82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스크린 도어를 없애는 게 낫겠어요.

.... 조회수 : 5,972
그게 자살하는 사람들 막겠다고 만든 거지요.
자살 막겠다고 만들어서 살려고 열심히 사는 사람들만 죽이네요. 
스크린 도어 있는 나라들 별로 없는데 이 기회에 그냥 다 없애버리고
이명박과 손 잡고 스크린 도어 회사 만들어서 억대 연봉 받는 인간들은 다 쫓아냈으면 좋겠어요. 
----
제일 문제는 슬라이딩 도어 이고 그게 이명박 꼬봉이 사장하던 서울메트로 소속 전철선에서만 고장이 주로 난다 하니
손볼일 없는 유리벽은 그냥 남겨 두고 슬라이딩 도어만이라도 없앴으면 좋겠어요. 서울 메트로에서 관리하는. 
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.1 12:58 AM (122.36.xxx.22)

그것도 그런데
    정신병자 술꾼 들이 자꾸 선로로 서있던 사람을 밀어서
    사고 몇번 났잖아요
    스크린도어가 있긴 있어야죠
    대신 정비인력이나 안전을 철저히 대우도 잘해주고

• 2. 그게
    '16.6.1 12:59 AM (121.148.xxx.236)

자살하는 사람 막겠다는 게 아니라 다른 곳에서 자살하란 얘기죠.
    한마디로 세금 낭비입니다. 지하철공사나, 서울시 차원이 아닌 국가 차원에서 자살예방이 목적이라면 스크린 도어따위 발상은 처음부터 없습니다. 실제 전세계적으로 스크린 도어 설치되지 않은 지하철이 대부분이고요.

• 3. 음..
    '16.6.1 1:00 AM (129.69.xxx.17)

철도사업 민영화를 막고 다시 모든 인력들을 정규직으로 채용해야죠. 한국의 스크린 도어 도입 개기를 보면 부인을 잃은 어느 남편의 헌신적인 노력이 있더군요. 그분도 요새 사고들을 보며 슬퍼하실듯..

• 4. ///
    '16.6.1 1:01 AM (61.75.xxx.94)

화가 나고 안타까다운 마음에 자조적으로 하는 말이라도 스크린 도어 없애자는 말은 아니죠.
    관리 시스템의 문제점을 바로 잡고 개혁해서 제대로 운영해야죠.
    스크린 도어가 자살하는 사람만 막는 게 아닙니다.
    스크린 도어는 취객, 어린이, 현기증 있는 사람들이 사고로 추락하는 것도 막고
    묻지마 테러의 희생자가 되는 것도 막아줍니다.

그리고 자살이든 사고든 추락해서 사고났을때 지하철 기관사들에게 생기는 엄청난 트라우마도 생각해보셨나요. 이 모든 것을 막아주는 것이 스크린 도어입니다.

문제는 운영방식이죠.

• 5. 저도 스크린 도어
    '16.6.1 1:02 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

없어졌음 좋겠어요 그 자체가 너무 답답하고
    고장이 얼마나 자주 나면 하루종일 계속 출동한다 하겠어요.
    괜한 고생들이다 싶어요 더구나 일하는 분 사고나면 상상도 할 수 없이 끔직하게 가시거든요.

• 6. 저도 스크린 도어
    '16.6.1 1:03 AM (218.52.xxx.86)

없어졌음 좋겠어요 그 자체가 너무 답답하고
    고장이 얼마나 자주 나면 하루종일 계속 출동한다 하겠어요.
    괜한 고생들이다 싶어요 더구나 일하는 분 사고나면 상상도 할 수 없이 끔찍하게 가시거든요.

• 7. ....
    '16.6.1 1:05 AM (61.83.xxx.208)

지하철 기관사 트라우마를 생각해본다면, 있어야해요.
    대신 인력을 충분히 뽑는 방향으로.

• 8. ...
    '16.6.1 1:07 AM (39.7.xxx.32)

철도사업 민영화를 막고 다시 모든 인력들을 정규직으로 채용해야죠. 22222
    시민과 지하철 및 철도 관련 종사자분들의 안전을 위해서요

• 9. ㅠㅠ
    '16.6.1 1:08 AM (175.114.xxx.149)

요즘 세상도 흉흉하고 또라이도많고.
    정신이상자가 넘쳐나는세상에 열차가 들어올때
    뒤에서 밀어버린다곺상각하면.ㅠㅠ
    그래도 있어야할꺼같아요

• 10. 안타까워
    '16.6.1 1:08 AM (122.36.xxx.22)

스크린도어와 열차 간격을 넓히면 안되나요?
    서있을 공간만 있어도 될듯 한데‥

• 11. ....
    '16.6.1 1:42 AM (118.176.xxx.128)

이왕 만들어 놓은 유리 벽은 그냥 남겨 두고 지금 문제 되는 게 슬라이딩 도어 잖아요.
    그 도어만 제거하면 수리공들이 죽을 일은 더이상 없겠죠.
    아무튼 이명박은 지옥갈 거에요.

• 12.
    '16.6.1 1:55 AM (211.200.xxx.248)

문제는 스크린도어가 아니잖아요
    자살 다른 곳에 가서 하라고 만든게 아니라
    처음은 정신병자가 밀어서 여성분이 사망한 일이였죠..
    스크린도어가 세금 낭비라니..

• 13. 허허
    '16.6.1 1:59 AM (125.178.xxx.137)

안전에 관해 정부가 돈쓰는거 별로 없어요
    그리고 필요해요 훨씬 안정감 있고 끼워타는 사람도 막아지고요

• 14. ....
    '16.6.1 2:02 AM (39.117.xxx.135)

해결 방식을 그리 가져가시면 어떻해요.
    자살만 방지하자고 만든 것도 아니구요.

• 15. 이런
    '16.6.1 2:09 AM (61.106.xxx.225) - 삭제된댓글

스크린 도어가 문제가 아니라 인건비 절약을 이유로 보조인원이나 안전장치 없이 위험한 수리를 감행하는 운영방식에 문제가 있는 거잖아요.
    그런 논리라면 교통사고가 많이 일어나니 자동차를 다 없애야겠네요?
    중국 때문에 미세먼지의 피해가 많으니 중국도 없애는건 어떨까요?
    40대가 되면 학벌의 높낮이에 상관없이 지적수준의 평준화가 이뤄진다는 오래전 농담이 농담만이 아닌 모양입니다.

• 16. 이런
    '16.6.1 2:13 AM (61.106.xxx.225)

스크린 도어의 문제가 아니라 인건비 절약을 이유로 보조인원이나 안전장치 없이 위험한 수리를 감행하는 운영방식에 문제가 있는 거잖아요.
    그런 논리라면 교통사고가 많이 일어나니 자동차를 다 없애야겠네요?
    중국 때문에 미세먼지의 피해가 많으니 중국도 없애는건 어떨까요?
    40대가 되면 학벌의 높낮이에 상관없이 지적수준의 평준화가 이뤄진다는 오래전 농담이 농담만이 아닌 모양입니다.

• 17. 있어야 할것 같아요
    '16.6.1 2:22 AM (115.93.xxx.58)

시각장애인분이나 술드신분이 비틀대다가 선로로 떨어지는 영상보니 무섭던데요

요즘처럼 묻지마 범죄 많은 시기엔 ㅠㅠ
    사람 붐비는 역에서 어떤 미친사람이 확 밀지 말란 법 없잖아요.
    외국은 그런 괴담도 있던데...

대신에 2인1조 지키고 이번같은 안타까운 사고 없도록 해야죠.

• 18. 어이상실
    '16.6.1 2:23 AM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

혹시 각하가 댓글을??

해경이 문제라고 없애버린 그분같네요.

수리시스템이 문제이지
    스크린도어가 뭔 문제인가요?

제 친구는 오래전 승강장에서 취해서 머리 디밀고 있던 아저씨 사망하는 거 목격했고요.
    노숙자에 떠밀려 죽은 주부도 있었죠.
    스크린 도어가 없던 시절 출퇴근 시간에 사람 바글바글한데 맹렬한 속도로 진입하는 지하철 보면서 늘 공포심이 들었어요.
    살짝 누가 밀면 바로 죽으니까요

• 19. 어이상실
    '16.6.1 2:23 AM (59.6.xxx.68)

혹시 가카가 글을??

해경이 문제라고 없애버린 그분같네요.

수리시스템이 문제이지
    스크린도어가 뭔 문제인가요?

제 친구는 오래전 승강장에서 취해서 머리 디밀고 있던 아저씨 사망하는 거 목격했고요.
    노숙자에 떠밀려 죽은 주부도 있었죠.
    스크린 도어가 없던 시절 출퇴근 시간에 사람 바글바글한데 맹렬한 속도로 진입하는 지하철 보면서 늘 공포심이 들었어요.
    살짝 누가 밀면 바로 죽으니까요

• 20. ...
    '16.6.1 2:29 AM (112.170.xxx.197)

철도사업 민영화를 막고 다시 모든 인력들을 정규직으로 채용해야죠. 33333
    시민과 지하철 및 철도 관련 종사자분들의 안전을 위해서요.22222

이게 선행되고 난 후에 스크린도어 폐지 여부를 논의하는 게 순서라고 봅니다.
    고쳐서 쓸만한 물건인지, 아니면 갖다버리고 안전바같은 걸 새로 설치하는 게 나은지.
    암튼 스크린도어는 4대강과 더불어 한 달짜리 청문회 감이로군요.
    천문학적 혈세를 쏟아부어 이 따위 쓰레기를.ㅜㅠ

• 21. ....
    '16.6.1 2:32 AM (118.176.xxx.128)

가카가 자기 친구들 돈벌라고 만든 구조니까 없애자는 거 아닙니까.
    외국에도 있는 데가 없고 꼴을 보아하니 이명박 친구들이 임원하면서 억대 연봉 받아갈려고 만든 거고 얼마나 실효성이 있는지 모르겠네요.
    정 슬라이딩 도어를 보존하고 싶다면 수리할 때에는 들어오는 전철을 통제센터에서 모두 정지 시켜야 해요.
    그럼 전철 운행 시간표가 엉망이 되겠지만 그 정도로 수리공들의 안전을 고려하지 않을거면
    없애는 게 낫습니다. 아니면 계속 그들은 죽어나갈거에요. 참혹하게.

• 22. 어휴
    '16.6.1 2:41 AM (93.82.xxx.51)

문제 생기면 다 없애면 해결인가요? 세월호에 해경 없애자는 진짜 쥐박이 닭년 해결법이죠.
    스크린 도어 고장나면 해당 스크린 도어 말고 다른 도어로 승하차하고, 물론 안내방송 미리하고요, 그리고 운행중지 시간에 고쳐야죠.
    근본적인 문제는 스크린 도어가 아니라 노예계약이죠.

• 23.
    '16.6.1 2:45 AM (116.125.xxx.180)

원글 왜 저래요? -.-

전 스크린 도어 좋아요
    애기들이나 노인들 다칠수도 있고
    지하철에 행여 화재나도 번지지 않죠

저번에 지하철 누가 방화하고 다 죽고 그러지 않았나요?
    그후에 스크린도어 생긴거 아녔어요?

• 24.
    '16.6.1 2:46 AM (116.125.xxx.180)

생각하는 수준이 ㅂㄱㅎ 수준이네요 -.-
    뭐만하면 없애고

• 25.
    '16.6.1 2:46 AM (59.6.xxx.68)

5~8 호선은 운영주체가 다른데 한 번도 사고가 안났다죠.
    수리공도 다 직영에 정규직이고.

원글님..
    스크린도어가 문제가 아니라 운영 시스템이 문제라는 거 이제 이해가 되세요??

• 26. 원글 몇몇 이상한 댓글
    '16.6.1 3:02 AM (59.6.xxx.5) - 삭제된댓글

비정규직 채용하면서 스케줄 없이 막 부려먹고
    2인1조로 움직여야 하는데 그런 절차 다 무시한 운영시스템을 정규직전환화 하면서
    인력 채용을 늘이는게 해결 방안이 되야지
    무슨 구더기 무서워서 장 안담그는 소리들 하나요??
    스크린 도어 없으면 우리나라에선 미친 정신병자들이 매달 누군가 냅다 밀어버릴텐데.

• 27. 원글 몇몇 이상한 댓글
    '16.6.1 3:03 AM (59.6.xxx.5)

비정규직 채용으로 다 전환하면서
    싼 노동임금으로 시도때도없이 막 부려먹고 2인1조로 움직여야 하는데 그런 절차 다 무시한
    운영시스템을 고쳐야지 (정규직전환화 하면서 인력 채용을 늘이는게) 해결 방안이 되야지
    무슨 구더기 무서워서 장 안담그는 소리들 하나요??
    스크린 도어 없으면 우리나라에선 미친 정신병자들이 매달 누군가 철로에다 냅다 밀어버릴텐데.

• 28.
    '16.6.1 3:06 AM (175.203.xxx.195)

스크린도어를 안에서는 열릴게끔 못만드나요? 닫히더라도 안에서 보조비상단추나 손쉽게 수동으로 열리도록 만들면 될거 같은데 말이죠. 얼마든지 쉽게 해결할 수도 있는것을 피해자 탓으로만 돌리니 문제해결점을 찾지 못한걸꺼에요. 찾을 생각도 안한거죠. 저거 관리 책임자하며 시장까지 싹다 무겁게 책임을 물어야 한다고 보네요.

• 29. 윗님
    '16.6.1 3:11 AM (59.6.xxx.68)

스크린도어 안에서 열 수 있게 돼 있어요.
    그런데 문마다 다 가능한지는 모르겠는데요.
    아무튼 화재 같은 비상 사태시 승객이 빠져 나올 수 있도록 돼 있어요.
    지하철 어딘가에 비상시 문열고 나올 수 있도록 안내 문구 있었어요.

• 30.
    '16.6.1 3:18 AM (175.203.xxx.195)

문마다 안에서 간단한 수동조작으로 열리게끔 만들면 될거 같은데 할려나 모르겠네요. 이번에도 피해자 탓으로 돌리고 문제해결은 커녕 덮으려는데 애쓰겠죠.

• 31. ???????
    '16.6.1 3:19 AM (77.99.xxx.126)

세상에 스크린 도어를 없애라니..해결방식이 참 머한민국 스럽네요.
    아니 차라리 지하철을 없애라 하시죠?
    해경 없애란 누구랑 비슷하시네요

• 32. ㅇㅇ
    '16.6.1 3:36 AM (180.230.xxx.54)

자살 예방이 아니라 살인예방임
    노숙자가 주부 밀어 죽인 사건 이후로 확대

• 33. ...
    '16.6.1 4:55 AM (112.170.xxx.197) - 삭제된댓글

원글님이 못할 얘기 꺼내신 것도 아닌데 너무들 몰아붙이시네요.
    스크린도어가 철내 자살, 살인예방의 유일무이한 최선책인 것도 아닐텐데요.

가카와 그 친구들 돈벌라고 만든 시스템이라는 것도 문제고,
    고장이 빈번한 것도 문제죠.
    재논의되어야 할 필요가 있다고 생각해요.
    스크린도어가 꼭 그렇게 선로에 바싹 붙어 만들어졌어야 했는지도 의문이고,
    계속 고장이 나는 근본적인 문제해결이 어렵다면
    새로운 시스템 도입을 강구하는 게 맞죠.

차장님 트라우마 말씀하시는 분은,
    스크린도어에 끼어서 목숨잃는 사고는 그럼 트라우마로 안 남을 것 같으신가요?

• 34. ...
    '16.6.1 4:58 AM (112.170.xxx.197)

원글님이 못할 얘기 꺼내신 것도 아닌데 너무들 몰아붙이시네요.
    MB가 이거 아니면 안될 것처럼 불도저식으로 밀어붙여서 채택되긴 했지만,
    스크린도어가 자살, 살인예방의 유일무이한 최선책인 것도 아닐텐데요.

가카와 그 친구들 돈벌라고 만든 시스템이라는 것도 문제고,
    고장이 빈번한 것도 문제죠.
    재논의되어야 할 필요가 있다고 생각해요.
    스크린도어가 꼭 그렇게 선로에 바싹 붙어 만들어졌어야 했는지도 의문이고,
    계속 고장이 나는 근본적인 문제해결이 어렵다면
    새로운 시스템 도입을 강구하는 게 맞죠.

차장님 트라우마 말씀하시는 분은,
    스크린도어에 끼어서 목숨잃는 사고는 그럼 트라우마로 안 남을 것 같으신가요?

• 35. ...
    '16.6.1 5:07 AM (112.170.xxx.197)

그리고 서울시장 책임론 말씀하시는 분들 볼 때마다 소름이 돋습니다.
    그렇게 철도노조가 외주화, 비정규직화, 인원감축 중단하라고 정부 상대로 외쳤을 때,
    사장이고 뭐고 제 입맛대로 임명해 모조리 강행해놓고는.
    이제와 서울시장 책임지고 대선출마포기하라니.
    이걸 노리고 일부러 위험한 줄 알면서 강행한 게 아닌가 싶을 정도예요...

• 36. ...
    '16.6.1 5:13 AM (112.170.xxx.197)

이 사태를 책임지고 물러나야 할 사람이 있다면 현 정부 총책임자, 박근혜 대통령이죠.
    세월호 참사의 모든 책임이 안산시장이 아니라 박근혜 대통령에게 있는 것처럼.

• 37. 수리가 필요할 때
    '16.6.1 6:18 AM (2.108.xxx.87)

해당 스크린 도어는 테잎으로 사용 금지 표시를 하고, 만약 전반적인 문제일 때는 역간 이동하는 대체 버스를 투입하는 등의 사용자가 불편하더라도 1명의 사상자도 없게하는 시스템과 배려가 필요하지 않을까요?

• 38. ㅇㅇ
    '16.6.1 6:20 AM (210.90.xxx.109)

첨에 계기가 자살이 아니라
    정신병자가 여자 밀어 죽여서

그 남편이 여러해 시위한걸로 알고있음

• 39. ...
    '16.6.1 6:35 AM (124.58.xxx.122)

생각하는 수준이 ㅂㄱㅎ 수준이네요222222

• 40. ...
    '16.6.1 6:57 AM (211.49.xxx.190)

비정규직을 없애야 해요.

• 41. 어머나
    '16.6.1 7:58 AM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

스크린 도어가 있어 얼마나 든든한데요 소음도 적고...
    또라이가 갑자기 내 등을 떠밀 수도 있는걸 지켜주니 얼마나 고마운데 이걸 없애라니요
    스크린도어 사고방지 메뉴얼을 잘 지키면되지...
    잘사는 일본에 가서 지하철 기다릴 때 뒤에 또라이들 없나 자꾸 힐끗힐끗 방어하며 선로에서 멀리 떨어져 서있어요
    역시 지하철은 우리나라가 최고라는 생각이 들죠

• 42. dd
    '16.6.1 8:41 AM (218.48.xxx.147)

스크린도어 없애는것보다는 현재 시스템을 고쳐야죠 하청주던 구조 직영으로 바꾸고 감시할수있도록해야해요 지금처럼 하청에 맡겨버리고 너네가 책임져라하는건 아니죠 세금 투입해서라도 안전과 관련된부분은 직영이나 정규직으로 가야하구요 근데 국민들이 막상 지하철 노조가 파업하고 시위할땐 하는일도없이 연봉도 많이 받으면서 그런다고 냉소적이더니 이제와서 이러는것도 아주 웃겨요
    이명박때 풀어놓은 각종 규제들과 그놈의 효율 찾다가 의정부화재나 세월호나 수리공 사고같이 곳곳에서 터져나오니 이제야 국민들이 위기의식 느껴서 총선결과도 이렇게 나오고했지만요 아마 담번 대선은 야당이 될것같은데 실껏 똥사질러놓은거 치우느라 고생하고 욕은 야당이 다 먹겠죠

• 43. 노량진같이
    '16.6.1 8:46 AM (211.36.xxx.18)

스크린도어 없는곳에서 꼭 자살이나 추락사고 있자나요.
    그래서 전 스크린도어 없는곳은 멀찌감치 떨어져 서있어요 불안해서요

• 44. ...
    '16.6.1 9:11 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

스크린도어없을때 기억안나세요?
    지하철 들어올때 그 바람..
    요새 미세먼지때문에 난리인데 스크린도어없으면 난리였을듯..

• 45. 뭐 그케 없앨게 많은지
    '16.6.1 9:48 AM (106.240.xxx.214)

스크린도어가 문제가 아니고 안전관리를 못하고 비정규직과 하청업체에 넘기는 시스템이 잘못된거지 참나 여러사람이 애써서 큰사고 방지하자고 간신히 만들어놓은 스크린도어 시스템을 없애자니! 그케 따짐 차사고 더 빈번한데 차를 없애야지 미세먼지로 고등어도 멸종시키고

• 46. ..
    '16.6.1 9:52 AM (211.243.xxx.35)

고장나면 그냥 열어두고 밤중에, 지하철 안다닐때 고쳤으면 좋겠어요

• 47. 참내
    '16.6.1 9:52 AM (59.14.xxx.80)

스크린도어를 없애지말고 그냥 지하철을 없애죠? 수없이 사람죽고,오늘도 공사장 사고났던데..

이번문제는 스크린도어가 아니라 한국전체에 퍼진, 하도급의 문제점,
    인간적인 환경보다는 효율이 우선시되고 안전수칙따위는 개나주라는 경영진의 마인드가 문제인거죠.
    스크린 도어 없애도 딴데서 또 터져요.

• 48. 법이란 사용하는자
    '16.6.1 9:52 AM (106.240.xxx.214)

사용자가 어떻게 사용하느냐에 따라 좋은법이 될수도 악법이 될수도 있죠 좋은시스템인데 누군가가 나쁘게 이용해서 독식구조가 되었다고 없애자 이건 아니죠 독식하는 지배구조를 바꾸고 외주주고 나몰라라 하는게 아니라 외주를 주더라도 원청이 관리감독을 잘하고 저가입찰방식이 아니어야 되요.

• 49. qas
    '16.6.1 10:17 AM (175.200.xxx.59)

박근혜 같은 사람들 많네요.
    문제가 발생했을 때 문제의 진짜 원인이 뭔지를 파악하는 게 아니라,
    문제 된 부분을 없애버리자니....
    고심끝에 해경 해체랑 똑같은 거 아시나요?

• 50.
    '16.6.1 10:49 AM (183.109.xxx.87)

스크린 도어 설치 이유가 지하철 기다리던 어떤 주부가 정신 이상자에게 밀려 떨어져 죽고나서
    그 남편분이 스크린 도어 설치 운동을 벌여서라는 기사를 본적이 있어요
    남편분이 경찰 출신이셨던가 그랫는데

• 51. ㅎㅎㅎ
    '16.6.1 10:51 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

세월호 사고 났다고 해경 해체 하자는 것과 뭐가 다르나요?
    문제가 발생했으면 원인을 파악해서 개선을 해야지, 필요에 의해 설치한 스크린도어를 왜 없애요?
    스크린도어는 자살 뿐만 아니라 선로 추락 등 각종 사고에 비일비재하여 설치한 겁니다.

• 52. ...
    '16.6.1 2:08 PM (39.7.xxx.114)

생각을 그리 단순하게 하고 사시니 본인은 참 편하겠다 라는 생각이 드네요. 주변이 피곤해서 그렇지

• 53. .........
    '16.6.1 11:14 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

안전을 위해 힘들게 설치한 스크린도어를 왜 없애요??