82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 "생리대, 1년에 30만 원 수준 지원 가능"

고마워요 조회수 : 3,046

정부가 또 뭐라 딴지를 걸지......제발 능력있는 시장들 일좀하게 두세요~~

http://www.pressian.com/news/article.html?no=137381&ref=twit

"상처, 부담 없이 지원금 전달하는 게 관건"

생리대를 살 돈이 없어 신발 깔창 등을 대용품으로 사용한다는 저소득층 청소년들의 사연이 알려지자 성남시가 지자체 차원에서 이를 지원하겠다고 나섰다. 저소득층임을 증명하는 문제 등 난관을 해결하는 게 관건이다. 

이재명 성남시장은 2일 SBS 라디오 <한수진의 SBS 전망대>에 출연해, 저소득층 청소년 생리대 지원 비용이 1년에 1명당 30만 원 규모로 추산된다고 밝혔다. 이 시장은 "그렇게 하면 (총 지원액이) 5~6억 원 정도니까 예산상에는 어려움이 없다"고 말했다.  

이 시장은 "일단 이것도 일종의 복지부하고 협의를 거쳐야 하는 상황"이라며 "정부에서 묘한 제도를 만들어서 돈이 들어가는 모든 복지 정책을 새로 시작할 때는 정부와 협의하라고 하는데, 설마 이걸 반대하진 않겠죠"라고 말했다
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.2 2:16 PM (210.217.xxx.81)

예산상의 어려움은없다니..이리도 고마울수가..

• 2. 생리대
    '16.6.2 2:18 PM (175.126.xxx.29)

값이워낙 비싸서

한달에 2만원 남짓이네요(그것도 고맙긴 하지만)
    2만원 남짓으로 여학생이 한달 쓸 생리대를 다 살수 있을까..조금 걱정스럽기도 하네요.

요즘 생리대..흡수량?을 너무 적게 해놓은거 같아요
    아줌마인 저도 양 많은날은 정말 한시간에 한번은 갈아야할 정도로...(안그러면 새버리니까)
    생리대 자체가 많은 양을 흡수 못하게 만들었더라구요

그러니까..질은 떨어지고(원가 절감하기 위해)
    가격은 비싸진거 같은 느낌..이더라구요.

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.6.2 2:23 PM (175.195.xxx.81) - 삭제된댓글

한달 2만원이요...?
    제가 이상한건가..저는 그만큼 안들던데

• 4. 오...
    '16.6.2 2:35 PM (116.127.xxx.116)

상처, 부담 없이 지원금 전달하는 게 관건이라는 저 말이 마음에 드네요.

• 5. 30만원이면
    '16.6.2 2:40 PM (121.66.xxx.202)

충분하죠
    보건소 갔더니 기저귀 지원사업도 있던데 괜히 태클 걸지 말고
    이것도 정부에서 나서 주면 좋겠네요

• 6. ...
    '16.6.2 2:54 PM (112.170.xxx.197) - 삭제된댓글

사회적기업이랑 연대해서 면생리대도 지원해주면 좋을텐데- 하는 생각이 드네요.
    몸에도 좋고 환경에도 좋고, 비용도 절감되지만 초기 구입비가 좀 있어서...

• 7. ...
    '16.6.2 2:56 PM (112.170.xxx.197)

사회적기업, 협동조합이랑 연대해서 면생리대도 지원해주면 좋을텐데- 하는 생각이 드네요.
    몸에도 좋고 환경에도 좋고, 비용도 절감되지만 초기 구입비가 좀 있어서...

• 8. 면생리대는 좀
    '16.6.2 3:02 PM (223.33.xxx.153)

면생리대는 좀 어렵지 않을까요?
    지원대상인 아이들 대부분이 조손가정이나 한부모가정인데 아빠나 오빠랑 화장실 같이 쓰면서 면생리대 핏물빼는거 제대로 할 수 있을까요? 학교에서 면생리대 사용하기는 더 어려울거 같아요.

• 9. ...
    '16.6.2 3:08 PM (112.170.xxx.197)

생각이 짧았네요. 그렇지만 면생리대 경험자로서 말하자면, 적응되면 학교, 직장에서 사용하는거 전혀 어렵지 않아요. 이게 어려울 거라는 건 면생리대 안 쓰는 사람들의 편견이죠.

• 10. 이 사태가
    '16.6.2 3:09 PM (58.140.xxx.82)

유한킴벌리 가격인상으로 비롯되었는데...

각 제조 회사는 다양한 가격대 생리대 탐폰 팔았으면 좋겠어요...

• 11. 이그
    '16.6.2 3:15 PM (116.127.xxx.116)

지원 대상 아이들 형편상 면생리대를 어찌 관리하겠어요?

• 12. 국민을 위한 정치...
    '16.6.2 3:26 PM (122.43.xxx.32)

이재명 성남시장
    인터뷰 내용 있네요

근데
    내년 부터 1,000억씩 중앙정부에서 걷어 간다네요

http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003605839&plink=ORI&cooper=DA...

http://www.podbbang.com/ch/4362

• 13.
    '16.6.2 3:32 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

무슨 생리대값이 1명 1년 30만원이나하나요?
    30만원이라해놓고 딱 생리대값만주고 나머지 운영비라고 가져가려고 30책정했나요?
    이마트 생리대 30개인가에 4000원인데
    한달에 4000원씩 1년 5만원이면 충분해요

아니 정부관계자들은 생리대값이 얼만지도 몰라요?
    뭔 30만원?
    대체 지들은 무슨 생리대를 쓰길래...
    -.-

어이없네요

정작 진짜 여학생들에겐 생리대값만 딱 1년에 5만원 주고
    25만원은 운영비 요러는거 아니예요?????

• 14. 윗님
    '16.6.2 3:37 PM (121.161.xxx.84)

기사 제대로 안읽었나보네요
    정부에서 하는 일이 아니고 성남시에서 하는 거구요
    일부만 아이들에게 가고 중간에 가로채고 그런건 없어요. 적어도 성남시에서는요;;;

• 15. 생리대가 4천원이라는 분,,,,
    '16.6.2 3:44 PM (123.109.xxx.92)

이마트 생리대 30개에 4천원????
    이마트가 동네방네 걷어차이는 거리에 있나요?
    저소득층 지원이라고 30개에 4천원짜리 사러 꼬박꼬박 이마트 가야하나요????
    그리고 기본적으로 생리하면 생리대 사이즈별로 소, 중, 대 중 체형과 양에 따라 2가지는 있어야 하고
    밤에 잘 때 새는 거 때문에 오버나이트는 필수입니다.
    오버나이트 1팩만 하더라도 기본 4~5천원인데 무슨 소리 하시는거에요????
    소자나 중자 40개들이 사러 이마트까지 매번 가
    한 봉지 사와 밤에 새는 거 빨래하며 지내라는 뜻인지?????

• 16. 1년에
    '16.6.2 3:51 PM (121.66.xxx.202)

5만원만 들면 저도 참~ 좋겠네요
    지난번 알바하면 40은 버는데 왜 안하고 생리대도 못사냐던 사람이나
    위에 댓글 쓰신 분은 생리대를 사보기는 한건지

• 17. 계산
    '16.6.2 3:52 PM (112.154.xxx.98)

30개에 4천원 하는거 하나로 한달 쓸수 있다구요?
    양 적은 저도 그보다는 많이 써요
    학교에서 생활 대부분하는 학생들은 냄새때문이라도 더 자주 사용해야겠죠
    그리고 밤에 잘때는 더 필요하구요

저도 어릴때 엄마가 생리대 구입을 잘안해줘서 그어려움 고통 잘알아요

한창 예민할때 더군다나 생리대로 인해서 겪는 고통 말도 못했어요

면생리대는 진짜 현실을 모르는 말씀이구요
    사춘기 여학생들 신경 안쓰게 넉넉하고 눈치 안받게 지원 해줘야죠

모자란듯 가지고 있을때의 불안 초조 겪어본 사람만 알아서 눈물 나네요

• 18. 아 님들아
    '16.6.2 3:55 PM (121.150.xxx.86)

청소년기는 아직 완전한 몸이 아니라서 양이 들쭉날쭉하고
    냄새때문에 자주 갈아야되잖아요.
    넉넉하게 예산줘서 그 신경안쓰게 해준다는데 뭔 말들이 이리 많은지..

• 19. 푸하하, 4000원?
    '16.6.2 4:07 PM (175.209.xxx.189) - 삭제된댓글

o 님,
    이시장님이 맘에 안들면 안든다고 하세요.
    생리대 30개가 4천원이라니요?? 남자인 가요? 아님 세상물정모르는 시골 할매던가.
    고딩딸 있는데 한달에 2,3만원 들어요. 오버나이트는 비싸구요. 울딸 낮에도 오버나이트해요.
    양 많아서. 오히려 약간 부족하다 싶었는데... 잘하는건 잘한다고 하세요.
    운영비라니요 ???

• 20. .....
    '16.6.2 4:10 PM (175.114.xxx.217) - 삭제된댓글

돈으로 지급하지 말고 생리대로 지급해야 합니다.
    한푼이 아까운 집에 돈으로 지급하면 생리대 산다는 보장 없어요.

• 21. ...
    '16.6.2 4:15 PM (122.40.xxx.85)

대통령으로 밀고 싶은 분.

• 22.
    '16.6.2 4:15 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

댓글 이제봤어요
    이마트 생리대 40개에 4000원이네요
    제가 며칠전에 샀어요
    제조사는 깨끗한나라

세상 물정은 지가 모르면서 뭔 개소리예요?! -.-
    내가 틀린말했나
    성남시일인진 몰랐네요 ~

• 23.
    '16.6.2 4:16 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

누군 생리안하나요?
    별꼴이네요
    진짜
    대중소 다있어야하고 오버나이트까지
    골고루 있어야한다구요?
    웃기고 자빠졌네요 -.-

• 24.
    '16.6.2 4:21 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

성남시 일이고 시 돈으로 하는거니 그렇게 하든지 말든지요

저는 정부 정책인줄 알았네요 -.-

• 25. 푸하하,
    '16.6.2 4:33 PM (175.209.xxx.189) - 삭제된댓글

폐경다되는 당신과 청소년은 다르다고 해도 못알아듯네.
    당신은 4000원 짜리로 6개월 쓰잖아.
    니 뜻데로 하세요.

• 26. 청소년으로 계산을 하세요
    '16.6.2 4:48 PM (116.127.xxx.116)

생리대 중형이 4500원 정도 해요. 근데 중학생인 저희 조카는 대형을 선호하더군요. 대형이면 값이 더
    비싸죠. 근데 이거 16개짜리 1개로 생리 1타임을 못 써요. 넉넉히 2~4개는 기본이죠. 생리 량이 많은
    청소년에 생리 기간이 일주일 풀로 잡았을 때 넉넉히 계산하면 2만원~3만원을 계산해 줘야 해요.
    왜 배려를 해줘도 최소 계산해서 배려해 줘야 하죠? 그건 배려가 아니에요. 30만원이면 아주 좋은 배려에요.

• 27. 그러게요
    '16.6.2 5:41 PM (223.33.xxx.153)

중학교때 양많은 친구들은 열흘도 했어요. 청소년기 아이들은 주기도 불규칙해서 두달에 세번하는 경우도 있구요.
    그리고 돈 없으면 오버나이트 못 써요? 위생팬티도 주고 팬티라이너, 입는 생리대도 줬으면 싶은데요? 어른들이 아이들 챙겨주고 싶은 마음을 웃기고 자빠졌다고 하는 분은 참... 에혀...