82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 못하던 엄마가 수학 못하는 초3 아이 가르치고 있는데요

... 조회수 : 3,528

제가 진짜 수학을 못했어요;; 공부하려고 했지만 책 보고 서글퍼지기만 하고 이해를 못하곤 했죠. 집안 형편이 어려워서 학원이나 과외는 한번도 받아 본적은 없었구요.

아무튼 지금 초3 아이와 같이 인강 듣고 같이 문제 풀고 그래요. 어른이 된 저는 물론 이제는 초3 수학 인강 들으면 다 풀죠. 하지만 아이는 아니거든요. 어려운 문제는 제가 10번 30번 다시 설명해 줘도 못 알아 들을 때가 많아요.

그래서 저도 지쳐서 이제는 어려운 문제는 놔두고 중간 정도의 수준 문제까지만 풀어요. 학교 수학 점수는 보통 80점 받아요. 80점 받기까지 엄청 시켜야 그 점수가 나와요 ㅜㅜ 아니면 제 나름대로 엄청 시키는건데 다른 아이들은 더 엄청 하는 걸 수도 있지만요.

고민이 되는게...수학에 재능 없는 이 아이를 학원에 보내야 할 것이냐 하는 거에요.

학원비도 좀 부담스럽긴 해요. 하지만 보내는게 더 낫다고 하시면 보내볼까 해서요.

아니면 초등 몇 학년때까지는 그냥 저 점수로 대충 집에서 가르쳐도 될까요? 학원에 다니면 애한테 도움이 많이 될까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.29 2:12 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

학원보내면 그 점수 안나와요
    학원에서는 과외가 아닌이상 이 아이만 반복하면 끌어줄수가 없어요
    진도가 있고 다른아이들도 봐야하니까요
    지금 엄마니까 몇번 10번 30번하지 누가 30번 해줄까요
    엄마가 끌어줄수 밖에 없다고 봐요

• 2. ~~
    '16.7.29 2:12 PM (116.127.xxx.52)

저 학년떄는 엄마가 끼고 가르치시는게 맞아요.
    정말 수학머리 있어서 사고력 등등 엄마가 가르칠 수 없는게 필요한 아이라면 전문학원 보내구요.

• 3. minss007
    '16.7.29 2:12 PM (223.63.xxx.127)

학원 보내지 마세요
    엄마가 힘들더라도 좀더 참고 가르치시라고 말씀드리고 싶네요
    학원가서 멀뚱멀뚱 앉아있다가 그냥 오는 아이들 많아요
    공부욕심 있고 집중해서 잘하는 아이 아니면 학원 효과보기 힘들다고 주변엄마들이 조언해줬네요

그리고^^;;
    인강 뭐들으시는지 좀 여쭤봐도 될까요 ^^;;

• 4. minss007
    '16.7.29 2:15 PM (223.63.xxx.165)

참! 일주일에 한번오고 개념설명해주는 구몬이나 요런것도 괜찮다고 하네요

개념설명은 선생님이 먼저 한번
    그 다음은 엄마가 또 한번
    그 다음은 학교 진도 따라 선생님이 한번~ 요렇게요

• 5. ...
    '16.7.29 2:16 PM (121.166.xxx.239)

아, 다른 긍정적인 답변 해 주셔서 안도하고 있습니다 ㅠㅠ 그래도 제가 하는게 나쁘건 아니였구요. 윗님, 인강은 여러군데 있는데, 제가 아이한테 보여주고 마음에 드는 선생님 고르라고 했어요. 엠베스트 초등 인강 듣고 있어요.

• 6. ...
    '16.7.29 2:16 PM (121.166.xxx.239)

아니였군요;; 오타입니다.

• 7. minss007
    '16.7.29 2:17 PM (223.62.xxx.7)

감사합니다~~
    애들 수학가르치면서 화만 안내면 반은 성공한거라고 하는데 전 그 반이 너~~~무 속터지게 힘드네요 ㅜㅜ

• 8. ㅇㅇ
    '16.7.29 2:20 PM (121.168.xxx.41)

화, 한숨, 낙심..
    이런 거 안 하면 돼요^^

• 9. ....
    '16.7.29 2:21 PM (221.164.xxx.72)

엄마가 가르치는 것은 좋은데, 그냥 가르치면 안되요.
    왜 그런지를 개념설명을 하면서 가르쳐야 되요.
    엄마표 공부가 부족한 것이 개념설명 입니다.
    3학년이면 분수를 배울텐데..분수의 개념을 제대로 가르치는 엄마가 별로 없습니다.

• 10. 저희 아이는
    '16.7.29 2:27 PM (112.161.xxx.21)

초등5학년때 까지는 눈높이 학습지 1주일에 선생님 한번 오시고 나머지는 엄마와 매일매일 분량 나눠서 공부하기를 헀어요,당연 잘 안되는 부분은 몇주라도 반복 연습 많이 했구요 6학년때 수학학원 보냈는데 잘따라가고 개념이 잘 되어 있으니 선행도 잘 따라가서 중학교 1학년이 된 지금은 수학을 많이 어려워 하지 않네요.

• 11. 나비
    '16.7.29 2:28 PM (115.137.xxx.62) - 삭제된댓글

홍보라고 해도 어쩔수 없네요. 아이스크림 홈런이나 밀크티 알아보세요.
    틀린문제 하나하나 설명 다 되어있고 전과목 모두 볼수 있어요.
    그리고 문제를 풀때 여러가지 방법이 있으니 엄마가 혼자 고집하며 가르치는거 별로 안좋아요.

• 12. 나비
    '16.7.29 2:30 PM (115.137.xxx.62) - 삭제된댓글

엠베스트가 아니고 초등이니 엠쥬니어죠. 엠쥬니어는 선생님들 강의 딱딱해요.
    유명한 선생님 강의 샘플들어보고 어쩜 저렇게 머리에 안들어오게 설명할까 놀랐어요.

• 13. ...
    '16.7.29 2:37 PM (121.166.xxx.239)

나비님 감사합니다. 아이스크림 홈런 밀크티 검색하다가 보긴 했었는데, 다시 자세히 봐야 겠네요^^

• 14. 음..
    '16.7.29 2:43 PM (203.233.xxx.130) - 삭제된댓글

그런데, 엄마가 화, 한숨, 몰라도 10번 이상 설명시 차근차근히 한다면 찬성인데요..

그게 아니라면 4학년말이나 5학년때 학원도 생각해 보세요.. 전 수포자였는데.. 제가 가르치다가 성질이 나서 욱~ 하길래, 학원 보냈더니 100점 맞아오더라구요.. 그 전까지는 80~95점 점수대 였구요..
    아이도 학원으로 바꾸길 잘했다고 엄마한테 배우는 것보다 훨씬 이해가 잘 된다 했어요.. 참고하세요..

• 15. 버드나무
    '16.7.29 3:02 PM (182.216.xxx.154) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 저의 아이 상담 중이신 서울대 정신과 출신 샘이...

자긴 아들 절대 못가르친다고 ...

제가 울아들은 학원 싫어해서 가르쳐야 한다고 했더니..

가르치기 전에 꼭 기도하고... 아이를 가르칠때... 돈번다 돈번다...라고 생각하고 가르치라고

교육 끝나고 나면 ... 밖에 나가서 화풀고 오라고 ~

• 16. ..
    '16.7.29 3:05 PM (116.126.xxx.4)

3학년 2학기 책 보니 곱셈나눗셈 중요한 부분이던데 방학동안에 예습해서 보내야겠어요. 채점은 잘 하는데 개념설명은 저도 어렵네요

• 17. ..
    '16.7.29 3:07 PM (116.126.xxx.4)

Ebs 강의들어봐도 초등이 이해할수 있게 잘 가르치진 않는거 같던데요

• 18.
    '16.7.29 3:11 PM (218.147.xxx.189) - 삭제된댓글

애가 안한다 버티고, 엄마가 하다가 화가 폭발하고 이러는거 아니면 괜찮구요.
    저는 공부 잘한 사람인데 ( 고등때 수학은약했습니다 ㅎㅎ 영어를 잘했죠) 수학 별로 안 좋아하고 잊고살았더니 3학년 문제를 못풀겠다가 아니라 재미있게 설명을 못하겠더라구요.

하면서도 ' 아 그거뭐지 왜 그런거 있잖아 ... ' 하는 저를 발견 ㅋ
    그래도 학원 일찍부터 보낼순 없어 해서 버텼는데 저희애도 꽤 속을 긁는 스타일이고 저는 밑에 동생도
    있어서 수학풀릴때마다 잡아다 앉히는것부터 진짜 말도안되게 힘들었어요.

매일 한쪽이나 한장도 안되고 주말에 하자도 안되고 뭐든 말도 안듣고..
    공부 못하는 아이 아니고 한두개정도만 실수해온다 싶은 아이었고 더 어릴땐 더 잘했던 스타일이라 ;;;;
    그냥저냥 버티며 화내며 하다가 의외로 4학년 중반이후에 애 좀 먹었어요.

단순 연산문제는 괜찮은데 요즘 문제유형 아시죠..
    3학년은 보통 거리 같은거 서술형... 꽤 복잡하잖아요.. 겹쳐서 재는 리본길이나 ;;; 등등

4학년 말에 학원 보냈는데 5학년인 지금은 수학 또 쉽다고 잘난척하며 다니더라구요.
    그냥 내가 시키는게 아니구나... 그 결론만 내렸다는 ;;;;;

아 글고 학원이 예전처럼 여럿 모아놓고 앉아서 설명듣다 오는게 아니라 자기주도식으로 많이
    바뀌어서 동영상 보고 풀고 오답정리하고 레벨맞는 문제지 새로 뽑아 풀고 그렇게들 많이 해요.

공부방도 그렇게들 많이 바뀌었을거에요.. 해법은 별로 추천안하고... 학원도 잘 알아보세요.

• 19. 학원이든 과외든
    '16.7.29 5:29 PM (211.210.xxx.213)

엄마가 반복 설명해서 80이면 힘들 것 같아요. 어디부터 문제인지 다른 사람에게 확인받을 필요도 있어 보여요. 기본이 있으면 아주 어려운 문제 빼고는 실수해서 틀려요.
    저희 애는 숫자모르고 입학해서 계산연습만 하다가 사고력학원 다니고부터는 수학문제집 한 단원도 하루 날잡아서 풀고 치워버려요. 아이에게 맞는 학원도 괜찮을 것 같네요.