82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비장애인이 장애인스티커붙인 차를 이용할 경우

장애인스티커 조회수 : 2,757
저희 아파트 제일 좋은 주차공간 두개가 장애인용이에요.
1층 공동현관 바로 앞이지요.
그 장애인 주차공간에 매일 차를 대는 부부가 있습니다.
돌쟁이 애기하나 있는 젊은 부부인데 세가족 모두 멀쩡한 정상인인데 차에는 장애인스티커를 붙였습니다.
아마도 지인들 중 누군가 장애인등급을 받아서 이사람들에게 준것 같아요.
아무튼 너무 당당하게 그 좋은 자리에 매일 차를 대는 모습이 예뻐보이지 않더라구요.
이런 행동이 합법적인 것인가요? 타인의 장애인 스티커를 이용하는 것 말입니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '16.7.1 12:40 AM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

좀 조심스럽긴하지만 보이는 모습만으로 장애의 유무를 판단할 수 없는거 아닌가요?
    물론 그 부부와 아이가 진짜 장애가 없다면 비난 받아야 하겠지만요.

• 2. 000
    '16.7.1 12:46 AM (124.199.xxx.228)

보이는것으로 판단할수있지요.
    보행이 불가능한 장애인이 탑승시에만 주차할수 있는겁니다.
    정신장애인이라도 보행이 가능하다면 주차할수 없습니다.
    저희도 뇌병변장애1급이고 주차표지도 있지만 안합니다.

• 3. ..
    '16.7.1 12:47 AM (211.224.xxx.143)

불법적인걸겁니다. 가족중에 장애인이 있을경우 장애인차 뽑을수 있고 님이 말하는 장애인표식 동사무소에서 받아 차에 걸 수 있는데 거기에 분명 장애인과 동석했을 경우에만 해당된다고 써 있었어요

• 4. ᆢᆢᆢ
    '16.7.1 1:03 AM (183.109.xxx.55)

주차표지 앞에 주차가능 인지 주차불가인지 확인해보세요
    같은 1급이여도 보행이 불편해야지 주차가능으로 이용할수 있어요

• 5. ...
    '16.7.1 1:08 AM (218.236.xxx.94) - 삭제된댓글

전에 tv에도 나왔는데...
    중고차 딜러들이 암암리에 비장애인들에게 장애인 스티커 거래한다고..
    그거 걸리면 과태료인지 벌금인지 있을껄요

• 6. ...
    '16.7.1 1:09 AM (218.236.xxx.94)

전에 tv에도 나왔는데...
    중고차 딜러들이 암암리에 비장애인들에게 장애인 스티커 판다고..
    그거 걸리면 과태료인지 벌금인지 있을껄요

• 7. 참나
    '16.7.1 1:21 AM (220.123.xxx.189)

우리 아파트에도 그런사람있어요
    어디에 신고해야 하나요?

• 8. 검색해보니...
    '16.7.1 5:01 AM (218.236.xxx.94)

관할구청 사회복지과 장애인 담당 앞으로 사진등촬영 해서 제보하거나
    다산콜센터 120으로 하거나 한데요.
    윗분말대로 보행 장애인이 타고 있는거 아니면
    장애인 주차구역에 주차못한다는군요

• 9. 장애인표지판이
    '16.7.1 5:36 AM (1.225.xxx.91)

노란색이면 장애인주차구역에 주차가능
    초록색이면 불가능이에요.
    노란색이라 해도 친척 명의를 빌려 장애인주차하는 거면
    신고해야죠.
    주차만 문제가 아니라
    장애인차 등록해서 세금면제 혜택을 받는데요

일단은 사진 찍으세요
    그리고 앱 중에 '생활불편신고'라는 앱이 있는데
    여기로 들어가서 신고하세요.
    관할 관공서로 알아서 보내줍니다.

저는 번호판이 거의 다 지워진 채로 다니는 앞차를 찍어서
    그 앱으로 신고했더니
    파주시청에 보내서 시정명령 했다고 답변이 왔어요.

• 10. 아하
    '16.7.1 7:32 AM (114.203.xxx.168)

아. .윗님 좋은 정보 감사드려요.
    마트가서 다 째려봐줄테다!!

• 11. ..
    '16.7.1 7:55 AM (122.254.xxx.47)

선팅 된 차는 표시도 안나더라구요
    그거 장애인표시 너무 허접해서 칼라복사 뜨면 금방 도용한것 같은데 번호판도 수기로 쓰구요

• 12. 양심
    '16.7.1 8:03 AM (221.164.xxx.26)

그래도 그차는 장애인 스티커는 붙이고 주차는 하네요.
    저희 아파트는 장애인 주차스티커 눈에 보이지도 않는 차들이 거기다 당당히 댑니다.
    어쩔때는 멀쩡한 인간들이 거기서 차 주차하고 내리는데 제가 잠깐 쳐다봐도 당당하길래 가고
    나서 차주위를 보니 장애인 차도 아니던데 왜 그러는지 모르겠어요.
    누구는 편한거 몰라서 빙빙 돌아서 차대는 아닌데 참 양심없는 인간들 많아요.

• 13. ㄹㄹ
    '16.7.1 9:02 AM (222.238.xxx.125)

생활불편신고앱
    정말 좋아요.
    다운 받아놓고 쓰레기 투기 등등 다 신고합니다
    즉각 반응 와요.

장애인 구역 불법 주차 신고할 땐
    그 지역이 장애인 구역이란 표지 있는 사진 전체 모습과
    차 사진.
    그리고 차 번호판이 보이게 찍고
    장애인 스티커를 잘 찍으세요.
    스티커에 차 번호도 보이게요.

그리고 내용에
    장애인이 아닌 듯한 가족이 매일 주차하고 다닌다 적으세요.
    그러면 님에게 답이 옵니다.

• 14. 루비
    '16.7.1 9:03 AM (112.152.xxx.220)

제가 아는 언니는 중병으로 큰수술 했는데
    외형은 멀쩡해요 ‥

근데 장애인 스티커도 붙어있고
    장애인 주차공간에 늘 주차하거든요 ‥

• 15. ..
    '16.7.1 9:08 AM (58.147.xxx.166)

보이는것으로 판단할수없어요
    저 아는분 눈때문에 장애판정 받았는데
    장애인주차구역스티커 나오던데요
    겉으로는 몰라요..

• 16. 저 아는 분도...
    '16.7.1 9:44 AM (125.181.xxx.217)

겉으로는 멀쩡한데...장애인 판정 받으셨어요.

맘아프고 힘든 상황인데

일일이 다른 사람들에게 설명할 수는 없지요.

겉만 보고 판단해서 상처주는 일이 될 수도 있습니다...

• 17. 겉으로
    '16.7.1 10:21 AM (223.62.xxx.21)

티 안나도
    노란색 스티커 받은 차라면 세우면 안 되는 겁니다.
    티 안 나는 거랑 저거랑 무슨 상관인가요
    원칙이 아니면 안 되는 거죠
    장애인주차자리는 보행장애인을 위한 거예요.

• 18. ,.
    '16.7.1 1:53 PM (175.223.xxx.76)

장애인전용주차구역가능 적힌 노란 주차판을 발급받았어도
    티 안나면 주차하면 안된단말씀이신가요?
    겉으로.티가 안나는 눈이나 안보이는곳에 보행장애도 있다는거죠

• 19. 장애인이라고 다 대는거 아니예요
    '16.7.1 3:57 PM (211.114.xxx.139) - 삭제된댓글

겉만 보고 판단할 수 있어요.
    보행장애가 있어야만 장애인 주차구역에 댈 수 있어요.
    만약에 보행장애가 있다고 판단받은 사람이
    멀쩡히 보행하고 다닌다면
    그것 또한 범죄인거지요.

큰 수술 받고 장애인판정 받았다고 해도
    장애등급이 있고 장애부위가 있는겁니다.

• 20. 장애인표지판 있다고 다 대는것 아닙니다.
    '16.7.1 4:01 PM (211.114.xxx.139)

저 위에 잘 설명하신 분이 계신데,
    장애인표지판이라도 다 전용주차구역에 댈 수 있는것도 아니구요.
    노란 주차판이라해도 보행장애가 있는 장애인이 동승했을 경우에만 전용주차장에 댈 수 있어요.
    보호자 혼자 다닌다면 전용주차장에 대면 안됩니다.

장애등급이 있고 장애부위가 있어서
    거기에 합당한 사람들만 전용주차장에 댈 수 있습니다.

원글님 신경쓰이시면
    관리실에다 자주 전화하는것도 한 방법이예요.
    우리 아파트는 게시판에 붙여놨더라구요.
    신고가 자주 들어오니까 차를 대지 말라구요.

그리고 앱을 깔아서 신고하는 것도 방법이고
    사진찍어서 시청홈페이지 올리는 것도 한가지 방법이구요.

• 21. 그리고 보행장애라는게.
    '16.7.1 4:03 PM (211.114.xxx.139) - 삭제된댓글

장애인 등급이 그렇게 호락호락하게 나오지 않습니다.
    겉으로 티가 안나는 보행장애가 있다는게 말이 되나요???