82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 인간관계 선 긋는 사람들.. 연애는 어떻게 하나요?

궁금 조회수 : 4,844
평생
진정한 사랑은 못해보는 건가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세 개의 방
    '16.7.13 6:02 AM (210.183.xxx.241)

인간관계에는 세 개의 방이 필요해요.
    내 방, 네 방, 우리 방.
    친밀도가 높아질수록 우리 방의 크기가 커질 것이고
    어느 순간 방을 전부 오픈하고 함께 써도
    타인이라는 이질감이 없을 것같다는 확신이 생겼을 때 결혼했습니다.

그러나 부부라고 해도
    각자 영역에 대한 존중과 보호는 필요하다고 봅니다.

• 2. ...
    '16.7.13 6:04 AM (39.121.xxx.103)

연애에도 서로간에 예의가 필요하죠. 부부간에도 예의가 필요한데..
    인간관계 선없이 함부로 행동하는 사람들은 그걸 친분관계의 표현이라 생각할지 몰라도
    무례한 경우가 훨씬 더 많아요.
    친한 사이..사랑하는 사이일 수록 기본적인 선 지켜고 존중해줘야 오래가는 법이에요.
    그리고 선 지키는 사람들 선 몇번 넘었다고 그렇게 끊지않아요.
    계속 참고 배려해주고..호구직전..혹은 호구까지 갔다가 딱 끊는거죠.

• 3. ㅇㅇ
    '16.7.13 6:04 AM (125.129.xxx.214)

잘 해주면 기어오르는 사람이면 초반에 딱 끊고, 잘 해줘도 안 기어오르는 사람을 찾아야죠 뭐

• 4. 음..
    '16.7.13 6:12 AM (110.70.xxx.146)

계속 참고 배려해주는 걸 아는 사람과 그걸 이용하는 사람.. 그것으로 그 사람의 인간성을 알 수 있겠군요.

• 5. ...
    '16.7.13 6:20 AM (211.202.xxx.195)

진정한 사랑이 사람 봐 가면서 슬슬 무리한 요구하고 밀어대는 겁니까? 그런 건 싹을 잘라야 진짜 사랑을 할 수 있어요. 예의와 존중은 연애의 기본이에요. 그거 안 해서 다들 사이 안 좋다고 난리 아닙니까.

• 6. 성숙한
    '16.7.13 7:01 AM (219.250.xxx.125) - 삭제된댓글

사람은 관계설정을 잘하죠

• 7. ㅇㅇ
    '16.7.13 7:19 AM (210.178.xxx.97)

콩깍지가 이성의 범위는 아니죠. 연애 초반에는 관용의 범위가 넓어지겠죠. 지치면 이성의 칼이 나오는 거고.

• 8. ...
    '16.7.13 7:50 AM (124.53.xxx.4) - 삭제된댓글

서로서로 얽히고 설키고 너나없이 감정이든 사생활이든 넘나들며
    교류해야만 진정한 관계가 되는게 아니라고 생각합니다.
    바람이 드나들 만큼의 적당한 거리를 두고 앉아 마음을 나누는 관계는
    불타오르지 않을진 몰라도 오래오래 가는 법이죠...

• 9. 오묘한 관계
    '16.7.13 7:53 AM (110.70.xxx.143)

바람이 드나들 만큼의 거리라...

• 10. 원글님은 미혼이세요?
    '16.7.13 8:19 AM (121.142.xxx.208)

원글님의 댓글을 보니
    왠지 여기서 연애를 글로 배우려는 학구열이 느껴집니다!!

• 11. 연애는
    '16.7.13 8:29 AM (59.6.xxx.151)

기본적으로
    너를 무한히 사랑하겠다 가 아닙니다
    무조건 사랑해서 네가 나를 사랑하지 않고 이기적인 관계를 요구하고 다른 사람을 사랑하거나 특정한 사이가 되도
    나는 나를 사랑하니까 괜찮아
    하는게 아니잖습니까

그러니 진정한 사랑을 한다는 건
    사랑할만한 사람과 진솔한 관계가 구축되었을때 가능한 거고
    매한가지로
    인간관계에 선을 긋는다는 것도
    그런 관계를 맺기위한 가려냄 위에 있는 거죠

내 외로움을 위한 관계는 기본적으론 이기심이에요
    더불어 사는 것과 다른 거죠

• 12.
    '16.7.13 8:30 AM (223.62.xxx.84)

그런 사람들이 이성은 더 잘 만나요. 이상한 것들은 솎아낼 수 있으니.

• 13. ,,,,,
    '16.7.13 10:22 AM (110.9.xxx.86)

내방 니방 우리방

• 14. 음님
    '16.7.13 1:15 PM (222.237.xxx.33)

말공감해요