82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 문제 경남 진주에 계신 분께 문의해보고 싶습니다.

집 문의 조회수 : 1,978
아이가 진주로 이사를 하게 되어서 집을 사려고 합니다
인터넷에 나와 있는 매물과 가격은 차이가 커서 부동산에 문의했습니다.

네 군데를 봤습니다.
(1)평거동 한보타운 아파트(지은지 25년 정도 )
(2)초전동 현대아파트 (20년 정도)
(3)금산면 아이파크 아파트(15년 정도)
(4)금산면 흥한골든빌   (20년 정도)

모두 작은 평수입니다.
이 중에서 살기 좋은 곳은 어디인가요?
그리고 아이가 여윳돈 없이 구매하는 첫 집입니다.
앞으로 결혼하면 큰 집으로 옮길 경우 조금 더 집값이 오를 곳은 어디일까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지니
    '16.9.10 10:13 PM (223.62.xxx.114)

평거동 한보: 세대가 적고 단지가 좁음 ,공기는 좋음 ,동네가 좁아 불편 , 초전현대 : 단지간 거리 넓음 ,세대수가 많음 , 금산 아이파크 : 4개중에서는 최신 아파트임 , 진주에 사는 분들은 금산을 선호하지는 않음 , 금산 흥한 아파트 : 공기는 좋음 , 4군데 아파트중 진주 시내서 가장 멈 ,

• 2. 지니
    '16.9.10 10:21 PM (223.62.xxx.114)

평거한보 ; 횡단보도 건너면 최신 아파트가 있어 인프라는 좋음 아파트 매매는 비추 , 금산은 선호 하지 않음 아파트 가격오르지 않으므로 , 제의견은 4군데다 메리트는 없는 것 같습니다

• 3. 저도
    '16.9.10 10:31 PM (111.118.xxx.71)

저도 여쭤봐도 될런지요?
    혁신도시 전망 어찌 보시는지요?
    이사 가능성이 있어 분양을 생각하는데 생각보다 비싼데다 제가 거주민이 아니라 사정을 몰라서요.

• 4. 집 문의
    '16.9.10 10:38 PM (112.185.xxx.189)

감사합니다
    요즘 매매물건이 없다고 하니 마음이 조급해졌습니다
    그럼 어느 동네가 좋겠습니까?
    아이가 가진 돈이 얼마 되지 않습니다.

• 5. 지니
    '16.9.10 10:41 PM (223.62.xxx.114)

저는 혁신도시는 저도 잘 모르지만 아파트 세대도 많이늘었고 상가도 많이 생겼더라구요 어제 롯데몰도 오픈 해서 20평대 많이 없고 매매가가 높더군요 , 혁신도시에 거주자 위주로 분양되어 진주토박이가 분양 받을려면 엄청난 경쟁률로 어렵다더라구요 , 작년까지만해도 모습이 갖추어 지지 않아 유령도시 같아보이더니 롯데몰도 생기고 해서 , 이사 가고 싶은 맘은 있는데 매매가가 높네요 ,수도권에 비하면 싼거겠지만요

• 6. 전진
    '16.9.10 10:47 PM (220.76.xxx.116)

아이가 기거하는 동네에서 사세요 차비안들고 편리하게 살게요
    진주시내에서 살거면 시내 중심가에서 골라요
    인터넷으로 부동산 들어가서 위치확인하고 차비도 무시못해요
    그리고 이름있는건설회사가지은 아파트를 골라요
    경상대학 부근에도 아파트 있을걸요 직접한번가서 둘러보세요
    우리는 20년전에 진주에 살다가 왔는데 타도시 사람들은 진주에살기 좀어려워요
    원글님 지정한 아파트는 사지마세요 초전동이나 금산은 군부대가 가까워요
    진주고등학교 부근에도 아파트 잇어요 시내중심가구요 중앙시장도 가까워요

• 7. 제제
    '16.9.10 10:49 PM (119.71.xxx.20)

제 고향이라 떠난지 20년 넘어 잘은 모르지만
    금산은 시골에 가까웠어요.
    평거동 신안동이 젤 잘나가는 동네라고 하는듯.
    세대수가 많은 초전현대가 괜찮을듯해요.
    평거동과 다른 동들은 그 도시 끝과 끝이에요

• 8. 전진
    '16.9.10 10:49 PM (220.76.xxx.116)

아이가군부대에 근무한다면 혁신도시 둘러보세요 돈이싸도 빌라는 사지마세요
    군부대에서 혁신도시 가까워요

• 9. 직장인
    '16.9.10 11:01 PM (119.64.xxx.184)

이라면 직장 가까운 곳으로 선택하시는게 좋을것 같네요. 근데 위의 네곳은 다 별로예요. 우선 전세로 지내다 분위기적응후 새아파트로 분양이나 매매 추천해요. 요즘 진주도 새아파트 엄청 짓고있어요. 오래된 아파트는 갈수록 선호하지 않을거라 구입후 팔기가 어려울 수 있어요. 요즘 선호지역은 평거 혁신도시예요. 초전도 괜찮구요.

• 10. 저도
    '16.9.10 11:30 PM (111.118.xxx.71)

분양 경쟁률이 쎄군요.ㅠ
    감사합니다^^

• 11. 지니
    '16.9.11 6:43 AM (223.62.xxx.114)

아이: 남,녀 ? ,직장 종류, 직장 이 무슨 동인지?진주에 영구적 거주, 임시거주? 선호 평수 , 저축액 등 적어주시면 4군데중 답이 나올거 같고 다른데 추천 드릴 수있을거 같은데요,

• 12. 집 문의
    '16.9.11 10:01 AM (112.185.xxx.189)

모두 고맙습니다
    남자 싱글입니다.
    직장은 프리랜스라서 자택근무가 가능합니다
    진주에서 8년 정도 지내다가 서울로 가야 합니다
    지금 도시에서 원룸에 있는데 월세가 아깝고 알아보니 전세도 매매가와 별반 차이가 없어서 고민입니다

• 13. 진주거주자
    '16.9.11 11:11 AM (115.160.xxx.53)

매매시면 나중에 팔것도 생각하셔야 되는데
    8년뒤면 4군데 모두 너무 오래되어 곤란할것같아요
    중간에 결혼할수도 있지 않을까요?
    가격이 좀 비싸더라도 평거,혁신,초전중에 새아파트로
    고르셔야 차후 매매하기도 수월할것같습니다.
    진주도 아파트가격이 요즘 하늘 높은줄 모르고 치솟고 있습니다.
    적어놓으신곳 모두 비추입니다 ㅠ.ㅠ

• 14. 지니
    '16.9.11 12:13 PM (223.62.xxx.42)

서울로 가야되면 위 4군데는 매매하지는 하지마세요 .8년후엔 지금보다 가치 더 떨어집니다. 윗분 의견과 같고요 , 우선 혁신도시에 전세로 있으면서 혁신도시 아파트분양 받는게 가치가있겠네요 .분양은 9월말에 초전동힐스테이트 있고요 , 혁신도시도 분양 있을거예요 , 분양조건은 부동산 문의해보시고요 , 급하게 매매 마시고 1년정도는 전세 있어보고 결정 하는게 좋을거 같습니다