82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

승용차만 11년 운전했는데 1톤 몰수있을까요?

걱정녀 조회수 : 2,910
남편이 음주취소되어 결격기간 한달반되었어요.
근데 생계형이라 가끔 물건실어야하는날 차를 써야하는데 불안해서요.
제가 10년넘은 운전경력에 오토면허인데 소나타만 11년몰았거든요.
남편차는 1톤 포터인데 오토면 제가 몰수있을까요? 저는 소나타만 몰아봐서 두려운데 정 안되면 이런 방법도 혹시없나하고 고민중이에요.
주차만 남편이 한다치고 제가 주행은 가능한가요?법적으로 괜찮은거 맞죠?
1톤포터가 오토일 경우에말이죠
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.25 10:46 AM (175.223.xxx.171) - 삭제된댓글

가능해요
    저는 회사차 봉고9인승 탔었어요
    운전대가 높아서 시야가 더 넓고 좋아요
    요즘은 덜하지만 제가 아가씨시절에는
    여자가 운전하면 방해운전도 당하고 불편했는데
    봉고는 오히려 다른차들이 피해다니더라구요

• 2. 내비도
    '16.5.25 10:48 AM (58.143.xxx.6)

2종보통이시죠? 가능해요.
    사라마다 적응기간 달라서, 원글님이 제일 잘 아실 듯해요.

• 3. dlfjs
    '16.5.25 10:54 AM (114.204.xxx.212)

몇번 연습하면 괜찮을거에요

• 4. 고민녀
    '16.5.25 10:54 AM (211.44.xxx.157)

따로 연수같은거 안받고 바로 도로로 나가도 될까요? 더블캡이라 더 걱정인데 저 할수있을까요?2종보통 맞아요

• 5. 주차도 불법
    '16.5.25 10:55 AM (218.147.xxx.246)

주차도 불법입니다

• 6. 저도 궁금해서..
    '16.5.25 10:57 AM (218.234.xxx.133)

저도 궁금해서 검색해봤는데요, 지식인에 도로교통공단이 직접 답변해준 거 있어요.
    ===============
    안녕하세요! 질문자님!

도로 교통안전의 중심, 선진 교통문화의 리더 도로교통공단입니다.
    질문자님의 질문에 대해 아래와 같이 답변드립니다.

2종 보통 운전면허로 1톤 화물차 운전가능합니다.

단, 2종 보통(자동변속기) 면허는 1톤 화물차(수동변속기) 차량 운전이 불가능 합니다.

* 2종 보통 운전면허로 운전할 수 있는 차량은
    - 승용자동차
    - 승차정원 10인이하의 승합자동차
    - 적재중량 4톤 이하의 화물자동차
    - 총중량 3.5톤 이하의 특수자동차(트레일러 및 레커 제외)
    - 원동기장치자전거
    이렇게 됩니다.

• 7. 2종 오토면허는
    '16.5.25 11:21 AM (112.162.xxx.61) - 삭제된댓글

1톤 트럭 운전못하는걸로 알아요 자세히 알아보심이...
    울신랑 오토승용차만 십몇년 운전하다 1톤트럭 스틱 며칠 연습하니까 금방 몰기는 하던데 어쨌든 트럭이 오토라도 1종이면 몰라도 2종 오토면허로는 운전허가 안날거예요

• 8. 2종 오토면허는
    '16.5.25 11:22 AM (112.162.xxx.61)

1톤 트럭 운전못하는걸로 알아요 자세히 알아보심이...
    울신랑 오토승용차만 십몇년 운전하다 1톤트럭 스틱 며칠 연습하니까 금방 몰기는 하던데
    어쨌든 트럭이 오토라도 2종 오토면허로는 운전허가 안날거예요

• 9. 존심
    '16.5.25 11:32 AM (110.47.xxx.57)

운전하기가 승용차보다 훨씬 쉽습니다.
    단 짐을 실을 경우 룸밀러를 통해 뒷쪽을 볼 수 없으므로
    후진이나 주차할때 어려움을 겪을 수 있습니다.
    후방카메라를 달면 도움이 될 듯...
    승용차에 비해 시야확보가 좋고 앞이 짧아서 전진하는 운전은
    승용차보다 편합니다...

• 10. dma
    '16.5.25 12:45 PM (222.110.xxx.108) - 삭제된댓글

트럭 운전 가능하냐 아니냐와는 별개로.. 부부가 쌍으로 아직도 정신 제대로 못차렸네요.
    음주운전해서 취소된 남편한테 주차는 시킬 모양...
    주차만 남편이 한다치고 주차만 남편이 한다치고.. 욕이 절로 나오네요.
    생계형이고 꼭 차를 써야되면 더 조심했어야 하고.. 음주운전하다 걸렸으면.. 그 기간 동안은 자제를 해야지 주차는 무슨.
    술 마시고 트럭 운전하다 걸렸다니 정말 인간같지도 않을거 같은데.. 그걸 또 주차는 시킨다니..

• 11. dma
    '16.5.25 12:47 PM (222.110.xxx.108) - 삭제된댓글

트럭 운전 가능하냐 아니냐와는 별개로.. 부부가 쌍으로 아직도 정신 제대로 못차렸네요.
    주차만 남편이 한다치고 주차만 남편이 한다치고.. 욕이 절로 나오네요.
    생계형이고 꼭 차를 써야되면 더 조심했어야 하고.. 음주운전하다 걸렸으면.. 그 기간 동안은 자제를 해야지 주차는 무슨.
    술 마시고 트럭 운전하다 걸렸다니 그 남편 정말 꼴도 보기 싫을거 같은데.. 그걸 또 주차는 시킨다니..
    음주운전으로 큰일 한번 취뤄봐야지만 정신들을 차리려나요.

• 12.
    '16.5.25 12:49 PM (222.110.xxx.108)

술 마시고 트럭 운전하다 걸렸다니 그 남편 정말 꼴도 보기 싫을거 같은데.. 그걸 또 주차는 시킨다니..
    음주운전으로 큰일 한번 치뤄봐야지만 정신들을 차리려나요.

• 13. 제 기억에
    '16.5.25 10:43 PM (211.201.xxx.147)

2종 오토는 1톤트럭 운전 안되는걸로 알아요.
    그리고, 남편분 면허 취소됐음 주차도 하면 안되는데요.