82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤회가 진짜 있나요?

궁금 조회수 : 3,985
부처가 윤회에 대해서 말한적이 없다고 하는것 같던데
불교에서는 윤회를 받아들이고 있는 거지요?
이게 논리적으로는 설명이 안 되는 부분인데
그게 있다는 걸 어떻게 알 수 있나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.16 10:15 AM (27.124.xxx.17)

...........

• 2. 내비도
    '16.7.16 10:22 AM (223.62.xxx.5)

논리적, 과학적으로 설명할 수 있는 종교가 어딨나요.
    그 종교에서 나오는 사상 교리는 어떻겠어요.
    사람들이 믿기를 바라고, 믿고 싶은 것뿐이에요.

• 3. ....
    '16.7.16 10:24 AM (211.232.xxx.94)

아무도 모르죠
    누가 경험해 본 사람이 없으니..
    예수의 부활도 마찬가지..도대체 인간이 어떻게 죽었다 다시 살아나? 이런 생각도 들지만
    다를 부활 부활하고 내가 안 봤으니 감히 반론도 못하고 그런갑다 하는 것처럼요.

• 4. 윤회는
    '16.7.16 10:28 AM (112.173.xxx.168)

불교와 상관없는 인도 전통 사상인데 불교가 인도에서 생겨 나면서 윤회사상이 흡수 된 거에요.
    우리 나라로 불교가 넘어 오면서 제사문화도 절에서 생겨난것처럼..
    석가는 직접 윤회가 있다 없다 말한 적은 없고 또 그런 건 알아도 삶에 도움이 되지 않는다고 해서
    보통의 사람들이 그런거에 관심을 가지거나 집착 하지 말라고 하셨어요.
    다만 경전에 전해져 오는 이야기에 따르면 어느 가난한 사람이 자기가 왜 그런 힘든 삶을 사냐고
    물어보았을 때 석가는 그건 나도 잘 모른다 하지만 석가는 수행으로 신통이 발달하여 사람의
    전생을 볼수가 있었는데 그가 가난한 이유가 전생의 일과 관련이 있다는 정도만 언급은 하셨대요.
    결국 너가 지은 인연이니 억울해 하지 말아라고..

• 5.
    '16.7.16 10:42 AM (116.125.xxx.180)

없어요 -.-

• 6. 없어요
    '16.7.16 11:08 AM (218.149.xxx.77) - 삭제된댓글

죽으면 끝. .

• 7. 사람 dna
    '16.7.16 11:13 AM (14.35.xxx.105)

측면에서 나와 동일한 dna를 가진 사람이 확률적으로 희박하지만 있을지도 모르지요.
    그렇다고 나와 그 사람이 동일인은 아니라고 생각해요.
    그런 나와 동일한 육체로서의 윤회는 없을지 모르지만

우주는 윤회해요....반복한다는거죠....춘하추동이 반복되고 , 생노병사로 반복되고있지요.
    윤회를 반복이라는 개념으로 보면 ,,,100% 윤회하고 있지요. 우주의 탄생과 소멸이 반복되고 있을거까요.

• 8. 사람 dna
    '16.7.16 11:13 AM (14.35.xxx.105)

윤회를 통해 생명체는 영생을 얻었잖아요...

• 9. 사람 dna
    '16.7.16 11:17 AM (14.35.xxx.105)

윤회를 통해 생명체가 영생을 얻었다손 치다라도 ,,,나 개인의 입자에서 보면 나는 과거 현재 미래를 통해서 유일한 존재예요...나 개인의 윤회는 없어요...

• 10. 사람 dna
    '16.7.16 11:21 AM (14.35.xxx.105)

현재의 일은 과거로 부터 이어지는 사건에서 생기는것이므로 그걸 전생으로부터 비롯된거다라는건 과거를 말한다고 생각할수도 있겠지요...내가 존재되어진 현재는 인류전체의 역사에서 기인한거거든요.
    그런의미의 전생이지,...지금 육체를 가진 내가 예전에 산 나와 동일인으로 생각하면 오산인거요.

• 11. ,,,
    '16.7.16 11:40 AM (1.240.xxx.139)

윤회로 영생을 얻는건 아니죠
    불교의 궁극적인 목적은 윤회로 부터 해방되어 더 이상 윤회를 안하는 열반에 드는 것 아닌가요?

• 12. 불교에서
    '16.7.16 11:45 AM (183.100.xxx.189)

영생이란없어요 윗님말대로 윤회에서 벗어나 열반에드는게 불교의 목적입니다 그래서 나쁜짓 하지 말라고 하는거구요 나쁜일을 해서 내가 업보를 만들면 다음생에 그업보를 갚으려고 태어난다고 하니까요

• 13. 근데
    '16.7.16 12:01 PM (14.48.xxx.47)

윤회가.
    없다고 죽으면 끝이라고 단정지으신분들은 자기가 봤나?
    이건 바닷물에 발한번 담가보고 물고기없네 하는격아닌가요?

• 14. ㅡㅡ
    '16.7.16 12:18 PM (119.70.xxx.204)

부처님은
    윤회에대해 말하셨죠
    받아들이고말고는 본인마음이구요
    여기 겪어본사람 누가있다고 물으시는지

• 15. 윤회가 있으면 좋겠어요
    '16.7.16 12:41 PM (1.215.xxx.166)

지금 괴로운 생을 사는 사람도 희망이 생기고,
    사람에의해 고통스런 죽임을 당하는 동물들도 새로운 생에서는 사람으로 꼭 태어나길..

• 16. 불자
    '16.7.16 10:08 PM (211.41.xxx.16)

위에 윤회는 님이 잘 말씀해주셨는데요
    부처님이 경전에서
    윤회에 대해 언급하신 부분중의 하나는

타고있는 촛불에 새 초로 불을 붙였을때
    그 새 촛불은 타고있던 촛불과
    같다고도 할수없고 다르다고도 할수없듯이
    윤회란 그런 형식이라고 하셨습니다
    또다른 예로
    우유를 치즈로 만들었을때도 언급하셨어요

불교 교리중의 하나인 인과법처럼,
    원인이 있으면 결과가 따른다는 의미에서
    윤회는 분명히 있으나
    우리가 흔히 생각하는 그런 방식의 윤회는 아니란거지요

성철스님도 윤회는 분명히 있다고 하셨습니다
    윤회의 비밀 이란 책을 필독서로 권하시면서요

그런데 중요한것은
    깨닫지못한 자들만이 윤회한다는 사실입니다
    왜냐면 생전에 신구의(몸, 입, 뜻)로 남겨놓은 업때문이에요
    업이란것도 원인에 따른 결과니까요
    그래서 업력에 끄달려
    그에 상응하는 조건하에서 태어납니다

반멱에 깨달은 이들은 어떤 행동을 해도
    업을 남기지 않으므로
    다시 태어난다고 하더라도
    본인의 의지와 선택에 따라
    즉 원을 세운바에 따라
    원력으로 태어난다고 합니다

• 17. 불자
    '16.7.16 10:11 PM (211.41.xxx.16)

더 깊이 들어가면
    불교 교리중 진제와 속제를 이해하셔야
    온전히 아시게 됩니다
    그러면 스님들의 법문도
    헷갈리지않고 더 잘 이해하게 되지요