82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한진해운 왜 망한건가요?

최은영 조회수 : 6,810
최고 좋은 해운회사 아니었나요? ㅎㄷㄷ
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연한 논리
    '16.8.31 1:27 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

한때 잘 나가는 자영업도 손님이 끊키면 금방 망하는것처럼 전세계적 경기불황때문에 발주가 끊키면 망하는거죠.

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.31 1:28 AM (122.36.xxx.29)

최은영 회장이 운영을 잘못한건 아니죠?

세이코대학교 출신이네요

• 3. 최은영책임이
    '16.8.31 1:48 AM (125.176.xxx.224)

크죠
    남편죽고 회사 물려 받았는데
    계약 엄청비싸게 하고 방만경영에
    진짜 양심없는게
    회사 시아버지께 반납하면서
    내부정보로 30억 안쓸라고 주식 싹 펄고
    정말 나쁜ㄴ 이예요
    직원들은 다 길거리 나안는데
    지때메 일케댔는데 최소한 양심도 없구

우리나라 재벌들 정말 너무너무
    비윤리적이고
    마귀가 있다면 그렇게 생겼을듯

• 4. 세이코가 아니라
    '16.8.31 1:48 AM (223.62.xxx.54)

세이신 여대 아닌가요. 돈 많은 집 딸들 다니는 학교잖아요.

• 5. 개뿔
    '16.8.31 1:50 AM (125.176.xxx.224)

학교가 몬 상관이예요
    거기 쓸어넣은 세금이 얼만데
    아 열뻐쳐

• 6. 00
    '16.8.31 2:00 AM (223.33.xxx.7)

갑자기 대학은 왜 나와 ㅋㅋㅋ

• 7. 히히
    '16.8.31 2:17 AM (5.254.xxx.19)

세이코 대학이라 해서 세이코 시계에서 설립한 대학인가 했어요.
    이런 생뚱맞은 전개도 82만의 매력 아닌가요.

그냥 능력 없고 도덕심 없는 여자가 개판 쳐놓은 거죠.
    외가가 신격호 집안이라니 오죽할까요.

• 8. 문제
    '16.8.31 6:46 AM (210.90.xxx.203)

한진해운 망한 이유를 물어보는 글에 관계없는 댓글만 있네요. ㅎㅎ

1. 일단 최은영 회장이 경영상 책임이 가장 큰것이 맞습니다.

2. 해운회사는 용선과 사선으로 운송을 담당해요. 자기돈으로 또는 채권을 발생해서 선박을 구입하거나, 일정기간동안 다른 사람의 배를 빌려서 운송을 하지요. 회사가 소유한 배를 사선이라고 하고, 빌려서 쓰는 배를 용선이라고 해요.

3. 배를 빌려쓰면 당연히 비용을 지불해야 하겠지요. 이걸 용선계약이라고 합니다. 월세 계약처럼 몇년간 사용할 기간과 비용을 계약을 합니다. 해운업이 호황일때는 당연히 용선비용이 비싸질테구요. 지금과 같은 불황기에는 해운사간 경쟁이 치열해져서 운임단가가 폭락해서 운임을 받아서 용선비를 댈수가 없을 정도가 됩니다.

4. 그런데 배를 빌려주는 선주들 입장에서는 장기간 계약을 하면 용선비를 조금 싸게 해주고 싶은 경향이 있지요. 월세 비싸게 받아서 1년간 크게 버는것보다는 5년 계약해서 다소 싸게 주더라도 장기간 안정적으로 돈이 따박따박 들어오면 좋잖아요? ㅋ

5. 그런데 호황의 거의 마지막 시기에, 그래서 용선비가 매우 비싸던 시절에, 용선비는 얼마얼마인데 10년이상 장기간 계약해주면 요만큼 할인해주겠다는 제안을 받았겠죠. 당시의 선주들은 닥쳐올 불황을 준비하고 있었던 것인데 눈앞의 조그만 이익에 눈이 먼, 거시경제도 모르고 해운업도 모르면서 남편과 사별해서 얼떨결에 지분을 상속받아 오너가 되어버린 최회장이 그걸 덥썩 받은거에요.

6. 배 한척이라도 더 빌리면 운임을 벌 물품들은 흘러넘치던 호황시절이었으니 비싸게라도 빌리고 싶은데 계약기간을 늘려주면 용선비 할인까지 해주겠다고 하니 이게 웬 떡이냐 싶어나보죠.

7. 그래서 지금 기준으로보면 말도 안되는 수준의 높은 비용의 용선계약을 장기로 체결하였고 그 이후 금융위기 오고 자본주의 역사상 초유의 장기불황에 부채로 버티다가 이제는 더이상 버틸 수가 없는 상태가 된 것이죠.

8. 해운업의 본질은 선박을 구입할 자금을 낮은 이자로 융통해서 운임과의 스프레드 차이를 먹거나 용선비와 운임과의 스프레드를 먹는 금융업인데 이걸 전혀 이해하지 못하는 초짜가 거대 해운사의 최고경영자가 되었으니 그 책임이 참 막중하죠.

9. 그냥 대주주로만 남아있고 능력있는 전문경영인을 찾아서 맡겼어야 하는데, 과연 어떤 놈이 능력있는 경영인이지를 판별할 능력도 없는 대주주라면 그냥 복불복이거나 차라리 내가 직접 해보겠다고 나섰다가 다 말아먹은 형국이라고 보면 됩니다. 안타까운 일이지만, 이렇게 심한 불황에서 무능력하고 약한 한진해운 같은 회사들이 망해나가야 운임경쟁이 완화되어 운임이 오를 수 있고, 그러면 살아남은 다른 회사들이 새롭게 다가올 호황에 엄청나게 이익을 쓸어담을 수 있게 되는거죠. 이게 자본주의가 망하지 않고 시장이 굴러가는 기본원리인 것입니다.

• 9. ...
    '16.8.31 7:03 AM (191.85.xxx.16)

최은영 회장인지 뭔지 악질이더군요. 직원들이야 어찌되던 말던 내부정보로 자기것만 먹튀하고 ...나쁜 뇬이죠.

• 10. ...
    '16.8.31 7:25 AM (124.58.xxx.122)

검색해 보니까, 최은영은, 신격호 여동생의 딸이네요. 신격호의 조카.

• 11. 문제
    '16.8.31 7:37 AM (210.90.xxx.203) - 삭제된댓글

한진해운 내부자정보로 팔아치운 주식이 약 10억원 어치 정도 될텐데요. 한진해운을 조회장에게 넘기면서 이미 본인이 먹고살 돈은 유수홀딩스라는 회사를 통해 충분히 챙겨나온 상황인데 고작 10억원 현금화 하려고 그 위험한 내부자정보 이용 혐의를 무릅쓸 정도로 판단력이 없는 사람이라는 것이 증명된 것이죠. 불구속되었지만 재판을 하면 유죄가 될 가능성이 높습니다. 앞으로 들어갈 변호사 비용이 최소 10억원을 넘을 것입니다. 참 미련한 사람이에요.

• 12. 문제
    '16.8.31 7:39 AM (210.90.xxx.203)

한진해운 내부자정보로 팔아치운 주식이 약 10억원 어치 정도 될텐데요. 한진해운을 조회장에게 넘기면서 이미 본인이 먹고살 돈은 유수홀딩스라는 회사를 통해 충분히 챙겨나온 상황인데 고작 10억원 현금화 하려고 그 위험한 내부자정보 이용 혐의를 무릅쓸 정도로 판단력이 없는 사람이라는 것이 증명된 것이죠. 불구속되었지만 재판을 하면 유죄가 될 가능성이 높습니다. 앞으로 들어갈 변호사 비용이 최소 10억원을 넘을 것입니다. 참 미련한 사람이에요. 문제는 본인이 미련해서 재산 말아먹고 형사고소 당하는 것은 개인사 문제이니 제가 상관할 일 아닌데, 그 거대한 회사 말아먹고 거기에서 일해서 먹고사는 수많은 사람들 가정경제 말아먹고, 이제는 채권단들이 빌려준돈 회사 가능성마저 없어져서 국가경제에 심대한 피해를 입혔으니 멍청한 사람이 높은 자리에 앉게되면 이런 피해가 생길 수 있다는 교훈이나마 얻게 된다면 다행이겠네요.

• 13. !!
    '16.8.31 8:19 AM (1.235.xxx.89) - 삭제된댓글

조양호가 시아주버니....

• 14. 2007년에
    '16.8.31 8:55 AM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

저런 계약에 응했다는 게 그냥 빠가사리 인증이요.
    그 땐 웬만한 일반인들도 곧 다가올 장기 불황을 예견하고 대비하던 때였어요. 전 세계에 단 한 명만 응했을 병신 계약일테고 그를 부추긴 부패 임원들이 있었을 겁니다.
    십억 더 챙기려고 하는 짓 좀 보세요.
    구속은 저런 쓰레기를 해야 하는 건데 현아랑 형평성이 어긋나네요.

• 15. 2007년에
    '16.8.31 8:57 AM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

그리고 나와서 차린 게 식당.ㅋㅋㅋ
    외식 사업을 하신다고...
    저런 주제가 세계 10대 해운회사의 수장 자리에 스스로 등극했으니 이런 참사는 어쩌면 당연.

• 16. iii
    '16.8.31 9:24 AM (175.223.xxx.192)

몰랐던 내용들이네요. 댓글주신분들 감사합니다.

• 17. 참..
    '16.8.31 9:25 AM (221.145.xxx.83) - 삭제된댓글

문제님이 올린 댓글 읽으니 사태파악 쉽네요. 어떤 조직에서건 대표가 유능해야 ..

• 18. 참..
    '16.8.31 9:30 AM (221.145.xxx.83)

문제님이 올린 댓글 읽으니 한진해운 사태파악 쉽네요. 어떤 조직에서건 대표가 유능해야 ..

• 19. MandY
    '16.8.31 9:39 AM (218.155.xxx.224)

문제님 와우..... 정리딱딱.... 뭐하시는 분? 와아.....

• 20. 촉아온다...
    '16.8.31 9:42 AM (125.62.xxx.116) - 삭제된댓글

한진해운은 ㅊㅇㅇ이 말아먹고 대한민국은 ㅂㄱㅎ가 말아먹는 중이죠.

• 21. 박수~
    '16.8.31 10:03 AM (211.36.xxx.243)

문제님 쓰신글 머리에 쏙쏙 들어 오네요.

• 22. 최고로 스마트
    '16.8.31 11:07 AM (222.110.xxx.3)

문제님 때문에 한진해운 딱 정리 되네요. 감사해요.

• 23. 한진해운
    '16.8.31 12:03 PM (106.240.xxx.2)

문제님의 알찬 답변 제대로 공부가 되네요^^

• 24. ㅡㅡ
    '16.8.31 12:05 PM (122.32.xxx.79)

최은영 .. 나랑 성적이 비슷했으니..
    한국에서 대학 가기엔.. 쫌 이름있는대학.
    외삼촌이 신격호니 ..일본대학으로.
    남편 죽지 않았으면 쇼핑이나 다니면서 편하게 재벌 부인이란 타이틀로 살수 있었을 텐데..
    ..착하고. 이쁘고. 성격좋고..
    친한 친구였는데..

• 25. ㅇㅇ
    '16.8.31 1:17 PM (122.36.xxx.29)

친한 친군데 왜 연락안해요???????

그럼 ㅡㅡ 님은 지금 어떻게 사시는지?

• 26. ....
    '16.9.2 9:45 AM (125.178.xxx.150)

이런 사태가 있었네요. 한진해운 정리하면 현대상선은 좀 괜찮을까요?.... 삼촌이 그쪽 임원이라
    늘 걱정됩니다 .... 저위 문제님..좀 알려주심 감사하겠네요

• 27. 아니
    '16.10.31 12:36 PM (223.62.xxx.179)

한진해운 관련해서
    해운업 설명 감사해요