82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사갈집에 설치된 안방에어컨.. 싸게 사라면 사시겠어요?

.. 조회수 : 9,698

저희가 이사 나갈 예정이구요,

안방에 벽걸이 에어컨이 하나 있는데

이사가면 2in1으로 새로 구입할거라, 어차피 설치비용도 10만원 정도 들고 해서

쓰시겠다면 싼 가격에 그냥 놓고 오고 싶은데요. (15만원 정도 생각해요)

5년 정도 썼고 에어컨은 멀쩡해요. 전기요금도 많이 안나오구요..

이사갈 집에서 전 세입자가 이렇게 제안한다면 어떠세요?

기분 나쁠 것 같으면 그냥 떼어가려구요..;;

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.12 10:07 AM (121.164.xxx.234)

물어보세요. 에어컨 없는 사람이면 괜찮을꺼같아요.
    설치비 가격인데

• 2. ㅋㅋ
    '16.8.12 10:08 AM (183.104.xxx.174)

저 라면 띠어 가라 해요
    그냥 주면 모를 까..
    근데 말이라도 해 보세요..^^

• 3. 저라면 사겠어요
    '16.8.12 10:09 AM (122.37.xxx.51)

집에 에어콘없이 살거든요
    피서하기위해 가게로 밖으로 달려가는게 정말 짜증이라,
    새로 사려면 기다리고 설치도 해야되고
    저같은 사람
    더러있으니 얘기해보세요

• 4. 떼어가세요
    '16.8.12 10:11 AM (115.136.xxx.173)

저는 그냥 주고 나왔어요.
    그거 중고시장에 팔아도 그돈 못 받아요.

• 5. 건강
    '16.8.12 10:13 AM (222.98.xxx.28)

적절하게 절충하세요
    제거 공사하는게
    돈이 더 들듯 하네요

• 6. ....
    '16.8.12 10:13 AM (221.157.xxx.127)

뭔 남 5년 쓰던 에어컨 돈주고 사나요 필요하면 두고가겠다 우린 필요없다라면 몰라도

• 7. @@
    '16.8.12 10:14 AM (119.18.xxx.100)

15만원.....비싸요...
    그냥 주던지 떼가던지....하세요.

• 8. ..
    '16.8.12 10:14 AM (124.127.xxx.252) - 삭제된댓글

저도 합의하에 두고 왔어요. 신상도 아니고 이전설치나 보관이 더 피곤해서요

• 9. 15만원이면 좋은 가격~
    '16.8.12 10:16 AM (14.32.xxx.190)

제안해보세요.저는 이사오면서 거실 에어컨, 방 액자형 에어컨 2개 총 3대를 먼저 살던 분에게 구입.
    기억이 가물가물 한데요. 저는 40~50에 구입해서 잘 사용중입니다.
    에어컨 이전 설치비와 실외기 거치대 구입하려면 꽤 비용이 나갑니다.

• 10. 우유
    '16.8.12 10:16 AM (220.118.xxx.190) - 삭제된댓글

서로 적절하면 오실 분이 없으면 사실 수도 있으니
    저 같으면 조절해서 없으면 살것 같아요

• 11. 절충
    '16.8.12 10:18 AM (220.118.xxx.190)

서로 적절하면 오실 분이 없으면 사실 수도 있으니
    저 같으면 조절해서 살것 같아요
    그런데 항상 자신이 쓰던 것은 매일 보던 것이라 얼만큼 낡았는지는 객관적인 입장이 안된다는것
    염두에 두세요

• 12. 5년된
    '16.8.12 10:19 AM (115.22.xxx.148)

에어컨 15만원이면 괜찮은것 같은데요...한번 물어나보세요

• 13. 10만원
    '16.8.12 10:20 AM (220.73.xxx.239)

부르면 사실듯....

• 14. .......
    '16.8.12 10:20 AM (211.246.xxx.79)

15만원비싸요
    10만원정도로하세요

• 15. ...
    '16.8.12 10:20 AM (110.70.xxx.186)

저도 10만원이면 그냥 사겠어요
    15면 고민할 듯 싶네요

• 16. ..
    '16.8.12 10:22 AM (114.201.xxx.141)

벽걸이용15면 비싸요.
    10이하면 적당하겟어요

• 17. 깍아서
    '16.8.12 10:23 AM (223.62.xxx.156)

사세요 설치 등등 감안하면 충분 살만하죠

• 18. ...
    '16.8.12 10:24 AM (220.75.xxx.29)

설치비도 비싼데 기왕 달려있는거면 사죠.
    15불러보세요. 저라면 오케이해요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '16.8.12 10:24 AM (1.233.xxx.47) - 삭제된댓글

전 그냥두고 나왔어요

• 20. 그냥
    '16.8.12 10:25 AM (39.7.xxx.208)

주더지 그냥 가져가세요.

• 21. bestlife
    '16.8.12 10:26 AM (114.205.xxx.21)

그냥 주던지 떼가든지 둘중 하나죠 보통;;

• 22. 가격
    '16.8.12 10:26 AM (58.225.xxx.118)

팔고 나오기도 많이 하는데 뭐좀 아는 아주머니 같으면 가격 완전 후려칠거예요.
    15만원 불러보긴 하세요. 5만원 준다고 할듯..

• 23. ...
    '16.8.12 10:26 AM (116.40.xxx.46)

에어컨 없으면 저라면 사요.
    저흰 오래된거라 전주인이 그냥 주긴 했지만 ^^;
    설치비가 15만원 해요. 중고에어컨 사도 15만원은함.
    약간 깎아쥬세요 ㅋㅋ

• 24. ㅎㅎ
    '16.8.12 10:26 AM (168.248.xxx.1)

의견이 반반이네요.
    일단 얘기 꺼내보고 싫다 하시면 들고 나와야겠네요~
    설치비 들더라도 저희가 계속 쓰면 되니까요.. ^^

• 25. 자녀가
    '16.8.12 10:28 AM (119.202.xxx.84) - 삭제된댓글

있으시면
    특희 중고생이면
    투인원은 안방에 설치 하실거면

가져 가셔서 애들반에 달아 주세요
    중고등까지 아주 유용하게 써요

새로사려면 50십은 줘야되고
    전기료 많이 않나오니까요

이전은 이사짐 센터에 이사하시는분들
    삼성 엘지 기술자 아니어도 다들 가스 채우고 잘 하시던데 부탁해보세요
    5만원에도 해주시던데요

제가 버릴까 하다 들고와서 4만원에 설치해서
    정말 잘 써서
    일부러 로그인 했어요~

• 26. 자녀가
    '16.8.12 10:28 AM (119.202.xxx.84) - 삭제된댓글

아이고 특히

• 27. ..
    '16.8.12 10:30 AM (168.248.xxx.1)

네 생각해보니 안방에 하나 아기방에도 하나 이렇게 필요하겠네요.
    고맙습니다~

• 28. 동그라미
    '16.8.12 10:31 AM (121.189.xxx.119)

5년된 에어컨인데 저라면 그냥 주겠어요.
    혹시 인버터에다 1등급이라면 15만원 적절하겠지만요.
    그렇지 않다면야..

그런데 원글님
    에어컨 새로 사실거면서 저것마저 들고가면 실외기 두대나 놓고 사용하기 힘드실텐데요?

저는 2개월 쓰고(한철쓰고 이사) 친척한테 15만원주고
    팔았던 기억이 있네요.

가전은 사자마자 중고인데 5년이나 썼는데 15만 받기는좀...

• 29. ㅇㅇ
    '16.8.12 10:32 AM (211.237.xxx.105)

살사람도 있고 안살사람도 있다는거 보니까 물어나 보세요. 물어보는거야 뭐 어렵나요.
    싫다 하면 떼어가면 되고..

• 30. 그럼 묻어서
    '16.8.12 10:33 AM (112.164.xxx.56) - 삭제된댓글

구매한지 4년된, 5년된 투인원은 얼마요
    얼마 하면 좋을까요
    20만원^^

• 31. 할말
    '16.8.12 10:40 AM (175.226.xxx.83)

떼는데 삼만원, 다는데 십칠만원 들었습니다.
    저렴하게 넘기세요

• 32. ...
    '16.8.12 10:42 AM (222.235.xxx.28)

2in1 1년 쓴것도 중고로 팔려면 20만원밖에 안주는데 5년쓴 에어컨이 15만원이면 너무 비싸네요

• 33. ...
    '16.8.12 10:45 AM (112.223.xxx.62) - 삭제된댓글

저는 가전제품은 가능하면 중고 안사고 특히 에어컨같은경우는 더더욱이 중고를 안사기때문에
    저라면 안사겠지만
    물어보는건 어렵지 않으니 물어보세요~

• 34. 와..
    '16.8.12 10:45 AM (168.248.xxx.1)

2in1 1년 쓴게 20만원밖에 안하나요?
    정말 그렇게 싸면 저도 그냥 드리고 오고 20만원주고 중고 사야겠네요.

• 35. 저라면 15만원
    '16.8.12 10:54 AM (175.112.xxx.180)

오케이 합니다. 물어보세요.

• 36. ....
    '16.8.12 10:54 AM (211.209.xxx.104)

사려고 하면 20만원 주고 중고 구입 못해요. 팔때 얘기지.

• 37. ...
    '16.8.12 10:54 AM (219.248.xxx.252)

제친구 3년정도 된 에어컨 2in1 고물상에서 3만원에 가져갔어요 설치하고 얼마 쓰지도 않은..
    에어컨은 년도수에 따라 차이 많이 난다고 하네요
    고물상은 그렇게 받아요 저라면 벽걸이 15만원에 안사요.

• 38. ㅡㅡ
    '16.8.12 10:55 AM (112.154.xxx.62)

5~10사이면 거래할듯요

• 39.
    '16.8.12 11:01 AM (211.192.xxx.229)

특가날 새거사도 설치비 무료 30만원이면 가능합니다.
    이전설치할려면 설치비 10만원쯤 들구요..

전 자가집 인데 다음에 이사갈때 동의하면 에어콘 두고 갈려구요.
    붙박이장이랑 에어콘은 이제 그냥 집에 붙여 팔알야될꺼같아요.

2in1은 요즘 인버터라 설치비만 30만원이상들껍니다 중고..
    새건 물론 그냥 설치해주지만

• 40. //
    '16.8.12 11:02 AM (182.209.xxx.187)

3년된 2in1 전세입자가 그냥 두고 가신다고 해서
    저희가 무료로 받아요.
    저희거는 10년된거.. 이삿짐센터에서 가져가시기로..

• 41. ....
    '16.8.12 11:03 AM (39.7.xxx.142)

그냥 준다고해야 고민이라도 하죠

• 42. 5만원
    '16.8.12 11:04 AM (211.255.xxx.193)

이하~~~가 적정 가격.
    투인원 4년 동안10번도 안 틀고
    15만원에 팔았음.

• 43. ......
    '16.8.12 11:05 AM (175.223.xxx.214)

에어컨은 새거가 사실 더 싸게 먹히거든요
    사면 무료설치라서요.
    보통 6평 벽걸이.에어컨 위니아나 캐리어는
    28정도 ...
    엘지는 10만원쯤 더 비싼 가격이면
    무료설치해주고 새거살수있죠.
    근데 사고나서 이전하면 이전설치비가 거의20ㅎㅎ
    그래서 15만원도 비싸다는거예요.

• 44. 5만원 동감
    '16.8.12 11:06 AM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

정말 웬만한 사람들이라면 15만원이나 주고 소모품을 사진 않습니다. 전기제품 5년 쓰면 끝난거고요, 효율은 엄청 떨어지는데 그걸 돈까지 주면서 받아줄 이유가....
    5만원 내라고 해서 내고 받는 사람이 반정도 있을 수 있고, 그냥 놓고 가는 것도 싫다할 사람도 반 됩니다.
    모두가 님마음같진 않아요

• 45. ᆢᆢᆢ
    '16.8.12 11:07 AM (175.252.xxx.126) - 삭제된댓글

중고매장에 물어보세요
    사무실
    얼마전 450주고산 키큰장벽걸이 두개팔려고하니
    백만원~80이래요 4년쓴건데요ㅠ

• 46. ....
    '16.8.12 11:08 AM (211.219.xxx.236)

특별한 고장이 없다면 삽니다.
    5년이라도 , 여름 한철에 사용하는 에어콘인데 새것같은 중고품이죠.

• 47. ....
    '16.8.12 11:10 AM (115.137.xxx.109)

가전제품은 하루를 써도 가격이 반값이라던데...

• 48. 경험자
    '16.8.12 11:10 AM (110.9.xxx.236)

그 가격이면 서로 얼굴 붏겨져요.
    그냥 주시던지 중고로 팔면 6ㅡ7만원 받을거예요.

• 49. 설치까지 돼있는데
    '16.8.12 11:12 AM (110.35.xxx.51)

이사들어오는 입장에선 15면 괜찮은 조건 아닌가요?
    저라면 굿~
    울딸 자취집 구하는데 거기 살던 사람이 자기도 중고로 샀다는 냉장고를 40 주면 두고 가겠다고ㅋㅋㅋㅋ
    더군다나 거져줘도 싫다할 판에 냉장고를;;;
    위생과 직결된 냉장고도 아니고 에어콘이라면 저는 고마울 것 같아요
    에어콘도 새로 사서 설치비만 25도 넘게 들었던거 같네요 베란다 밖으로 실외기 빼는 작업까지요

• 50. .........
    '16.8.12 11:17 AM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

벽걸이 에어콘 사서 새것 설치까지 해주고 20만원이었네요. 작년.
    15만원... 넘해요.
    그 얘기 듣자마자 완전 정떨어질 듯.
    여보세요 200만원짜리 냉장고 5년되어도 10만원 받을까말까에요.나중에 거저 수거해만 가도 고마워하는 분위긴데

• 51. ..
    '16.8.12 11:19 AM (168.248.xxx.1)

그냥 얘기한하고 제가 가져갈게요. 그만 뭐라고들 하세요.. -_-

• 52. ㅇㅇ
    '16.8.12 11:29 AM (211.237.xxx.105)

정 떨어지다니 ㅋㅋㅋ
    아 웃겨..
    정떨어지라 하세요 뭐 그깟 정 붙어서 뭐해요. 비싸니 싸니 해가며 물어보지도 못하게 하는 댓글들 웃겨요 ㅋㅋ

• 53.
    '16.8.12 11:41 AM (218.149.xxx.77) - 삭제된댓글

원래 중고는 파는 사람과 사는 사람의 갭이 엄청 크더라고요. 파는 사람은 신상일때의 느낌을 갖고 있기에 비싸게 가격을 매기고 싶고 사는 사람은 말 그대로 중고일뿐이니까요.

• 54. zzz
    '16.8.12 12:41 PM (1.233.xxx.136)

작년에 일년사용한 벽걸이 에어컨 이사후 달았는데,
    실외기 외부에 못건다고해서 철거했는데
    중고로 살려고도 안하고
    겨우 5만원에 가져가기로 했는데
    앵글철거로 3만원 받아서
    결국 2만원 받고 넘겼어요
    그냥 5만원에 쓰라하세요
    세상 시세가 그렇던데요

• 55. 지나가다
    '16.8.12 1:00 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

저라도 삼만원에서 오만원이면 몰라도 그 이상이면 그냥 새거 답니다 오년된 중고 별로 구입하고 싶지 않아요
    원글님도 이사가서 설치하는 비용 따지면 그냥 싸게 넘기고 신상 새로 사는 게 더 나을지도 모르겠네요

• 56. 저라면
    '16.8.12 1:14 PM (116.127.xxx.116)

한 5~6만원 선이 적당할 듯한데요. 5년 쓴 거니 앞으로 잘 쓰면 5년 더 쓰겠지만 아니면 1~2년 안에도
    망가질 수 있는데.

• 57. . . .
    '16.8.12 1:15 PM (110.10.xxx.54)

벽걸이에어컨 30만원대에도 설치비포함 새것 구입할 수 있어요
    5년된거 15만원이면 저라면 안할 듯 해요

• 58. ㅇㅇ
    '16.8.12 1:33 PM (121.168.xxx.60)

에어컨이면 살수도 있을듯 저는 이전살던 여자가 보조키 7만 5천원에 달았다고 4만5천원만주라고 하는 여자도 있었어요 그냥 띠어가라했네요 참네ㅡㅡ