ..

고수님 알려주세요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동구리동구리
    '16.9.13 6:10 PM (223.62.xxx.73)

원래 세제 섞으면 안좋다고 알고는있지만 원액섞는게 아니니 락스희석 퐁퐁 또는 락스세제로 시판제품 써요. 욕조, 세면대는 그물 수세미 수전, 흰줄은 칫솔 씁니다. 바닥은 솔로 닦긴하는데 흰줄은 가끔씩 칫솔에 치약 묻혀서 박박 닦아요. 20분정도는 꼭 불려서 씻어내리구요. 변기는 세제 묻혀서 물 넘겨놓고 마지막으로 그물수세미로 하구요. 그래도 일주일 넘기면 꼬질해져요

• 2. ...
    '16.9.13 6:16 PM (211.58.xxx.175)

세면대,변기,샤워부스,욕조는
    만능세제 만들어 수세미에 묻혀 닦아두고
    바닥은 락스 푼 물 뿌리고 빗자루로 밀어두었다가
    (힘들여 닦는 느낌 말고 묻혀만 놓는다는 식으로 해도 충분해요)
    다른 곳 청소하고 와서 물만 뿌려줘도 반짝반짝 합니다

• 3. 락스와 세제를 하나로인가
    '16.9.13 6:29 PM (119.195.xxx.119)

그걸 변기안쪽 테두리 윗"속"부분 을 깨끗이 닦아야 곰팡이 세균이 줄어요

변기쓰다보면 변기물차있는 맨윗부분이 붉은 곰팡이가 생기자나요

그게 속을 안닦아서 곰팡이물이 내려오는거죠

테두리속부분을 면봉에 락스섞인 세제발라서 30분 방치한뒤 뚜껑덮고 물내립니다

물론 락스섞인세제 넣고 청소솔로 변기안쪽 벅벅 닦고요

• 4. 이렇게
    '16.9.13 6:32 PM (121.172.xxx.35)

락스와 세제 섞인 시판용 제품 쓰구요.
    수세미는 양면(부드러운 것과 거친 것 같이 있는)수세미

세면대 욕조 변기 겉부분은 양면 수세미로 닦고요.
    박박 닦지 않아도 돼요.
    문지르고 잠깐 둘 동안에 변기 안쪽 닦은 후
    샤워기로 물 뿌리면 깨끗해져요.

변기 안쪽은 일회용 장갑 2장 한꺼번에 낀 후
    키친타올 한두장으로 안까지 닦고
    장갑 뒤집어서 같이 버려요.
    이렇게 하면 변기솔을 욕실이나 다른 곳에 보관하지 않아도 되거든요.

이런 대청소는 일주일에 한 번 정도 하고
    세면기는 수시로 닦아요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.13 6:37 PM (115.21.xxx.243)

저는 세제로 수세미 이용해서 구석구석 박박 닦고요 . 에탄올 스프레이 해요 .

• 6. ㅎㅎ
    '16.9.13 6:46 PM (112.169.xxx.117)

좋은정보많네요

• 7. ....
    '16.9.13 6:53 PM (211.110.xxx.51)

다쓴칫솔 변기옆에 모아뒀다가 변기안쪽 닦을때ㅜ쓰고 버려요
    양파망 같은 주머니 뒀다가 변기안팎, 세면대, 타일바닥 닦고 버리고요
    세제는 거의다 계면활성제들이니 아무거나 가까이 있는거 묻혀 닦아요
    락스는 너무 자주 쓰지 마세요. 쓰고 나면 꼭 환기하시구요

• 8. 감사해요
    '16.9.13 7:55 PM (49.165.xxx.55)

좋은정보 많네요~ 변기 안쪽에 신경써볼께요~

• 9. 감사해요
    '16.9.13 7:56 PM (49.165.xxx.55)

근데 만능세제는 뭐지요?

• 10. 감사해요
    '16.9.13 7:57 PM (49.165.xxx.55)

에탄올 스프레이는 분무기에 에탄올 뿌리는건가요

• 11. 만능세제가
    '16.9.13 7:59 PM (58.234.xxx.243)

뭔가요? 답변 절실

• 12. 만능세제
    '16.9.13 8:04 PM (223.17.xxx.89)

쳐 보세요
    식초 세제 베이킹소다 섞은거

• 13. 새옹
    '16.9.13 8:17 PM (1.229.xxx.37)

파인솔이라고 있어요 그거 사서 세면대 변기 욕조는 수시로 뿌리고 수세미로 쓱쓱 닦으며 물로 헹구고 바닥은 생각날때마다 한번씩해도 정말 깨끗해요

• 14. .....
    '16.9.13 8:20 PM (125.186.xxx.152)

위생장갑 2겹 얘기 읽으니...
    제가 일회용 라텍스장갑 100장짜리 사놓고도 쓰는게 습관이 안되서 고무장갑 쓰고 씻어 말리고 여름에 고무장갑 녹아내리고 생쑈를 했는데 아예 라텍스 장갑을 화장실에 덜어서 갖다놔야겠어요.

• 15. 저위에
    '16.9.13 8:39 PM (119.194.xxx.100)

파인솔 아주 독하고 무슨 등급도 안좋은거라고 여기서 읽었어요.
    제가 82에서 읽고 좋다그래서 샀는데 아무리 희석해도 숨이 막히도록 독해요. 이렇게 숨통이 막히는 세제는 처음이에요

• 16. 청소
    '16.9.13 8:41 PM (210.92.xxx.245) - 삭제된댓글

세면대와 욕조 ㅡ 은사(메탈릭) 섞인 아크릴 수세미에 샴푸나 비누

바닥 ㅡ 머리 감을때 비눗물을 바닥에 툭툭 떨어트리고 솔로 문질 / 일주일에 한번은 화장실용 세제로

변기 ㅡ 틈나는 대로 화장실용 세제로 ㅡ 이게 일 이분만 투자하는 걸 생활화 하면 스트레스 없는 화장실 청소가 됩니다. 이걸 일주일에 한 번 하려하면 늘 지저분한 걸 보니까 싫어져요.

번외 ㅡ 나올때 마다 거울 깨끗이 닦는 거
    참 별거 아닌데 닦고나면 참 깨끗해 보이는데 남들에게 말은 못해요
    아무리 가까워도 살림에 뭐라 말하면 안되는 지라 자게에서만 이야기 한다눈

• 17. 호텔욕실 청소법이
    '16.9.13 9:00 PM (39.7.xxx.151)

뜨거운물 뿌려서 불려 놓고, 식초 커피포트에 살짝 데워서 스프레이통에 담아서 뿌리고 스펀지로 닦아내고 마른천으로 물기 닦으면 된다고 하네요.
    샤워 후에 청소하면 따로 안불려도 될 것 같아요.

• 18. 빨래비누
    '16.9.13 9:13 PM (223.33.xxx.40)

아크릴수세미에 빨래비누 문질러서 세면대 변기(안쪽빼고) 샤워부스 벽 바닥 수전까지 닦아요. 물로 씻어내고 나면 뽀드득한 느낌.
    단 타일 줄눈은 티가 안 나는게 단점.

• 19. ㄷㄷ
    '16.9.13 9:29 PM (112.153.xxx.102)

청소 전문 업자의 팁이...락스를 스프레이로 뿌리면 호흡기로 들어가기도하고 냄새가 심할수 있으니...페인트 브러시를 사용하라는 겁니다. 브러쉬로 구석구석 문지를 수 있다는게 좋았고 줄눌만 따라 색필하듯 바르는것도 쉽고요. 락스 바르고 바로 싰지말고 10분정도 방치하라는것도 중요한 팁이네요.

• 20. ..
    '16.9.13 9:31 PM (125.186.xxx.75)

과탄산 베이킹소다 구연산 주방세제 섞어서 타일줄눈에발라놓고 한두시간후 솔로문지르니 누런물때들이 깨끗해졌어요. 며칠지났는데도.깨끗하네요..세면대와욕조는 매직블럭으로 닦구요.

• 21. ..
    '16.9.13 9:31 PM (124.53.xxx.84) - 삭제된댓글

2급 마스크와 보안경(철물점에서 구매) 착용하고 락스를 스프레이해요.

서너시간 후에
    락스를 들이 부어도 안지워지던 줄눈의 얼룩 등이,
    스프레이한 상태에서 방치해두면 말끔하게 없어지더라구요.

식구들 없을때
    안전장비 잘 장착하시고
    스프레이 뿌려보세요.

• 22. ....
    '16.9.13 9:42 PM (211.36.xxx.95)

화장실 청소 저장합니다. 감사해요~

• 23. .....
    '16.9.13 9:52 PM (1.227.xxx.247)

화장실 청소 저장해요..감사합니다..

• 24.
    '16.9.13 10:21 PM (121.179.xxx.80)

저처럼 락스냄새만 맡아도 죽을거 같은 사람은 어쩌죠?
    3일에 한번은 욕실전용세제 뿌려서 하는데도
    당일만 깨끗한 느낌들고 만족스럽지가 않아요
    베이킹소다 구연산 섞어서 해봤는데요 것도 그닥인거 ㄱㅌ고..정녕 락스가 최선인가요.ㅠㅠㅠ

• 25.
    '16.9.13 10:30 PM (39.117.xxx.101)

청소 싹하고 물기없게 거울 세면대 변기 욕조
    마른걸레로 닦아요

• 26. 다시시작1
    '16.9.13 10:48 PM (182.221.xxx.232)

초록수세미는 흠집 생겨서 담번에 거기 때가 끼어요.

• 27. 포리너
    '16.9.13 11:14 PM (114.200.xxx.55)

화장실청소법 저장합니다~

• 28. 요리걸
    '16.9.13 11:53 PM (58.140.xxx.77)

화장실 청소법 감사해요

• 29. ㄱㄱ
    '16.9.14 12:37 AM (61.105.xxx.240)

전 줄눈에 바르는 곰팡이 싹을 변기 물 내려오는 테두리에 발라두어요, 그럼 다음 물내릴때 싹 씻겨요

• 30. 화장실
    '16.9.14 1:59 AM (1.238.xxx.15)

화장실청소 팁 좋네요

• 31. 하루하
    '16.9.14 7:14 AM (180.66.xxx.238)

화장실청소팁 감사합니다